13皿目 高野豆腐
高野豆腐。
子供の頃は嫌いだった。だって食感って言うか食った感じスポンジじゃん。
スポンジ食ってるみたいじゃん。
食べ物の食感して無いから気持ち悪かった。
今では勿論そんな事無く、ムシャムシャ食う。
高野山で、誤って外に放置した豆腐が感想して出来た代物。
偶然の産物っちゅー訳やね。
要するに豆腐のミイラ。
死者の書を使えばまた豆腐に戻るけど、罰当たりだね。
んで、ミイラな分すげー汁を吸うので
高野豆腐使う時は煮汁はちょっと頑張った方が良い。
具体的に言うと出汁の元をしっかり入れよう。
カツオ節? だし昆布? 煮干し?
面倒くせ……いいよ……楽で美味しい奴売ってるんだから……。
まぁさすがに高野豆腐だけバーン! ってあっても
あんまりにあんまりだから、ちょっと添えを作る。
つってもサヤエンドウとかシイタケを一緒に煮るだけだけど……。
エビが安かったのでエビも買った。
殻付きで一緒に居れるとエビの出汁も出て美味しいゾ!!
ん? 背ワタ? 面倒くさいから放置だ!
背ワタに詰まっているのはエビの糞だが、大丈夫だろ!!
以前、背ワタ取らないで海老鍋いっぱいに入れたら
アクが茶色かった。
沸騰して泡状になった海老のウンコだったのだろうか。
笑える。マヨネーズつけて食ったけど。
と言う訳で色んな出汁の元、シイタケ、エビのブレンド出汁による
美味しい汁を吸った高野豆腐完成しました。
適当に味噌汁と、ほうれん草の煮浸し、後白いご飯でいただきます。
旨いけど、何か物足りないていうか
やっぱガツっとしたメイン無いとなぁ……。
寝る前に小腹空いてお菓子食ってしまうんだわ。
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