九日目 鳥の煮物とか


 煮物料理ってのは手ぇ込めようと思えば、いくらでも手ぇ込められるけど


 抜こうと思えば、いくらでも抜けられる。


 最強は買ってきた惣菜ドーン。


 今回は一応材料から作りました。

 ただなあ、だるい所が食材が増えると量も増えちゃう所。

 特に野菜なんて半端に残すと、処理に困る。

 今回はニンジン一本、しいたけ一袋、鶏肉200g、こんにゃく半量、ちくわ二本、です。

 これでも鍋いっぱい。でもそんなに具材の多い煮物でも無いけどなー。

 

 個人的に煮物の最も苦手な所は、味付け。

 なーんか、こう……正解が分からない。

 毎回味が違う。

 今回は白だしをメインに、麺つゆ、みりん、砂糖で。

 ちょっと甘めの出汁醤油味。

 ええべ……これで。




 後、ほうれん草の煮びたし。

 軽く湯がいて、麺つゆ、白だしを水で薄めて煮びたし。

 何か味付けほぼ似てるなー。



 あとは豆腐とワカメの味噌汁。



 はい、完成。

 煮物は特に好きじゃない。甘いとごはんのオカズにし辛いし

 甘くない煮物は好きじゃない。

 いまいち食が進まないわ。


 煮びたしも箸休め程度っすな。


 おしまい


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