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  • 編集済

    ここには、秋の風を感じる美味しそうな料理のレシピと楽しいエピソードが詰まっています。料理の工夫や家族との会話がとても温かくて素敵です。新しい食材やレシピを試す楽しさがよく伝わってきます。中でも、三層構造のヨーグルトなど、羨ましい限りです。

    作者からの返信

    神崎小太郎様
    素敵なコメントをありがとうございます!

    毎日義母のお皿を横目に見つつ食事をしています。
    そんな様子を楽しいと感じてもらえて嬉しいです!

    時々スイーツや外食もありますが、日々の家庭料理です。

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    遅ればせながら九月の最後まで追いつきました😊
    九月、暑かったり事件あったりで大変でしたが、何とか乗り切りましたね。
    十月は秋らしさがしっかり待っていてくれると良いですよねえ。
    今月も楽しみにしています🎶

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントありがとうございます。

    9月もお付き合いくださってありがとうございました。
    いろいろあった月でしたが、何とか終わりましたね。
    夕雪様もお疲れさまでした。

    今月はちゃんと秋になるといいですよね。

    こちらこそ今月もよろしくお願いします。

    お星様もありがとうございました!

  • これは絶対おいしいやつ!と思ったらお義母さま、まさかのオクラまで!?
    相当美味しそうに見えたんですね✨
    さすがの鯛、さすがの小烏さんです😊

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます。

    ふっふっふ!
    ついに義母がオクラに手を出しました!

    冷凍の魚だったので、焼くというより煮てみましたが美味しかったです!

  • 天ぷらとっても美味しそうでしたのに!!
    私もしその葉と花の天ぷら好きです✨
    でも家にないとなかなかやれないですし、そもそも実家を離れてからは天ぷら自体家でやってないです……笑。
    良いなあ……と指をくわえてみております!
    ベーコンのパスタ食べられたなら、タン活は成功ですね、良かった😊

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    天ぷら、後片付けを思うとなかなか出来ませんよねぇ。
    私は食いしん坊なので&この辺りに天ぷらを食べさせてくれるお店がないので、頑張ります!
    もうね、食べたい一心です。

    紫蘇の花と葉の天ぷら。
    これが食べたいので毎年植えています。
    ふふふ、農家の特権かな。

    パスタはしっかり食べてもらえたので、たん活は成功ですね。

  • ウワーッ!なんと素敵な肉祭り!
    羨ましい……!!
    ラムも好きですが、鴨特に大好きなんです。でもなかなか食べる機会ないですよね、鴨は……!
    お義母さまもしっかり召し上がられてよかった😊
    最近ずっとしっかり食べておられるみたいで安心ですね✨

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    近年まれに見る贅沢な1日でした。
    ラムはともかく鴨は冬になると川に群れ群れおりますが捕る技術もなく眺めるのみです。

    えい様は鴨がお好きなのですか!
    今回はぷりっと太ったラリーな鴨で、たいへん美味しゅうございました。

    義母も義弟が作ってくれたので、喜んでいました!

  • さつまいもボール美味しそうです~✨
    私はスイートポテトを先日作りましたが、なんかこちらのスーパーのおいもはイマイチ大きさが……笑。
    いもほり大好きなのでやりたいです……😭そして大きなおいもが羨ましい~!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    おお!
    スイートポテトを!
    それは手間をかけられました。

    芋掘りお好きですか?
    来年はぜひご家族で掘りにいらしてください。
    来年も今年のように猛暑ならラグビーボールサイズのサツマイモが出来ると思います。

  • スルメのキムチ!
    へえー!!そんな食べ方もあるんですね!
    お酒のお好きな旦那様にお出ししたらおつまみとしても喜ばれそうですね😊

    作者からの返信

    夕雪えい様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    水飴で甘くしてあるので、子どもたちも好きでした。

    今回たくさん作ったのでまだあるのですが、ここのところしっとり柔らかくなって、義母もご飯に乗せて食べています。

  • 韓国のりの丼もフレッシュジュースも美味しそうです。
    義母様、どちらも★★★だったようで、よかったです。
    食欲が戻ってきましたね。
    やはり、とんでもない暑さがいけなかったのかもしれないですね。
    これから涼しくなって、また沢山召し上がってくれると嬉しいです(*^^*)

  • そりゃ、冷凍してても鯛は鯛だもんなあ……。
    食べてない私でも★★★あげてしまいます。
    と言いながら、バター醤油の鯛は食べたことがないです。
    義母様が、付け合わせのオクラまで齧ってしまうくらいなので、相当美味しいとみた!
    まだ今日のメインが思いつかないんです。
    ちょっと転送してもらってもいいですか?

  • お天麩羅、喜ばれなかった(泣)。
    まあ、義弟夫婦が喜んでくれて食べてくれたなら、よしとしましょう。
    パスタは召し上がったのですね。
    良かったです(*^^*)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    復活されて嬉しいです。
    でもご無理されませんように!

    紫蘇の天ぷらは義母よりも義母夫婦が喜んでくれたので良かったです。

    パスタは義母も喜んで食べていました!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    9月が終わってしまった!
    早すぎて恐ろしさしかありません……

    今月もお疲れさまでした。
    10月も乗り切りたいですね!

    作者からの返信

    出っぱなし様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます。

    そうなんですよ!
    もう10月なのです!
    許可なく居座る夏が出ていかないのに、暦は進んでしまいました!

    なんとか無事に10月を終えたいものですね。

    9月もお付き合いくださってありがとうございました!

  • 韓国海苔、我が家の常備食の一つです。薄くて、顎の強くない妻でも、簡単に噛み砕く事ができるので、好評です。オリーブオイル付きをよく買ってしまうのですが、時々、妻は、オリーブオイルが表面につき過ぎて、油っぽ過ぎとも言いますが、私はそれでもパリッとしているのが流石だと思います。

    三ツ星おめでとうございます。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    韓国のりにはオリーブオイルの物もあるんですね。
    奥様のお気に入りなんですね。
    確かに油をつけているのにパリッとしているのはさすがですよね。

    しかも日本の海苔より薄い!

  • お義母さまはお醤油を足したのですね。
    韓国のりはちょっと塩っぱいですから、ツナと海苔だけでもいけたかも知れませんね。
    ジュースも栄養たっぷりで、今日は満天の★でしたね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    韓国のり、義母ははじめてだったようです。
    お醤油をかけたときは、ビックリしました。
    塩とゴマ油とで美味しいですよね。

    ジュースも+アイスクリームでたん活です!

  • 今年はスルメイカをスーパーで見かけますが、高くて手が出せません。いかめしというと、北海道の阿部商店さんを思い浮かべますが、きっとこれも値段が高くなっていることでしょう。

    作者からの返信

    神崎 小太郎様
    コメントをありがとうございます!

    最近はなんでも高くなってしまいました。
    9月はお米も品薄で値上がりしていますし、本場のイカ飯もきっと値上げされているのでしょうねぇ。

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    九月のお料理、お疲れ様でした(//▽//)

    今月は強力な助っ人が食材を抱えて来てくれて助かったような気がするから、負担にならない程度でいいから、たまに来て欲しいですね~(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    9月は本当に本当に暑くて、kuwanyan様も無事に生き延びられて良かったです。

    たまにしか帰省しない義弟夫婦は良く効く薬のようですよね。

    できれば季節ごとにお願いしたいものです。


  • 編集済

    いいの、お年寄りは塩分、吸収しにくくなるらしいから、多少(多すぎはダメ)のしょっぱさはww




    ………………………………………………………………


    ごま油の匂い、しなかったのかなぁ(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    脳梗塞以来嗅覚が利きにくいらしくて、濃い味のほうが美味しく感じるようです。

    韓国のりのゴマ油風味、わからなかったのかなぁ。

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    9月、お疲れさまでしたぁ~💦
    いよいよ食欲の秋・・お義母さんも頑張れ!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    なんとか9月が終わりました!
    9月もお付き合いくださって感謝です!

    来月は秋らしく涼しくなってくれますように!

  • お義母さん★★★・・・やった👏
    韓国のり、おいしいですものね!
    ボク、仕事で韓国に単身赴任していたことがあるのですが・・韓国のりには大変お世話になりましたぁ💦

    作者からの返信

    永嶋良一様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    永嶋様、韓国に単身赴任されていたのですか!
    つまり、韓国語ペラペラで、あの暗号のようなハングルが読める!?
    すごいです!

    本場の韓国のり、美味しかったでしょうね!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    九月が終わる!?…とさっき気付きました(笑)。

    今月もお疲れ様でした。
    とても楽しかったです。ありがとうございました。
    また来月、よろしくお願いします(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    夏が終わらないままなのに、9月が先に終わってしまいましたね。
    本当にビックリです。

    今月もお付き合いくださってありがとうございました!

    来月も頑張ります!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    9月もお疲れ様でした。
    また来月もよろしくお願いします。m(_ _"m)🐷

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    暑いまま9月が終わりましたね。
    お互いに疲れを出さないように頑張りましょう!

    こちらこそ、来月もよろしくお願いします!

  • 韓国のりでそんな丼が!
    簡単でとっても美味しそう〜。
    普通の韓国のりを千切ってもいいのでしょうか。カリカリさが違うのかな??

    いちじくの木はやっぱり放置してはいけないのですね。虫くんには悪いけれど、来年の実の為に!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    これ、材料さえ揃っていればとっても簡単なのでお勧めです。
    普通の韓国のりでも問題ないです。
    千切るより、袋に入れて握り潰す方がいいかもしれませ。
    今回カリカリ成分を増やすために天かすを加えましたが、なくても美味しいです。
    (今日の昼にやってみた)

    イチジクもサクランボも、防虫は大切なようです。

  • 今月、最後のバンザーイですね!
    お義母様、たん活おめでとうございます✨
    丼もリンゴジュースも美味しそうです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    イイ感じで今月を締めることが出来ました!
    リンゴとナシのジュースも仕事の途中だと美味しさ倍増です。

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    9月もお疲れ様でした。
    来月も楽しみにしております(〃ω〃)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    9月もお付き合いくださって、ありがとうございました!
    来月も頑張ります。

    またよろしくお願いいたします。

  • 青のり振ったら悪魔シリーズですね(*´艸`*)絶対に美味しいやつ!!

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    プラス青のりですか!
    それは完璧になりそうです!
    あー、思いつきませんでした。
    残念です。

  • 鯛って美味しいですよね。
    ポワレで皮目をカリカリに焼き上げて、ネギクリームで食べたいですね(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    ネギクリームって、美味しそうです。
    上品です!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    お邪魔します。

    毎日更新を楽しみに読んでいます。
    いつも「美味しそう〜」と思いながら
    ズボラでめんどくさがりの私は読んで満足😆

    また来月も脳内レストランにご招待よろしくお願いします😋

    作者からの返信

    @to-sanka-3様
    コメントをありがとうございます!

    今月もお付き合いくださってありがとうございました。
    美味しそうと思ってもらえて嬉しいです。

    そろそろ野菜が端境期で頭が痛いです。
    何とか来月も頑張ります!
    よろしくお願いします。

  • 紫蘇の花の天ぷら、良いですね!実ができるのも楽しみですね(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    紫蘇の花の天ぷらは季節感があっていいですよね。

    実がふっくらするまでにまだ何回か楽しめそうです!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    9月もお疲れ様です。
    1ヶ月がなんと早い事でしょう!
    ずっと暑かったので、まだ夏の気がしていましたが、今年もあと3ヶ月なんですね。
    うわぉ~、驚いた!!

    今月も素敵な料理の数々、楽しませて頂きありがとうございます✨✨
    来月もよろしくお願いします。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    本当に、今月は夏真っ盛りの気温で秋めいてきたのはここ数日ですよね。
    おかげで10月になる心の準備が出来ていません。
    メチャクチャ焦っています。
    いったいどのタイミングで衣替えをしたらいいの?

    さて、今月もお付き合いくださって、ありがとうございました。
    来月もまた頑張ります!
    よろしくお願いします!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!
    来月も頑張ります!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    草取り、お疲れ様です。

    韓国のりと天かすの丼、美味しそう😋
    これは手軽に作れていいですね。
    お母様も★三つで良かったです。

    あのデザートと思っていたのはフレッシュジュースだったのですね。
    あぁ~、これも美味しそう😋
    元気が出そう!

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    韓国のりとツナ、簡単でなんとなく見栄えがして良かったです。
    今日のお昼も、韓国のりと天かすをご飯にかけて食べました。
    美味しかったようです。

    そしてあのデザート。
    仕事の途中だったので、ジュースにしてみました。
    これもなかなか良かったです!

  • オクラまで、美味しそうに見えるようになる、鯛と労働による空腹



    食べる習慣が出来ると食べる量も増えるから、体を無理のない程度に動かして、お腹が空くように


    空腹を調味料に、お義母さんの食べるものの増量作戦続行ですね

    作者からの返信

    kuwananyan様
    コメントをありがとうございます!

    涼しくなって畑に出るようになって、食欲も出て来たようです。
    やはり空腹でなくちゃね!

    これからもお腹がすいたタイミングでご飯を提供しようと思います!

  • 何てったってアイドル・・ではない、何てったって鯛は王様、ごちそうです。
    バター醤油の香ばしい香りが伝わって来そうです。
    ★3っつは、そうでしょう!と納得です。
    お義母さま、オクラもちょっとだけ食べられたのですね、良かったです。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    さすがの鯛!
    何かの時の鯛!
    やっぱり鯛!

    心強い素材です!

    今回オクラもかじってもらえたので、大成功ですね!

  • 素晴らしい!
    たん活もすべて、おめでとうございます✨

    主人の弟は独身で寝屋川(大阪)にマンションを購入して住んでいるのだけど、義母も帰って来たらそんな感じなのかなと読みました。
    たぶん🐤さんのお義母様とオカンはそれほど歳は変わらないかと思っているのですが。それで以前、お義母様のお歳を伺ったのです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    オカン様のご主人様の弟さんは、大阪に居られるのですね。

    どんなに年をとっても我が子が帰省して元気な加尾を見せてくれたら嬉しいですよね。

    ところで、オカン様は私と同世代だと思います。
    義母は立派な後期高齢者。
    薄い黄色の保険証でブイブイ言わせております。
    ( *´艸`)

  • つむぎ様。

    義弟夫婦様、帰られて淋しくなりましたね。
    小さい子と違って大人なのでバタバタはなかったと思いますが、それでもつむぎ様、お疲れ様です。

    お義母様、オクラも少し食べての完食は嬉しいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    義弟夫婦が帰ってしまって寂しいです。
    同世代の会話はやはり楽しかったので。

    今日もお昼寝してしまいました。
    明日からまた頑張ります!

    今回義母がオクラをかじったので、驚きました!
    美味しそうに見えたのかしら?


  • 編集済

    にぎやかだったのが、一気にさみしくなりましたね!
    お義母さん★★★・・オクラも・・やった👏
    デザートも・・すごい!

    〔小説 つむぎのお医者さん〕
    つむぎ様 「次の方、どうぞ・・おや、おちゃまさんじゃないですか」
    おちゃま様「つむぎ先生。いたたた💦・・」
    つむぎ様 「どうされたんですか?」
    おちゃま様「のこちゃんと屁のこき合いをしてたんですぅ。そしたら、お尻が痛くなってしまって💦」
    つむぎ様 「それは、屁こき痔ですね」
    おちゃま様「へ、屁こき痔ぃぃ?」
    つむぎ様 「そうなんです。屁こき痔はですね・・屁のこきすぎでなってしまう痔なんです」
    おちゃま様「どへええ。屁こき痔には、どうしたらいいんですかぁ?」
    つむぎ様 「まず、もう屁はこかないことですね。それと・・おちゃまさんは今朝、何を召し上がりました?」
    おちゃま様「冷凍の鯛の切り身ですが・・」
    つむぎ様 「では、トイレで力むのは止めてください」
    おちゃま様「どへええ。つむぎ先生、どうして、トイレで力むのはダメなんですか?」
    つむぎ様 「それはですね・・
          冷凍の鯛の切り身・・
          れいとうの(たい)のきりみ・・
          入れ替えて・・
          といれのりきみのう(たい)・・
          トイレの力み、Noたい。。。」
    おちゃま様「ぎゃび~ん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブー」
    つむぎ様 「だぁからぁ、屁をこいてはダメでしょ!」
    〔小説 つむぎのお医者さん おしまい〕 

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    少し寂しくなりました。

    さて、今回は病院ネタなんですね!
    おちゃま様ったら、そんな病気になってしまって、大変です!
    冷凍の鯛には気をつけないと!

  • お義母さんがオクラを!?
    これはすごい、ちょっとかじってみようかと思うほどに、美味しそうに見えたのでしょうね!?
    バター醤油ソテーなんて、そういえばしたことがない!(笑)
    美味しそう〜…はっ!この香りもオクラが美味しそうに見える要因の一つでしょうか(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです!
    オクラに箸が伸びたのです!
    思わず二度見しました。

    確かにバター&醤油はカロリーさえ気にしなければサイコーな香りです!
    ついうっかりオクラに手を伸ばすのもうなづけます。

  • 遂にオクラ慣れですか?


    三つ星おめでとうございます。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    オクラ、どうでしょう?
    かじってみただけの可能性もあります。
    次回経過観察ってところでしょうか( *´艸`)

  • 作り方を読むだけで、美味しさが感じられます。

    まだ、オクラがあるんですか?
    こちらでは、もう、枯れましたよ。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    作り方で美味しさを感じてくださって、ありがとうございます!

    オクラ、この辺りではまたまだ元気です!

  • セロリの餃子、ちょっと意外なんですが素敵ですね!
    うちの家族は食べてくれなそうなんですが、私はめちゃくちゃ食べてみたいです。
    美味しそう❣️

    旅行行っていたらめちゃくちゃお久しぶりになっちゃいました💦
    またよみにきまーす!!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    お帰りなさい!
    旅行はどうでしたか?

    セロリの餃子は、セロリ感はなくてひたすら爽やかでした。
    セロリのポテンシャルを感じました。

    でもご家族がセロリを苦手なら、なかなか作りづらいですよねぇ。

    またお付き合いくださると嬉しいです!
    コメントをありがとうございました!

  • シソの花の天ぷら、食べたことないです。
    シソを植えてるところでしか食べられませんね。
    パスタを完食され、息子さん夫婦が作ってくれて嬉しかったのでしょう。
    良かったです!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    紫蘇の花は、確かに植えてないと気軽に口に出来ないてすね。
    紫蘇の香りで美味しかったです。

    義弟のパスタはさすがのプロの味!
    バランスが難しいんですよねぇ。

  • つむぎ様。

    めちゃくちゃ美味しそうな天ぷらだったのに。お義母様……ぎゃび~んです(永嶋様風に)
    義弟夫婦様に喜んでいただいたのは良かったですけど!

    義弟様作のパスタも美味しそうでした😋

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    義弟のパスタの和風加減が絶妙なんですよ!
    居なかったので何で味付けしたのか!
    知りたい!

    紫蘇の花の天ぷらは、都会の人には珍しいようで義弟夫婦には楽しんでもらえました!
    良かった!

  • 僕のエッセイで、穂紫蘇で飲むと言う事を書きましたが、花も美味しいんですよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    穂紫蘇で飲む、また風流ですね。
    おぼろ月か雲間の月を添えたいです。

    紫蘇の花も紫蘇の香りがして口当たりも優しくて美味しかったです。

  • お義母さーん(⁠T⁠T⁠)
    でも義弟さん御夫婦が星三つだったので…(笑)。
    紫蘇の花、やっぱりしそ風味なのでしょうか。揚げたてサクッと食べたいです〜!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    義母にしてみたら、紫蘇の花なんか天ぷらにしなくても…という気持ちかもしれません。
    都会人の二人にはウケました!

    そして、義弟のパスタ!
    やはりプロです!
    バランスのいいお味でした!

  • ★が全く見えませんのでギャビーンと思ったら、永嶋さまがもう書いておられました。
    やはりギャビーンは永嶋さまがお似合いのようで。

    こちらでは★が輝きませんでしたが、パスタの方はお口にあったようで良かったですね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    残念ながら紫蘇の花は義母にはウケませんでした。

    でも、さすがのプロの味!
    義弟のパスタは、ぺろりと完食!
    ★をとりましたね!


  • 編集済

    お義母さん☆☆☆・・ぎゃび~ん!
    西日本では、紅しょうがの天ぷらを食べるんですよね!
    ボク、しょうがはありますが・・紫蘇の花の天ぷらって、食べたことありまっしぇん💦 でも、絶対においしそう!!!

    〔小説 因習の村:寺の粗品の巻〕
    お義母さん「つむぎさん、今日の夕食は何かいの?」
    つむぎ様 「お義母さん、紫蘇の花の天ぷらですよ♪」
    お義母さん「し、紫蘇の花の天ぷらぁ! お、恐ろしいことが起こるぞ!」
    つむぎ様 「お義母さん、どうしたんですか?」
    お義母さん「つむぎさん、この村にはな・・紫蘇の花の天ぷらにまつわる、恐ろしい因習があるんじゃ💦」
    つむぎ様 「また、村の因習ですかぁ! お義母さん、この前は人食い鬼の話でしたけど・・」
    お義母さん「今回はもっと恐ろしんじゃ。村人が、紫蘇の花の天ぷらを食べると、村はずれにある破れ寺がな・・」
    つむぎ様 「あの、ボロボロのお寺ですかぁ?・・」
    お義母さん「そうじゃ。あの寺がの、村のおなごに・・」
    つむぎ様 「村の女性に・・」
    お義母さん「パンティを配るんじゃ、粗品としてな。そのパンティを履いたおなごは・・」
    つむぎ様 「粗品のパンティを履いたら・・」
    お義母さん「屁をこいてしまうんじゃ!」
    つむぎ様 「どひゃああ。でも、お義母さん。どうして、紫蘇の花の天ぷらで、お寺が粗品を配るんですか?」
    お義母さん「それはな・・
          紫蘇の花の天ぷら・・
          しそのはなのて(んぷ)ら・・
          入れ替えて・・
          てらのそしなのは(んぷ)・・
          寺の粗品の頒布。。。
          わしゃあ、今、寺が配ったパンティを履いとるんじゃ。ブー」
    つむぎ様 「ぎゃび~ん! ビックらこいた、屁をこいた、ブー」
    〔小説 因習の村:寺の粗品の巻 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    ホラーなコメントをありがとうございます!

    ひゃー!
    お寺の粗品が、こわい!
    あ、色が気になりますね。
    何色でしょうか?

    そして、義母!
    履いてたぁ!

  • おお!オクラで三ツ星!やりましたね。写真でも美味しそうでした。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!
      
    天ぷらにすると大抵の野菜は美味しくなりますよね!
    紫蘇の花は、都会人の義弟夫婦に好評でした!

  • かき揚げとかの方がいいのかなぁ………………いや、オクラに気付いたかww

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっとオクラの存在感が飛び抜けてしまいました。
    取立てで美味しかったんですけどね。


  • 編集済

    いいな、美味しそうです。
    鴨好きなんですよ。でも家庭で扱うにはハードルが高いですよね。お鍋とかうどんにするくらいカモ(←ちょっとふざけた)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    お!鴨がお好きとな!?
    合鴨しかお店に置いていないので、本物の鴨をはじめて食べたカモです。
    (負けてない!)
    鴨南蛮もそば屋さんで食べるくらい。

    そうですか、奥森家では鴨鍋とかなさるんですね。
    さぞかし美味しいのでしょうね!
    あ、よだれが!

  • わたしも先日餃子を作ったのですが、久しぶりのためニンニクも生姜も塩コショウも忘れるわで散々でした(逆に何入れたっていうね苦笑💦)
    セロリで餃子いいですね、今度やってみます。
    我が家は時々、春雨入れたりもします。

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ニンニク、ショウガ、塩コショウ抜きだと、肉の旨味を味わう感じですね。

    セロリは、なんだか爽やかで暑いときの餃子って感じでした。

  • 読んでいるだけで涎がああああ
    ネズミーランドのリゾートホテル、12月にとある用件で伺ってパーティー料理的なものを食べる予定なのですが、もしや!?
    ああ、羨ましい。

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます!

    ふっふっふっ!
    サイコーに美味しかったです。

    おや、12月に夢の国ネズミーランドでパーティーですか?
    それは素敵!

    もしや義弟の働くホテルに宿泊でしょうか?
    それならこーんな、いやもっとオシャレな料理が並ぶのでしょうね!
    楽しみですね!

  • まさにカーニボー!!(肉祭)写真もとても美味しそうでした!!

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    カーニボー♪
    お肉オンリーでお腹をいっぱいにするという、シニアにはハードな祭りでしたが、特に胃もたれもなく上等な肉というフレーズが頭をよぎりました。

    追伸
    芋炊きについての返信をありがとうございました!

  • やっぱりみんなで食べるご飯は美味しいよね!
    肉祭りのご馳走は期待以上でしたね。
    たん活成功おめでとうございます✨
    お義母様の笑顔、家族団らんの和やかな空気、伝わってきます。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    義母はあの塊であばら骨のついた肉に腰が引けていましたが、焼ける匂いには誘われたようです。

    切り分けてお皿に乗ったときには感動の声を上げていました。

    今回はたん活が必要ないほどに、たんぱく質を食べました!

  • 塩は、あれかな?焼いてる時に脂と一緒に流れるから、余分に塗り込むのかな?




    お義母さん、肉、ご飯ともりもり(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうみたいです。
    流れるからな、と義弟が申しております。

    そして焼き上がり確かにいい塩梅なのが、さすがシェフでございます。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    まさに待望の肉祭りですね。
    ラムも鴨もめっちゃ美味しそう😋
    ソースも美味しそうですね。
    プロのホテルシェフが作る料理が満喫できましたね。
    お義母様にとっては息子が作った手料理ですもの、しかもプロの味、こんな嬉しいことはないですね。
    しっかり食べられたようで良かったです。

    いつも作る側のつむぎ様も作ってもらってプロの味が食べれるのは最高ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    食べる前に料理しつつ、この肉は大使館御用達のお店で買ったという説明もあって、有り難みかましました。

    さすがプロ!
    適当と言ってあるもので作ったソースが、絶妙に美味しかったです。

    そして。
    冷蔵庫や保管棚にある缶詰とか素材を、ちょっとだけ使って後は残しておくというプロ仕草!

    主婦はなんとか使いきろうとするのに!
    このちょっとだけ使ったあとをどうしろと?

    でも、シェフとシュフの違いは、大きかったです。


  • 編集済

    お義母さん★★★・・やった👏
    しっかし、すごいご馳走! よだれが出ますぅ♪

    〔小説 お義母さんの海外旅行:リオの巻〕
    お義母さん「どひゃあ。すげえばい。ご馳走ぞなもし!」
    つむぎ様 「お義母さん、どこの方言ですか! 今日は、肉祭りでローストビーフですよ」
    お義母さん「肉祭りでローストビーフかぁ・・リオを思い出すなぁ。リオのカーニバルには、よう行ったもんじゃよ」
    つむぎ様 「お義母さん、リオのカーニバルでサンバを踊ったんですね」
    お義母さん「うんにゃ。わしが行ったときは、ロックじゃった」
    つむぎ様 「おや、お義母さん、ダンスの曲はロックだったんですか!」
    お義母さん「そうじゃった。わしはリオに襖を持って行ったんじゃよ。で、ロックでビートじゃよ」
    つむぎ様 「リ、リオに・・ふ、襖を持って行ったんですか! で、襖の前でロックを踊ったんですか!」
    お義母さん「そうなんじゃ。日本人の踊りはやっぱり襖がないといけんわ」
    つむぎ様 「はぁ? どうして、リオに襖を持って行って・・ロックでビートですかぁ?」
    お義母さん「なんせ、肉祭りでローストビーフじゃからの・・
     肉祭りでローストビーフ・・
     にくまつりでろおすと(ビー)ふ・・
     入れ替えて・・
     りおにふすまろつくで(ビー)と・・
     リオに襖。ロックでビート。。。」
    つむぎ様「ぎゃび~ん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブー」
    〔小説 お義母さんの海外旅行:リオの巻 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コントをありがとうございます!

    お義母様!
    襖を持って?
    送料が心配…もしや抱えて飛行機に乗ったのでしょうか。

    そしてリオで襖を広げてロックを!
    見たかった!

  • 『秋の肉祭り』
    破壊力のある響き!(笑)

    いや〜、朝から近況ノートの写真でテンション上がりました。お箸とお皿を持って並びたかった…!
    マーマレードのソース、食べてみた〜い、美味しそう〜っ!
    お義母さんも、お肉で美味しくタン活出来たようで良かったですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    肉祭り!
    焼けた匂いもいいんですよ!
    写真に添付できたらいいのに!

    義母もたぶんこの匂いで食べたくなったのではないでしょうか。

    マーマレードソースのほうも、うすくち醤油の分量が絶妙で、和風テイストか全くないのです!
    うすくち醤油しか使ってないのに!
    不思議です。

  • 良かったですね。年に3回くらいはやって貰いたいですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    是非とも年3回くらいはお願いしたいですね!
    本当に美味しかったです。

  • 冬になると、ジビエですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    冬のジビエ。
    隣の集落に鹿がでたので、是非とも捕まえてほしいものです。

  • こんなに豪華な作り置きがあるなら、安心して出かけられますね。
    ご飯だけ炊けば後は何にもしなくてOK。
    なかなか素晴らしいです。
    お義母さまも★3っつですね。賑やかな楽しい食卓ですから、星もたくさん輝いたことでしょう。良かったですね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    畑仕事とかが長引いたら、寘かずを作ることが出来ないので、きっと農家の知恵なのでしょうね。

    ごはんは炊飯器かやってくれるので楽チン!

    義母も家族か揃ったので楽しくご飯を食べてくれたようです。

  • 作り置きだけでご飯二杯は軽く行けそうですね(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    作り置きでごはんを賄えますか?
    それは嬉しい!

    こう言うときのための作り置き!
    作ってて良かった!

  • サトイモ大好きですね。これからよく芋炊きをします。美味しい根菜が出回っているので、美味しい薄揚げを探したいと思っております。(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    芋炊き、煮物でしょうか?
    芋の汁でしょうか?
    秋になると芋は美味しくなるので、いろいろ使いたくなりますね。

    美味しい薄揚げも気になります。
    町の豆腐屋さん廃業してしまい、美味しい油あげがなくなりました。

  • 玉ねぎの甘酢漬け………………無敵のアイテムww

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そう!
    夏はタマネギの甘酢浸け、冬はサツマイモの甘煮があれば無敵です!


  • 編集済

    はちにんこ。
    NHKでやってましたよ。開館前に、専属の庭師さんたちが、枯葉をファンで吹き飛ばしてしまうんですって💦
    行ってみたい~💦

    〔小説 つむぎとカクヨムキャンディーズの美術館探訪〕
    つむぎ「ここが、庭園で有名な美術館ですよ」
    ハナス「わ~、見事な庭園ね」
    スミレ「つむぎちゃん、雑草一本、枯れ葉一枚落ちてないじゃん」
    のこ 「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブー」
    ハナス「のこちゃん。美術館の中で屁をこくのは止めなさい」
    スミレ「ぎゃはは。外人さんがみんな、のこちゃんの屁でビックらしてるわ」
    のこ 「めんご、めんご」
    つむぎ「この美術館の庭園にはね、有名なオッパイの彫像があるのよ」
    のこ 「どへええ。オッパイの彫像、ビックらこいた」
    ハナス「のこちゃん。屁はこかないの」
    のこ 「めんご。めんご。で、つむぎちゃん、どこに、オッパイの彫像が置いてあるの?」
    つむぎ「ここよ・・あれっ! おかしいわねぇ。今は置いてないわ」
    のこ 「どひゃはははは」
    スミレ「のこちゃん、どうしたの?」
    のこ 「つむぎちゃんが、おかしいって言うから・・笑ってるのよ」
    ハナス「のこちゃん、その、おかしいじゃないのよ。・・つむぎちゃん、枯れ葉一枚落ちてないんだから、今は、オッパイは置いてないのよ」
    つむぎ「はぁ? ハナスちゃん、何を言ってくれちゃってるの?」
    ハナス「だぁからぁ・・
        枯れ葉一枚落ちてない・・
        (かれ)はいちまいおち(てない)・・
        入れ替えて・・
        いまちちはお(かれ)(てない)い・・
        今、乳は置かれてないぃ。。。」
    つむぎ、スミレ、のこ「ぎゃび~ん! ビックらこいた、屁をこいた、ブー」
    ハナス「どひゃああ、庭園が・・屁で吹っ飛んだぁ💦」
    〔小説 つむぎとカクヨムキャンディーズの美術館探訪 おしまい〕 

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コントをありがとうございます!

    あの有名な美術館のお庭に、おっぱいの?
    ちょっと見てみたかったですね。

    枯れ葉とともに拾ってポイされたなんて!
    最終的には庭園がふっとんじゃった!

  • このおかずの量、ご飯だけ炊いたら、大人数の豪華ごはんになっていませんか?(笑)

    お義母さん、気分上昇でこのまま食欲もキープしてくれると良いですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをいただいていたのに返信が遅くなってすみません。

    作り置き、これを数日かけて食べきるんです。
    来客用のお茶請けにもなりますので、大量に作るんでしょね。(そういう文化?)

    義母の食欲が続きますように!

  • 作り置きおかずが既に豪華なんですけど(^_^;)

    美術館、Googleさんから飛んで、見てきました。
    ほんっとにお庭が綺麗!!
    義母様が一緒に来られてたら、あれを目指して、綺麗にしようと思われたりして💦
    落ち葉の1枚、草の1本も許さないよ! って?

    あ〜、煮付けが食べたい。煮物が食べたい。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをもらっていたのに返信が遅くなってすみません。

    作り置き文化は義母から引き継ぎました。

    あの美術館のお庭、見て来られましたか!
    ね!
    もう見とれてしまいますでしょう!
    庭師さんたちの働きに感動です!

    義母に……確かにあれを目指されたら……ひやー!
    怖ろしいです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    義弟夫婦様と一緒にあの庭園で有名な美術館へ行かれたのはいいですね。
    ほんと外国人にも人気ですよね。

    作り置きも美味しそうなものがいっぱいですね。
    お義母様も久々の義弟夫婦様と会えて気分の上昇、食欲も出ましたね。
    しばらく賑やかですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをいただいていたのに返信が遅くなってすみません。

    あの有名な美術館、展示品よりお庭の印象が強かったです。
    本当に美しいお庭でした。

    作り置きでもみんなが美味しく食べてくれてよかったです。

  • 料理は、翌日が美味しいですからね。特に煮物は。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをいただいていたのに返信が遅くなってすみません!

    煮物類は冷えて味が染みたところが美味しいですよね。

  • あら? 砂糖を入れず甘さはみりんのみで味付け。
    珍しいことがあるものですね。
    お里からの里芋だから愛着があるのでしょうか。
    完食バンザイ!
    良かったですね。
    おめでとうございます✨
    明日はどんなお料理が、楽しみですね。
    カメラマンさん写真をバッチリお願いします。
    オカンも楽しみです。



    今日のお昼に🐤さんちのQR貼るの忘れてて今から貼ります。
    ゴメンナサイ

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをいただいていたのに返信が遅くなってすみません!

    里芋は甘みがいらないんです。
    シュッとして白いのが義母好みなんです。

    肉祭りも楽しんでいただけましたでしょうか?

  • 里芋が美味しそうに出来上がっていました。
    色白でお上品で、里芋のホクホク、しっとり、ねっとり感が伝わってきます。
    お里からだと沢山送られてきたのでしょうね、大好きなので羨ましいです。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです。
    小烏家では白いサトイモがお好みなので、塩とうすくち醤油で味付けです。

    お里からっていうのが余計美味しさをひきたてますよね。

  • (゚_゚ )おぉ、白いと味が付いてるか不安になるけど、白くにつけるのか~

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    白いのが喜ばれるので、うすくち醤油と塩で味付けです。

    実家は茶色いサトイモ派なので、最初派戸惑いました。

  • 里芋、美味しそうです〜。
    欲しいと言えば、叔母から、びっくりするほどの量送られてくるのでやめておりますが、毎年、何かの荷物に忍び込ませて送ってきます。うち、私しかたべないんですよ〜(泣)。
    そちらは皆様召し上がるのでしょうか。

    そして肉っ!! 凄い塊でしたね。
    どんな料理になるのか、楽しみですね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    お!
    叔母さんはサトイモを作っておられるのでしょうか?
    荷物に隠されたサトイモ!
    思わぬ所から出てきたらビックリしますね。

    え?
    夫様
    サトイモは食べられないんですか?
    義母は大好物で、今夜も義弟夫婦に目っち勧めていました。

    さて、肉の解凍もいい感じです。
    明日が楽しみ!

    お星様、素敵なレビューもありがとうございました!

    編集済
  • お義母さん★★★
    お里からのサトイモ・・味が違うんですね!
    お肉、楽しみぃぃ♪

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    お里からというのは、きっと思い出も含まれた味なのでしょうね。
    しっかり食べてもらえました!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    里芋白くてきれいに仕上がっていましたね。
    私は薄口醤油を使わないので黒く仕上がってしまいます。

    お義母様、里の里芋なので喜ばれたようですね。

    ラムのラック、鴨の胸肉、どんな料理になるのかプロの腕が楽しみですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    私の実家も普通の醤油なので黒い芋になります。
    小烏家では真っ白派なので、出汁を強目に作るんです。

    さて、あのお肉!
    明日大変身でーす!
    わくわく!

  • 写真の里芋、色白でキレイでしたね。
    お店の小鉢になりそうです。
    うちの辺りは大体濃い口醤油なので、もう少し濃い色になっちゃいます(⁠^⁠^⁠)

    おおお…お肉、そんな塊家庭でなかなか見ないですよね(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    私の実家も茶色いサトイモです。
    こちらに来て、この白さ!
    なんで味付けするんだ?と思いました。
    強めの出汁が決めてのようですね。

    このお肉、スーパーでもお見かけしません。
    一体どうなるのか?

  • ピーマンとかオクラが里から届きませんかね?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母のお里、オクラは作っておられませんがピーマンは届きます。
    届きますが、料理しても義母の口までは届きませんねぇ。

  • 里芋の季節ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    サトイモの季節になりました!
    実りの秋、食欲の秋です。

  • さつま芋大好き! 近況ノート拝見! もぉう目の毒です。
    つむぎさん、いいかげんにして! というのは冗談ですが、ホント大好きなものばかり見せられて魅せられて・・ああ困る!!

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    サツマイモ!
    嫌いな人はいるのでしょうか?
    今回のサツマイモボールは、お湯を沸かして珈琲を入れている間に作れます!

    ポイントはたっぷりのバターです。
    背徳のカロリーです!
    ハチミツじゃなくてコンデンスミルクでも良かったかなと思う今日この頃。

  • たん活成功、ご飯も美味しくいただいて、おめでとうございます✨
    良かったですね!

    明日のメニューと少し被ります(笑い)

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    やはり仕事をするとお腹もすくようですね!
    たくさん食べてもらえました。

    明日、オカン様のところもサツマイモですか?
    楽しみです!

  • つむぎ様。

    写真を見てきましたがさつまいもボール、ヨーグルトとジャムも乗ってめちゃくちゃ美味しそうでした😋
    見た目もオシャレでこれはお義母様も喜ばれたはずです。
    ミルクセーキも頑張った後に飲んだら最高ですね!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    このサツマイモボール、10分ほどで作れます!
    ヨーグルトとソースでドレスアップ!

    畑仕事の後だとたくさん食べてもらえて、たん活もバッチリです!

  • 『やっちゃった』さつまいもはすぐに食べないと、あっという間に傷んじゃうから、甘みが少ないのは仕方ないですねぇ………………でも、さつまいも、美味しいんですよね~



    体を動かしてるから、食べる量が多くなってるお義母さん
    今のうちに、胃を大きくしておこう(//▽//)

    作者からの返信

    kuwananyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよね。
    収穫してすぐは全然甘くないですよね。
    でも食べないと傷んでしまうし。

    確かに今のうちに胃を大きくしておかないと!


  • 編集済

    スルメとキムチの素とごま………………


    これは酒の肴………………




    スルメを細かいみじん切りにしたり、薄く千切りにしたりして作ったら、もしかして、豆腐の上に乗せても美味しいんでしょうか?

    作者からの返信

    kuwananyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    確かにこれをみじん切りにしたら、豆腐に良く合いそうです!

  • 中学時代に購入したカンナがいまでも使える………………



    ちゃんと管理していたんですね(//▽//)



    カンナ掛け、気持ちいいですよね~しゃーーーって


    まぁ、見てるだけですがww

    作者からの返信

    kuwananyan様
    コメントをありがとうございます!

    道具はちゃんと手入れしていたようです。
    ちゃんと仕事をしてくれました。

    カンナ掛けは、カッコいいですよね。
    でも夫は素人なので、しゅーしゅーとはいかないんです。

  • 玉ねぎの甘酢漬け………………大活躍ww

    作者からの返信

    kuwananyan様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    玉ネギの甘酢漬けは常備しておかないといけませんね!

  • これはもう、たん活のためにも、動いてもらわないと、寒くなると、さすがにあちこち動くと危ないかもだし(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    涼しくなって義母も念願の草取りが出来るようになりました!
    お陰で少し食べる気持ちになってきたようです!


  • 編集済

    井戸端会議ww



    エンドレス井戸端会議ww



    さっき、その話、したよね?と、心の中で突っ込んじゃう井戸端会議ww




    久しぶりに出会ったら、そりゃあ、井戸端も開ききって、延長しても会議は続いちゃうよねww





    南蛮漬けは甘かったのか………………


    味の好みは今まで食べてきたものと、個人の嗜好だから、親子でも違っちゃうんだよね~



    甘かったのか………………自分のだけ、レモンでも、かける?ww

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    久しぶりの井戸端会議、なかなかおわりませんでしたね。

    じゃあね、と言って別れても次の棚で再会したらまた始まるのです。

  • ネギ


    みじん切りにして、取り除けなくしてから焼いたら、食べたかも


    ピオーネ、美味しいですよね、毎日のこっそりたん活は大変ww

  • コンデンスミルクも牛乳もタンパク質


    なんなら、牛乳の代わりに調整豆乳(未調整は自信が無いので)でも(//▽//)



    気に入ってくれて良かったですね

    こっそりたん活、頑張ってください(//▽//)

  • 晩ごはん食べられないと言いつつ食べられた…どっちも食べられたなんて、最高ではないですか(笑)。
    ミルクセーキには卵も入ってタン活もバッチリ!
    お義母さん、やっぱりスイーツ系の反応は期待を裏切りませんね(⁠^⁠^⁠)


  • 編集済

    サツマイモボールって、知りまっしぇんでした💦
    おいしそう!

    〔小説 つむぎの遠山奉行〕
    つむぎ奉行「やいやい、てめえら、いつまでシラを切るつもりでぇ。おめえらが、『屁こきのツボ』を盗むところを、サツマイモボールを食べていた、つむぎという女が見てるんでぇ」
    ハナス「お奉行様。その、つむぎとかいう女ですが・・なんでも、お尻に桜吹雪の入れ墨をした、怪しげな遊び人の女でしたよ。ツボを盗んだのは、きっと、その女でございますよ」
    スミレ「そうだよ、『屁こきのツボ』って、穴が開いてて、水が漏るんだろ。いくら、昔の偉い棒さんが屁をしたはずみに、穴が開いたという由緒あるツボでも・・そんな役に立たないモノを私たちが盗むはずないじゃん」
    のこ 「そうですわ。私たちが犯人というんでしたら、私たちの中の誰がツボを持ってるか、言ってくださいな」
    つむぎ奉行「やかましいやい! 水が漏る『屁こきのツボ』を持ってるのは・・のこ、オメエだ!」
    のこ 「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブー。お奉行様、そこまでおっしゃるんでしたら、何か証拠があるんでしょうねぇ? おほほほほ」
    つむぎ奉行「げほ、ごほ・・お白州で屁をこくでない。・・のこよ。この桜吹雪に・・(尻を出す)・・見覚えががないとは言わせねえぜ」
    のこ 「どひゃぁぁ・・あ、あの、尻の吹雪は・・」
    つむぎ奉行「あのとき、私はサツマイモボールを食べていたんだよ・・
     だから、漏るツボを持ってるのは・・
     サツマイモボール・・
     さつ(まい)も(ぼお)る・・
     入れ替えて・・
     もるつ(ぼお)(まい)さ・・
     漏るツボ、おまいさ(おめぇさ)。。」
    のこ 「ぎゃび~ん! こりゃ、観念しやした、屁をこいた、ブー」
    つむぎ奉行「げほ、ごほ・・だぁからぁ、お白州で屁をこくでない」
    〔小説 つむぎの遠山奉行 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コントのようなコメントをありがとうございます!

    お白州もの!
    好物です!
    お尻の桜ふぶきがまた効いていますね!
    それをさらけ出すお奉行様っらぁ!もう!

    そして犯人はのこ様!
    盛大なブーとともに観念したところが拍手喝采です!

  • サツマイモボールは初めて見ました。とても美味しそうですね。少しすずしくなったので、サツマイモの入った豚汁を作りたくなりました(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    サツマイモボール、潰して混ぜただけなので( *´艸`)
    ても背徳のバターで最高です!

    サツマイモ入りの豚汁、いいですね!
    そろそろ汁物の美味しい季節です。
    キノコたっぷりで作りたいなぁ!

  • 確かに、ボリュームたっぷりのおやつですよね、どちらも。
    義母様、沢山栄養が摂れて良かったです。
    サツマイモボールも優しい甘味がいいですね。 
    ハチミツだと液体なので、きれいに混ざるし、しっとり感が出ますよね。
    大きなお芋、ちょっとだけ、保育園さんに分けて差し上げるわけには?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ボリュームたっぷりでした。
    何しろバターが香りの決め手なので( ´艸`)

    保育園さん、実は芋畑を持ってるんです。
    シルバーさんがお世話をしています。
    うちのをもらってくれるといいんですが。

  • お母様、おやつの方がお好きですか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母は甘いモノ、おやつ、大好きです。
    でもたくさんは食べられないので、ちょこちょこです。

  • 美味しそうです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    簡単にできて美味しかったです。
    バターたっぷりがポイントです。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    松前漬けと、もう一つはスルメのキムチだったのですね。
    珍しいですね。
    スルメから旨味が出て美味しそうです😋
    お義母様も★三つで嬉しいですね。
    これはご飯が進みそうです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    スルメでキムチを作ってみました。
    甘めの味なので、ついつい手が伸びます。
    そして、ご飯が進むんです。
    ヤバいんです。

    義母の口にも合ったようで、よかったです!

  • キムチにスルメ、おいしそうですね。
    スルメからいい出汁が出ますから、キムチも更に美味しくなるでしょう。
    昔は実家からイヤほどスルメが送られてきてましたが、今では買わなくてはなりません。スルメも高いんですよぉ。(東京だけではなく北海道もですか?)
    スルメのキムチ、高価ですけど美味しくて病みつきになりそうですね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと甘くてビリッと辛くて、ご飯が進みます!

    そういえば昔はスルメって何枚か束にして売っていた気がします。
    以前はご実家からたくさん送られてきたのですね。

    買うとなかなかのお値段ですねぇ。

  • うちの兄貴の奥さん(韓国人)はスルメキムチを作る時はコチュジャンで作っておりましたが、キムチの素と言うとヤンニョムに漬けたと言う事ですかね。水飴足して甘くして、ゴマ油やエゴマの油は入れずにゴマを和えたと。想像のモノとは違いましたが、スルメ自体そのままで美味しいですから、スッキリとした味付けで甘ったるくない味になって美味しそうですね!!熱々のご飯で食べたい(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    お義姉様は、韓国の方ですか。
    ならば本場の味が楽しめますね!

    今回の「キムチの素」にはコチュジャンも入っている、とかいてありました。
    味見をすると甘さを足すだけで美味しくなりそうでしたので、水飴だけプラス。

    タレから作るともっと美味しくなったでしょうね!

  • スルメのキムチ、初めて知りました。
    お酒にも合いそうですね。
    漬けるから柔らかくなるのでしょうか?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    スルメキムチは、以前住んでいた処では焼肉屋さんが産直市場に出していて、好きだったのです。

    キムチほど辛くなくて、ちょっと甘め。
    子どもたちも好きでした。

    おつまみにするサキイカで浸けると柔らかく仕上がります。

  • スルメは戻すと良い出汁が出ます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    スルメ、炙ってよし!
    煮てよし!
    ですよね。
    実家のお雑煮の出汁は、スルメでした!

  • スルメのキムチ! 珍しい。
    どんな味なのでしょう?
    試食したいです!
    水飴を足して甘くするっていうアイデアは考えつかなかったですね〜。
    うちだったら、ビートオリゴ糖(はちみつくらいの粘度の液体)になるのかな。
    義母様が気に入って召し上がってくれて良かったですね~。

    涼しくなって、外仕事がしやすくなったのは嬉しいでしょうが、義母様、まだ手の骨折も完治されていないんですよね?
    本当に、無理のないようにしてくださいね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    スルメキムチ、甘口でご飯が進みます!
    ちょっとシワイのですが、顎の運動になります。

    キムチの素に甘味を足すときに、ビートオリゴ糖!
    なんだか上品な甘味になりそうですね!

    義母は今日も畑の草取りをしていました。
    明日が診察なのですが、大丈夫かなぁ?
    止めても出ていくんですよ!
    「腰が痛い、腰が痛い」と言いつつ。
    義弟が戻る前にどうしても、ある程度畑を「野菜と土!」にしておきたいようです。

  • 三つ星連取、おめでとうございます。

    私が日本に住んでいた家のお隣さんは、韓国の二世・三世のご家族でした。時々、これに似た様なスルメと、タラの干物を戻した料理(これも似た様な色とピリ辛の味でした)を頂いていました。妻も好んで食べてました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    あら、日本におられた時お隣さんが二世、三世さんだったのですか。

    それは本場の味!

    タラもこんな風に甘めのキムチになるのですか。
    それも食べてみたいです!