応援コメント

梅雨明けのおかず【豚肉カタマリ】 揚げ豚」への応援コメント

  • 先日我が家も紅茶煮作りました。紅茶を代えたからかな、いつもより少々風味が違っていました('◇')ゞ

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    紅茶を変えると風味が変わりますよね。
    うちも噂の「はちみつ紅茶」が湿気たので、それで紅茶煮を作ってみたら甘ーい香りになりました。


  • 編集済

    質問です。
    味付けのタレ(レシピ掲載、ありがとうございます!)について。
    酢や酒が入っていますので、肉を漬け込む前に煮きって(沸騰させて)おいたほうが良い気がしたのですが。
    いかがでしょうか?
    そのまま(混ぜただけ)でも良いのでしょうか?

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    質問をありがとうございました。

    緋雪様経由で、レシピ元にお尋ねしましたところ回答が届きましたのでここに貼り付けておきますね。

    *****************


    🌸タレレシピの件

    叔母(レシピ発祥の地)に尋ねましたところ、

    煮切らんでええんちゃうん?
    私、煮切ったことなんかないで。
    まあ、私の周りに、そんな丁寧な人がおらんけんかもしれんけどな〜(笑)。

    とのことでした。
    私も煮切ったことありませんが、小さいお子さんがいらっしゃる、とか、酢の角が苦手とか、あれば煮切っても良いかと。味が若干変わるかもしれませんが、不味くなることはないと思います。

    *********************

    以上です。

    そう言えばうちで作るときも、煮切ったことはなかったです。
    そのままだとちょっと酢の角を感じるかもしれません。


  • 編集済

    今回はご主人のせいという事で、対戦成績にはカウントしなくても良いのではなでしょうか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    今回は夫のリクエストでしたものね。
    NOカウントでいいかしら?

    翌日は義母のためのリメイクでしたから、そうさせてもらいましょう。


  • 編集済

    紅茶煮って初めて聞きました💦
    おいしそう☕👅
    お義母さん、食べてよぉ~💦

    〔小説 日本の宅急便事情〕
    つむぎ様「もしもし」
    緋雪様 「はい。しもしも」
    つむぎ様「あっ、緋雪ちゃんね。こんにちは」
    緋雪様 「あっ、つむぎちゃんね。はちにんこ」
    つむぎ様「うちでね、緋雪ちゃんから教えてもらった紅茶煮を作ったのよ。それで、出来た紅茶煮を宅急便で緋雪ちゃんに送ったんだけど・・緋雪ちゃんのところにもう着いた?」
    緋雪様 「えっ、紅茶煮を送ってくれたの? でもぉ・・北海道の私の大農場には、まだ着いてないわよ」
    つむぎ様「あれぇ。おかしいわねえ。もう、荷は北海道に着いてるはずなのに・・」
    緋雪様 「つむぎちゃん。宅急便を送るときに荷物の中身は何て書いたの?」
    つむぎ様「もちろん、紅茶煮って書いたわよ」
    緋雪様 「じゃあ、荷物は北海道じゃなくって、四国に行ってるのよ」
    つむぎ様「はぁ? 緋雪ちゃん、どうして、紅茶煮って書いたら、荷物が四国に行くのよ?」
    緋雪様 「それはね、つむぎちゃん。
         紅茶煮・・
         (こうちや)に・・
         入れ替えて・・
         に(こうちや)・・
         荷、高知や。。。」
    つむぎ様「ぎゃび~ん!」
    〔小説 日本の宅急便事情 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメント&コントをありがとうございます。

    紅茶煮、緋雪様の大農場が広すぎて着かないのかと思ったら!
    なんと行先変更になっていた!
    高知に……?
    もらった人、お礼にカツオのタタキを贈ってくれないかしら?

  • (>_<)くぅ、やっぱり食べないかぁ




    ひき肉を紅茶に漬けて(煮ない)それを味付けしてかけダレにして何かで食べさせたり出来ないかなぁ



    (゚_゚ )塊じゃないと紅茶で煮たらガチガチになるよね?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    やっぱりダメでしたね。

    そうですよね。
    カタマリでないと煮たら口当たりが悪くなりそうです。
    ひき肉をとろみをつけて味付けするしかないのか?

  • 『緋雪様とは何者ぞ?』にウケたら、ご本人が先にウケてらした(笑)。

    あー!この間豚塊肉を買ってきたのに、コーラ煮にしちゃいました!
    まあそれも小烏様に教わったのですけれども(笑)。

    やっぱりお義母さんは「いらんいらんいらん!」でしたか…残念。
    暑い中揚げたので、一欠片化でも!と言いたいところですが…(^_^;)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントありがとうございます。

    へへへ。
    「緋雪様」コメント欄ではお馴染みさんですが、どんな方なのかご存じないカクヨムさんには、ね。
    北海道で私と同じように農家に嫁いでいろいろカルチャーショックを受けておられたようです。

    コーラ煮も美味しいですよね。
    あの味はコーラでしか出せないと思います。
    コーラ、調味料でもあったんですね。

    紅茶煮はタレに漬けても美味しいです。
    下煮としても優秀なので、塊肉を買っては煮て冷凍しています。

    義母はね。だんだんパサついたものが食べにくくなってきたようです。
    くすん。


  • 編集済

    「緋雪様とは何者ぞ?」にウケております。
    私は紅茶豚、紅茶で煮て、タレにつけて1日置く、っていうメニューしか作っておりませんが、つむぎさんは、そこから応用していろんなメニューにしていらっしゃいます!

    ちなみに、タレは、豚塊1パックに対して

    醤油  大さじ4
    砂糖  大さじ2
    酢   大さじ2
    酒   大さじ2

    で、全部ビニール袋(ジップなロックでも)に入れて振り混ぜておき、そこに紅茶で1時間茹でた豚肉を入れて、空気を抜き、粗熱がとれたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。私は、これを割と薄切りにして盛り付けます。

    私は豚ももで、これしか作らないのですが、
    つむぎさんは、いろいろ応用していて凄いと思います。
    タレにつけたのも、さっぱりして夏向きの料理だと思います。
    (いや1時間茹でるのは暑かろう💧)
    興味があればどうぞ♡ 

    ちなみに(2)、つむぎさんの義母様は、これを召しあがりません(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメント&レシピをありがとうございました!

    近況ノートに追加してきました。

    子ども達が帰省してきたら、基本の紅茶煮を用意してやろうと思います。
    そして義母は食べない(´;ω;`)

    本当にいいものを教えてもらったので、いろいろ楽しんでいます。
    ありがとうございました。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    いまだに紅茶煮を試したことがない私です。
    そろそろ実行に移すべきですね(笑)

    写真を見ましたがとっても美味しそうでした。
    しかし、お母様は
    いらんいらんいらん!
    とは残念ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    一人暮らしだとなかなかカタマリ肉を使うタイミングが難しいですよね。
    紅茶煮にしておくと日持ちもするので、数回に分けて食べることが出来ますよ。

    義母には練り物の方がよかったのでしょうか。
    揚げ物はちょっと食べにくいかもしれません。