五日目 ブリ大根とか


昨日の焼きそばの豚肉、ニンジンが余ったのでトン汁を作る事にした。


トン汁って味噌汁の進化形のイメージがあって、こいつがあるとオカズを一品減らして良い、という気持ちになる。


で、ニンジン豚肉だけでは寂しいので、ゴボウ、大根と買って余った大根を使うためブリ大根を主菜に。


大根の何が面倒くせぇって下茹で。時間もどれだけ茹でたらいいか良く分からないし。

偉い人はわざわざ大根の面取りして、隠し包丁入れて、米の研ぎ汁で下茹でするんでしょ?

しかも下ゆでした汁捨てるんでしょ? うわーだりぃー。


俺は皮だけ剥いて鍋にドボン。そのまま下茹で終わったらブリ投入。

ブリは先に熱湯かけて、白く濁らす所謂、霜降りをすると臭くない。

らしいけど、面倒くせえのでそのままドボン。


味付けは和食最強兵器、麺つゆ投入。あと白だし。そこにテキトウに砂糖入れたらオッケーでしょ。しかもスティックシュガー。


ンフー!!楽ちん!!

本当はしょうが擦って入れようと思ったけど忘れた。





後はトン汁。

最初に大根入れて、柔らかくなったらニンジン、ゴボウ入れる。

柔らかくなったら豚肉。

んで、出汁の元入れて味噌投入。


この柔らかくなるのを確認するために、つまようじを12本も使ってしまった。

意味わかんねえ。何でそんな使ったんだろ。



漬物でもあればちょっと見栄えも良かったかな。

まぁ俺と嫁しか食わねえし、どうでもいいや。



おわり




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