応援コメント

冬至のおかず【カボチャ】 カボチャの煮物」への応援コメント

  • 冬至にはカボチャですよね!
    お義母さんが完食で、よかった、よかった!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    冬至にカボチャ、これでクリアですね!
    忘れかけていたので、危なかったです。

  • つむぎ様。

    冬至と言えば、かぼちゃですよね。
    お義母様、かぼちゃの煮物喜んで食べて下さって良かったです。
    甘めの味付けが良かったようですね。
    これで元気に年を越せますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    コメントへの言葉で冬至を思い出したワタクシです。
    おかげさまで無事冬至にカボチャを食べることが出来ました。

    義母好みの甘めの煮付けです。

  • 南瓜は食べませんでしたが、ゆず湯だけはゆっくり入りました。
    私もぴこたんすたーさんのエッセイで冬至を知ったのでたすかりました。

    でも、今回も年末ジャンボ宝くじを買うのを忘れていましたね(笑)

    作者からの返信

    月影 流詩亜(旧るしあん)様
    コメントをありがとうございます。

    カボチャ抜きの柚子湯堪能型冬至なのですね。
    あ、冬至を忘れていたのは一緒です!

    お互いギリセーフでしたよね。

    うちも年末ジャンボは買う買う詐欺でした。
    売り場が隣町まで行かないとないので、縁遠いです。

  • 窓の掃除に、サッシごと外す??
    そんなあり得ない掃除をしてらしたんですか。
    うちも、義父が元気だった頃は、まだ辛うじてプラス気温のうちに、窓に外からホースで高圧で水をかけてもらって終了でした。
    中からは、結構綺麗に拭いていたのでピカピカでしたよ?
    サッシごと外す……いや、凄すぎる。

    かぼちゃ、いつもの、あの分量で、煮られたんですね!
    お砂糖の量は、ちょっと真似できないかなあ……。
    しかし、義母様は大好きなご様子なので、まあ、良しとしましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    驚きの大掃除でしょ!
    初めて見た時はびっくりしました!
    そこまでやる???
    ま、こういうのも文化なのでしょうね。

    うちでは窓拭きは外は大人、内側は子どもが担当ということで、遊び感覚でやっていたので、カルチャーショックでした。

    高圧洗浄機の導入はいいですね!
    有無を言わさず綺麗になりそう。

    カボチャ、たいていあの量ですね。
    以前お好きならと大量に煮たら数日で飽きてしまわれて、傷んだことがありました。

    砂糖はねぇ。
    いやまぁ、元々砂糖をたくさん使う地域なので、この量が義母個人の好みなのか、地域全体の味なのかよくわかりません。

    追伸
    先ほどは近況ノートの件を教えてくださって、ありがとうございます!
    貼り付けてきました!

  • 冬至にはかぼちゃ♪

    うちはすっかり母が失念していて今年はありませんでした(笑)
    かぼちゃのたいたん自体は我が家でも定番ですが
    お義母さまにも季節の味が好評で良かったです

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    あ、失念組がここにも!
    私もコメントで言われるまですっかり忘れておりました。
    危ない!
    危ない!

    この時期は冬至といわず、カボチャの煮物はよく食卓に上りますよね!

  • 三つ星おめでとうございます。自家製甘いカボチャですね。

    米国でも日本のようなカボチャが入手できる様になりましたが、やはり、にすぎるとすぐに柔らか過ぎになり、ぐちゃぐちゃになります。日本で食べていたのは、なかなかそうなりにくかったと覚えています。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    カボチャの煮物は安定の星ですね!

    アメリカのカボチャと日本のカボチャ。
    違うのですか。
    そもそもの食べ方の問題でしょうか?
    日本のモノはもともと煮物なら特化した種類かもしれませんね。

  • 私の子供の頃は、暮れになると戸を外してガラスや全体を、徹底的に洗い、障子も外して細かな桟まで、丁寧に洗いました。

    今ではマンションに障子はないので楽出来ます。
    つむぎさんもマンション住まいの時と比べると、大きな家で何倍もの労力が必要となったことでしょう。

    お義母さまはかぼちゃがお好きなようで、冬の健康にはとてもいいですから良かったですね。
    ★も3つ、良かった❗️

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    あー、やはり以前はそんなふうに徹底してお掃除していたのですね。
    寒いなか窓を外すと冷えて大変でしたよね。
    なぜもっと掃除をしやすい時期にしないのかと子ども心に思っていました。

    カボチャはあの甘さがいいのでしょうね!

  • 星三つ!
    かぼちゃはハズレなし〜ですね!(笑)

    我が家は昨日、チーズ焼きにして食べました。風邪ひかずに元気で過ごしたいですね〜(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    幸まる様のところはカボチャのチーズ焼きをされたのですね!
    子どもたちの好きな味!
    きっとこれで元気いっぱいです!

    うちもカボチャの煮物で病気知らずです!
    (たぶん)

  • また、来週の末くらいにかぼちゃタイムかな~あ、年末か(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    忘れた頃にまたカボチャを出します。
    あと何回か分はある!

  • 獅子頭ユズって初めて聞きました。立派なユズかと思ったら文旦の仲間なんですね。

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます。

    えーーー?!
    獅子頭柚子って、柚子じゃなかったのですか!
    教えてくださってありがとうございます。

    どおりで香りがしないやけだ!
    納得です。

  • やっぱりカボチャはいいな(*´﹃`*)タラー

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    この時期のカボチャ、いいですよね!
    この次はスープにしたいなぁと思います。