下町にある『蓬莱軒』は近隣住民から愛される中華料理店。しかしある日店主が病気で亡くなってしまう。残された一人娘は店を継ぐ気が無かったが、かといってすぐに店を売るのも釈然としない。そんな中、貼りっぱなしにしていた求人のチラシを見てやってきたのが料理人のシーフー。店を訪れる地上げ屋をあっさり撃退した彼は、その場で採用されるのだが、実は彼はただの料理人ではなく仙人でもあって……。
舞台が料理店ということもあって、炒飯や豚の角煮といった王道のものから、ドレッシングにこだわったダイエットメニューや西紅柿鶏蛋蓋飯といったちょっと珍しい料理まで、中華ならではの幅広い料理が登場するのだが、どれも非常に美味しそう!
また仙人ということもあって、普段はぼんやりしたシーフーが店で起こる様々なトラブルを解決していく様子も面白い。時には仙術を使って迷惑客を撃退し、時には背中に担いだ中華鍋で妖怪退治をしてみせたりと、料理のメニューだけではなく、話の幅が広いのも嬉しい一作だ。
(「様々な妖怪変化」4選/文=柿崎 憲)
まずは一口食べてみてください。
出来たて熱々の一口に、胃の中にじわっと熱が広がり肩の力が抜けるあの感じ。
出来たて熱々の一口に、吹き出す汗と燃える体に我を忘れてかき込むあの感じ。
あの感じ、いいよね。
この物語もあの感じだ。
もう一口と進める手が止まらなくなるだろう。
たまには箸休めと甘味に頬を緩ませたり、苦くて酸っぱい味に顔をしかめる時もあるかもしれない。
中華料理は火力とスピード勝負。物語も軽快に、勢い良く食べ進めることが出来る。
なにしろ隠し味は、長い年月練り込んだ仙人と妖怪と……これ以上は貴方の舌で。
酸いも甘いも口一杯に頬張れば、次の視線は料理の先の、彼や彼女に向かって行く。
鍋を振るう腕、料理を運ぶ足、注文をとる声、お辞儀をする笑顔。
そこには料理と同じくらい沢山の熱いものが詰まっていて、貴方はもっと暖かく、時に熱くなるはずだ。
美味しい物を食べた後は、お腹が暖かくなった後は、眠くなってくる。
そして寝て起きたら、また一日頑張ろうと始められるだろう。
誰かがゆっくり眠るため、今日も中華鍋は熱くなる。
とある街の個人経営の中華料理店に無頼な青年が現れるところから本編は始まる。
彼の働きで倒産、転売を免れた中華料理店、そこでは食を主体にした大小さまざま悲喜こもごものストーリーが展開される。
若い女主人が従業員に懐く恋心、わがまま放題に育って母親を顧みない家庭問題。
また、軽犯罪を娯楽のように楽しむ小心者、生前の罪、行いが斟酌されず地獄へ行く者、登場人物も様々だ。
バラエティーに富んだ登場人物を書き分けストーリーを構築する。
それはさながら料理という小宇宙を構築するのと同義なのではないか?
茫洋とした(見た目だけに限る)青年はある問いを投げられ決断を下す。
そこから生まれる「新たな言葉の料理」、是非味わい尽くしたいものだ。