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  • ]_・)むぅ、手強い





    かぼちゃの花、かぼちゃの匂いなんだね(//▽//)

    ネットで調べたら、ズッキーニの花としれっと混ざってww紹介されてました



    しかし、手強いなぁ………………(゚_゚ )



    大葉とか、ミョウガとかを刻んで入れたハンバーグ(豆腐の)に加熱して、薄皮剥いで刻んで混ぜて和風ハンバーグにしちゃおうか………………(゚_゚ )←緑が入ってても大葉の匂いがしたら誤魔化されるかもとか思ってる

  • お義母さん、やっぱり脱皮させちゃいましたね。
    メンチカツになってしまった(笑)。

    かぼちゃの花って、そんな頃からちゃんとかぼちゃの香りがするのですね!?

  • お邪魔します。
    うちの畑も今年はピーマンがよくなってます。ピーマン、美味しいのになー。お肉だけでも食べてもらえたなら良かったです。
    私の義母はピーマンの肉詰めをさっと焼いたら味醂と醤油で煮ています。これはこれで美味しいです。

  • うん。想定内。
    ピーマン外すんですねえ。
    誰が何のために植えたのやら……。
    うちの義母もそんな感じだったので、よくわかりますが。
    食べもしないズッキーニを8株くらい植えてました。バットズッキーニ、抱えてどこかへ消えます。ご近所に配っていたのだと思います。何故うちの家計費で買ったの苗からできた野菜(家族は殆ど食べない)を、よそに分けないといけないのか、イライラはしてましたけどね。

    すみません、愚痴りました(^_^;)

    かぼちゃの花って食べられるんですね〜、初めて知りました。

  • これは、ビールですな!

  • ピーマン、しし唐系はお義母様、お嫌いですか?
    麩をパン粉に代用されるのはさすがです!
    ロース肉まで切り刻んだのに少し残念でした🐷

  • やはりピーマンはダメでしたか?私の母もピーマンは嫌いでした(今でも食べません)。私には無理やり食べさせていたのに。

    米国のスーパで普通に売っているピーマンは肉厚のパプリカの様ななのしかありません。丸々揚げるとあまり美味しくないと思います。最近、シシトウを見つけました。

  • えんどう豆の入った肉じゃが、彩りも鮮やかで食欲をそそられますね✨
    今日のおかず、お義母さまに高評価!
    やりましたね👍✨
    なんか梅雨なのかなんなのかよく分からない暑さになってきましたよねえ……💦

  • ]_・)ミョウガは出来た?こっち、まだなんだよね………………

  • 同じ緑なのに………………(そこじゃない)

  • メインの料理は勿論ですが、キュウリを加熱するとはちょっと驚きです。こうなると、メロンとかスイカもオカズになるかと心配してます。

  • 鶏じゃが。鶏のすき焼きが美味しいのだから、当然鶏じゃがも美味しいわけですよね、なるほど。きゅうりの佃煮は作ったことも食べたこともありません。気になりますね!

  • 良かったです。
    ばんざーい!
    お義母様、嚥下力が弱ってきているのかも。
    甘目の味付け、に食べやすいという項目が増えましたね。🐷

  • お邪魔します。
    鶏挽肉、この時期牛肉や豚肉よりはさらりと食べやすいです。甘辛めの味付けで、最後は鶏そぼろご飯のように食べられますね。
    きゅうりの佃煮は作ったことないのですが、Qちゃん風になるんでしょうか。

  • 今回はお芋だけチョイスじゃなくて良かったです!
    ひき肉だと絡んで食べやすいのでしょうか。タン活成功ですね!

    きゅうりの佃煮も美味しそうです!
    でも胡麻和えにちょっとハマっていて、何度も作っています。
    佃煮にするきゅうりが…(笑)

  • たん活大成功ですね。
    やはり、ひき肉は食べやすかったのでしょう。
    最後にお皿に残った分まで、ご飯にかけて。素晴らしい! ちょっと塩分が気になりますが💧
    佃煮は安定の★★★ですね。
    私も食べたい。でも一人分作るのは面倒くさい(泣)。
    タッパーを持ってお邪魔してもよろしいですか?
    代わりにソラチ豚丼のタレをお持ちしましょう。
    密林さん、どこでもドアを早く!!

  • これも美味しそうですね!
    でも確かにボリュームはすごそうです😳
    梅和えのキュウリも美味しそうなんですけど、お義母さまイマイチでしたか、意外!

  • タレ付きで売るのに、どうして細切れ肉?薄切り肉?だったのか不思議ですね?
    私ならこのタレを使って厚切りの豚バラ肉を炙り焼きにして乗せたいです。おそらく写真の豚丼と違った味になると思います。北海道から来た豚丼のお店で四軒ほど食べた感想なので、本場で食べたわけではありませんが……まあ、タレ付き肉なので仕方ないんですよね、わかります。
    朝からお腹がすいてきましたよ。ぐう〜(ー_ー;)

  • カボチャとはちみつ、クミン。なるほど、スパイシーにローストすることはありますが、甘さを更にプラスするイメージはありませんでした。
    しかし作るとなると、クミン……オールスパイスか何かで代用ですね(笑)

  • とても攻めましたね!
    お写真も拝見させていただきましたが、どちらも大変美味しそうでした!

    パッサータ(トマトピューレ)より、ケチャップを入れることで旨味甘味が増して、ポンジュースでも爽やかな甘味がプラスされて、トマトピューレだけよりも、断然口当たりが良くなりそうですね。
    初めはカチャトラっぽいイメージをしていましたが、ギリシャ料理っぽいので、未知の味。試してみない事には分かりませんね!

    タコのエスカベッシュは高騰している中、北海道産とは贅沢ですね。タコってイカにはない独特の旨味がありますよね。

    どちらも高評価、おめでとうございます🎉

  • いや、両方ともとても美味しそうです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    美味しかったです!
    本場の十勝豚丼のタレ!
    さすがです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    以前も工夫して作られていましたよね。
    今回は「ソラチ」というタレがあって本場十勝の豚丼の味が味わえたんですね。
    写真を見ましたが美味しそうでした。
    きゅうりの梅和えもあっさりして美味しそうだったなぁ。
    お義母様には量が多かったのですね。
    それはしょうがないです。


    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    「ソラチ」のおかげで本物の十勝豚丼の味を知りました。
    美味しかったです。
    手作りもよかったのですが、一度は本物の味を食べないとね!

    キュウリの梅和えは、昔よく通ったもんじゃ焼きのお店のメニューでした。

  • キャベツは少しチンしてもろたほうが食べやすいわと、うちのオカンばあちゃんが申しております。あくまで個人的感想です。どうぞお気遣いなく。誰も気をつかわんて。
    お義母様、オクラはお嫌いですか? これも少しチンして……。
    最近、嚥下力が弱くなったのかして。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    キャベツはチンですね!
    覚えておかないと!

    オクラ、義母ね。
    苦手なんですよ。
    実は!

    歯が痛いのがなかなか食べにくい原因見たいです。

    お星様もありがとうございました!

  • お義母さんちょっと多かったですか〜。
    あら? オクラは?(笑)

    以前タレから作られていましたが(気に入ってお世話になっています)、今回そのソラチのタレというのは、だいぶ味が違うものだったのですか?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    オクラ、実は義母苦手なんですよ。
    植えるんですけど。

    手作り豚丼のタレ。
    お口にあって嬉しいです。
    今回の「ソラチ」のタレは少し甘くて、うまく言えませんがいろいろ混ざって「幅がある」感じでした。

    編集済
  • (つむぎさん、最後のURL、飛べなくなっています。恐らく、ワークスペースの方のURLを貼り付けてしまったんだと思います。作品ページの方から取るといいですよ。)

    本場豚丼、豚だけで勝負してきますからね。
    家で作るときは、大抵、生姜焼き用の肉を使います。肉とタレがあれば作れるんですよね(笑)。
    タレは煮詰まりやすいので、そうなったら酒を足すくらいかな。
    特にコツとかない料理なんですが。
    でも、お店のは、肉も違うし、焼き方もタレも違うんでしょうね。やはり美味しいです。
    行列ができるのもわかる気がします。
    義母様には、ちょっと量が多すぎましたか。
    私も2枚くらいしか食べられないです(笑)。

    梅和えの方は、義母様、キュウリだけ召し上がった。オクラは? 誰が植えたのかな〜〜?(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントとチェック、ありがとうございました!
    URL、直してきました!

    さて、本場の豚丼は肉厚めの大きめなんですね、
    食べ応えありそう!
    やはり十勝まで行くか!

    まずは地元でソラチのタレのボトル入りを探します。

    梅和えは、オクラが入ると粘りが出て食べやすいんですが、排除されましたねぇ。
    植えたのに!

    さて、今日はカボチャのツル問題についてもアドバイスをありがとうございました!

    ふふふ!
    ヒトデ型カボチャを二本手のカボチャに変身させてやるせ!

    では、おやすみなさい!
    「明鏡止水」を見ていておそくなりましたが。

  • たん活おめでとうございます✨
    あれ? かぼちゃ活ですね。
    食べていただけたので良かった、良かった!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    今回はカボチャ活ですね。
    たん活は、練り物でした。
    でもカボチャの方が美味しかったようです。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    こんがり焼いたカボチャにクミンで香りづけて蜂蜜ですね。
    お義母様、喜んで下さって良かったです。
    蜂蜜が良かったかな!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    今回は苦手なクミンの香りをはちみつの甘さが凌駕したようです。
    はちみつ、強いです!

    2日目はほぼ義母は食べてしまいました!

  • かぼちゃは固形なんですね、じつは先日わたしも似たレシピを作りまして。
    潰したカボチャに、はちみつ+クミン+マヨネーズ+塩コショウでそれに素焼きのナッツをくわえてカボチャサラダ作ったんです。
    ネットで拾ってきたレシピですが美味しかったです。

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます。

    あら、同じ材料で違う料理を作られたのですね。
    そちらも美味しそう!

    今回のカボチャは未熟なので、加熱してもホクホク感が少なかったです。
    ちゃんと実ったカボチャでしてみたいですね!

    お星様もありがとうございました!

  • 三ツ星連続ゲットですね。おめでとうございます。

    若いカボチャは元々甘いのでしょうか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    今回思いのほか好評でした!

    若いカボチャは甘みは全くありませんでした。
    どちらかと言うと、ズッキーニ方向の味です。

    でも加熱するとホクホク感が出ました。

  • どちらも美味しそうです!!
    そして写真も拝見したのですが、ご馳走感がすごいですね✨
    お義母さまの評価も高いとは!
    あらゆる意味で美味しいごはんだったのですね😊

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます。

    ふふふ!
    頑張った甲斐がありました。
    今回はちょっと謎解き要素もありました。

    オレンジジュースとトマトはどうなるかと思いましたが、爽やかに軽めな味になって暑い時には良かったです。

  • ]_・)1番いい場所にある1番根元に近いかぼちゃが多分、一番美味しくなる(ハズ)


    調べたら、5個くらいは平均、美味しいのが取れるらしいので、それ以上の花は詰みましょう


    花、食べられるみたいです(びっくり)

    まぁ、ズッキーニも親戚っちゃあ、親戚だからな………………なるほど(´・ω・`)




    かぼちゃの枯れた葉っぱはもう、要らない葉っぱなので、面倒でないなら、取った方がいい(きゅうりも、下の方の枯れてきた葉っぱは無駄に水と栄養を使うから、晴れてる日にチョッキンして、上に栄養が行くようにするといい)


    風通しが良くなるかららしい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    アドバイスとコメントをありがとうございます。

    カボチャは摘果した方がいいと聞いて、そっと切っています。
    (義母はそのまま派)
    葉に隠れてわからんやろ。

    枯れてきた葉っぱも取った方がいいのですね。
    了解です!

    いろいろ教えてもらって、今年はいい感じの畑になりそうです!

  • オリーブオイルにクミンシード、はちみつ。
    未知のおかずです!
    未熟なかぼちゃが食べられるのも知りませんでした。
    確かにイメージとしてはズッキーニかも(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    基本、ハチミツの味で義母にも食べてもらえる味でした。
    クミンが案外いい仕事をしてくれました。

    未熟なカボチャも捨てるに忍びなく。
    まあ何とか食べられました。


  • 編集済

    お義母さん★★★ やった👏
    でも、はちみつたっぷり・・甘いの、お好きね(笑)

    〔小説 カクヨム源氏物語:オッパイの巻〕
    さゆり姫 「つむぎお姉さま。私、もっと、オッパイを小さくしたいんです。大きすぎて、誰かに支えてもらわないと歩けまっしぇん💦」
    つむぎ姫 「オッパイを小さく? 屁かる源氏よ、何かいい方法はないかのう?」
    屁かる源氏「それには、カボチャのスペイン風を食べることですぞ」
    つむぎ姫 「カボチャのスペイン風じゃと? そんなもので、オッパイが小さくなるのか?」
    屁かる源氏「騙されたと思って、さゆり姫、食べて下され」
    さゆり姫 「いただきまぁすぅ・・あれっ、オッパイが膨らんで、さらに大きくなっちゃった」
    つむぎ姫 「それ見よ、屁かる源氏。カボチャのスペイン風なんぞを、さゆり姫に食べさせるからじゃ。カボチャのスペイン風でオッパイを小さくするなど、不可能じゃ」
    屁かる源氏「つむぎ姫。どうして、カボチャのスペイン風で、オッパイを小さくするのが不可能と言われるのでするか?」
    つむぎ姫 「そんなの、当たり前田のクラッカーじゃ・・
          カボチャのスペイン風・・
          かぼ(ちゃ)のすぺ(いん)ふう・・
          入れ替えて・・
          ぼ(いん)ぺ(ちゃ)ふかのうす・・
          ボイン、ぺちゃ。不可能す。。。」
    さゆり姫、屁かる源氏「ぎゃび~ん!」
    〔小説 カクヨム源氏物語:オッパイの巻 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    そうなんだ( ´艸`)
    カボチャのスペイン風で豊胸に!
    そしてさゆり姫、残念でした。

    食べたカボチャのサイズも関係するのでしょうか?

  • こちらも地中海風味でしたか。
    バターではなく、オリーブオイル。そしてクミン。
    そうですね。小さいのは摘果したほうがよいと私も思います。
    というか、最初、長く伸びてきた時点で親づるを1本だけ残して、子づるは切ってしまっているのですよね??
    そんなにちっこいのいっぱいできたかな?(^_^;)
    とりあえず、つるの真ん中のあたりにあるちっこいのは、栄養の妨げになるので、取ったほうがいいと思います。

    ズッキーニ味なら、トマト煮込みに放り込んだらよかったかもですね。
    私は冷蔵庫のズッキーニでラタトゥイユを作ります!
    (多分、冷蔵庫に入れる野菜ではないでしょうが💧)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    カボチャも地中海方面でした。
    甘いので、義母の口にも合って予想外に好評でした。

    さて、カボチャの育て方。
    夫と義母に,ツルは一本に仕立てるのがいいそうだといったところ、義母の「もったいない」発言でなし崩しになりました。

    でもしれっと減らしていこうと思います。
    そう言えば義母、カボチャときゅうりはつるを間引いたことがないです。
     教えてもらって良かった!
    ありがとうございました!

    実の間引きは賛成してもらえて、根元と先っちょのを残すことになりました。
    ただ、暑いんだよ!

    今日は33度を越して。有線放送が外に出るなと何度も呼びかけています。

  • 貧乏時代、観賞用のおもちゃカボチャを食べたら、死にかけました。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    おもちゃカボチャ、死にかけるほどまずかったですか?
    やはり食用は食用の意味があるんですね。

  • まずはおめでとうございます。
    ★が6個も輝いて良いスタートとなりましたね。

    タコのなんちゃら、地中海のなんちゃら、私にはナンジャラホイの料理名です。
    こんなこじゃれたお料理を出されたんでは、お義母さまも嬉しいことでしょう。
    本当につむぎさんはお料理がお好きなんですね。
    こんなのが、あんなのが・・食べたい、ってリクエストされて、材料が揃ってなくても代用して作られるんですから、あまり料理に興味のない私には尊敬!しかありません。
    そして勝ち得た★6っつ!! すばらしいじゃありませんか。拍手!!です。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントありがとうございます。

    タコのなんちゃら、地中海のなんちゃら。
    食べてもらえてよかったです。
    本当はどんな味なのか、正解はわからないんですけどね( ´艸`)
    でも食べてもらえたから、いいんですよね!

    お星様もありがとうございました!

    編集済
  • お義母さん
    ◆牛肉の煮込み★★★
    ◆タコのエスカベッシュ★★★
    やった👏
    これから毎日、地中海料理ですね・・

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントありがとうございます。

    地中海料理、他に何がありますかね?
    ピザ?
    パスタ?

  • 牛肉のトマト煮込み、ポンジュースを入れると美味しくなる! メモっておかねば!
    タコの……タコの……何でしたっけ? エスカベッシュ。聞いてもなんだかわかりませんが、地中海料理なのですね。北海道のタコで作れるんだ。作ってみようかな。怪獣スキキライ星人がキノコ嫌いだけど(-_-)

    義母様が喜んで下さってよかったですね♡

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    トマト+ミカン、思ったよりいけました!
    トマトだけより軽めです。
    これパスタにかけてみたいなぁ!

    エスカベッシュ。
    たぶんこの名前、明日には忘れます。
    エスカベッシュってマリネとは違うんかい?と思いつつ、結局あれは「タコサラダ」。
    たぶんキノコ抜きでも美味しいはず。

    実はあれ、そもそもキノコかどうかもよくわからないんです。
    写真から舞茸っぼいなと思っただけ( *´艸`)

  • 7月のごあいさつへの応援コメント

    7月ですねえ。
    うちは木曜日まで暑いんですが、その後、22〜23℃くらいになるらしいです。
    気温差にヤラれそうですが、体調を崩さないようにしましょうね!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ついに7月です!
    こちら今の室温29度。
    なのに夫はまだ寝室のエアコンは入れないという((T_T))

    今夜も扇風機に頼ります。

    そちらも気温差が暴力的ですね。
    なんとかエアコンで乗り気ってください!

    また内科に風邪引きさんが増えました。
    みんなこの気温差についていけてない((T_T))

  • つむぎ様、こんにちは😊

    出だし、絶好調ですね!
    どちらもお母様から大好評で良かったです。
    スマホで見たレシピに馴染みでない材料があってもうまく別のもので代用して素敵な料理を仕上げてしまうつむぎ様の腕に感心しています。
    写真を見ても豪華で美味しそうでした😋

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    そうなんですよ。
    あのザックリしたレシピからの料理なので、もしかすると全く違うものになったかもしれません。

    美味しそうと感じてもらえてよかったです!


  • 編集済

    わー!
    愛媛ポンジュースいい仕事しました!(⁠^⁠^⁠)

    エスカベッシュ…聞いたことあるような無いような(笑)。
    タコは歯ごたえがあるので、歯はどうかな…と思いましたが、星三つ!
    良かったです!

    今月も幸先の良いスタートですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    愛媛のポンジュース、よかったです!
    トマトだけで煮込むより、軽くて美味しかったです。
    そして余ったジュースは一人で飲み干しました!
    久しぶりのポンジュース。
    美味しかった!


  • 編集済

    ]_・)タコのサラダ




    とってもわかりやすいタコのサラダ



    勝利の元は想像しやすい名前?(゚_゚ )



    ………………………………………………………………


    ]_・)メロン農家のメロンは一本に一個らしいから、やっぱり摘果も必要だよね~

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    やはり名前は大事ですね。
    エスカベッシュより、タコサラダ!

    お星様もありがとうございました!

    追伸
    教えてくださったカボチャの間引き。
    義母からOKが出たので、やりたいと思います。

  • 7月のごあいさつへの応援コメント

    ⸜(*˙꒳˙*)⸝わーい、七月ぅ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    ついに七月になりました!
    キュウリとゴーヤの七月ですぅ。

  • 人生で一度はエスカベッシュなんて言葉、使ってみたいです(*´-`)
    ・・・いや、わだすは作ります!

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます。

    エスカベッシュ、なんというかメチャこじゃれた雰囲気になりますよね。
    タコのサラダなんですが( ´艸`)

    お星様もありがとうございました!

  • おめでとうございます。

    美味しそうです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    美味しそうと言ってもらえてよかったです。
    ちゃんと地中海してますでしょうか。

    お星様もありがとうございました。

  • ばんざーい!
    幸先の良いスタートですね。
    今、お高いと言われてるタコを奮発したかいがありました。
    おめでとうございます✨
    🍊ジュースの酸味がきいて美味しかったのですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    今回は肉を安くあげたので、タコは国産でいきました!
    かなり懐疑的だったトマト&ミカンは良かったです。
    トマトだけより軽めの味で義母にも美味しく食べてもらえました。

  • 今日は6星ですか?おめでとうございます。牛すじ、先日はノータッチではなかったですか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    今回は両方とも食べてもらえました。
    牛すじ、そうなんですよ。
    前回はなかなか辛口の評価だったんです。

    今回は美味しそうに見えたのでしょうか。