応援コメント

春のおかず【サトイモ】 ごった煮」への応援コメント


  • 編集済

    (゚_゚ )大豆




    これはあれだよね?



    豆まきしない、ちゃんと普通の大豆←マテ


    ]_・)ふかふかな味の染みた大豆も美味い

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    そうです。
    豆まき要員から漏れた?食用?の大豆さんたちです。

  • つむぎ様。

    里芋のごった煮、お義母様★三つでやりましたね。
    豆を入れたらのお義母様のリクエスト、今度は叶えてあげたいですね。
    ちなみに職場はチキンカレーでしたが、大豆も入っていました( ´艸`)

  • お邪魔します。

    色がきれいで美味しそうです。
    私は煮物というとお砂糖に頼ってしまいますが、お出汁を効かせて野菜の甘みを楽しむのもいいですね。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    日持ちをさせたい時は砂糖多めに入れて義母好みの味にしますが、ササっと食べきってしまう時は砂糖は控えめにしています。

    煮干しの出汁は個性が強いので、砂糖なしのみりんだけでもいい感じになると思います。

  • 豆かあ。
    とりあえず(癖になってもうた)お義母様のお好みに添えて良かったです。
    おめでとうございます✨
    コンニャクいれてもええのに。

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ごった煮に豆追加。
    煮大豆の缶詰でもいいでしょうか?
    コンニャク追加も美味しそうですね!

  •  お義母さん★★★
     パチパチパチ👏
     少しの砂糖(なくても可、ないほうが好み)で味をつけます。・・・やっぱ、甘いのがお好きなのね(笑)。

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントありがとうございます。

    そうなんですよ。
    義母だけでなく味付けは甘目な地方のようです。
    茶碗蒸しもた五目飯も甘いんです。
    まだちょっと慣れません。

  • ちょっぴりの砂糖(笑)。
    お義母さん、やはり甘めがお好みなのですね。

    おお!
    豆も投入したらタンパク質まで摂れますね。これぞごった煮〜。
    お肉まで入れたら食べられなくなっちゃうかしら(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントありがとうございます。

    義母は甘い系がお好きですね。
    卵焼きも出汁巻は箸を付けられません(´;ω;`)
    お砂糖たっぷりでツヤツヤの卵焼きがいいそうです。
    (ちょっとイヤ)

  • そうか、「ごった煮」だ。
    料理名が出てきませんでした。
    この、油で炒めて炊くやつ。大好き。
    義父が大好きな料理(いや、夫以外は皆好き)だったので、一緒に住んでいた頃は、本当によく作っていました。

    大根入れると、大根からもいい出汁が出るんですよね。
    うちの郷里では、すき焼きに大根入れるんですよ。
    多分、義母様のお好きな味になりそうです(笑)。

    豆のリクエスト!!
    入れましょう、豆!!
    大豆でもOKでしょうか?
    タンパク質ガッツリ摂らせるぞ作戦です!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントありがとうございます。

    義父様、ごった煮お好きだったのですね。
    家庭料理の定番ですし、とりあえずある物で作れるのがいいですよね。

    からの
    夫様……定番料理なのに……。

    すき焼きに大根!
    入れたことないです。
    出汁を吸って美味しくなりそうですね!
    すき焼き、めったにしませんが覚えておかなくちゃ!

  •  食材のチョイスが良いなと思ったら、お義母様のリクエストがありましたか。見るからに美味しそうです。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントありがとうございます。

    定番のごった煮です。
    安定の好評価でした!


  • 編集済

    もう豆を入れる挑発に乗るしかないですね?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントありがとうございます。

    豆を入れるときは、やはり豆のサイズに揃えて切った方がいいでしょうかね?