応援コメント

秋のおかず【スルメ】 スルメのキムチ」への応援コメント

  • スルメのキムチ!
    へえー!!そんな食べ方もあるんですね!
    お酒のお好きな旦那様にお出ししたらおつまみとしても喜ばれそうですね😊

    作者からの返信

    夕雪えい様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    水飴で甘くしてあるので、子どもたちも好きでした。

    今回たくさん作ったのでまだあるのですが、ここのところしっとり柔らかくなって、義母もご飯に乗せて食べています。


  • 編集済

    スルメとキムチの素とごま………………


    これは酒の肴………………




    スルメを細かいみじん切りにしたり、薄く千切りにしたりして作ったら、もしかして、豆腐の上に乗せても美味しいんでしょうか?

    作者からの返信

    kuwananyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    確かにこれをみじん切りにしたら、豆腐に良く合いそうです!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    松前漬けと、もう一つはスルメのキムチだったのですね。
    珍しいですね。
    スルメから旨味が出て美味しそうです😋
    お義母様も★三つで嬉しいですね。
    これはご飯が進みそうです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    スルメでキムチを作ってみました。
    甘めの味なので、ついつい手が伸びます。
    そして、ご飯が進むんです。
    ヤバいんです。

    義母の口にも合ったようで、よかったです!

  • キムチにスルメ、おいしそうですね。
    スルメからいい出汁が出ますから、キムチも更に美味しくなるでしょう。
    昔は実家からイヤほどスルメが送られてきてましたが、今では買わなくてはなりません。スルメも高いんですよぉ。(東京だけではなく北海道もですか?)
    スルメのキムチ、高価ですけど美味しくて病みつきになりそうですね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと甘くてビリッと辛くて、ご飯が進みます!

    そういえば昔はスルメって何枚か束にして売っていた気がします。
    以前はご実家からたくさん送られてきたのですね。

    買うとなかなかのお値段ですねぇ。

  • うちの兄貴の奥さん(韓国人)はスルメキムチを作る時はコチュジャンで作っておりましたが、キムチの素と言うとヤンニョムに漬けたと言う事ですかね。水飴足して甘くして、ゴマ油やエゴマの油は入れずにゴマを和えたと。想像のモノとは違いましたが、スルメ自体そのままで美味しいですから、スッキリとした味付けで甘ったるくない味になって美味しそうですね!!熱々のご飯で食べたい(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    お義姉様は、韓国の方ですか。
    ならば本場の味が楽しめますね!

    今回の「キムチの素」にはコチュジャンも入っている、とかいてありました。
    味見をすると甘さを足すだけで美味しくなりそうでしたので、水飴だけプラス。

    タレから作るともっと美味しくなったでしょうね!

  • スルメのキムチ、初めて知りました。
    お酒にも合いそうですね。
    漬けるから柔らかくなるのでしょうか?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    スルメキムチは、以前住んでいた処では焼肉屋さんが産直市場に出していて、好きだったのです。

    キムチほど辛くなくて、ちょっと甘め。
    子どもたちも好きでした。

    おつまみにするサキイカで浸けると柔らかく仕上がります。

  • スルメは戻すと良い出汁が出ます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    スルメ、炙ってよし!
    煮てよし!
    ですよね。
    実家のお雑煮の出汁は、スルメでした!

  • スルメのキムチ! 珍しい。
    どんな味なのでしょう?
    試食したいです!
    水飴を足して甘くするっていうアイデアは考えつかなかったですね〜。
    うちだったら、ビートオリゴ糖(はちみつくらいの粘度の液体)になるのかな。
    義母様が気に入って召し上がってくれて良かったですね~。

    涼しくなって、外仕事がしやすくなったのは嬉しいでしょうが、義母様、まだ手の骨折も完治されていないんですよね?
    本当に、無理のないようにしてくださいね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    スルメキムチ、甘口でご飯が進みます!
    ちょっとシワイのですが、顎の運動になります。

    キムチの素に甘味を足すときに、ビートオリゴ糖!
    なんだか上品な甘味になりそうですね!

    義母は今日も畑の草取りをしていました。
    明日が診察なのですが、大丈夫かなぁ?
    止めても出ていくんですよ!
    「腰が痛い、腰が痛い」と言いつつ。
    義弟が戻る前にどうしても、ある程度畑を「野菜と土!」にしておきたいようです。

  • 三つ星連取、おめでとうございます。

    私が日本に住んでいた家のお隣さんは、韓国の二世・三世のご家族でした。時々、これに似た様なスルメと、タラの干物を戻した料理(これも似た様な色とピリ辛の味でした)を頂いていました。妻も好んで食べてました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    あら、日本におられた時お隣さんが二世、三世さんだったのですか。

    それは本場の味!

    タラもこんな風に甘めのキムチになるのですか。
    それも食べてみたいです!