応援コメント

冬のおかず【牛肉】 フライパンですき焼き風」への応援コメント

  • えっ? えっ? えっ?
    そこで白菜ですよ、白菜!!
    フライパンですき焼き風、うちもよく作るんですが、いやいや、水を入れている場合ですか、そこでだぶついている白菜!!

    白菜だぶついてるの羨ましいな〜。
    うち、1/4の大きさでしか買わないんですが、凄く高い!!
    でも一玉貰っても困るんですけどね(^_^;)

    ……ブラジャー脱いだら3cmが気になって仕方ないんですが、どこから出てきたんですか、そのフレーズ?(^_^;)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    他の方にも言われたのですが、ここ!
    白菜だったのですね!!!
    うーん!残念!
    すき焼きに白菜を使った事がないので、思いつかなかったです。
    悔しい!

    白菜ねぇ。
    二人だとそうそうたくさんも必要ないですものね。
    シニア3人でも一気にひと玉は無理です。

    さて、謎にみちた「ブラジャー脱いだら3センチ」について、永嶋様の解説を求める時が来ましたでしょうか?

  • つむぎ様。

    フライパンですき焼風、いいですね。
    お義母様からも★三つは嬉しいですね。
    最近そう言えばすき焼食べてないなぁ。
    食べたくなりました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    鍋を用意するとなんやかんやと面倒なのですが、フライパンですると比較的楽なんです。
    ちょっと食べたいときに、オススメです。

  • こんばんは。

    野菜のだぶつきかたが半端ないですね。大家族なら消費できるんでしょうが……(^o^;)

    すき焼き風! ご馳走ですよね♪
    牛肉と野菜の味がしみだして、お麩がそれを吸い取って……。美味しそうです!

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます。

    農家あるあるなのでしょうが、我が畑にある野菜はたいていよそんちの畑にもあるんですよねぇ。

    すき焼き風、フライパンだと一回で食べ切れる量になるので便利です。
    お麩も美味しい煮汁が染み染みでした!

  • 皆さんが言うように野菜が高いから羨ましいですね。
    白菜は意外ともつので新聞紙にくるんで日陰の涼しい場所に保管していました。

    柚子は柚子大根くらいしか浮かびませんでした。

    https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/11107

    レシピが載っています。

    作者からの返信

    月影 流詩亜(旧るしあん)様
    コメントをありがとうございます。

    お店で見かける野菜の値段に、これは鍋にするにも苦しいなぁと思う今日この頃です。
    そんな中野菜をだぶつかせる農家たち。

    以前からレンコンレシピを教えてもらって作りたいのですが、レンコンがお高い。
    お値引きシールが付くのを待っていますが、タイミングがあいません。
    来年は池でレンコン育てようかなと思います。

    さて、今回もレシピのアドレスをありがとうございます!
    このあの覗いてみますね!

  • お邪魔します。

    スーパーでお野菜コーナーどれも高くてもやしと豆苗が救世主です…お野菜分けてほしい…取りに行く旅費のほうが高そうですけど…

    すき焼き風の残り出汁で白菜とお肉のミルフィーユ鍋とかいかがですか?

    柚子は適当に切って種とって皮ごと蜂蜜に漬け込むと喉に優しいレモネードならぬ柚子ネード?ができます。
    めんどくさがりの私はやったことがありませんが、柚子のタネを集めて精製水に漬けておくとあのヌメッとしたのが良い保湿剤になるそうです。YouTubeに作り方があるらしい…

    作者からの返信

    @to-sanka-3様
    コメントをありがとうございます。

    本当に野菜が高くなりましたね。
    うちの畑にないものは買うのですが、なかなか手が出ません。
    今年ネギが病気で枯れてきていて、なんとか頑張ってもらいたいです!
    (買うと高いので)

    柚の使い途あれこれ、ありがとうございます。
    ハニー柚は作りました。
    はちみつがいい感じにしみて、お湯で割って飲んでいます。

    種が保湿効果があるとは!
    でもこれは化粧品メーカーに任せようかな。

    以前柚子湯(義父が親切にも自分浮かべた柚を絞ってくれた)で肌が負けてヒリヒリしたので。

  • 調理工程を読み進めてるだけで、もうよだれが出てきます。
    甘っ辛い(おそらく)煮汁の良い匂いがプンプンしてきています。

    皆さんの作品を読んでると、、いつの間にか物語に入り込んでいゆ私ですが、その時と同じように、つむぎさんの側で美味しい匂いをかいで喜んでる気分です。

    お義母さまが★満点、そうでしょうねぇと頷いています。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    いつも作っている隣にいる気持ちでいてくださってありがとうございます。
    美味しい音とか匂いが伝わるといいなと思って書いているので、そう言ってもらえると嬉しいです。

  • 貰いに行きたいけど、運賃だけで倍量以上買えると言う(*꒦ິ꒳꒦ີ)

    柚子は柚子ポン酢 白菜はキムチ 里芋は芋炊きや唐揚げ、里芋チップス キャベツはキャベツステーキやお好み焼き 全てを大量消費は難しいですね(*´﹃`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    白菜と柚子の使い道もありがとうございます!
    いろいろ試してみたいと思います。
    取りえず、柚子を絞ってポン酢を作ってみました。」


  • 編集済

    関西風のすき焼きですね


    そこで、白菜ですよ



    普段より細く1センチくらいの千切り(千切りか?)にした白いところを一緒に入れましょう



    つゆを吸って、美味しいし、白菜が消費できます


    熱を加えるとガサ戻って減るし(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    他の方にも言われたのですが、ここに白菜!
    思いつきませんでした!
    実家でもこちらでも白菜をすき焼きに入れたことがないので。
    入れたらよかった!

  • すき焼きは、“風”でもごちそう感ありますよね!
    でもお麩は駄目なのですか?いいお味が染みてとっても美味しいと思うのですが…。

    わ〜ん、野菜をもらいに行きたいです!!
    買い物に行ったらキャベツが一玉450円越してました〜(⁠+⁠_⁠+⁠)

    今年の清算で、そろそろ永嶋様を囲んでも良くないですか?私たち(苦笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません

    すき焼きにお麩を入れない家なので、今回はちょっと驚かれたのでしょうか。

    さて、例の永嶋様囲んで「お話しをする会」については我が近況ノート(本日、白菜)でご本人が弁明されていますので、覗いてみてくださいね。


  • 編集済

    すき焼き・・おいしそう!
    お義母さん・・麩も食べてぇぇ💦
    つむぎお姉さまのところのすき焼きは、関西風に、お砂糖はどっさり入れるんですかぁ? お義母さんは、どっさり入れそう(笑)💦
    小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/d2fbbe0a-f702-45c9-891c-0703df665b2b

    〔小説 カクヨム女子会のクリスマス〕
    つむぎ「♪ きぃよし~ このよるぅぅ~ ほしわぁぁぁ ひっかりぃぃ ♪」
    幸まる「つむぎちゃん、何を歌ってるの?」
    つむぎ「クリスマスでしょ。だぁからぁ、クリスマスの歌じゃない」
    緋雪 「クリスマスっていったら、お鍋よね」
    のこ 「どへえええ・・ケーキじゃないの・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「お鍋もケーキも用意してあるわよ。近所の富良木(ふらき)屋さんのお鍋よ」
    幸まる「まあ、フライパンですき焼きなのね」
    緋雪 「おいしそう」
    のこ 「フライパンですき焼き・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「みんなで食べましょう」
    幸まる「お鍋で体が熱くなっちゃった。私、ブラジャーを脱ぐわ・・ブラジャー脱いだら3cm・・あっそれ・・ブラジャー脱いだら3cm・・」
    緋雪 「どへえええ。すき焼きの中にパンティが入ってるぅぅぅ」
    つむぎ「それ、私が履いてたパンティーよ。富良木(ふらき)屋さんのフライパンですき焼きなんだから当然でしょ」
    のこ 「どへええええ・・つむぎちゃんのパンティー・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    緋雪 「つむぎちゃん。どうして、富良木(ふらき)屋さんのフライパンですき焼きだったら、パンティーが入ってるのよ?」
    つむぎ「それはぁね・・フライパンですき焼き・・(ふら)い(ぱんで)(すき)やき・・入れ替えて・・(ふら)きや(ぱんで)い(すき)・・富良木屋、パンティー好き。。。」
    緋雪、のこ「どへええええ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「ブラジャー脱いだら3cm・・あっそれ・・ブラジャー脱いだら3cm・・」
    〔小説 カクヨム女子会のクリスマス おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    我が家のすき焼きは砂糖と醤油です。
    野菜が入って初めて汁気が出てくる感じです。

    さて、今回もノリノリでいいですね。
    思わずペンライトを振りたくなりました。
    歌詞を聞くと、おやおやなところもありますが、全てポップな曲が隠してしまっていますね。

    今回も楽しませてもらいました。

  • 麩は、味が染みますよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    煮汁染み染みのお麩、いいですよね!

  • お母様、麩はだめなんですか?麩の味って、ソース/汁の味ですよね?

    野菜たっぷりのすき焼き風、冬でなくても美味しいでしょうが、寒くなると、舌で堪能し、お腹が満足し、体も暖かくなる万能料理でしょうか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    義母、お麩食べないですね。
    昔はお盆の料理にお麩の煮物がついていたんですが。

    フライパンですき焼き、ハフハフいつつ熱々を食べるのは目にも胃にも美味しいですね。
    栄養価も高くいいものです!