応援コメント

春のおかず【にんじん】 ローステット・ニンジン&キャロットケーキ」への応援コメント


  • 編集済

    人参………………





    ケーキ用にすりおろしたのを冷凍して保存しといたら、後々に作れるね(//▽//)



    ………………………………………………………………

    冷凍庫の扉に付箋に人参すりおろし(〇個)と書いて取り出したら減らしていくのよ(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    すりおろしニンジン、冷凍しました!
    問題はこれの存在を忘れがちなところです( ;∀;)

    キャットゲートとかカレーとかに加えようと思います。
    思い出せたら!

  • おやつにしても、おかずにしても、美味しくニンジンが食べられるように調理する小烏さん、すごいですね✨
    キャロットケーキ、食べたいなー!
    ホットケーキミックスと混ぜるのなら、きっと結構優しい感じの甘さで、いかにも美味しく頂けるんでしょうね。
    ローステットも美味しそうです。ニンジン大好きなので。

    前に触れたニンジンのチヂミ風(卵1個、水大2、白だし大1、ごま油大1/2、おろしニンニク小1/2、片栗粉70g、千切り人参1本、ピザ用チーズ30g混ぜ、中火で熱したごま油大1の上に広げ蓋し、焼き目ついたら上下返し蓋なしで焼き目がつくまで焼く)、結構モチモチしてて美味しいですよ。
    あと、キャロットラペとかも美味しいと思うんですが、お義母様のお口に合うかはかなり微妙かもしれない……🤔💭

    小烏さんと一緒にメニュー考えさせていただくのも楽しいですね!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    ニンジンのチヂミのレシピをありがとうございます!
    ぜひ挑戦してみますね。
    キャロットラぺも何か合う料理のときにしてみたいですね!
    義母の反応はちょっと置いておいて……。

    メニューを一緒に考えてくださって嬉しいです。

  • お邪魔してます。

    ローステッド キャロット! 美味しそうです。ローストビーフなどの時ににんじんを一緒に焼くことがありますが、下味をつけてはやったことがないので、試してみたいです。

    キャロットケーキも美味しそう♡ 簡単そうだし、私にも作れるかも。

    すりおろしにんじん、私はご飯を炊く時に入れたりします。お水少なめでコンソメも少々入れて。鶏のクリーム煮に盛り合わせたり、ドリアを作る時に使います。

    作者からの返信

    葉月りり様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ロースデッド キャロットは、味が濃くて美味しかったです!
    コメンを強くもって、しっかり焼くのがポイントみたいです。

    ニンジンのすりおろしで炊き込みご飯、美味しそうです。
    クリーム煮やドリアも彩りがキレイでしょうね!

    編集済
  • ありゃー!ローステッド・キャロット、ダメでしたか?実は、私もそんなに好きではないのですが、妻の大好物なんで、しかたなしに食べてます。

    次は、キャロットサラダなんかはどうでしょう?干し葡萄をしれて、甘くするのが米国風です。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ローストしたニンジンは義母には今一つでしたが、夫には好評でした。
    はちみつをかけたので、おかずというよりお茶受けに出したほうが良かったかもしれません。

    キャロットサラダですね。
    洋風なおかずのときに合わせてみます!

  • もともと体にいい人参だから少々甘くてもいいよね。
    キャロットケーキ、ホットケーキミックスを使うなら電気釜で普通に炊いたらちょう簡単。でも、焼いたものとでは、出来上がりが違うのかも。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ホットケーキミックスの電気釜調理!
    そういえば昔友人がハマっていました!
    確かに放置でいいですし、なお、楽チンですよね!

    さて、以前オカン様のエッセイで見かけた「おろし豆腐」を明日の「台所」に乗せようと思います!
    リンクさせてもらいますね!


  • 編集済

    やったー、やっぱりお義母さんはケーキがお好き♡
    人参の甘みで砂糖控えめでも美味しいのが良いですよね。
    シナモンやナツメグ、くるみも加えると、なんちゃってイギリス伝統菓子になって新鮮ですよ。(本物は上にクリームチーズフロスティングがかかります)

    ローストテッド・キャロット。
    ほったらかしで出来て美味しそうですね!
    私も作ってみよう〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    キャロットケーキの提案もありがとうございました!
    ホットケーキミックスがあったので、さっそく作ってみました!

    ほうほう!
    イロイロ加えるともっと本物っぽくなるのですね。

    ローステット・キャロットは、しっかり焼くほうが美味しいです!
    私は途中で日和ってしまったので、心を強く持って挑戦してください!

  • どちらも美味しそうで、食べて貰えたのですから文句なしの★★★ですよ。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    どちらも甘くて美味しかったです!

    なかなか普通では作らない料理だったので、珍しくて良かったです。

  • ローステッド・キャロットって聞いたことなかったです。
    人参焼きますか〜。
    あ、でも、肉や魚のグリルのときに、付け合せで一緒に焼いてますもんね。
    甘くて美味しいんでしょうね〜。

    キャロットケーキは、安定の味でしたかね。
    ホットケーキミックスは、本当にいい仕事をします。
    義母様は、本当に甘党なのですね〜。
    血糖値とか心配になってしまいます💧
    てんさい糖とかの甘さでは物足りないのかな?

    作者からの返信

    緋雪様 
    コメントをありがとうございます!

    ローステット・キャロット。
    私も初めて知りました。
    早めに開けてしまったのですが、もう少しじっくり焼いてハシッコがやや焦げるぐらいでも良かったようです。

    ニンジンの味が濃くなって美味しかったです!
    付け合わせに(?)ローストビーフがほしい!

    ホットケーキミックスのキャロットケーキは、問題なく美味しかったです!

    義母、そこなんですよ。
    でもかかりつけの内科で検査しても高血圧以外ないんですよ!

  • ローステットニンジンがすごく美味しそうですね!
    ハンバーグやステーキに合いそう。
    難しくなさそうだし挑戦してみようかな…

    作者からの返信

    悠木 柚様
    コメントをありがとうございます!

    ローステット・ニンジン。
    この度初めて知りました!
    挑戦されるなら、この前日の近況ノートの@fumiya57様のコメントにレシピがあります。
     
    コツは、心を強く持って焼けるのを待つことです!
    塩味も美味しかったし、バターハニーはとびきり美味しかったです!

  • オシャレなニンジンの使い方ですね。
    美味しそう。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    皆様のお知恵拝借で作ってみました!