二日目 チャーハンとか
出勤前にご飯の予約炊きをしておく。
仕事終わって帰る途中
「今日夕飯作るの面倒だから弁当買って帰ろうかな……」
と思ったけど、予約炊きしていたのを思い出し後悔。
炊飯器はもうご飯を炊き始めている。
何かを作る事からは逃げられない。余計な事してくれたもんだよ。
だがもう何品も作る気はサラサラ起きないのでチャーハンにする。
歩いて10分の西友と、歩いて3分のマイバスケットがあるが
西友まで歩く気力が無いのでマイバスケットで何とかする。
西友のが安いんだけどなー。
ただマイバスケットのが可愛い女性が多い。絶対狙って入れてる。
西友はオバちゃんが多い。
玉ねぎ一個入りが欲しいのに、マイバスケットは3個入りしか売ってない。
そんな玉ねぎって使う? 三個って。一個ムシャムシャ食う奴用だろ。
何か玉ねぎって「先に炒めろ!!」みたいな脅迫概念あってヤダ。
乙嫁語り読んだせいかな。
隣にある八百屋でバラ売りしてたので買う。
この八百屋は安いのだが、野菜が汚くてヤダ。土とか付いてる。
仕方ないのでまぁ買う。
後は……ベーコンかな……。
マイバスケットで買う。
先ほど八百屋で買った玉ねぎを手に持ったまま会計したら
レジの兄ちゃんが玉ねぎ凝視してた。
何だ? 珍しいのか? 欲しいかい? あげないよ。
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・チャーハン
玉ねぎもそうなんだが、何でもみじん切りにする時
「面倒くさい死にたい」
と言い続けたら、嫁さんがフードプロセッサー買ってくれた。
最強のアイテム!!!
と思ったけど、何かセットするのとか、洗うのとかやっぱ面倒臭い。
それも自動でやって。
まぁそれでも自分でみじん切りするのと比べたら
登山とロープウェイくらいの差があるので、使ってる。
でもロープウェイ持ってたらメンテナンスとか面倒に感じるじゃん?
そういう事だよ。
ロープウェイ持ってる人なら分かるよ。俺持ってないけど。
昨日、安売りしてたらから衝動買いしたシイタケをついでに入れよう。
安売りって言っても20円なんだけどね。
20円って別にどっちでもいいよね。それで「激安!!」みたいなシール付けてるのは、大袈裟だぜ。
石突きを切る。どうせ使わないんだから、最初から切ってあれば良いのに。
適当に縦に切る。何切りって言うんだろコレ。
玉ねぎは「先に炒めろ!!」っていう脅迫概念のせいで、先に炒めるが
シイタケは面倒なのでレンジでチンする。
2分。長いかな? まぁいいや。
その間にご飯を大皿に取ってレンジで1分半チンする。
炊きたてだとチャーハンがベチャベチャするので、こうやって水分取ると美味しくなる。ちょっとだけチンするだけで、ベチャベチャじゃないパラパラチャーハンになるのだ。便利だよね。ちょっとチンでノットベチャベチャ。
チャーハンは最初にタバコくらいの煙がモウッと立つまで、鍋を火にかける。
何故かウチには中華鍋があるので、高火力に耐えてくれるが普通の鍋だと危ないかな。
ゴマ油がパチパチ言ってる所にタマネギをブシャーと入れる。
すかさず溶き卵をブチ撒ける。
十分鍋が温まってると、AKIRAの腕みたいに卵がブワァーって膨らむ。
今回は失敗した。ガキドモー!!!!!
ちょっとジャァジャァかき回した所に、先ほどチンしたシイタケを投入。
チンしたせいか、シイタケからすげえ水が出てた。
「あっ」と思うも、チャーハンは勢いが大事なのでご飯も投入。
何も考えずジャカジャカかき回す。
チャーハンの楽しい所。ソレは「チャーハンだぁああああ!!」という勢い。
普段使わないような火力、普段使わないような腕力、普段使わないような鍋。
勢い! 勢い! 勢いだ!
チャーハンはベチャベチャだった。
どうして? ちゃんとチンしたのに。
多分シイタケから出た水のせい。
まぁ、もうしょうがないので味覇を入れる。
味覇はすごい。中華料理の全てがココにある。
俺は化学調味料が大好きだ。化学調味料を入れると上手くなる。
化学調味料を否定する奴は、それサバンナでも同じ事言えんの??
後はテキトウに塩・胡椒。
味見して旨かったので、火を止める。
あ、ベーコン入れ忘れた。
短冊切りしてパラパラと散らす。
温める程度に火をかけてオーケー。ベーコンは元々火が通ってる食材だからね。
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・わかめスープ
増えるワカメをお湯に入れて味覇と塩を入れる。
味覇を中華料理において最強。あとゴマ少し振る。
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・チャーハン
ベチャついたけど、美味しかった。
味覇使えば大抵のチャーハンは旨い。
・わかめスープ
ワカメすげえ増えた。未だに量が良く分からん。
味覇使ったので美味しかった。
おしまい
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