クソ面倒臭ぇけど料理する

カエデ

一日目 ピーマンの肉詰めとか

 我が家の収入は嫁さんのが高い。具体的に3倍以上違う。

 家賃・光熱費を持って貰ってて頭上がらない。

 故に食事は俺が作るのだが、まー面倒臭い。

 本当だるい。

 家政婦さんでも雇いたいのだが、そんな金は無いので仕方なく作ってる。

 漠然とダラダラ作ってたが、これっぽっちもモチベーションが上がらない。

 ブログやらクックパッドやら見てると、皆良くまぁ楽しく料理出来るわ。

 楽しいか? 料理?

 俺はちっとも楽しくない。


 で、原因を考えた時、やっぱ他人に見せたらモチベーション上がるかなー、と。

 だがブログ立ち上げて写真撮ってなんてやるの面倒臭いので

 ここで飯作りブログっぽいのを書こうと思う。

 役に立つ情報など一個も無い自信があるので、料理好きな人間は読まない方がいいね。


 じゃあ、はじめるよ。






・ピーマンの肉詰め


ハンバーグ作ろうと思ったけど、タマネギを切るのが面倒臭くて肉詰めにする。

ピーマンの肉詰めにだってタマネギ居るだろ、ってツッコミが入りそう。

下味も無し。どーせソースかけたら、下味なんて分からないでしょ。



て訳で四個入りのピーマンを買う。

四個入りって中途半端だよなぁ。パプリカは一個売りの癖にピーマンのバラ売り少ないのは何でよ??

適当に半分づつに切る。中の種取るのだるい。ボロボロ散らかるのが腹立つ。


料理した後って今度は片づけをしなくちゃいけないんだよ。

面倒くせぇーって料理したら、うわ、片づけ面倒くせぇーってなるんだよ。

うひぃいいい!! 負の連鎖だ!!!


買ったのは牛ひき肉170g。

はい、じゃぁ全部適当に詰めマース。

詰めたので焼きマース。

時間計るの面倒なので蒸し焼きにしマース。


蓋して二分くらいしたらフライパンの中で「パチィン! パチパチパチィン!」って爆ぜた。

なんだなんだ、ってピーマンの水分が爆ぜてるんだね。

ははは、落ち着けよ。


10分くらいで様子見て、行けそうなので完成でーす。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・きんぴらごぼう


既にカットされて袋詰めさてているゴボウとニンジンを買う。

これなら袋から出して炒めるだけで、きんぴらごぼうの完成!!

こういうの最高だから、スーパーはどんどんやってくれ。


ただ何か知らないけど酸っぱい液体に入っている。腐るの防止なのか?

お酢って殺菌効果あるんだっけ? 良く知らないけど。


そのまま炒めると酸っぱくて不味いので水にさらして酢を抜く。

コレやると「栄養が水に逃げちゃうよ!」とか言う奴うるせえ。

サプリ飲んでろって思うわ。

時間計るのも面倒なので、多分一時間か二時間くらい水につけとく。

すっかり酸っぱいの抜けたので炒める。

ウチは上白糖が無い。

一々袋を開けて小さじやら大さじで計るのが面倒だからだ。

ので、スティックシュガーを使う。

小分けされて、一回一回使うタイプの調味料が好き。

ゴミは出る。地球には厳しくして行くつもり。


後はパチャッとみりん、ポチョッと醤油。

目分量、って言いたいけどテレビ見つつ入れたから目分量でも無い。

勘。勘の量。

味見して柔らかくなって味も良い感じだったらオーケー。

ゴマ振って終わり。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・納豆の味噌汁。

お湯沸かして、ザバッと出汁の元入れて納豆入れる。

沸騰したら味噌入れて、乾燥ネギ振って終わり。

この作業すらも面倒くせぇ。




~~~完成~~~~~~



・ピーマンの肉詰め。

肉のみなのでカッチカチ。マックのパテみたい。

後めっちゃ縮んで、ピーマンの中で胎児みたいだった。怖っ。

ソースドバーとかけるので旨い。


・きんぴらごぼう

醤油の味がして旨い。


・納豆の味噌汁。

普通。





おしまい







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