十日目 湯豆腐

 ちょっくら胃を休めたい時に食う料理は、人それぞれあるだろうけど


 俺の場合は湯豆腐。そこにネギがあればいいね。


 酒飲み過ぎたのものあるので、しじみの味噌汁セットで。


 すげー汁々した夕飯になった。



 湯豆腐。

 昆布で出汁取って、豆腐切って入れるだけ。

 ポン酢すっかね。


 しじみ。

 貝類は、出汁が出るので鰹節やら入れる必要はありません。

 水の量が少なければ、結構味出るので、みそも少なめでOK。



 胃が休むぜー!!

 と思ったけど、思ったより旨くて腹いっぱい食ってしまった。

 こういう時は8分目にしとこうね。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る