応援コメント

梅雨明けのおかず【夏野菜】 冷麺」への応援コメント

  • アレ、これ好きなの? っていうのがたま~にありますよね笑

  • アッ!私も今日、キュウリたたいてました笑。
    にんにくは入れないレシピだったのですが、入れるのもおいしそうですねえ🤤
    冷麺って実はまだ一度も食べたことがなくて!
    夏には美味しそうな気がします……!!

  • お邪魔します。
    うちも今日のお昼はこれにしよう!
    煮卵が無いけど、ゆで卵で。タレ、かけちゃえばいいや。畑のトマトたっぷり乗せたらご馳走ですよね♡
    たたききゅうりも美味しそう!

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    キュウリとトマト、どちらも畑直送です。
    ほんのり暖かいのも、夏ならでは。

    葉月家のランチもそんな取れたて野菜の冷麺になったのでしょうか?

    こう暑いと畑に行くのも料理を作るのも命がけですよね。

  • 「ご馳走だねえ」と言われたら、嬉しくてたまらないでしょうね。
    この言葉に、きっと読者の皆さんも嬉しくなると思います。

    義母のお世話をしていた時、喜んでもらおうと思って、お猪口位の小さな器を8個並べて、少しづつおかずを入れてみました。
    内容はないよー(洒落てみてますがエヘヘ・・)的なものばかりでしたが、義母がすごく喜んでくれました。
    「こ~んなにいっぱい、食べられるかしらほほほほほ・・」「ほ」が止まらない!!
    小さくて可愛いものが大好きな義母のツボに「大はまり」でした。
    量だって内容だって、いつものものなのに・・
    でも喜ばれたことが忘れられません。
    つむぎさんもきっと「ご馳走だねえ」とお義母さまが喜んでくださったことを、時々思い出されるんでしょう、と思いました。

    「ご馳走だねえ」と言ってもらえたつむぎさんに、そして★3つにおめでとうございます。

    作者からの返信

    @88chama様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ローバ様が義母様のお世話をされていたときのアイディア
    素敵ですね!

    いつもと同じおかずでも器の力を借りて食べたい気持ちを引き出す!
    すごいです。

    一度にたくさんは食べられなくても、色々なものをちょっとずつなら目先も変わって、食欲がでますものね。

    いいことを教わりました。
    ありがとうございます!

    「御馳走だね」、まだまだ現実で言ってもらいたいです。

  • きゅうり、私にも好評だと思います。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    キュウリ、海を越えて@fumiya57様にも好評とは、嬉しいことです。

  • 『御馳走だねと完食』
    これちょっとテンション上がりますね!!
    暑いと冷たい麺のバリエーションで乗り切りたくなりますよね。

    そういえば、きゅうりは最近胡麻和えばっかり作っていたので、ここらで叩きキュウリも作ってみま〜す(⁠^⁠^⁠)
    ニンニク、ゴマ油で美味しそうです!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ここのところ義母の食欲が今一つなので、完食してもらえると嬉しくなりますね!

    キュウリの胡麻和えもいいですよね。
    毎日だと目先をかえないと箸が遠のくのでイロイロやってます。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    冷麺でしたね。
    暑い夏はさっぱりいただきたいですものね。
    お義母様も叩きキュウリとともに喜んで食べて下さり良かったですね。

    孫たちはこの冷麺もソーメンも、食べてくれないので残念です。
    さっぱりして美味しいのにね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    あらら、お孫さんは麺類はお好みではなかったですか。
    三食のなかで一回楽に済ませるアイテムが使えないかぁ!

    暑いときはさっぱりが食べよいですよね!

  • やはり、暑い日が続くので、あっさりさっぱりした物が食べたいですよね~。
    (うち、最高気温22℃らしいですが)
    たたききゅうり、ごま油がポイントになるんですよね。クラゲ入れても美味しいですよ。クラゲ代わりに入れてたものがあるんだけど、きゅうり食べない奴のせいで忘れました(-_-;)……鶏むねか、ササミを茹でて割いたやつだったかな?パサパサにならないので美味しいですよ。

    北海道には、ラーメンサラダといって、どう見ても冷やし中華の上に野菜とサラダチキンとかがたっぷりのった奴。に、ドレッシングをかけて食べる。という食べ物があります。意外と美味しいですよ。食欲が無いときにお役立ちです。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    最高気温、今日は少し曇り空で34度でした。
    瀬戸内側は37度、微熱やんけ!の気温です。

    地球、ちょっと発熱外来に行ってきたほうがいい!

    キュウリとゴマ油、いいですよね!
    これにササミとか加えたら立派な一品料理です!

    サラダラーメン、調べました。
    冷麺との違いはかけるタレでしょうか?
    内地の目には冷麺との違いがわかりません。

    さて、「ソラチの豚丼のタレ」をアチコチで連呼した成果でしょうか。
    生協のカタログについに載りました\(^-^)/
    もちろん注文!
    ふふふふ!
    これで本場の味を楽しめます!

  • ごま油とあえたきゅうりは美味いの(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    キュウリにゴマ油を加えると、とたんに美味しさアップな気がしますよね!

    イカの刺身にも醤油の代わりにゴマ油をかけます。
    義母は目を丸くして見るのですが、美味しいんだもん!