アッ!私も今日、キュウリたたいてました笑。
にんにくは入れないレシピだったのですが、入れるのもおいしそうですねえ🤤
冷麺って実はまだ一度も食べたことがなくて!
夏には美味しそうな気がします……!!
「ご馳走だねえ」と言われたら、嬉しくてたまらないでしょうね。
この言葉に、きっと読者の皆さんも嬉しくなると思います。
義母のお世話をしていた時、喜んでもらおうと思って、お猪口位の小さな器を8個並べて、少しづつおかずを入れてみました。
内容はないよー(洒落てみてますがエヘヘ・・)的なものばかりでしたが、義母がすごく喜んでくれました。
「こ~んなにいっぱい、食べられるかしらほほほほほ・・」「ほ」が止まらない!!
小さくて可愛いものが大好きな義母のツボに「大はまり」でした。
量だって内容だって、いつものものなのに・・
でも喜ばれたことが忘れられません。
つむぎさんもきっと「ご馳走だねえ」とお義母さまが喜んでくださったことを、時々思い出されるんでしょう、と思いました。
「ご馳走だねえ」と言ってもらえたつむぎさんに、そして★3つにおめでとうございます。
作者からの返信
@88chama様
こちらにもコメントをありがとうございます!
ローバ様が義母様のお世話をされていたときのアイディア
素敵ですね!
いつもと同じおかずでも器の力を借りて食べたい気持ちを引き出す!
すごいです。
一度にたくさんは食べられなくても、色々なものをちょっとずつなら目先も変わって、食欲がでますものね。
いいことを教わりました。
ありがとうございます!
「御馳走だね」、まだまだ現実で言ってもらいたいです。
やはり、暑い日が続くので、あっさりさっぱりした物が食べたいですよね~。
(うち、最高気温22℃らしいですが)
たたききゅうり、ごま油がポイントになるんですよね。クラゲ入れても美味しいですよ。クラゲ代わりに入れてたものがあるんだけど、きゅうり食べない奴のせいで忘れました(-_-;)……鶏むねか、ササミを茹でて割いたやつだったかな?パサパサにならないので美味しいですよ。
北海道には、ラーメンサラダといって、どう見ても冷やし中華の上に野菜とサラダチキンとかがたっぷりのった奴。に、ドレッシングをかけて食べる。という食べ物があります。意外と美味しいですよ。食欲が無いときにお役立ちです。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
最高気温、今日は少し曇り空で34度でした。
瀬戸内側は37度、微熱やんけ!の気温です。
地球、ちょっと発熱外来に行ってきたほうがいい!
キュウリとゴマ油、いいですよね!
これにササミとか加えたら立派な一品料理です!
サラダラーメン、調べました。
冷麺との違いはかけるタレでしょうか?
内地の目には冷麺との違いがわかりません。
さて、「ソラチの豚丼のタレ」をアチコチで連呼した成果でしょうか。
生協のカタログについに載りました\(^-^)/
もちろん注文!
ふふふふ!
これで本場の味を楽しめます!
アレ、これ好きなの? っていうのがたま~にありますよね笑