• 現代ドラマ
  • 異世界ファンタジー

 父の「こだわりクッキング」による弊害。

 僕は仕事中、髪の毛の話題よりも食べ物の話題をする事の方が多い。
 いちいち料理オタクっぷりを披露するわけでもなく、シンプルに「美味しいお店」だったり「冷蔵庫の余り物のお話」だったり。

 そして今日、父の料理の話をした。

 僕らが子供の時に父は、脳梗塞で何度も倒れたりして、その度に仕事を辞めたりし、最終的には後遺症で働けなくなった。

 だから、僕が学生の時には母親が働きに出ており、父はずっと家にいて、自分に出来る限りの家事とかをしていた。

 専業主「夫」。
 時代を先取りした肩書きである。

 そして当然、僕らのご飯も父が作るわけであるが、基本的には美味しかった。
 レパートリーも豊富で、僕も色々な事を教えてもらい、父が家にいる事が多くなってからの方が、父と僕の仲は良くなっていた。
 今の方が更に良い。

 ただたまに、おかしな事を仕出かした事もある。
 あ、でも「手羽先」にハマっていた時は結構良かった。手羽先を煮込んで作ったスープを何にでも使ったりしていたのだが、それらはどれも旨かったと記憶している。

 今日は、美味しくなかったパターンを話した。

 その日、父はいつものように台所に立っていた。父が飼い犬に与える「牛すじ」を煮込む為に買った寸胴鍋(ずんどうなべ)の前で、楽しそうに作業している。
 その寸胴からは、独特な匂いの伴う湯気が、立ち上っていた。
 家中に充満している。

「よし、出来た」父は皿に料理を盛り、テーブルに置いた。

 皿の上にあるもの、それは「豚足」。

 毛と爪だけがついていない、ありのままの姿の、である。

 僕は「うっ」と心の中で呟いたが、父の調理したものだ。不味いわけがない。

 そう思い箸を伸ばしたが、つまめない。
 豚足の皮に、箸を「沈めること」ができずに、重みで、滑り落ちる。
 硬い質感だった。

 箸でつまめないなら手づかみだ。

 僕は両手で豚足を持ち、それにかぶりつく。

 硬い。

 まず僕の歯がとらえたのは、こりゅっ、という食感。
 そして、そこから先はない。
 歯をそれ以上食い込ませる事が出来ず、どうすれば良いかわからない。
 軟骨をかじった時よりも、硬い。
 
 それ以上力を込めて前歯が折れてしまう事を嫌った僕は、犬歯で削りとる事を思いついた。
 
 ゴリゴリと豚足の表面を削り取り、口の中にその欠片がある程度たまったら奥歯で、ガリュガリュ、と噛み砕く。

 皿の端に、申し訳程度の辛子味噌が添えてあったのだが、削りとっている間に唾に呑まれて、噛み砕くプロセスに入った時にはもう、味はしなかった。
 
 くそ不味かった。


 しかも、である。
 どこまで食べたら「食べ終わった」と云う事ができるのか、わからない。

 最初から最後まで、困惑させられた料理、だった。


 そんで、である。
 どうこのノートのタイトルに繋がるのか、ということなのであるが、先日、とあるアニメを二話まで観た。

 その中で「両面宿儺」という異形をモチーフにした「呪い」が出てくるのであるが、主人公がその呪いの「指」を口に入れて、飲み込む。というシーンがある。

 僕はそのシーンを観たとき、かなりリアルに「指の味」をイメージした。

 あの時の、「豚足の味」を。


https://kakuyomu.jp/works/16816927859413555828

2件のコメント

  • 豚足は好きな人は好きですよねー。
    酢醤油が合うらしいです。
    僕はあまり得意ではないですがw
  •  小濱さん。
     どう食べるのが正解なんでしょう?
     未だによくわかりません。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する