応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    小烏 つむぎ様

     遅くなってしまいましたが、今月も美味しいお料理の数々をありがとうございました。
     あけましておめでとうございます。
     昨年も大変お世話になりました。
     本年もよろしくお願いいたします。

    作者からの返信

    涼月様
    コメントをありがとうございます。

    こちらこそお返事が遅くなってすみません。

    そして、こちらこそ
    遅くなりましたが

    あけましておめでとうございます!
    去年はお世話になりました。
    今年もよろしくお願いします。

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    🐤さん、今年もお世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。
    よいお年をお迎えください。

    お正月ゆっくりできたらいいのにね。無理か。

  • 🐤さん、お疲れ様です。

    今年はみかんの当たり年なのか甘いです。
    マドンナはもっとおいしいのでしょうね!

  • 手間を厭わないというか何と言うか……。
    いや、前はやってたんですけど、もう家族が二人になると、思いっきり手抜きで、今年なんかお節、買いましたからね、うち。
    ホントに家族がいっぱいいたら、料理も大変!!
    (毎年実家に15人くらい集まってたので、わかります)

    コーラ煮にしようと思ってたら、飲まれてた、って、旦那様の時もありませんでした?(笑)。
    ちょっと本日のわたくしのツボでした。
    豚の紅茶煮、今年は作りませんでした。何年ぶり?!

    しばらく忙しいですね。
    うちも3日から2泊3日で、まゆが帰省します。
    和牛の焼肉が待ってるぜ!!

    お互い、倒れないように、時々休みましょう。

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    今年もたくさんの美味しいをありがとうございました。
    また来年も楽しみにしています。
    良いお年をお迎え下さいませ!

  • あ〜!
    しいたけの旨煮を作りたかったのに忘れていた〜……。
    年明けて元気があったら作ろう…(⁠T⁠T⁠)

    実家でおせち三家族分を詰め終わり、帰ってきました。
    これで後は少しゆっくり出来そうです。

    お義母さん、賑やかになって嬉しいですね。
    一緒にお肉も食べて下さ〜い(笑)

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    も、もう今年が終わってしまった……

    今年1年お疲れさまでした。
    美味しそうな料理の数々、ラストもおせち作りと大忙しでしたね。
    では良いお年を!

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    今年は近況でのご挨拶だけでなく、お作にもまたうかがうようになりました
    毎日のことですので、ふと忘れていた日もあったと思いますが
    私もつむぎさんとのお話は楽しかったです
    「京都(南部)在住」を公言して活動している私ですが(その地方ならではのあれこれを作品にすることもあるので)
    つむぎさんからそのお話をすると反応をもらえるのは本当に楽しかったです
    それぞれの地域でやっぱり違いがあるんだなあって

    今年もありがとうございました
    来年もまたよろしくお願いします
    良いお年を❤

  • おつかれさまです

    これだけの種類は大変ですね💦
    母も今も苦労しています
    田作りは毎年、失敗しています(笑)
    なんか焦げていたり、辛かったり、固まってカチカチになっていたり
    それもまた味わいですが、一年に一度のものですからね♪

    品数多く作って、お正月は休まなくっちゃ! って、感じですかね?

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    新参者としてお邪魔しましたが、もう年の瀬!!

    毎日の更新を楽しく読ませていただいています。
    有難うございます。

    また来年もどうぞよろしくお願いします。

  • ひゃあ~、このおせちレシピ、保存版では!?
    松前漬け、やっぱり入れますよね♪
    初めて義実家に行った年に松前漬け持って行ったら、は??そんなものお正月に食べるっけ??みたいな反応だったので、あれー?と思っていました。私好きなので悲しかったです( ;∀;)
    年末年始、本当に迎える方は大変ですよね!
    頭が下がります。。

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    今年1年たくさんの料理作り、お疲れ様です。
    どれもこれも工夫を凝らして素晴らしい料理の数々でした。
    色々参考にさせてもらったり写真を見て楽しんだりさせて頂きました。

    今月&今年1年お疲れ様。
    来年もよろしくお願いします。
    楽しみにしています(^^♪

  • つむぎ様。

    すっごい品数、頑張りましたね。
    全部美味しそう😋
    私は結構手抜きのお節作りです。

  • つむぎ様。

    買い出しも一苦労ですよね。
    私も新鮮な海鮮類、新鮮な野菜類を買い出しに行きたかったけど、近場で済ませました😅
    お金はどんどん飛んでいきますよね。
    羽が生えているのか……笑

    蕎麦屋さん、残念でしたね。
    でもお義母様、中華でも喜んでいただいたようで良かったです。

  • タコも炭酸で炊くと柔らかく成りますが……今年はえらく高いんですよね。

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    今年もお世話になりましたぁ♪
    来年もよろしくお願いいたしまぁすぅ。
    良いお年を!


  • 編集済

    12月の〆としてへの応援コメント

    今年も1年間お疲れ様でした。

    来年は、コメントも工夫します。

    良いお年をお迎え下さい。 

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    いつも美味しい情報をありがとうございますm(_ _)m

    来年も宜しくお願いしますm(_ _)m

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    去年はお付き合いくださって、ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いします!

  • いよいよ、大晦日ですね。
    僕は酒が飲めたら十分です。
    美味しそうですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    大晦日、美味しいお酒は飲めましたか?
    いい新年をお迎えになっていますよに!

  • 先日、豚ばら肉の薄切りをクルクルして作ったフライパンでワンパン角煮なる動画を見つけたので、今度挑戦してみたいと思います😊

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    へぇ!
    そんな角煮もあるのですか!
    それは初めから柔らかくてよさそう!

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    美味しそうな料理と共に、来年もよろしくお願いします。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    今年もお付き合いくださって、ありがとうございます。
    アメリカの楽しい話題とともに、来年もよろしくお願いします!

  • 今日も仕事の僕には無縁の買い物。帰るのは年が明けてからになりそうですね_| ̄|○

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    今夜はまだお仕事でしょうか?
    お疲れ様です。

    年明けに帰宅なら、うちに寄ってからお帰りになりませんか?
    お好みのシイタケの旨煮もありますよ!

    年の瀬、お仕事頑張ってくださってありがとうございます。

    きっとそんなふうに働いておられる皆さんのおかげで、私たち年末年始を無事に過ごせるのでしょうね。

  • 寒ブリの主な漁獲地と言われる佐渡では、毎年この時期になると町は漁で賑わっていました。
    母は私達姉妹の婚家や知り合いに送る為に、忙しかったことでしょう。
    ブリは出世魚ですから、なくてはならないものでした。
    脂ののった大きなぶりは、義母が馴染みの魚屋さんにさばいて貰っていました。

    いつでも食べていますので、この時期のブリのことは久しぶり(駄洒落です😅)に思い出しました。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    ローバ様が佐渡にいた頃はこの時期になるとブリをずいぶんと賑わっていたのですね。
    こちらもブリナシに新年にはならないので、市場でもお店でも丸太のブリが並びます。
    縁起物ですものね。

    久しブリのブリ!
    うまい!

  • 年末はどこもお客さんでいっぱいで、お買い物だけでも疲れますね〜。
    ……いや、疲れている場合ではないのですけれども!(笑)
    そしてお金がどんどん去って行く〜(⁠T⁠T⁠)

    完食して自慢げなお義母さん、お可愛らしい(笑)
    外食でパワーチャージして、頑張って下さ〜い!(私は休憩中(笑))

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    本当にどこに行っても人人人!
    駐車場の空きを見つけるのも大変です。
    そして怒涛のお正月準備!
    疲れている場合ではないんでしょね。

    何とか頑張ってお正月を迎えましょうね!

  • お義母さまともお出かけ
    疲れ切って食べられないではなく、お腹が空いて完食!
    良かったですね❤

    やはり、年末のお買い物はお店は混雑しているようですね
    どこのお店もといっていいと思うのですが、特に年末年始の品がそろうところは
    京都では錦市場がニュースでも上げられていますが、すっかり観光地化、地元の人は全然いいひんとインタビューで嘆く方もいらっしゃいました

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    義母は久しぶりの買い出しで楽しかったのかもしれませんね。
    ともかくしっかり食べてもらえてよかったです。

    年末の買い出しは、本当にどこに行っても人出がすごいですね。

    錦市場、京都の台所と有名ですが今は海外の人の方がたくさん利用しておられるのですか!
    そう言えば路線バスも地元の人が使えない状態だとニュースで聞きました。
    回倍に大人気の観光地ならではの苦労なのですね。

  • 買い物が物凄いことになってますね(^_^;)
    うちは、食材は、殆ど野菜だけで済んだので、あとはお花(なんだこの高さは?)と、茶菓子(高いよ〜)くらい。それだけで一万円飛びました。
    おせちを買ってもらうと、めちゃめちゃラクです!
    でも、2人分だから買えるんですよね〜。
    つむぎさんちで買うとしたら……考えたくないお値段……(  ̄- ̄)トオイメ
    お節、頑張って〜〜〜!!

    外食、中華、義母様が完食とのこと、良かったですね(*^^*)
    たくさん歩くとお腹が減る。
    健康一番です!!

    作者からの返信

    緋雪様 
    コメントをありがとうございます!

    財布がすっかり軽くなりました((T_T)) 
    花も高いですね!
    花が足りないと言う義母とスーパーにいって、驚く金額をお支払いさせていただきました。

    おせち料理、一度は買う生活をしたい!
    しかし10人分。
    ちょっと気が遠くなりますねぇ。

    義母、いつも外食だと残し勝ちなので心配したのですが、昨日はお腹がすいていたようでした!
    もしかすると配膳ロボットの愛らしさが良かったのか?

  • 🐤さん、年々逞しくなっていくようで頼もしいです!
    でも、股関節を労わりつつ、お励みくださいませ。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    年々手抜きを覚えた小烏です!
    股関節は自宅でストレッチしつつ乗り切ります!

  • ついに永嶋様にスッポンポンにされている緋雪です。
    おはようございます。

    ブラを取ったら3センチなのと、屁をこくのと、スッポンポンなのと、どれが一番恥ずかしいのでしょう?(笑)。想像しながらお楽しみください。

    油揚げ、残念でしたね(^_^;)
    私もちょいちょい作りますよ。
    厚揚げじゃなく、普通の揚げですけど。
    間にシソを挟んで、フライパンで焼いて、だし醤油をジュッとかけます。
    珍しく夫が喜んで食べてます。
    ただ、パリパリになって、水分もっていかれて、食べ辛いのかな?とも。

    私的には、揚げたこ焼きに興味津々。
    たこ焼き大好きなんですよ〜〜。
    どこかで見つけたら食べようっと。

    今日も一日、掃除だの料理だの頑張りましょう!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    カクヨム女子会、かなり危険な状況になってきました。
    そのうち隔離されるかもしれませんねぇ。

    さて、油あげの焼いたの。
    手が込んでます!
    美味しそうです。
    お醤油ジューがサイコーですね!
    食べたい!

    揚げたこ焼き、家では冷凍たこ焼き(生協)を揚げて作ります。
    カリカリっとして、中とろっ。
    美味しいですよ!


  • ファイトー!! 買い出しに行くだけでぐったりですよね……

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます。

    まさしく、買い出し戦線の疲れから、夕食後うっかり今まで寝ておりましたぁぁぁ!

    おせちの下拵え少しするつもりだだたのにぃ!
    とりあえず、お風呂にいきます!

  • 揚げたこ焼きって食べたことないですが、どんな感じでしょうか。そのまんまで美味しいけど、揚げるとなお美味しいのかな?

    そしてシェイクですけど、これはぁ~ちょつとウフフ❗️って思うんですが、やはり美味しいのですか?それとも珍しいからOK? 興味津々ってところです。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    揚げたこ焼きは、たぶん冷凍たこ焼きを油で揚げたものです。
    周りがカリッとしていて中はトロリ。
    美味しいです!

    そしてシェイクは、珍しさが先にたちました。
    味はフツーなので、車に持ち帰れる便利さが良かった感じです。

  • つむぎ様。

    お母様の面会に付き合って、お疲れ様でした。
    途中寄ったカフェ、ユニークですね。
    パウチで出てくるなんて面白い!

    外出した日の夕食、作り置きがあると助かりますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    のこ様もお母様の面会がガラス越しだったと聞いて、もしかしたらと思っていましたが、やはり制限がかかっていました。

    でも義母が面会出来てよかったです。
    お互いこれが最後かもと言って別れたそうです。

    こういう日は作り置きがあるのは助かりますね!

  • ひ、一口かじってから除けるなんて…!
    お義母さ〜ん!!(⁠T⁠T⁠)

    年末は作り置きが特に大事ですよね!
    お正月に向けて頑張ってくださ〜い!
    私も頑張ります!

    袋入りのシェイク、持ったら冷たくはないのでしょうか!?(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    どうも厚揚げは今ひとつだったようで、残念です。

    お互い押し迫る新年に向けて、頑張りましょうね!

    袋入りシェイク。
    持ったら冷たいんです。
    そこを頑張ってモミモミしてストローで吸えるくらい解かすのです!

  • おつかれさまです

    ネズミは農家の天敵ですね!

    いろいろお忙しい年末、あともう一がんばり!
    うちでも母が腰が痛いといいつつ奮闘しております
    こちらは掃除担当でした

    お義母さまに食べていただけなかったことは残念😢

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    セットしたネズミホイホイには奴らはかかりませんでした!
    残念!

    さて、年末も本番ですね。
    歩様は掃除担当だったのですね。寒い中、お疲れ様でした!

    お母様も頑張られたようなので、これで無事に年越しが出来そうですね!

  • お義母さん☆☆☆・・どへええ! 油揚げ、おいしいのに!
    買い出し、ご苦労さまですぅ。お気をつけて!
    小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/8688b1af-4c1a-4f3a-b395-4bbdc6e88566

    〔小説 カクヨム女子会とお義母さんのパリ旅行〕
    つむぎ  「お義母さん、パリに来ましたよ。あれがエッ屁ル塔ですよ」
    お義母さん「パリは懐かしいのう」
    緋雪   「えっ、つむぎちゃんのお義母さんって、パリに来たことがあるんですか?」
    お義母さん「緋雪ちゃん。わしゃ、若いときはパリに住んどったんじゃよ。よう、エッ屁ル塔に登って、屁をこいたもんじゃ」
    のこ   「どへえええええ!・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる  「お義母さん、パリでおいしい食べ物って何ですか?」
    お義母さん「幸まるちゃん、そりゃ、パリパリ油揚げじゃよ。若いころは、油揚げを食べて、よう屁をこいたもんじゃ」
    のこ   「どへえええええ!・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    緋雪   「どへえええええ!・・スッポンポン!・・スッポン、スッポン、スッポンポン・・スッポンポンたら、スッポンポン・・もひとつおまけや、スッポンポン!」
    幸まる  「わ~、パリパリ油揚げっておいしいわ! 油揚げを食べたら、熱くなってきちゃった。今日は私、ブラジャーを脱がずに、上にあげるわ・・ブラジャー上げたら3cm・・あっ、それっ・・ブラジャー上げたら3cm・・」
    お義母さん「幸まるちゃんのオッパイは大きいのう・・モミモミ、モミモミ・・」
    のこ   「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!・・幸まるちゃん、どうして、今日はブラジャーを上げるの?」
    幸まる  「のこちゃん。油揚げを食べたからよ。・・ブラジャー上げたら3cm・・あっ、それっ・・ブラジャー上げたら3cm・・」
    つむぎ  「はぁ? 幸まるちゃん、何を言ってくれちゃってチョンマゲ?」
    幸まる  「だぁってぇ・・油揚げ・・あぶらあげ・・入れ替えて・・あげぶらあ・・上げブラァ。。。」
    つむぎ、お義母さん、緋雪、のこ「どへえええええ!・・スッポンポン!・・スッポン、スッポン、スッポンポン・・スッポンポンたら、スッポンポン・・もひとつおまけや、スッポンポン!」
    〔小説 カクヨム女子会とお義母さんのパリ旅行 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントと曲をありがとうございます。

    今回もなかなかの大騒ぎな詩でしたが、曲がつくとなんとなく可愛らしくまとまるとがマジックですね。

    ライブの途中、みんなで拍手をしつつコール&レスポンスをやってきるような雰囲気でした!

  • お節は、注文しました。
    2人きりの正月なので。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    二人なら作るより買う方が効率的ですものね。

  • 油揚げのグリルで焼いたのは、健康食品として優良そうですが、お義母様のお好みではなかった様ですね。残念でした。甘いタレがあれば、、、

    高速道路ができてからは、私の故郷からも、境港へ正月用のブリなどの海産物の買い出しに行くのが流行りだそうです。

    作者からの返信

    @fumiya 57様
    コメントをありがとうございます。

    油揚げ、甘辛タレを用意すればよかったですよね。

    境港まで!
    高速がないとなかなかの距離ですね。

    昔まだ義父が生きてきた時のこと。
    境港で天然ブリを一本買って、三次の人と半分ずつしたことがあります。

  • つむぎ様。

    通院お疲れ様です。

    ミルフィーユ鍋、白菜を崩さないように肉を挟んでいくのも熟練の技が必要です。
    写真を見ましたが綺麗なミルフィーユになっていました。
    お義母様、しっかり食べて下さり良かったです。

    我が家にもサンタさんが大根を置いて行って下さってました( ´艸`)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    ミルフィーユ鍋、この並べ方が一番のポイントで見せ場ですよね!
    これさえできたら買ったも同然です!

    お!
    のこ様のことろもサンタさんが野菜を置いていってくれたのですね。
    助かりますよね。
    (いつもなら)


  • 🎅さんは煙突からでなく玄関先にお野菜を置いて行かれる!🎁
    ええなあ。お義母さんお昼寝の最中だったのかしら。

    それはともかくおめでとうございます✨
    白菜ミルフィーユ鍋は、白菜を丸々1個使う結構贅沢レシピです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    どうも田舎のサンタさんは煙突を登る手間を省いて、玄関先に置くようです。
    (つまり、置き配?)

    義母は接待が面倒で居留守を使ったみたいです。

    今回は白菜をひと玉消費しました!
    あと、あと、5玉( ; ; )

  • 通院お疲れ様でした。病院行くだけで疲れちゃいますよね。

    ミルフィーユ鍋、何度見ても美しい〜!
    お義母さんも星三つで、ほっこり温かいですね。
    それにしてもサンタさん、うちには来てくれないのかしら!?贅沢言わないのでキャベツだけでも…(笑)

    はっ!3cm疑惑が解消された途端に(いや、なぜ私なのかという謎は残されたまま…)、実はボインだったことになってる!!(笑)
    ……それはそれで良いかも。(←間違い)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    ミルフィーユ鍋はこの見た目がポイントですよね!
    ここまで出来たらもほとんど出来たも同然(^O^)

    そして、謎だった「3センチ」問題。
    思ったより歴史がはっきりしていましたね。
    今回は「すっぽんぽん」問題とか「実はぼいん」問題とかが出てきて新たな謎が生まれた気がします。

  • ミルフィーユ鍋、見た目も豪華だし栄養もあるし、食べたら最高❗️白菜の消費出きるし、でもってこい鍋とも言えるかしら?

    お義母さまも★満天で言うことなしでしたね。
    つむぎさんちは年中サンタさんのやって来る家なんですね、羨ましい‼️

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    ミルフィーユ鍋はこの見た目が一番ですよね。
    材料が少なくていいのもグッドです。
    義母の口にもあってよかったです!

    そして、田舎のサンタさんは野菜を置いて行きがち。
    いや、嬉しいのですが。
    どーせなら肉希望です。

  • 野菜を届けてくれるサンタさん!
    今、野菜高いのでうれしいですね、私なら❤️

    うちではポン酢です
    作り方は同じも味付けはちがうのだと妙なところに感心しました
    お義母さまにも食べていただけて良かったです♪

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    家庭によって味付けが違うのも鍋の醍醐味かもしれませんね。

    義母はポン酢は苦手で、甘めのゴマドレが好みです。
    そういえば、実家はポン酢でした。

  • ああ、これは美味しかったです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    美味しく食べました。
    白菜、ひと玉済んだどぉ!


  • 編集済

    短歌を一句

    サンタさん わがまま言って いいですか
      野菜はあるの お肉がいいわ

    お粗末様でしたm(_ _)m

    作者からの返信

    かごぼっち様
    コメントと代弁、ありがとうございます。

    そう!
    お肉をお願いします!
    野菜はね、畑にもあるんですぅぅぅ!

    玄関先に置かれた野菜を見た時の驚きをどう表現したらいいのか。

  • キャベツ、大根、カブ、白菜が玄関先に置いてありました。・・・どへええええ! サンタさんってホントにいたんですねぇ!
    お義母さん★★★・・やった👏
    小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/2d120a68-c4b2-4791-8b08-1456964dcc54

    〔小説 カクヨム女子会のミルフィーユ鍋〕
    つむぎ「今年もいよいよ最後ね。ミルフィーユ鍋でパァァァァァと、ド派手にいきましょう♪」
    幸まる「わ~、身体があったまるぅ。暑くなってきたから、私、ブラジャーを脱ぐわ。・・ブラジャー脱いだら3cm・・あっ、それっ・・ブラジャー脱いだら3cm・・みんなぁ、『ブラジャー脱いだら』の語源がはっきりしたから、もう遠慮なく、ブラジャーを脱げるわよ・・ブラジャー脱いだら3cm・・あっ、それっ・・ブラジャー脱いだら3cm・・」
    のこ 「どひゃあああ。幸まるちゃんのオッパイって、おっきいぃぃ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    緋雪 「幸まるちゃんはブラジャー・・のこちゃんは屁・・・私はそうねぇ・・これよっ。・・・十勝平野でスッポンポン!・・スッポン、スッポン、スッポンポン・・スッポンポンたら、スッポンポン・・もひとつおまけや、スッポンポン!」
    つむぎ「まぁ。緋雪ちゃんも何を言ってくれちゃってチョンマゲ!・・・じゃあね、みんなで、古いお鍋を見ましょう」
    幸まる「はぁ?・・・古いお鍋ぇぇぇ?」
    のこ 「どひゃあああ。・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    緋雪 「つむぎちゃん。何を言ってくれちゃって、スッポンポン?」
    つむぎ「だってぇ・・ミルフィーユ鍋でしょ・・ミルフィーユ鍋・・みるふいーゆなべ・・入れ替えて・・ふるいなべみゆー・・古い鍋、見ゆー。。。」
    幸まる、のこ、緋雪「どへえええええ!・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「来年も私たち、カクヨム女子会をよろしくしてチョンマゲェェェェ!」
    〔小説 カクヨム女子会のミルフィーユ鍋 おしまいぃぃぃ〕

    カクヨム女子会の皆さん、今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いいたしますぅぅ。
    皆さん「誰がよろしくしたるかい、このボケェェェェェ!」

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントと曲をありがとうございます。

    今回は早口なので、先に文章を読んでいて良かったです。
    そしてこの曲は「ぷぅぅぅ」より「すっぽんぽん」のほうがサビっぽいですね。
    さらにバージョンアップしたカクヨム女子会!
    そろそろレコーディングの話しが来てもいいのではないでしょうか?

  • 田舎あるある。
    年中サンタさんか、笠地蔵が来る。

    ミルフィーユ鍋。いいですよね〜。
    白菜と豚肉オンリーでご馳走ができる。
    ♫鍋って素敵〜♪♫♪
    (すみません、疲れで頭がヤられています)

    股関節、心配です。
    大掃除や布団の用意で、悪くしませんよう。

    うちは、早々とお節(冷凍)が届いてしまい、ああでもないこうでもない、夫婦喧嘩直前までいきかけましたが、ふと気付く。うち、もう1台使ってない冷蔵庫(小)あるやん。
    年末に喧嘩せずに済みました💦

    人間、忙しすぎると、いろいろ余裕がなくなるので、ぼちぼちでいいところは、手抜きしましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    予言どおりミルフィーユ鍋です!
    見映えもいいし、材料少なくていいし、ありがたい!

    股関節は毎日使うところなのでサクッと完治はないですねぇ。
    リハビリ受けてそろそろ3ヶ月。
    薄皮を剥ぐように楽にはなっています。
    今は正座が一番楽な座り方で、膝を崩すと痛くて体が後ろに逃げてしまいます。
    ちょっとシナを作っている感じになるので、宴会の時はまるでいい子のように正座です!

    さて、おせち、もう到着ですか!
    さすが元農家!
    冷蔵庫最低2台はありますよね!

    うちもリフォームするまでありました!

  • 義母様が全部召し上がってくれてよかったです。
    寒いので、たんぱく質も糖質もしっかり摂って頂きたいですよね。加えて、風邪予防のビタミンCも!
    私は、ここのところ風邪を引いておりません。やはり1000のおかげでしょうか? だとしたら感謝せねば。

    コンソメ味の白菜も食べたくなりますね〜。
    ミルフィーユ鍋(コンソメ味)とかもいいかも。
    白菜が高くて買えませんわ、奥様。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    肉団子ごとちゃんと食べてもらえたので一安心です!
    デザートに高タンパクのヨーグルトを食べているとはいえ、おかずもちゃんと口にして欲しいですものね。

    Y千
    私も美味しくいただいています!
    職場では発熱さんが毎日押しかけますが、今のところもらっていません!
    やっぱりY千のおかげかも!
    教えてもらって大正解でした!
    感謝です!

  • 爪楊枝の代わりにパスタは良いですね。

    二日目のおじやを冷たい状態で食べる私はやっぱりおかしいのでしょうか?
    そして、二日目のシチューを冷たいまま食べる私。温めなくて良い(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    爪楊枝代わりのパスタは、よかったです!
    ちょっと見た目がデレっとなりますが、安全が一番!

    え?
    翌日は冷えたままOKなのですか。
    かごのぼっち様がそう言うなら、なにか旨味を感じるのでしょうね。

  • ご馳走発言に意味が2つあるなんて、まるで京都人のようですね!(偏見)

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます。

    たぶん嫁を困らせない言い回しを考えたのでしょうね。
    しかし「ご馳走だね」を頻繁に使われると嫁も考えるのでありました。

    京都の血、うっすら混じっていたりして!

  • どへえええ! 「ご馳走だ」に二種類ある!
    こりゃ、ビックらこいた・・・

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    そうなんです。
    使い方によっては「ご馳走」の意味がね、変わるんです。

    そう言えは「ブラジャー取ったら三センチ」問題、教えてくださってありがとうございます。

    疑問に思っておられた方にも紹介しておきました。

  • 「ご馳走だ」の微妙なニュアンス(笑)。
    何にせよ、食べてもらえて良かったです!
    白菜は繊維が長いですが、包丁で筋を入れておくと良いのですね〜。参考にします!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    「ご馳走」の使い分け。
    今回は➁だったので、心配していたのですが良かったです。

    白菜は芯に包丁を入れると巻き良かったです。
    我ながらいいことを思いついたとニマニマしています。

  • こんにちは

    たくさん白菜消費♪
    お義母さまにも召し上がってもらって良かったです
    ロール白菜はおいしそうですものね
    お義母さまのことを分かっていらっしゃるつむぎさん、おさすが

    そういえば、テレビ、確かに今は小さいほうがないですよね
    手頃なサイズでいいんですけど💦

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    ロール白菜は鍋よりもご馳走感がありますよね。
    「ご馳走」の使い方で今回はダメかと思ったので良かったです。

    テレビはどんどん巨大化していますね。
    お店では「こんなに小さいのか」と思った48型ですが家に来てみたら大きかったです。
    60型だと壁一面になるのでしょうね。

  • お義母様も気をつかっておられる。
    それを読み取れる嫁さんもまたすごい!
    何はともあれ、おめでとうございます✨

    ジャガイモの摺り下ろしはつなぎになる。
    パスタで留める。
    素晴らしい技です。
    オカンはすぐに忘れてしまうけど。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    義母の「ご馳走」発言、最近聞き分けられるようになりました。
    見慣れない料理にも使われます。

    ジャガイモのすりおろしは小麦粉代わりに使えるようです。
    小麦粉より繊維と水分があるので軽めになるのでしょうね!

  • つむぎ様。

    ロール白菜、お義母様完食おめでとうございます💐
    肉団子が軽めの工夫が良かったのでしょうね。
    すりおろしたじゃがいもがいい仕事をしてくれましたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    ジャガイモ入りの肉団子、ほろほろと軽めなので食べやすかったかもしれません!
    完食してもらえると、嬉しいですね!

  • もう、仕事納めです。
    今夜は飲みます。
    しめにおじや食べたいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    仕事納め、お疲れ様でした。
    今夜は打ち上げでしょうか?

  • お義母様、曲者ではありませんか?^_^ でも、肉団子と白菜のコンビネーションは美味しかったのでしょうね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    義母の「ご馳走」はよく聞いていないと褒め言葉じゃないときもあります。

    でも今回はお口にあったようで、よかったです!


  • 編集済

    ご馳走だなの解説笑いました。お義母さまは使い分けておられるのでしょうね( *´艸`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    こちらにもコメントをありがとうございます。


    義母のご馳走発言、最近聞き分けられるようになりました。

    見慣れない料理にもつかえるので、便利です。

  • よしっ、今日はうちも鍋にするぞ!! お歳暮のキジ鍋を下ろします笑

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます。

    キジ鍋ですか!
    お歳暮にキジが届くのですか?
    すごーい!
    鍋つゆも気になりますね!
    あー!食べに行きたいです!

  • 鍋いいですね!
    冬はやっぱりこれです。
    明日のうちの昼ご飯も水炊きです。
    お義母さんも完食されておめでとうございます✨
    ホッとしますね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    やっぱり鍋ですね。
    準備も簡単、洗い物も少ない。
    主婦の味方です!

    義母も鍋だと食べやすいみたいです。
    嫌いなものに手をつけなくても目立たないのもいいんでしょうね。

  • この海鮮の入ったスープに少しだけ豚の旨味が加わるとまたとんでもなく美味しくなったりしますよね(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    あ!!!
    そのままおじやにしてしまいました!
    豚肉をちょっと加えると良かったのですね!
    次回忘れないようにしないと!

  • 最近その鍋つゆをよくスーパーで見るようになりました。今度買ってみよう!

    お義母さん、たくさん召し上がれて良かったですね!
    次の日のおじや、絶対美味しい〜っ!!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    最近鍋つゆのバリエーション、すごいですよね。
    有名ラーメン店が監修しているものもあって、選べません。

    村かに水軍は義母のたくさん食べてくれてよかったです!

  • 鍋物はたくさんの栄養をいっぺんに摂れる優れものですよね。
    温まれるしこの季節にはもってこいのメニュー。
    そして白菜大量消費という大切な目的にもかなっています。
    鍋料理、万万歳!!でしたね。
    お義母さまも★3つですもの、いうことなし!おめでとう!!デス。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    鍋はこの時期重宝しますよね。
    簡単に作れるし、温まるし、お野菜たくさん食べられるし。
    そして後のおじやが美味しい!
    義母にも気にってもらえてよかったです。

  • 鍋つゆの「村上水軍」・・・ネットで調べました💦 おいしそう!
    お義母さん★★★・・・やった👏
    お義母さん、エビも食べられるじゃないですか!
    明日の朝の、おじやがまたおいしいんですよね。おやじじゃないですよ、おじやですよぉぉ。

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    村上水軍、鍋つゆとも思えないお名前ですよね。
    思わず買ったのですが、美味しかったです!
    今朝のオヤジ……おっと、間違えた!
    おじやも美味しかったですよ!

  • お鍋もおじやもいいですね♪
    お義母さまもたくさん召し上がられて良かったです❤️

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    今朝鍋つゆのおじやを美味しく食べました!
    昨日の鍋で野菜や魚の旨味がいっぱいですものね!

  • こんにちは。

    村上水軍!
    なんだか美味しそう(そして強そう)な名前の鍋つゆですね。
    海鮮なべ、白菜とろーり。美味しそうです!

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます。

    村上水軍!
    鍋つゆにしてはインパクトのあるお名前で、つい手が伸びました。
    そして、名前にたがわず美味しかったです!

  • つむぎ様。

    おぉ~、お義母様、喜んで食べて下さったようですね。
    白菜たっぷり、海鮮たっぷり、熱々のお鍋は最高ですね。

    出かけにエンジンがかからないとホント困りますね。
    久しぶりのマニュアル車で怖かったと思いますが軽トラがあって良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    朝車のエンジンがかからないと、ちょっとどころかめちゃくちゃ焦りました。
    軽トラは新車なこともあって勝手が違い、怖かったです。

    海鮮鍋は鍋つゆのおかげもあって、美味しかったです!

  • 鍋🍲美味しい出汁があるので、オジヤが楽しみですね。
    私も白菜とバラ肉でミルフィーユ鍋🍲にして食べています。
    豆腐とシメジ、舞茸、椎茸も入れるので美味しい出汁が出来るオジヤも大好きですね。

    作者からの返信

    月影 流詩亜(旧ルシアン)様
    コメントをありがとうございます。

    年末に向けてお仕事もお忙しいのでしょうか?

    さて、ミルフィーユ鍋いいですね!
    うちもやります!

    鍋は後の煮汁がまたいいんですよね!

  • 村上水軍は、強い船団でしたが、つゆの名前になるとは。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    村上水軍もまさか鍋つゆになるとは思ってなかったでしょうね。
    魚の出汁がきいていて、よかったです!

  • ジャガイモのグラタンがいいですね♪
    お義母さまに召し上がってもらえなかったのは残念ですが
    それでもそのほかは食べてもらえてよかったです
    うちは骨付きもも肉でした🎄
    雰囲気だけを味わっていましたが、いろいろあってけっこうそれどころじゃありませんでした💦

    父が病院でごねたり、帰って来たら私自身がめまいで倒れて昨日一日ダウンしていたりで😢

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    歩様のところは骨付き肉でメリークリスマス!でしたか!
    それは豪華です!

    でもお父様が病院でごねられたり、歩様がダウンされたりとクリスマスどころではなかったですね。
    もう大丈夫ですか?

    寒いし疲れも出る時期なのでお気をつけください!
    この後「正月」という強敵も控えています!


  • 編集済

    ポテトグラタンかと思いきや、マカロニグラタンだった件。ポタージュもソテーも美味しそう(*´艸`*)

    メリークリスマス!

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    メリークリスマス!でした!

    はい、ジャガイモはすりおろしてルーになるのでした。
    食感が軽くて良かったです。

  • こんばんは。

    メリークリスマス!
    クリスマス気分の献立、お義母さまにはグラタンは食べてもらえず……。ジャガイモ、すりおろしたのに〜。
    チキンソテーは完食してもらえたので、良かったです!

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます。

    メリークリスマス!です。

    今回クリスマス風なご飯でしたが、グラタンは義母には魅力的には映らなかったようです。
    残念!

    すりおろしジャガイモのグラタンは口当たりも優しくて美味しかったんですけどね。

  • チキンソテーが★★★で良かったですぅ💦
    お義母さん、グラタンは、おキライなんですね!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    義母はグラタンはあまりお好みではないようですね。
    美味しいんだけどな。

    ところで永嶋様の歌に出てくる「ブラジャー外したら三センチ」について皆さん疑問に思っているようです。
    このままでは疑問を持ったまま新年に突入してしまいますので、よかったらここはサクっと解説のほどよろしくお願いします。

  • グラタンはお嫌かしら?
    でも2品も召し上がったら充分ですよ。
    クリスマスディナー完食です。
    おめでとうございます✨

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    クリスマスディナー、3品は多かったでしょうか?
    ま、チキンとスープは完食してもらえたのでオッケーですよね!

  • グラタンは良さそう、いけるかもって思ったら、なんと★はなし!でした。
    でもスープもチキンも完食ですから、まぁ★3個といっても良いかも知れませんね。

    このグラタンは真似したいな、と思いました。
    ジャガイモをすりつぶす、きっと美味しいに違いないと思いました。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    チキンがダメかなぁと思ったら、グラタンがダメでしたね。
    ま、他を食べてもらえたのでヨシとしましょう。

    このジャガイモすりおろしならグラタン。
    グラタンの素を使うよりとっても軽くてよかったですよ!
    ぜひぜひ!

  • つむぎ様。

    グラタン、カボチャのポタージュ、チキンソテーどれも美味しそう😋
    グラタンのじゃがいもをすりおろすの手間がかかりますが良いですね。


    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    一応クリスマスっぽく頑張ってみました!

    このジャガイモすりおろしグラタン。
    軽くて食べやすかったです!

  • やっぱりグラタンは無理なんですね。きっといつかは!

    作者からの返信

    @fumiya 57様
    コメントをありがとうございます。

    グラタン、美味しいと思うのですが、見た目が好みではなかったのでしょうか?
    残念だぁ!

  • チキンにスープにグラタンまで!
    豪華クリスマスメニューですね(⁠^⁠^⁠)

    あら!お義母さんは、チキンじゃなくてグラタンを召し上がらなかったのですね。予想外でした。
    すりおろしジャガイモグラタン、作ってみたいです!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    ケーキを用意し忘れたのですが(無念!)、一応クリスマスっぽく頑張ってみました!

    そうなんですよ!
    まさかのチキン完食の、グラタンお残し。
    うーむ!

    すりおろしジャガイモのグラタン。
    口当たりが軽くてオススメです!
    素がなくても簡単でした!

  • 昨日、クリスマス会開きました。チキンとハイボールでした。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    羽弦様のエッセイでも拝見しました!
    お互い無事にクリスマスが来ましたね!

  • えっ? えっ? えっ?
    そこで白菜ですよ、白菜!!
    フライパンですき焼き風、うちもよく作るんですが、いやいや、水を入れている場合ですか、そこでだぶついている白菜!!

    白菜だぶついてるの羨ましいな〜。
    うち、1/4の大きさでしか買わないんですが、凄く高い!!
    でも一玉貰っても困るんですけどね(^_^;)

    ……ブラジャー脱いだら3cmが気になって仕方ないんですが、どこから出てきたんですか、そのフレーズ?(^_^;)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    他の方にも言われたのですが、ここ!
    白菜だったのですね!!!
    うーん!残念!
    すき焼きに白菜を使った事がないので、思いつかなかったです。
    悔しい!

    白菜ねぇ。
    二人だとそうそうたくさんも必要ないですものね。
    シニア3人でも一気にひと玉は無理です。

    さて、謎にみちた「ブラジャー脱いだら3センチ」について、永嶋様の解説を求める時が来ましたでしょうか?

  • つむぎ様。

    フライパンですき焼風、いいですね。
    お義母様からも★三つは嬉しいですね。
    最近そう言えばすき焼食べてないなぁ。
    食べたくなりました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    鍋を用意するとなんやかんやと面倒なのですが、フライパンですると比較的楽なんです。
    ちょっと食べたいときに、オススメです。

  • こんばんは。

    野菜のだぶつきかたが半端ないですね。大家族なら消費できるんでしょうが……(^o^;)

    すき焼き風! ご馳走ですよね♪
    牛肉と野菜の味がしみだして、お麩がそれを吸い取って……。美味しそうです!

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます。

    農家あるあるなのでしょうが、我が畑にある野菜はたいていよそんちの畑にもあるんですよねぇ。

    すき焼き風、フライパンだと一回で食べ切れる量になるので便利です。
    お麩も美味しい煮汁が染み染みでした!

  • 皆さんが言うように野菜が高いから羨ましいですね。
    白菜は意外ともつので新聞紙にくるんで日陰の涼しい場所に保管していました。

    柚子は柚子大根くらいしか浮かびませんでした。

    https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/11107

    レシピが載っています。

    作者からの返信

    月影 流詩亜(旧るしあん)様
    コメントをありがとうございます。

    お店で見かける野菜の値段に、これは鍋にするにも苦しいなぁと思う今日この頃です。
    そんな中野菜をだぶつかせる農家たち。

    以前からレンコンレシピを教えてもらって作りたいのですが、レンコンがお高い。
    お値引きシールが付くのを待っていますが、タイミングがあいません。
    来年は池でレンコン育てようかなと思います。

    さて、今回もレシピのアドレスをありがとうございます!
    このあの覗いてみますね!

  • お邪魔します。

    スーパーでお野菜コーナーどれも高くてもやしと豆苗が救世主です…お野菜分けてほしい…取りに行く旅費のほうが高そうですけど…

    すき焼き風の残り出汁で白菜とお肉のミルフィーユ鍋とかいかがですか?

    柚子は適当に切って種とって皮ごと蜂蜜に漬け込むと喉に優しいレモネードならぬ柚子ネード?ができます。
    めんどくさがりの私はやったことがありませんが、柚子のタネを集めて精製水に漬けておくとあのヌメッとしたのが良い保湿剤になるそうです。YouTubeに作り方があるらしい…

    作者からの返信

    @to-sanka-3様
    コメントをありがとうございます。

    本当に野菜が高くなりましたね。
    うちの畑にないものは買うのですが、なかなか手が出ません。
    今年ネギが病気で枯れてきていて、なんとか頑張ってもらいたいです!
    (買うと高いので)

    柚の使い途あれこれ、ありがとうございます。
    ハニー柚は作りました。
    はちみつがいい感じにしみて、お湯で割って飲んでいます。

    種が保湿効果があるとは!
    でもこれは化粧品メーカーに任せようかな。

    以前柚子湯(義父が親切にも自分浮かべた柚を絞ってくれた)で肌が負けてヒリヒリしたので。

  • 調理工程を読み進めてるだけで、もうよだれが出てきます。
    甘っ辛い(おそらく)煮汁の良い匂いがプンプンしてきています。

    皆さんの作品を読んでると、、いつの間にか物語に入り込んでいゆ私ですが、その時と同じように、つむぎさんの側で美味しい匂いをかいで喜んでる気分です。

    お義母さまが★満点、そうでしょうねぇと頷いています。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    いつも作っている隣にいる気持ちでいてくださってありがとうございます。
    美味しい音とか匂いが伝わるといいなと思って書いているので、そう言ってもらえると嬉しいです。

  • 貰いに行きたいけど、運賃だけで倍量以上買えると言う(*꒦ິ꒳꒦ີ)

    柚子は柚子ポン酢 白菜はキムチ 里芋は芋炊きや唐揚げ、里芋チップス キャベツはキャベツステーキやお好み焼き 全てを大量消費は難しいですね(*´﹃`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    白菜と柚子の使い道もありがとうございます!
    いろいろ試してみたいと思います。
    取りえず、柚子を絞ってポン酢を作ってみました。」


  • 編集済

    関西風のすき焼きですね


    そこで、白菜ですよ



    普段より細く1センチくらいの千切り(千切りか?)にした白いところを一緒に入れましょう



    つゆを吸って、美味しいし、白菜が消費できます


    熱を加えるとガサ戻って減るし(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    他の方にも言われたのですが、ここに白菜!
    思いつきませんでした!
    実家でもこちらでも白菜をすき焼きに入れたことがないので。
    入れたらよかった!

  • 食べたかなー



    ひとりだと、面倒になるんだよねー

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    この時、おかずは食べていなかったようです。
    でもご飯とお漬物は食べてもらえていたような感じでした。

    私ならインスタントラーメンで済ませそうです。

  • すき焼きは、“風”でもごちそう感ありますよね!
    でもお麩は駄目なのですか?いいお味が染みてとっても美味しいと思うのですが…。

    わ〜ん、野菜をもらいに行きたいです!!
    買い物に行ったらキャベツが一玉450円越してました〜(⁠+⁠_⁠+⁠)

    今年の清算で、そろそろ永嶋様を囲んでも良くないですか?私たち(苦笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません

    すき焼きにお麩を入れない家なので、今回はちょっと驚かれたのでしょうか。

    さて、例の永嶋様囲んで「お話しをする会」については我が近況ノート(本日、白菜)でご本人が弁明されていますので、覗いてみてくださいね。


  • 編集済

    すき焼き・・おいしそう!
    お義母さん・・麩も食べてぇぇ💦
    つむぎお姉さまのところのすき焼きは、関西風に、お砂糖はどっさり入れるんですかぁ? お義母さんは、どっさり入れそう(笑)💦
    小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/d2fbbe0a-f702-45c9-891c-0703df665b2b

    〔小説 カクヨム女子会のクリスマス〕
    つむぎ「♪ きぃよし~ このよるぅぅ~ ほしわぁぁぁ ひっかりぃぃ ♪」
    幸まる「つむぎちゃん、何を歌ってるの?」
    つむぎ「クリスマスでしょ。だぁからぁ、クリスマスの歌じゃない」
    緋雪 「クリスマスっていったら、お鍋よね」
    のこ 「どへえええ・・ケーキじゃないの・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「お鍋もケーキも用意してあるわよ。近所の富良木(ふらき)屋さんのお鍋よ」
    幸まる「まあ、フライパンですき焼きなのね」
    緋雪 「おいしそう」
    のこ 「フライパンですき焼き・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「みんなで食べましょう」
    幸まる「お鍋で体が熱くなっちゃった。私、ブラジャーを脱ぐわ・・ブラジャー脱いだら3cm・・あっそれ・・ブラジャー脱いだら3cm・・」
    緋雪 「どへえええ。すき焼きの中にパンティが入ってるぅぅぅ」
    つむぎ「それ、私が履いてたパンティーよ。富良木(ふらき)屋さんのフライパンですき焼きなんだから当然でしょ」
    のこ 「どへええええ・・つむぎちゃんのパンティー・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    緋雪 「つむぎちゃん。どうして、富良木(ふらき)屋さんのフライパンですき焼きだったら、パンティーが入ってるのよ?」
    つむぎ「それはぁね・・フライパンですき焼き・・(ふら)い(ぱんで)(すき)やき・・入れ替えて・・(ふら)きや(ぱんで)い(すき)・・富良木屋、パンティー好き。。。」
    緋雪、のこ「どへええええ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「ブラジャー脱いだら3cm・・あっそれ・・ブラジャー脱いだら3cm・・」
    〔小説 カクヨム女子会のクリスマス おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    我が家のすき焼きは砂糖と醤油です。
    野菜が入って初めて汁気が出てくる感じです。

    さて、今回もノリノリでいいですね。
    思わずペンライトを振りたくなりました。
    歌詞を聞くと、おやおやなところもありますが、全てポップな曲が隠してしまっていますね。

    今回も楽しませてもらいました。

  • 麩は、味が染みますよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    煮汁染み染みのお麩、いいですよね!

  • お母様、麩はだめなんですか?麩の味って、ソース/汁の味ですよね?

    野菜たっぷりのすき焼き風、冬でなくても美味しいでしょうが、寒くなると、舌で堪能し、お腹が満足し、体も暖かくなる万能料理でしょうか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    義母、お麩食べないですね。
    昔はお盆の料理にお麩の煮物がついていたんですが。

    フライパンですき焼き、ハフハフいつつ熱々を食べるのは目にも胃にも美味しいですね。
    栄養価も高くいいものです!

  • ああっ……夜中なので音が出せなくて、永嶋様の曲が聴けない(笑)。
    幸まるさんの「ブラジャー脱いだら3cm」が謎なのですが、なんか笑ってしまいますね。

    地区の集会とかって、実家にいたころはなくて。ご近所付き合いも殆どないようなところなので。田舎に来て、初めての参加でした。今では、私は、ご近所付き合いしてませんが(笑)。
    夫は、そういう地区で生まれ育ったので、それが当たり前なんでしょうけど。私は校区の学校にさえ通ってなかったので、本当に近所付き合いってわからなくて、とっても難しいです。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    その後永嶋様のあの歌を聞けましたでしょうか?
    今回もノリノリで歌詞を聞かなかったらペンライト振って跳ねたい気持ちです。

    「ブラジャー取ったら3センチ」については、作詞家の永嶋様は何も言及していないので謎ですね。
    そのうち追及しますか。

    ご近所付き合いは田舎ほど密で活発な気がします。
    私も以前住んでいたところではお隣さんくらいしか付き合いがなかったので、とってもカルチャーショックです。
    緋雪さんも近所付き合いの濃い地域に移住して大変なんですね。
    不文律のようなものが、なかなかわからないんですよね。

  • つむぎさんのところのお直いが、永嶋さまの手にかかるとこんな風になっちゃうんですねぇ、びっくらしました(びっくら、だけで後は続けません)
    ブゥゥゥゥゥゥゥゥ~のメロディーの調子良さに、楽しかったり呆れたり。

    聴いていると娘が寄って来て、なんか良さげな曲?と・・
    歌詞が聞き取れるとアハハ、で。でも何とかさまになってるね、と好評でした。


    田舎の生活はとかく近所づきあいが敬遠されますが、このような皆で集まって何かをする、そしてその後に楽しく飲食して親睦を深めるということは、とても良いことだと思いました。

    私の田舎も、もう人口も減って若い人は少なくなり、昔からの習慣は今も続いているのだろうか、年寄りばかりなのかと気になりました。
    つむぎさんもそちらでは、ピチピチの若い人と大事にされていることでしょう。
    お直の会の楽しさが伝わってきました。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    永嶋様のポップな曲はリズムもいいし、楽しいですよね!
    歌詞はちょっと笑っちゃいますが。
    そこもまた楽しいんですよね。
    娘さんもよくよく聞いたら吹き出したのではないでしょうか。

    さて、田舎ライフ。
    だんだん昔のようにはいかないようです。
    それでも行事はいくつか残っていて今回のような飲み会で交流を深めます。

    ローバー様の故郷も全部ではないにしても、いくつか残っていて皆さん楽しみにしているかもしれません。

  • つむぎ様。

    大掃除、お疲れ様です。
    その後の直ら会、盛り上がったでしょうね。
    1年の汚れを落としたあとのワイワイガヤガヤ、皆様楽しまれたことでしょう。
    こういった集会所での集まりを今でもやっておられるのは素晴らしいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    直会が楽しみで皆さん作業をされていますものね。
    今回はご近所さんなので、気安いです。

    思い出や親世代のはちゃめちゃさなど、話題は飛び回りました。

  • お疲れさまでしたぁぁぁ💦
    直ら会って、みんなでワイワイ・・楽しいんですよね♪
    楽しんでくだシャイマセぇぇ♪
    小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/a92cced7-8453-40ea-8726-ec45ded92bfe

    〔小説 カクヨム女子会の直ら会〕
    緋雪 「わ~、ご馳走が一杯。つむぎちゃん、これ、何て読むの?」
    つむぎ「なおらい・・よ。なおらいとはね、神事の最後に神様にお供えした供物やお酒を飲食することなのよ」
    のこ 「へえええええ。知らんかった!・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「のこちゃん、神様の前で屁をこいたらダメでしょ」
    謎の人「まあ、今日はかめへんわ」
    つむぎ「キャッ、あんた、誰?」
    謎の人「わては神様でんがな」
    緋雪 「どへええええ。神様ですってぇぇぇ。・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「緋雪ちゃん、神様の前で屁をこいたらダメでしょ」
    のこ 「幸まるちゃん、ブラジャー脱ぐのはいいのかしら?」
    幸まる「のこちゃん、ブラジャーはいいのよ。ブラジャー脱いだら3cm、あっ、それっ、ブラジャー脱いだら3cm」
    つむぎ「幸まるちゃん、神様の前でブラジャー脱いだらダメでしょ」
    神様 「まあ、今日はかめへんわ・・てか、姉ちゃん、ええ乳してまんな、モミモミ」
    のこ 「キャー、神様がオッパイを触ってるぅ・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「神様! どうして、屁をこいてもいいのよぉ?」
    神様 「それはな・・・今日は、なおらい・・やからや」
    つむぎ「はぁ? 何を言ってくれちゃって、チョンマゲ?」
    神様 「つまりぃ・・・なおらい・・入れ替えて・・おならい・・・オナラ、い~。。。」
    幸まる「私だけ、何でブラジャーなのよ・・・ブラジャー脱いだら3cm、あっ、それっ、ブラジャー脱いだら3cm・・・」
    つむぎ、緋雪、のこ「どへええええ。・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    〔小説 カクヨム女子会の直ら会 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントと曲をありがとうございます。

    上でローバー様も言われていますが、とってもポップな曲で思わずノリノリでペンライトを振りたくなりました。

    今回は神様まで登場して格調高、たか、えーと、うん。
    楽しかったです。

  • 冬至にはカボチャですよね!
    お義母さんが完食で、よかった、よかった!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    冬至にカボチャ、これでクリアですね!
    忘れかけていたので、危なかったです。

  • お義母さん、ブリはお好きなんですね!
    ぶり大根、食べたぁい♪

    作者からの返信

    永嶋良一様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    ぶり大根、食べてもらえましたね!
    ちょっと心配していたので、よかったです。

    今ぶりは脂が乗って美味しいですよぉ!

  • 完食だ! と思ったら、鶏肉がお皿に残してありました・・・って、食べてくださいよぉぉ。。どひゃひゃひゃひゃ(笑)!
    カボチャの煮物! 甘いのお好きねぇ(笑)

    作者からの返信

    永嶋良一様
    たくさんコメントをありがとうございます。

    カボチャの方を食べすぎて、鶏肉まで回らなかったのでしょうか?
    もしくは、肉の歯応えがありすぎたのか。

  • お義母さん★★☆・・でも、二切れ食べていただいて、よかった、よかった!
    お義母さんは、お魚は何がお好きなんでしょうか? 境港のアジがお好きで、牡蠣はダメで、鯛はまあまあ???

    作者からの返信

    永嶋良一様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    アッサリ煮はそれでもふた切れ食べてもらえたので、成功ですよね!

    義母の好みもかなり把握されているよう。
    ありがとうございます!

  • どへええええ・・・
    連載が続いてたんですね。このお話から、ベルマークに表示されなくなったので・・・年末でお忙しくて、連載を休んでいらっしゃるものと思ってましたぁ💦
    でも、でも、毎日、拝読してたのに・・どうして、急に通知が来なくなってしまったんでしょうか!

    お義母さん☆☆☆・・・風呂吹き大根おいしいのにぃぃ💦

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    あら、通知が行ってきませんでしたか?
    どこかで迷子になっていたのでしょうか?

    私も永嶋様のあの歌が聞けなくて寂しかったです。
    今インフルエンザとかコロナとか流行っているので、心配していました。
    お変わりなくてよかった!

    風呂吹き大根は、上に乗せた大根葉がまずかったかもしれません。

  • 野菜の輪に入りたい! 何も作っていない家ですが…!
    ブリ大根が美味しそうで、俄かに食べたくなりました。近いうちに食卓に上がると思います🤤

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます。

    今日もですね、白菜が4玉やってきました。
    これで6玉土間に並んでおります。
    畑には我が家の白菜が列をなしているのに!
    シニア三人でどう食べればいいの?

    本気でもらいにきて下さーい!