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  • 市販のしめさば使うとお手軽にできますね。今度やってみます。
    しかし、前日食べなかったものを翌日美味いと食べたりと、うちもそうなんですよね💦

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    市販のシメサバ、何度か作って塩がキツすぎないのが合いました!

    あら、奥森様のところも?
    作ったその日より、翌日のほうが箸が進むようですよね。
    あれは何故なんでしょうか?

    お星様もありがとうございました!

  • すみません、募集シーズン終わったかもですが笑 
    わたしはYouTubeでレシピを拾ってきたオレンジ入りのキャロットラぺ作ったりします。

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    オレンジいりのキャロットラペ!
    色合いも可愛いし、フルーティーで良さそうですね!
    まだ冷蔵庫に退こっているので、オレンジを買ってきて作ってみようかしら!

  • 今日はさわらが欲しかったけど売ってなかったのですよ。
    ケッパーもアンチョビも美味しいですよね、好きなんです。

    作者からの返信

    奥森 蛍様 
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    さわら、なかったですか。
    残念でした。

    ケッパーもアンチョビ面チョッと使うだけで、味に深みが出ますよね!

  • 花芽が手に入らないので、白菜でやってみます。
    辛子味噌おいしそうですね。

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    辛子味噌、いろいろ使えるいいやつですよね。
    白菜も美味しかったでしょうね!

  • 今年はまだ田舎の畑に行ってなくてフキノトウに巡り合ってません。
    天ぷら美味しそうですね、今日うど買ってきたからわたしもやろうかな( *´艸`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    今年はフキノトウに会わないいまま春が終わったのではと気になります。

    ウドの天ぷらもいいですよね!
    うちは少し前に揚げて美味しくいただきました♪


  • 編集済

    3月の〆としてへの応援コメント

    (//▽//)お疲れ様でしたの三月


    人参は消費できましたか?



    大好評だったキャロットケーキ用にすりおろした人参を一回分ずつに小分けして冷凍したら、常備菓子に出来るかも~

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをたくさんありがとうございました!

    3月もお付き合いくださって感謝です!

    ニンジンはあとひと畝になりました。
    食べきれなかったら近くの保育園の子供たちに畑を解放して、ニンジン抜き放題をするかと言っています。

    そうそう!
    すりおろしニンジン!
    すっかり忘れておりました!


  • 編集済

    ]_・)皮から作る水餃子はモチモチして美味しいんだろうな

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    これはオススメです!
    なんなら具なしで皮だけでもいけます!

    もちもち、つるん、たまらんです。

  • (゚_゚ )花芽………………食べてもいいのか………………←必ず、全部撤去して捨ててた奴

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    今年は白菜が早くにダメになりまして、中を割ったらミニ白菜のような花芽があったので食べてみました。

    まんま、ミニ白菜でなんの問題もなかったです( *´艸`)

    でもそろそろ白菜たちも土に還る時になりましたね。

  • ]_・)ボルシチ………………あの赤い色が無いとボルシチと認められないボルシチ


    ビーツ、売ってるんだね~(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ボルシチ、食べたことはおありですか?
    私はまだ未体験です。

    ビーツの干物?
    乾燥品を見つけたので、想像で作ってみました!
    干し大根入りトマトシチューな感じになりました。

  • ]_・)酢味噌は美味い

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    テッパイ、はじめて食べましたが美味しかったです。

    義母も酢味噌(甘め)はお好きらしく、このあと何度も作りました。


  • 編集済

    人参………………





    ケーキ用にすりおろしたのを冷凍して保存しといたら、後々に作れるね(//▽//)



    ………………………………………………………………

    冷凍庫の扉に付箋に人参すりおろし(〇個)と書いて取り出したら減らしていくのよ(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    すりおろしニンジン、冷凍しました!
    問題はこれの存在を忘れがちなところです( ;∀;)

    キャットゲートとかカレーとかに加えようと思います。
    思い出せたら!


  • 編集済

    ]_・)きんぴら、多分、唐辛子入れたからだよね………………



    お義母さん用にごま油とすり胡麻入れて鰹節も入れて、一味を一振か二振りしたくらいの辛さで甘辛く炒めたのも必要かなぁ………………(゚_゚ )



    キンピラには鷹の爪五本は必須なくわにゃんのキンピラは他の誰も食べようとはしない………………しくしく

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    あら、kuwanyan様は辛党ですね!
    夫もそのくらいの辛さを喜びます。

    今回は辛いという種を除いてみたのですが、唐辛子自体が辛いですものねぇ。


  • 編集済

    ∑( ̄□ ̄;)ふき味噌のふきは油で炒めるのか………………




    ………………………………………………………………


    ]_・)なるほど………………←アク抜きに煮た後、刻んで味噌と混ぜ混ぜ、湯煎で砂糖を混ぜ混ぜを教わったらしい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    フキノトウ味噌。
    たぶんいろいろな作り方があるんだと思います。
    うちは炒める派です。


  • 編集済

    切れ目を入れずに入れたら、唐辛子の辛さはカレーには出てこなくて、お義母さんも納得の甘さ?だったんだね(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    唐辛子がまるごとに注目してくださって、ありがとうございます。

    そうなんですよ!
    唐辛子はわずかに風味だけで、義母にもマイルドで良かったようでした。


  • 編集済

    (゚_゚ )茎の長いブロッコリーかな?


    最近、あちこちで売ってるよね


    名前は忘れたけど………………美味しいですか?




    ………………………………………………………………


    (゚_゚ )それなら、くわにゃんも食えるかも………………←おこちゃま?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうそう!
    最近よく見かけますよね。
    ブロッコリーと菜の花のハイブリッドみたいな野菜。

    味はブロッコリー味が強くて、使い勝手は菜の花方向です。
    くせがないので、菜の花が苦手なお子さまでもいけそうです。

  • ]_・)人参は煮てからじゃなくて、そのまま生から煮込む感じ?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    はい!
    生から煮込みました。
    なんたって家庭料理なんで!
    (謎に主張してみる)


  • 編集済

    (゚_゚ )大豆




    これはあれだよね?



    豆まきしない、ちゃんと普通の大豆←マテ


    ]_・)ふかふかな味の染みた大豆も美味い

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    そうです。
    豆まき要員から漏れた?食用?の大豆さんたちです。

  • ニンジンのチヂミ、おいしそうです。
    ニンジンっていつも買いすぎて、いつもへにゃへにゃに萎れさせてしまうんですー。
    今度、挑戦してみます

    作者からの返信

    一帆様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    ニンジンって思ったより使いませんよねぇ。
    へにゃったニンジンは、汁物に入れるといいですよ!

    あと、甘酒と塩麹と酢で漬けても美味しいです!

  • 3月の〆としてへの応援コメント

    お邪魔します。

    暖かくなってきて、畑も忙しくなりますね。無理せずぼちぼちいきましょう。
    また4月もお邪魔させていただきます。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    3月もお付き合いくださってありがとうございました!

    桜とともに春がやってきましたね。
    4月もどうぞよろしくお願いします!

  • 3月の〆としてへの応援コメント

    3月もお疲れ様でした。
    そちらはもう春本番のようですね。
    こちらはようやくこれからといったところです。

    4月もまたボチボチやっていきましょう!

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!
     
    はい。
    こちらは急に春になったようです。

    おかげで畑のナニも植えてないあたりが、緑一色の草原です((T_T))

    出っぱなしさんのあたりは、これからなのでしょうか。

    今年も草と暑さとの厳しい戦いが始まりますね。
    体力をはかりながら、頑張りましょう!

  • 3月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様〜。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    3月も無事に完走できました!

    4月も頑張ります!
    よろしくお願いします!

  • 今夜のおかずは、焼き餃子でした。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    おや!
    羽弦様は焼き餃子でしたか!

    餃子がお揃いでしたね!

  • 本当に美味しくて、いくらでも食べられそうですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    この水餃子は自慢の一品です!
    タネよりモチモチの皮が美味しくて、大好きなのです!

  • 3月の〆としてへの応援コメント

    今月もありがとうございました&ご馳走様でした♡
    早いもので今年ももう4分の1が終わりました。私の家の近くの桜並木も今日の暖かさで大分つぼみが膨らんで来ましたよ。

    それでは4月も宜しくお願いします♪

    作者からの返信

    桜蘭舞様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    そちらも桜がそろそろでしょうか。
    桜が咲くと春を実感しますよねぇ。

    4月も頑張りますので、よろしくお願いします!

  • 3月の〆としてへの応援コメント

    畑の様子や知らない野菜までお教えいただいて、楽しく拝見しています。
    お義母さまとの攻防戦、あとちょっと惜しかった。せっかく作ったのになあ。
    あるときはヤッタあーと歓声をあげながら読ませていただいています。
    4月も、またよろしくお願いします。(*- -)(*_ _)ペコリ

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    畑の様子まで楽しんでもらえて、嬉しいです!
    義母との攻防はなかなか手強く、いける! と思って外す日もありますねぇ。

    4月は葉ものの端境期で厳しい戦いになると思いますが、頑張ります!

    よろしくお願いします!

  • いつも思うのですが、皮から作られる!
    感心することしきりです。尊敬しちゃいます💕
    水餃子、もっちりとして美味しいのでしょうね。
    お義母さまも、ほら完食のご様子。
    🐤さんの愛情いっぱいの餃子をお食べになって、ようございました。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    水餃子はですね!
    タネより皮が命なんです!(と思っている)

    市販の皮では味わえないもっちりを食べたら、もう元にはもどれません!(たぶん)

  • 3月の〆としてへの応援コメント

    三月もおつかれさまでした。
    今月からカクヨムに復帰して、またこのエッセイを追いかけさせていただいていますが、やっぱり読むと安心します。
    それにうちでも作ってみたくなります💪
    春が来てまた忙しくなってきますね。来月もまた楽しみにしています!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    カクヨムにお帰りなさいませ!

    「まれぼし」さんも一緒に戻ってきてとても嬉しいです。
    「まれぼし」さんは私にとって、ちょっと深呼吸したくなるといきたくなる「お店」のような存在です。

    コメントも
    素敵なレビューもありがとうございました!

    山里でやっている農家のカアチャンのお店です。
    メニューは一択、本日のオススメのみ。
    そんなエッセイですが、安心と言ってもらえてとても嬉しいです。

    ついに4月が始まりましたが、のんびりやっていこうと思います。

  • 3月の〆としてへの応援コメント

    今月もたくさんの美味しい料理と、楽しい話題をありがとうございました。

    暖かくなってきて外作業は楽になるのか…と思いましたが、花粉がまだまだ大変なのですよね。
    ご無理なさらずに。
    また来月よろしくお願い致します。
    春野菜メニューも楽しみにしています!

    作者からの返信

    幸まる様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    今月も楽しんでくださって、ありがとうございます。
    花粉症が始まってここから5月までは息苦しいのですが、薬に頼って生きていきます。

    来月もご一緒してくださると嬉しいです。
    よろしくお願いします!

  • うう~ん、手作りの皮に、茹でたて水餃子。
    不味いわけがない〜っ!
    お義母さんもぺろり完食ですね。

    食べたいー!
    娘に話したらやる気になっているので、数日内に作ります!(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!
     
    水餃子はですね!
    あのもっちり皮が大好きで、手作りは外せないんです!

    お!
    作ってみられますか? 
    このレシピだと皮が少し柔らか目なのですが、このくらいのほうが包みやすいのです。

    破れてもはみ出しても大丈夫なので、ぜひぜひ!

  • 3月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    3月ともなれば、畑仕事も忙しくなるし、カクヨムではKACが開催され、仕事もありで大忙しだったと思いますが、いつもと変わらず小烏さんちの台所は毎日更新。
    本当に素晴らしいです。
    今月も本当にありがとうございます✨✨
    来月も楽しみにしています(^^♪

    作者からの返信

    この美のこ様 
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    3月も一緒に伴走くださってありがとうございます!

    KACは、のこ様も頑張られましたよね!
    ともに書ききろう!ととても励みになりました。
    なかなか楽しかったですね。
    しんどかったけど。

    来月からは草刈り機の出番になりそうですよね。
    お互い頑張りましょう!

    またよろしくお願いします!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    皮から手作り、豚ひき肉を買い忘れても豚ロース肉を細かくして対応。
    もうそれだけでも感心してます。
    そしてご主人様のリクエストに余裕で応えるつむぎ様、最高です。
    お義母様にも好評とあれば万々歳です。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    水餃子は皮の手作りは外せないんです!
    あの皮のもっちりが大好きなので、毎回頑張ります。

    焼き餃子は市販のものを買うのですけど("⌒∇⌒")

  • 豪華!
    美味しそうです。
    お義母様もご満足で良かった、良かった。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    お好み焼きっぽいのもよかったようです。
    (義母はお好み焼きが好き)

  • 焦げ色も美味しそうです!
    お義母様良かったですね。
    おめでとうございます✨

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと焦げましたが、キャラメル感があって香ばしくて美味しかったです。
    義母も食べてくれたのでよかったです!

  • すごい!アサリに牡蠣も入ってとなるととっても豪華ですね!美味しそう~🤤
    チヂミ、結構ニンジンを使うので私は気に入ってるんですが、お義母さまのお口にもあって良かったです😊
    コチュジャン入りのタレでなお美味しそうですね✨

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    この度はメニューの提案をありがとうございました!
    ちょっと海鮮を加えて豪華にしてみました!
    ニンジンもたくさん使えてよかったです。

    最初義母も躊躇していましたが、食べてみると美味しかったようでした。
    チーズがいい仕事をしてますね!

  • チヂミにアサリ入りニラ玉! 写真で見ても豪華で美味しそう!

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    裏返すのだけは大変でしたが、美味しかったです!

  • 人参たっぷりのチヂミに、アサリと牡蠣!わあ、豪快版!。
    コチュジャン入りのタレも食欲をそそりそうです。
    チヂミといえばニラのイメージでしたが、人参も美味しそうですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    チヂミ、包容力があるらしくニンジンも海鮮もOKでした。
    具だくさんだったからか、一人一枚でけっこう満足でした!

  • お邪魔します。

    ちょい焦げキャベツ、甘さが引き立つんじゃないでしょか。美味しそうです。
    丸ごとは豪華♡ 冬野菜処理なら心置きなく使えますね。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    これは新鮮はパリパリキャベツより、ちょっと放置されていたキャベツのほうが向いていると思いました。

    ちょい焦げ、案外美味しかったです!
    キャラメルっぽいコクになっていました!

  • お義母さん★★★ やった👏
    チヂミ、おいしいですもんね。
    韓国で食べたチヂミを思い出しました💦

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    永嶋様は韓国で本番の味を食べられたのですね!
    いいなぁ!

  • チヂミ、良いですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    チヂミ、久しぶりに焼きましたが美味しかったです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    人参たっぷりのチヂミ、それだけでも十分ですが、そこにニラとアサリと牡蠣が入れば豪華ですね。
    夕雪様から聞いたレシピにプラスアルファでアレンジされるつむぎ様のアイデアも凄いです。
    お義母様、完食良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    今回晩御飯だったので、海鮮プラスで豪華にやってみました!
    一人一枚、美味しく食べきりました!

  • ふふふ、やはり目の前でカット、とか、目の前でジュージュー、とか、視覚効果は大きいですよね!
    大きめでもお義母さん完食!
    ガッツポーズですね!(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    やっぱりこういうのは、「目の前で」が一番アピールしますよね。
    そして食べたくなるでしょ!という作戦です!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    お義母様には量が多かったようですが、完食とは良かったですね。
    写真見ましたがとっても美味しそうでしたもの。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    まるごとお皿に乗って出て来たらボリュームがすごいですが、切ってみるとさほどではなかった…という見本です( *´艸`)

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!


  • 編集済

     お義母さん★★★
     やった~、パチパチパチ👏
     ボク、近況ノートを見て、お好み焼きかと思っちゃいましたぁ~(笑)♪

    〔小説 古池や〕
    つむぎ様「古池や 蛙もびっくら 屁の音で・・」
    さゆり 「つむぎお姉さま。何をしていらっしゃるの?」
    つむぎ様「あっ、さゆりちゃんね。今、俳句を作ってるのよ。『古池や 蛙もびっくら 屁の音で』・・どういい句でしょ♪」
    さゆり 「これ、どんな意味なんですかぁ?」
    つむぎ様「この句はね、古い池のそばで、私が屁をこいたら、その音に蛙がびっくりして池に飛び込んだという情景を詠んでいるのよ。古池の静かな環境での屁の音が強調された、とってもロマンチックな句なのよ🐸」
    さゆり 「わ~、ロマンチック💛。私も作ってみたいわ。つむぎお姉さま。俳句って、どうやって作るんですかぁ?」
    つむぎ様「まずね。季語を決めるのよ」
    さゆり 「季語ですかぁ?」
    つむぎ様「そうなの。『古池や 蛙もびっくら 屁の音で』ならばね・・この句に含まれている季語は『蛙』で、季節は『春』なのよ。蛙は春になると賑やかな鳴き声を出して活動し始めることから、『蛙』は春の季語として使われるのよ」
    さゆり 「へえ。季語って難しいんですのね!」
    つむぎ様「さゆりちゃんのような初心者はね、別途、季語に丸を付けるといいのよ」
    さゆり 「別途、季語に丸ですか・・・つまり、キャベツを丸ごと・・・ですよね」
    つむぎ様「はぁ? キャベツを丸ごとぉ? さゆりちゃん、何を言ってくれちゃってるの?」
    さゆり 「だって・・
         キャベツを丸ごと・・ 
         きや(べつ)(をまる)ごと・・
         入れ替えて・・
         (べつ)ときご(をまる)や・・
         別途、季語を丸や。。。」
    つむぎ様「ぎゃび~ん!」
    〔小説 古池や おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    少なめのスープで蒸し焼きにするので、お好み焼っぽい感じに仕上がりますよね。

    からの
    俳句からまるごとキャベツを経て季語に行き着くとは!
    すごいです!

  • キャベツのミルフィーユ鍋は見たことありますが、ミルフィーユ焼きなんですね。断面が綺麗なので、ケーキかと思っちゃいました。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    少なめのスープで蒸し焼きにするので、断面も崩れずにキレイにできました!

    切るときドキドキしましたけど。


  • 編集済

    これは、美味しいですよね。
    キャベツと豚肉。
    相性がいいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    キャベツと豚肉はいい相棒ですよね!
    今回も美味しくきとだきました。

  • お好み焼きみたいになるんですね。美味しそうです。お母様も立ち向かなく、ギブアップで三ツ星出されましたね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    少なめのコンソメスープで蒸しつつ煮る感じです。
    ちょっと焦げが進みましたが、香ばしくて美味しかったです!

    義母も食べてみたら口にあったようですね!

  • 食卓にドドーンと!!
    ダメだ、楽しすぎる♪♪
    その時の義母様の顔を拝見したかったです。
    しれっとバースデーケーキのようにカット。
    義母様、完食されたんですね。
    良かったです♪

    義母様にタンパク質を食べさせよう作戦、成功ですね。

    私は、つむぎ様のこの「ドーン!」な料理がたまらなく好きです♡
    また、何かやってくれるに違いない。
    そんな期待をしております。(ワクワク♪)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    簡単豪華(に見える)ドドーン料理でございます( *´艸`)

    まるごとドーンと出したとき、キャベツの焦げにびびっておられた義母です。
    でも、ここが美味しいのです!

    食べてみると口にあったようなのでひと安心!
    繊維もたんぱく質も食べてもらえました!

  • サワークリームを乗せたボルシチ、食べたいです!
    ヨーグルトでもいけるんですね〜♪
    私もすっかりお義母さんの好みが気になるようになってしまいました(*´∀`*)

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます!

    本当とのころ「ボルシチ」なのかもわからない煮込み料理ですが、味のほうは美味しかったです!
    サワークリームがなかったので、プレーンヨーグルトで代用です!

    全体的に、ボルシチ寄りのシチューになったのではないかと( *´艸`)

    義母の好み、ついに把握されてしまいましたか!

  • お邪魔します。

    美味しそうで簡単そう!
    お豆腐は普通の木綿でいいのかな。
    さっそく真似っ子しまーす。

    作者からの返信

    葉月りり様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    食欲のない時も食べやすくて、たんぱく質たっぷりでおススメです。
    今回豆腐は絹を使ったのですか、木綿でもお好みでいいと思います。

  • 乾燥ビーツ!珍しいものが売ってるんですねえ!
    産直のそういうところが楽しいですよね。

    近況ノートも拝見しましたが、お写真のボルシチ(かもしれない物)とても美味しそうです!
    お義母様の評価も良くて、これは買ったかいがありましたねー!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    乾燥ビーツ、私も初めて見かけました。
    干しシイタケのように水で戻して使うのですが、浸け汁がきれいなピンクになって楽しかったです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    すごいなぁ⤴⤴
    未知なる食材でボルシチに挑戦とは。
    作る過程を見たら具たくさんでとっても美味しそうです😋
    トマトベースはいいですね。
    お義母様も★三つ、作った甲斐がありますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    ボルシチ、食べたことがないので正解かどうか不明なのですが、トマトシチューとしても美味しかったです!
    義母の口にも合いましたしね( ´艸`)

  • お義母さん、想像していたよりも違和感なく召し上がられたのですね。
    確かに、肉がゴロッとして煮詰まったトマトスープみたいな印象ですものね(笑)。

    若い頃よく行った北欧料理のお店で、「ボルシチにはアクアビット(アルコール度数40度以上ある蒸留酒)が合うんだ!」と、合わせて飲まされた覚えがあります。
    おかげでお酒に合う料理のイメージになっております(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    お!幸まる様は本物のボルシチを召し上がったことがあるのですね!
    アルコール度の高いお酒と合うのですか!
    道理で!
    夫がワインの次にジンを出してきたのはそういう訳だったのかと、腑に落ちました。

  • 以前、ボルシチに挑戦したくて、ビーツを探したけどなくて断念しました。
    乾燥ビーツがあるのですね。
    お義母様も召し上がられて美味しかったのでしょう。
    良かったですね✨

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ボルシチ、ちょっとそそられる料理ですよね。
    今回乾燥ビーツを見つけたので作ってみました。

    生を食べたことがないので、正解の味なのか今一つ不安です。
    ま、義母が食べてくれたのでOKですよね。

  • 随分と変わったものだと思うのですが、そこはOKなんですね、義母様。
    うちでは、牛塊肉を大きめのサイコロにして一緒に煮込んだんですよ。結構な時間。 
    ほぼ赤いビーフシチューになりました。
    夫、牛肉だけ絶賛してましたね。  

    ビーツ、植えてあるのから使うと、まな板中真っ赤。血のように真っ赤。
    ちょっと人、殺しちゃったかな〜?くらいの。
    オーブンで1時間焼いてから使うと、美味しくなるという、面倒臭い食べ方でした。
    生のビーツが手に入った際には、お試し下さいね♡

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    義母は薄切りのビーツを赤かぶだと思って食べていました。(この辺り、津田カブっていう赤いカブをよく食べるんです)
    味もトマト味なので違和感なかったかも。

    しかし、生のビーツ……。
    台所で料理すると、「現場感」が半端なさそうですね。
    もし生ビーツを見かけたら、裏庭の井戸で料理します。
    (ますます現場感が……)
    オーブンで一時間かぁ。
    気長に待たないといけませんねぇ。

    緋雪さん!
    「お試しくださいね♡」
    の♡が、いろいろ意味深です( ´艸`)

  • これは、面白い料理ですね。トマトベースで、美味しそうです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ボルシチを食べたことがないので正解がわからないのですが、パスタで慣れたトマト味が良かったかもしれません。

  • 変わった物でも美味しい物は美味しんですよね?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ビーツは初めてでしたが、義母は赤かぶ(このあたりの特産)だと思っているようでした。
    そして味はトマト味。
    パスタソースではよく作るので、馴染みがあったのだと思います。

    ともかく好評で一安心です。


  • 編集済

    ありがとうございます!
    よかった〜〜、義母様に喜んで頂けて♡
    しかし、旦那様、ソースって(笑)。

    うちの父親が好きだったメニューです。
    酒の肴に、よく作らされました。

    一日置いたほうが味が馴染む。
    そうですね。そうかも。
    一日でなくなるので、試したこともなかったですが。
    テッパイ、久しぶりに食べたくなりました!
    今度スーパーで大根としめ鯖を買ってこよう!


    私のレシピ中に誤字がありまして(^_^;)
    「打っている」→「売っている」
    訂正頂ければと……。すみません。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメント&レシピ紹介をありがとうございます!

    初めての料理で楽しかったです。
    ツマミにもお茶請けにもなる優れものですね。
    また作ってみようと思います!

    引用部分の訂正、やってきましたヽ(^o^)丿

  • シメサバかな? とは思いましたが、白いのはイカかな? と思ったら大根でしたか。「ソース」って、白味噌で作ったタレのことでしょうか(^_^)?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    「ソース」は、酢味噌のことですね( ´艸`)
    作った翌日は馴染んでより美味しくなりました!

  • 白味噌は使い慣れていないのでピンときませんが、甘酸っぱい感じでしょうか?
    翌日の方が美味しいのですね。
    ご飯もいいけど、確かにお茶請けに良さそうですね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    白味噌の味は丸くて角がないので甘さが引き立ちました。
    味噌汁もいいのですが、酢味噌にするのもいいですね。

  • つむぎ様、こんにちは😀

    テッパイって料理なんですね。
    初めて聞きました。
    新しいメニューにもすぐ挑戦されるつむぎ様、すごいなぁ。
    1日おいてお義母様から高評で良かったですネ゙。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    はい、緋雪様に教えてもらった「テッパイ」という料理でした。
    美味しかったです!
    翌日は味の一体感が増してよかったです。

  • ほう、レシピのヒントをもらうのも、勉強になります。
    僕は最近、包丁握ってません。
    食材情報だけです。トリス美食倶楽部は。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    世の中には知らない料理がたくさんありますね。
    ここで教えてもらえるのは嬉しいです。

    トリス様のところは、食材の蘊蓄が面白いです!

  • ご紹介ありがとうございます!
    お義母さま、タモリさんのレシピもうちょっとお口に合いいませんでしたか。残念。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    タモリさんのおろし豆腐、美味しかったです。
    ちょっと量が多かったかもしれませんね。

  • おやつにしても、おかずにしても、美味しくニンジンが食べられるように調理する小烏さん、すごいですね✨
    キャロットケーキ、食べたいなー!
    ホットケーキミックスと混ぜるのなら、きっと結構優しい感じの甘さで、いかにも美味しく頂けるんでしょうね。
    ローステットも美味しそうです。ニンジン大好きなので。

    前に触れたニンジンのチヂミ風(卵1個、水大2、白だし大1、ごま油大1/2、おろしニンニク小1/2、片栗粉70g、千切り人参1本、ピザ用チーズ30g混ぜ、中火で熱したごま油大1の上に広げ蓋し、焼き目ついたら上下返し蓋なしで焼き目がつくまで焼く)、結構モチモチしてて美味しいですよ。
    あと、キャロットラペとかも美味しいと思うんですが、お義母様のお口に合うかはかなり微妙かもしれない……🤔💭

    小烏さんと一緒にメニュー考えさせていただくのも楽しいですね!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    ニンジンのチヂミのレシピをありがとうございます!
    ぜひ挑戦してみますね。
    キャロットラぺも何か合う料理のときにしてみたいですね!
    義母の反応はちょっと置いておいて……。

    メニューを一緒に考えてくださって嬉しいです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    おぉ~、やっぱりそうだった。
    オカン🐷様のメニューですね。
    私もその日のうちに作りました。
    これ大根するの大変じゃなかったですか?

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    オカン様のレシピをやってみました!

    のこ様もされたのですね!
    大根おろし、メチャクチャ大変でした。
    あれってなかなか疲れますよねぇ。

  • 大根おろしをたっぷり入れた湯豆腐っていうイメージですかね?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    そうです!
    そんな感じです。
    大根おろしで煮込むので、ふんわり仕上がりました!

  • めずらしいお料理。
    真似したいけど、こっちの大根って、水気が少ないんですよね〜(泣)。
    (でも、レモン漬けのために買う)
    今、大量の大根おろしを作る体力ないし💧
    そして、義母様と同じで、そこまでしたのに、食べてくれるかどうかビミョーなのはねえ……(^_^;)
    でも、義母様、召し上がったようで、良かったです!!

    大根の汁は喉にいいんですよ〜。
    甘い汁だけでいいので、送って下さい(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    これは体力と気力がないと少々大変だと思います。
    疲れた胃には優しくて良かったですよ!

    北海道の大根は、あまりみずみずしくなかったですか。
    でもレモン漬けには水分が少なくて良さそうです!

    甘い大根の汁、冷凍で送ればいいでしょうか。

  • お邪魔してます。

    ローステッド キャロット! 美味しそうです。ローストビーフなどの時ににんじんを一緒に焼くことがありますが、下味をつけてはやったことがないので、試してみたいです。

    キャロットケーキも美味しそう♡ 簡単そうだし、私にも作れるかも。

    すりおろしにんじん、私はご飯を炊く時に入れたりします。お水少なめでコンソメも少々入れて。鶏のクリーム煮に盛り合わせたり、ドリアを作る時に使います。

    作者からの返信

    葉月りり様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ロースデッド キャロットは、味が濃くて美味しかったです!
    コメンを強くもって、しっかり焼くのがポイントみたいです。

    ニンジンのすりおろしで炊き込みご飯、美味しそうです。
    クリーム煮やドリアも彩りがキレイでしょうね!

    編集済
  • 揚げ出しではなかったのですね。
    大根の水分で炊くのですね。
    シンプルで美味しそう!
    真似っこしまーす(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    はい、普通の豆腐を大根の水分で煮たものでした。
    厚揚げよりもさっぱりして、良かったです!

  • 豆腐、良いですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    大根の甘味が際立つ豆腐料理でした!

  • お邪魔します。

    ごった煮の方にお義母さんのリクエスト通りお豆さんが入っていましたね。そちらを好まれるのはしょうがないです。
    きんぴらも醤油色になっていなくてきれいで美味しそうです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    はい、今回リクエストに答えて豆入りにしてみました!
    蒸し大豆を使うと簡単ですね!

    きんぴらのほうは、残念でしたがしゃきしゃき食感が今一つだったかもしれません。
    (でもこのくらいの方が好きなんだぁ!)

  • ありゃー!ローステッド・キャロット、ダメでしたか?実は、私もそんなに好きではないのですが、妻の大好物なんで、しかたなしに食べてます。

    次は、キャロットサラダなんかはどうでしょう?干し葡萄をしれて、甘くするのが米国風です。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ローストしたニンジンは義母には今一つでしたが、夫には好評でした。
    はちみつをかけたので、おかずというよりお茶受けに出したほうが良かったかもしれません。

    キャロットサラダですね。
    洋風なおかずのときに合わせてみます!

  • もともと体にいい人参だから少々甘くてもいいよね。
    キャロットケーキ、ホットケーキミックスを使うなら電気釜で普通に炊いたらちょう簡単。でも、焼いたものとでは、出来上がりが違うのかも。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ホットケーキミックスの電気釜調理!
    そういえば昔友人がハマっていました!
    確かに放置でいいですし、なお、楽チンですよね!

    さて、以前オカン様のエッセイで見かけた「おろし豆腐」を明日の「台所」に乗せようと思います!
    リンクさせてもらいますね!


  • 編集済

    やったー、やっぱりお義母さんはケーキがお好き♡
    人参の甘みで砂糖控えめでも美味しいのが良いですよね。
    シナモンやナツメグ、くるみも加えると、なんちゃってイギリス伝統菓子になって新鮮ですよ。(本物は上にクリームチーズフロスティングがかかります)

    ローストテッド・キャロット。
    ほったらかしで出来て美味しそうですね!
    私も作ってみよう〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    キャロットケーキの提案もありがとうございました!
    ホットケーキミックスがあったので、さっそく作ってみました!

    ほうほう!
    イロイロ加えるともっと本物っぽくなるのですね。

    ローステット・キャロットは、しっかり焼くほうが美味しいです!
    私は途中で日和ってしまったので、心を強く持って挑戦してください!

  • どちらも美味しそうで、食べて貰えたのですから文句なしの★★★ですよ。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    どちらも甘くて美味しかったです!

    なかなか普通では作らない料理だったので、珍しくて良かったです。

  • ローステッド・キャロットって聞いたことなかったです。
    人参焼きますか〜。
    あ、でも、肉や魚のグリルのときに、付け合せで一緒に焼いてますもんね。
    甘くて美味しいんでしょうね〜。

    キャロットケーキは、安定の味でしたかね。
    ホットケーキミックスは、本当にいい仕事をします。
    義母様は、本当に甘党なのですね〜。
    血糖値とか心配になってしまいます💧
    てんさい糖とかの甘さでは物足りないのかな?

    作者からの返信

    緋雪様 
    コメントをありがとうございます!

    ローステット・キャロット。
    私も初めて知りました。
    早めに開けてしまったのですが、もう少しじっくり焼いてハシッコがやや焦げるぐらいでも良かったようです。

    ニンジンの味が濃くなって美味しかったです!
    付け合わせに(?)ローストビーフがほしい!

    ホットケーキミックスのキャロットケーキは、問題なく美味しかったです!

    義母、そこなんですよ。
    でもかかりつけの内科で検査しても高血圧以外ないんですよ!

  • ローステットニンジンがすごく美味しそうですね!
    ハンバーグやステーキに合いそう。
    難しくなさそうだし挑戦してみようかな…

    作者からの返信

    悠木 柚様
    コメントをありがとうございます!

    ローステット・ニンジン。
    この度初めて知りました!
    挑戦されるなら、この前日の近況ノートの@fumiya57様のコメントにレシピがあります。
     
    コツは、心を強く持って焼けるのを待つことです!
    塩味も美味しかったし、バターハニーはとびきり美味しかったです!

  • オシャレなニンジンの使い方ですね。
    美味しそう。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    皆様のお知恵拝借で作ってみました!

  • 人参くり抜かれ事件まで出張して参りました。まさか、ネズミがあんなに上手に食べるとは!
    きんぴら、お義母様には硬かったんですね。歯ごたえが美味しさの一つなので、なるほどーと思いました。

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます!

    ニンジンくり抜かれ事件まで出張ってくださって嬉しいです。

    なんとも見事な技ですよね。
    あれが何本も並ぶともう笑うしかありません。
    今年はそうなる前に何とか食べきろうと思います。

    きんぴらは義母にはちょっと歯ごたえがあり過ぎたようです。
    次回はもう少し火を通そうと思います!

    編集済
  •  お義母さん★☆☆
     ぎゃび~ん!
     きんぴら、おいしいのに・・
     豆がお好きなんですね💦

    〔小説 つむぎ探検隊〕
     ボクたちは、とうとう最後の石に取りかかった。この石を外せば、古代カクヨム帝国の秘宝が現れるのだ。最後の石には、表面に『キンピラの木』の絵が描いてあった。ボクたちの持っている『ゴッタニの木』と、この絵がピッタリと合えば、石が動くのだ。
     つむぎ隊長が『ゴッタニの木』を取り出した。
     ボクをはじめ、つむぎ探検隊の全員が、つむぎ隊長の手元を見つめた。
     つむぎ隊長が『ゴッタニの木』を『キンピラの木』の絵に当てた。
     ボクは息をのんだ。
     つむぎ隊長が言った。
     「きんぴらよりごった煮」
     ボクたちは、つむぎ隊長を見つめた。
     隊長はいったい何を言っているのだ・・・
     つむぎ隊長が笑った。
     「きんぴらよりごった煮・・
     きんぴらよりご(った)に・・
     入れ替えて・・
     ごらんきにぴ(った)りよ・・
     ご覧。木にピッタリよ。。。」
     ボクたちは全員、「ぎゃび~ん!」と言って、ひっくり返ってしまった。
    〔小説 つむぎ探検隊 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントとコントをありがとうございます!

    きんぴらよりごった煮でしたねぇ。

    そして探検隊は、カクヨムの悲報、違った! 秘宝を手に出来たのでしょうか?

    秘宝も一緒にぎゃぴーんとひっくり返ったのかもしれませんね。

  • つむぎ様、こんにちは😀

    やはりごった煮はお義母様のリクエストの豆を入れたのが良かったみたいですが、人参とレンコンのきんぴらはそうでもなかったのは残念でしたね。
    写真を見たらとっても美味しそうでした。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    きんぴらよりごった煮のほうが義母のお口にあったようでした。
    ともかくは、ニンジンを大量消費です!

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!

  • 豆入りごった煮。お義母さんのリクエストだっただけあって、きんぴらよりもお好みでしたかー(笑)。
    ごった煮がなかったら召し上がったのかな??

    夕雪えい様が書いてらっしゃいますが、私も飛べなかったのでリンクアドレスが違うようです〜。

    作者からの返信

    幸まる様 
    コメントをありがとうございます!

    ごった煮、きんぴらより柔らかくて良かったようでした。
    ごった煮がなかったら、きんぴらへも目があったかもしれませんね。

    ニンジンとネズミの話へのリンクミス、教えてくださってありがとうございます!
    さっそく訂正してきました。
    すみませんでした。


  • 編集済

    あらま
    でも、ごった煮食べられたので、よしとしましょう。

    追記
    づぞ、どうぞ。ありがとうございます。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    そうですよね。
    リクエストのほうのごった煮は喜んでもらえたので、OKにしましょう。

    追伸
    以前オカン様のところで紹介されていた、大根おろし豆腐を作ろうと思います。
    またリンクを貼らせてくださいませ!

  • ご近所さんとのお付き合いが運んでくれた、ふき味噌!
    お義母さんもご満足。
    よかったですねえ✨

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    フキ味噌は保存食でもある重宝なものです。
    これでしばらく楽しめます!

    義母のために、砂糖が少し多めです( *´艸`)

  • ごった煮もキンピラも、安心する味ですよね!
    どちらもとてもおいしそう!
    にんじんといえばうちは最近ネットで知ったチヂミ風にして食べたりもしていますよ。

    あ、ところで本編と関係なくて恐縮なのですが、にんじんとネズミのお話へのリンクがつながってないかもしれません。私の環境だと表示できなかったです。私だけだったらすみません💦

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    ごった煮もきんぴらも、安定の家庭料理ですよね!

    ニンジンのチヂミ、それは美味しそうです!
    挑戦してみなくては!

    ニンジンとネズミの話へのリンクミス、教えてくださってありがとうございます!
    さっそく訂正してきました!

    ご迷惑をおかけしました!

  • きんぴら、人参とレンコンではダメなんでしょうか?
    ゴボウより食べやすいし、食感もいいと思うのですが。
    ごった煮、美味しそうなんだよなあ。
    煮物を食べない奴が一人……(-_-)

    最近、セブンのお惣菜(カップ入り)を買うことが多くなりました。
    もう、それだけで満足してます。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    きんぴら、おそらく歯ごたえがネックになったと思われます。
    そりゃ煮物に比べたら…。

    ごった煮、一人分作るのはめっちゃ難しいです!
    それは買ったほうが早いやつ!
    セブンに課金して、ますます美味しい一人分のお惣菜を作ってもらいましょう!

  • 「えっなんで?」です。ごった煮と一緒に食べても美味しいと思うのですが。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    どうも、きんぴらのほうが歯ごたえがあったので、煮物の方に箸が進んだようです。

    しかし、くたくたのきんぴらというのも……。

    近況ノートのほうにローステット・キャロットのレシピをありがとうございました!

    編集済
  • キンピラ良いですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    根菜は腸内環境を整えるらしいので、たくさん食べたいと思います!

    編集済
  •  お義母さん★★★
     パチパチパチ👏
     さすがに、フキノトウにお砂糖はおかけにならなかったのね・・

    〔小説 取り調べ〕
     つむぎ警部が、机をバンと叩いた。
     「さゆり。いい加減に白状しなさい!」
     私は泣きながら言った。
     「うえ~ん。私、やってません」
     ここは警察の取調室。つむぎ警部は、とっても美人で、とっても優しい人なんだけど・・・取り調べになると人が変わるのよ。
     つむぎ警部が私をにらんだ。
     「さゆり、あんたも強情な女だねぇ。あんたが犯行現場に行ったことは分かってんだよ」
     私はつむぎ警部に言った。
     「うえ~ん。つむぎ警部。私、犯行現場に行ったけど、やってません」
     つむぎ警部が私に聞いた。
     「じゃあ、さゆり。聞くけど、あんた、いつ、どうして犯行現場に行ったのよ?」
     私は答えた。
     「はい。フキノトウです」
     つむぎ警部が眼を白黒させた。
     「はぁ? フキノトウ? あんた、警察をナメてんの?」
     私は言った。
     「うえ~ん。つむぎ警部。
      だから、フキノトウなんです・・
      フキノトウ・・
      ふ(きの)とう・・
      入れ替えて・・
      (きの)うふと・・
      昨日、ふと。。。」
     つむぎ警部は「ぎゃび~ん!」と言って、ひっくり返ってしまった。
    〔小説 取り調べ おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    「昨日、ふと」作ったフキノトウの味噌は、好評で良かったです!
    さすがに甘めなのでお砂糖のリクエストはなかったです。
    (あっても困るけど)

    ちなみに犯行現場のフキの採取地には、新たなフキノトウが出ていて、また採りたくなりました。

  • ふき味噌!春の味覚ですねー!
    なんとも羨ましい……!!!
    地元にいた頃は家の周りにぽこぽこ生えていたフキですが、そこそこトカイナカな現住所に引っ越してからは、全然見かけなくなってしまいました……。
    不作だったのは残念ですが、ご近所さんに頂けてよかったですね!
    それにしても、本当にごはんにとても合いそうです。いいなあいいなあと重ねて言ってしまいます笑。

  • お邪魔します。

    コブミカンの葉もグリーンカラーペーストも未知の世界ですが画像はとても美味しそうです。
    ココナツミルクの甘さがお義母様のお口にあったんでしょうか。

  • 花が咲いても美味しく食べられるのですね。
    お義母さんは、嬉しそうですね〜。
    食べたことがないので食べてみたいです!

  • 蕗のとう味噌、祖母が毎年作っていたので、私には思い出の好物です。

  • やはり、義母様には、安定の味噌でしたか。
    フキノトウ味噌、ほんのり苦みがあって美味しいですよね。

    うちは馬鹿みたいに生えるんだよなあ💧

    フキノトウ、天ぷらは好きなのですが、如何せん味噌味が苦手なので、フキ味噌もたくさんは食べられなくて……。
    そして、言うまでもなく、ヤツは食べません(-_-)
    出てきたらすぐに採って、天ぷらにしたいと思います(^_^;)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    馬鹿みたいに生えるフキノトウ!
    この美のこ様と一緒に採りに行きたい!

    味噌苦手さんにはフキ味噌はクセがありますが、天ぷらは美味しいですものね!

    他の山菜と一緒に天ぷら食べたい! 
    ついでにジンギスカンも!

  •  うちではフキノトウを食べる習慣がなかったので、残念ながら食べたことがありません。両親とも嫌いだったみたいです。苦みがあると聞いたことがあるような気がしますが、そうなんでしょうか?
     今年はまだですが、春になればそこかしこにあるのに、食べないのはもったいない気もします(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    @windrain様のおうちではフキノトウは召し上がらなかったのですか。

    独特の苦味があるので、好き嫌いは分かれそうです。
    菜の花のエグミの3倍くらいの苦味です。

    春のこの苦味は体を目覚めさせると聞いたことがあります。

    そこかしこに生えるなら、採りに行きたいです!

  • つむぎ様。

    この時期になるとふき味噌が恋しくなる私です。
    大好きなんです、ふき味噌!
    フキノトウがここら辺では手に入らないので(店には売っています)もらえるなんて羨ましいなって思いました。
    たっぷり作って冷凍保存もできるほどっていいなぁ。
    あぁ~、ほんとに羨ましい~(←しつこい……😅)
    お義母様からも高評価!良かったですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    フキノトウってのこ様の辺りでは出ませんか。
    こちらでも出る場所と出ない場所があります。

    フキの葉は繁るのにまったくフキノトウは出ないところもあり、気難しがりやさんなのでしょうか。

    実はここだけの内緒話しですが、お隣さんの裏庭にフキノトウがめちゃめちゃたくさん出るんです。

    そこのおうちはフキノトウはあまり食べられないので、買い物袋持参でおいでください。

  • やはり、ふきのとうはアクが強いのですぐに変色しますよね。

    この前、寿司屋でふきのとうの天ぷらを注文して、出て来たのがどこがふきのとうか分からないくらい衣をしていたので、店員に作り直すように言いました。

    二度目は、合格でした。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    お寿司屋さんでぼってり下フキノトウの天ぷらが出てきたのですか。

    山菜は薄めの衣のほうが美味しいですものね。
    二度目は合格で良かったですね!

  • この異国のカレーで三ツ星とは凄いですね?お母様の口に合うか、最後まで心配でした。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    実はまさかの結果でした。
    もしもの時用にフツーのカレーも作っていたのですが、今回は必要なかったです。
    よかったです!

  • お義母さん★★★
    パチパチパチ👏
    コブミカン? グリーンカレー?
    皆さんのコメントについていけまっしぇ~ん💦

    作者からの返信

    永嶋良一様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ふっふっふ!
    ちょっと専門的な話だったでしょうか。
    ココナツミルクの甘さがまろやかなカレーなのです。

  • お義母さまに好評だったんですね!
    良かった~!
    タイ風のグリーンカレー、おうちで作れるなんてすごいです✨
    私はついつい普通のルーで、甘めのザ・カレーライス作りがちで……。
    食べたくなってきました、いいな~!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    お久しぶりです。
    コメントをありがとうございます!

    今回はコブミカンの葉をもらったので頑張ってみました!
    ココナッツミルクを煮込むところだけイレギュラーですが、あとはフツーのカレー作りと同じなんです。

    そして義母の好みなので、我が家のいつものカレーは甘口です!

  • よそ様と比べてはいけませんが、昨日のウチのカレーは本当にふつ~で。
    名付けて「平ボンカレー」。普通の市販のルーで作った平凡なカレーです。
    先ずは私、コブミカンの葉というものを知りませんでしたから、もうそこで感激!です。
    先ほどコブミカンねえ、とスマホの写真を見ながら、昨日の残りのカレーを食べました。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    「平ボンカレー」!!
    うまい!
    座布団を差し上げたいです!

    ローバ様のところも昨日はカレーだったのですね。
    カレーは国民食と言われるほど、みんな大好きですよね。

    今回はコブミカンをもらったので頑張りましたが、うちもいつもはフツーのカレーです。