五日目 ブリ大根とか
昨日の焼きそばの豚肉、ニンジンが余ったのでトン汁を作る事にした。
トン汁って味噌汁の進化形のイメージがあって、こいつがあるとオカズを一品減らして良い、という気持ちになる。
で、ニンジン豚肉だけでは寂しいので、ゴボウ、大根と買って余った大根を使うためブリ大根を主菜に。
大根の何が面倒くせぇって下茹で。時間もどれだけ茹でたらいいか良く分からないし。
偉い人はわざわざ大根の面取りして、隠し包丁入れて、米の研ぎ汁で下茹でするんでしょ?
しかも下ゆでした汁捨てるんでしょ? うわーだりぃー。
俺は皮だけ剥いて鍋にドボン。そのまま下茹で終わったらブリ投入。
ブリは先に熱湯かけて、白く濁らす所謂、霜降りをすると臭くない。
らしいけど、面倒くせえのでそのままドボン。
味付けは和食最強兵器、麺つゆ投入。あと白だし。そこにテキトウに砂糖入れたらオッケーでしょ。しかもスティックシュガー。
ンフー!!楽ちん!!
本当はしょうが擦って入れようと思ったけど忘れた。
後はトン汁。
最初に大根入れて、柔らかくなったらニンジン、ゴボウ入れる。
柔らかくなったら豚肉。
んで、出汁の元入れて味噌投入。
この柔らかくなるのを確認するために、つまようじを12本も使ってしまった。
意味わかんねえ。何でそんな使ったんだろ。
漬物でもあればちょっと見栄えも良かったかな。
まぁ俺と嫁しか食わねえし、どうでもいいや。
おわり
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます