うちの兄貴の奥さん(韓国人)はスルメキムチを作る時はコチュジャンで作っておりましたが、キムチの素と言うとヤンニョムに漬けたと言う事ですかね。水飴足して甘くして、ゴマ油やエゴマの油は入れずにゴマを和えたと。想像のモノとは違いましたが、スルメ自体そのままで美味しいですから、スッキリとした味付けで甘ったるくない味になって美味しそうですね!!熱々のご飯で食べたい(*´艸`*)
作者からの返信
かごのぼっち様
コメントをありがとうございます!
おお!
お義姉様は、韓国の方ですか。
ならば本場の味が楽しめますね!
今回の「キムチの素」にはコチュジャンも入っている、とかいてありました。
味見をすると甘さを足すだけで美味しくなりそうでしたので、水飴だけプラス。
タレから作るともっと美味しくなったでしょうね!
スルメのキムチ! 珍しい。
どんな味なのでしょう?
試食したいです!
水飴を足して甘くするっていうアイデアは考えつかなかったですね〜。
うちだったら、ビートオリゴ糖(はちみつくらいの粘度の液体)になるのかな。
義母様が気に入って召し上がってくれて良かったですね~。
涼しくなって、外仕事がしやすくなったのは嬉しいでしょうが、義母様、まだ手の骨折も完治されていないんですよね?
本当に、無理のないようにしてくださいね。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
スルメキムチ、甘口でご飯が進みます!
ちょっとシワイのですが、顎の運動になります。
キムチの素に甘味を足すときに、ビートオリゴ糖!
なんだか上品な甘味になりそうですね!
義母は今日も畑の草取りをしていました。
明日が診察なのですが、大丈夫かなぁ?
止めても出ていくんですよ!
「腰が痛い、腰が痛い」と言いつつ。
義弟が戻る前にどうしても、ある程度畑を「野菜と土!」にしておきたいようです。
スルメのキムチ!
へえー!!そんな食べ方もあるんですね!
お酒のお好きな旦那様にお出ししたらおつまみとしても喜ばれそうですね😊
作者からの返信
夕雪えい様
たくさんコメントをありがとうございます!
水飴で甘くしてあるので、子どもたちも好きでした。
今回たくさん作ったのでまだあるのですが、ここのところしっとり柔らかくなって、義母もご飯に乗せて食べています。