概要
パンを作ったことのない作者が、生米でパンを作った話。
【コレクションにまとめています】
「生米&米粉のパン作り」
https://kakuyomu.jp/users/Pleiades_Yuri/collections/16816927860188664094
*****
パンの作り方が書いてある本を、いくつか買った。
しかし、作るつもりはない。本の中のおいしそうなパンの写真を見るだけで十分だったからだ。
そんな風に思っていたとき、また美味しそうなパンの写真が載っている料理本を探していたら、「生米でパンを作る」という本を見つけた。興味深かった。
生米でパンなど作れるのだろうか。米粉でさえも難しいというのに。しかし、読んでいるうちに私も作れそうな気がしてしまったのである。私はその本を買い、その足で材料を買いに向かったのだった——。
*
「生米&米粉のパン作り」
https://kakuyomu.jp/users/Pleiades_Yuri/collections/16816927860188664094
*****
パンの作り方が書いてある本を、いくつか買った。
しかし、作るつもりはない。本の中のおいしそうなパンの写真を見るだけで十分だったからだ。
そんな風に思っていたとき、また美味しそうなパンの写真が載っている料理本を探していたら、「生米でパンを作る」という本を見つけた。興味深かった。
生米でパンなど作れるのだろうか。米粉でさえも難しいというのに。しかし、読んでいるうちに私も作れそうな気がしてしまったのである。私はその本を買い、その足で材料を買いに向かったのだった——。
*
おすすめレビュー
新着おすすめレビュー
- ★★★ Excellent!!!レシピってさ、最低限のことしか書いてないよね。なんかズルくない?
タイトルにオチが書いています。
なぜ失敗したのか原因をたどる本編を読んでいくうちに、共感が募って行きました。材料集めで不要な迷いは、よくわかります。
とくにミキサーのくだりが理不尽で、こればかりは本人のせいではないだけに「あちゃー」としか言えません。
自分もパン作りの経験がないので、「パン作れる人ってなんか華やかでいいよね」とかなりフワッとした偏見を持っていました。
パン作りって大変なんだとしみじみ感じました。
人の失敗なんて笑っちゃダメなのですが、言葉のチョイスや文体から醸し出されるユーモアのせいで吹き出してしまいました。ごめんなさい。