応援コメント

冬のおかず【鶏モモ】 中華風スープ」への応援コメント

  • 完食だ! と思ったら、鶏肉がお皿に残してありました・・・って、食べてくださいよぉぉ。。どひゃひゃひゃひゃ(笑)!
    カボチャの煮物! 甘いのお好きねぇ(笑)

    作者からの返信

    永嶋良一様
    たくさんコメントをありがとうございます。

    カボチャの方を食べすぎて、鶏肉まで回らなかったのでしょうか?
    もしくは、肉の歯応えがありすぎたのか。

  • 義母様、鶏肉はダメでしたっけ。
    (夫と一緒で、もう覚えきれてない)

    まあ、スープは飲んでくれたということで。
    とても体が温まりそうなスープです♡
    鶏肉大好きな私が代わりに……。

    甘々かぼちゃ、いっぱい召し上がって、よかったです。……砂糖の摂取量が怖いけど(^_^;)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    鶏肉、食べる時と残す時があるのですが、その基準がよくわからないのです。
    気分?

    甘々のカボチャ、冬のエネルギー源と思って目を瞑ります。
    食べないよりいいですものね!

  • 鶏肉は出汁《ダシ》になったのですね。
    もしかしたら、硬いと思いさけたのかも知れないですね。
    小さめの肉ダンゴもよろしければ試してくださいね。

    肉の他に大和イモや豆腐などを混ぜると柔らかくできます。

    作者からの返信

    月影 流詩亜(旧るしあん)様
    コメントをありがとうございます。

    あー!
    出汁になってしまったのかもしれませんねぇ。
    次は増量を兼ねて、山芋か豆腐でふんわり団子で再挑戦しますね!

  • あと一歩でしたね。ももの煮込み系は皮がブヨブヨして苦手な人もいるので、むねが良いと言う人もいますよね。とは言え、むねだと硬いと食べないですもんね。柔らかく炊くにはコツがいりますね。

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    残念ながら、一歩及ばすでした。
    鶏皮ってパリっと焼くと美味しいのに、煮込むと好き嫌いが出ますねぇ。
    味としてはもも肉が好きなのですが、タンパク質的には胸肉がいいと聞きますね。

  • こんにちは。

    義母さまとお二人の食事。
    熱々スープ、きのこから良いおだしがでていそう!
    鶏肉が残ってしまったのは残念……。
    冷えた身体があったまって、良いですね♪

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます。

    義母とふぅふぅアツアツのスープで温まりました!
    鶏肉は残念でしたが、カボチャは半分平らげられたので、ヨシとします。

  • 熱々をハフハフ…もうそれだけ美味しそう!!
    お義母さん、カボチャを食べ過ぎてお肉を残されたのだったりして…?(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    寒い時にはアツアツスープですよね!
    ほっこりあったまりました。

    カボチャは美味しかったようで、よかったです。
    でも、冬至は明日だったよぉ!

  • 半分………………




    それは、さらに取り分けた分の半分じゃなくて、かぼちゃ1個の半分?∑( ̄□ ̄;)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    あ!
    半分はお皿の半分です。
    さすがにカボチャ一個の半分は。

    でも、カボチャ二分の一を煮たのでした!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様と二人だけの食事なのですね。

    寒い寒いと言って帰ってこられたお義母様の為にあったかいスープを作られるつむぎ様。
    できたお嫁さんです!!

    鶏肉入りの中華風スープだったのですね。
    美味しそうです😋
    それなのに、鶏肉残ってましたか?!
    あちゃー!ですね。
    かぼちゃの煮物はやはりお好みだったようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    家の中も寒いのに外はもっと寒かったと思われます。
    とろみがついたスープは冷めにくいのでこの時期いいですよね!

    でもアツアツの鶏肉より甘いカボチャのほうが口にあったみたいですね。