七日目 冷しゃぶとか


 最近暑くなってきた……。

 飯を作るのが本当にだるい。

 暑くて食欲も出ないしな。

 何か、こう、でかい水の塊みたいな食い物が欲しい。

 空中に浮いてる水の塊。栄養素もマックスなので、他に何も要らない。

 それに口をつけてジュルルルゥとすればOK,みたいな。

 くだらない妄想はやめて料理せねば。



 面倒臭いけど、少し立派に見える食事を作りたい時は冷しゃぶに限る。

 豚バラを茹でて、氷水で締めただけなのに、何かちょっと手ぇ込んでそうに見える。

 え? 見えるよね??

 これにレタスでも敷いて、プチトマト添えれば、わあ! 立派!

 プチトマトは今回載せてないけど。


 そして副菜を作る気力すら無いので、冷奴にする。

 冷奴も、面倒臭いけど、多少見栄えの良い食卓づくりに貢献してくれる。

 いや、速度的にも最も早いかもしれない。

 ビリリ、トン、パン。二秒で完成。

 や、比喩じゃないぞ。蓋めくって、皿にトン、て移すだけだからな。

 ただ個人的に冷奴に、青じそ、みょうがを散らすのが好きなので細切れにした。

 大した量じゃないので、そんなに面倒くもない。

 というか、今日の料理で包丁使ったのでここだけだ。




 冷しゃぶはゴマだれどばーっとかけるので旨い。

 ゴマだれドレッシングだと、何かちょっと酸っぱいよね。

 金のゴマダレがやっぱ一番うまいなー。


 冷奴はポン酢で。大葉とみょうがの相性が良い。


 夏らしいメニューだったな。

 まだ五月だけど。



 おわり



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