九日目 鳥の煮物とか
煮物料理ってのは手ぇ込めようと思えば、いくらでも手ぇ込められるけど
抜こうと思えば、いくらでも抜けられる。
最強は買ってきた惣菜ドーン。
今回は一応材料から作りました。
ただなあ、だるい所が食材が増えると量も増えちゃう所。
特に野菜なんて半端に残すと、処理に困る。
今回はニンジン一本、しいたけ一袋、鶏肉200g、こんにゃく半量、ちくわ二本、です。
これでも鍋いっぱい。でもそんなに具材の多い煮物でも無いけどなー。
個人的に煮物の最も苦手な所は、味付け。
なーんか、こう……正解が分からない。
毎回味が違う。
今回は白だしをメインに、麺つゆ、みりん、砂糖で。
ちょっと甘めの出汁醤油味。
ええべ……これで。
後、ほうれん草の煮びたし。
軽く湯がいて、麺つゆ、白だしを水で薄めて煮びたし。
何か味付けほぼ似てるなー。
あとは豆腐とワカメの味噌汁。
はい、完成。
煮物は特に好きじゃない。甘いとごはんのオカズにし辛いし
甘くない煮物は好きじゃない。
いまいち食が進まないわ。
煮びたしも箸休め程度っすな。
おしまい
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