概要
その一膳は、神様の心をほどく。──今日も小春は、誰かのために台所に立つ
田舎の古民家にある『神様ごはん相談所』。
そこは八百万の神々の付き人たちが訪れ、神様の抱える『食の悩み』を相談する、少し不思議な料理屋さん。
店を継いだばかりの孫娘・小春は、料理は好きだけれど、自分の一皿にまだ自信が持てない。
それでも彼女は、太陽の神様の夏バテや、水の神様のわがままな注文など、毎日のように持ち込まれる“神様の台所事情”と向き合ってゆく。
旬の食材を選び、祖父から受け継いだ祈りのような手つきで、一品ずつ、心を込めて料理を仕立てる。
それは神様を癒やし、付き人たちの悩みをほどき、小春自身が『料理の神様』に近づいていくための小さな一歩でもあった。
これは、ごはんが誰かの心を救う物語。
読むたびきっと、明日の食卓が優しくなる。
そこは八百万の神々の付き人たちが訪れ、神様の抱える『食の悩み』を相談する、少し不思議な料理屋さん。
店を継いだばかりの孫娘・小春は、料理は好きだけれど、自分の一皿にまだ自信が持てない。
それでも彼女は、太陽の神様の夏バテや、水の神様のわがままな注文など、毎日のように持ち込まれる“神様の台所事情”と向き合ってゆく。
旬の食材を選び、祖父から受け継いだ祈りのような手つきで、一品ずつ、心を込めて料理を仕立てる。
それは神様を癒やし、付き人たちの悩みをほどき、小春自身が『料理の神様』に近づいていくための小さな一歩でもあった。
これは、ごはんが誰かの心を救う物語。
読むたびきっと、明日の食卓が優しくなる。
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