お義母さん★★★
パチパチパチ👏
さすがに、フキノトウにお砂糖はおかけにならなかったのね・・
〔小説 取り調べ〕
つむぎ警部が、机をバンと叩いた。
「さゆり。いい加減に白状しなさい!」
私は泣きながら言った。
「うえ~ん。私、やってません」
ここは警察の取調室。つむぎ警部は、とっても美人で、とっても優しい人なんだけど・・・取り調べになると人が変わるのよ。
つむぎ警部が私をにらんだ。
「さゆり、あんたも強情な女だねぇ。あんたが犯行現場に行ったことは分かってんだよ」
私はつむぎ警部に言った。
「うえ~ん。つむぎ警部。私、犯行現場に行ったけど、やってません」
つむぎ警部が私に聞いた。
「じゃあ、さゆり。聞くけど、あんた、いつ、どうして犯行現場に行ったのよ?」
私は答えた。
「はい。フキノトウです」
つむぎ警部が眼を白黒させた。
「はぁ? フキノトウ? あんた、警察をナメてんの?」
私は言った。
「うえ~ん。つむぎ警部。
だから、フキノトウなんです・・
フキノトウ・・
ふ(きの)とう・・
入れ替えて・・
(きの)うふと・・
昨日、ふと。。。」
つむぎ警部は「ぎゃび~ん!」と言って、ひっくり返ってしまった。
〔小説 取り調べ おしまい〕
作者からの返信
永嶋良一様
コメントをありがとうございます!
「昨日、ふと」作ったフキノトウの味噌は、好評で良かったです!
さすがに甘めなのでお砂糖のリクエストはなかったです。
(あっても困るけど)
ちなみに犯行現場のフキの採取地には、新たなフキノトウが出ていて、また採りたくなりました。
ふき味噌!春の味覚ですねー!
なんとも羨ましい……!!!
地元にいた頃は家の周りにぽこぽこ生えていたフキですが、そこそこトカイナカな現住所に引っ越してからは、全然見かけなくなってしまいました……。
不作だったのは残念ですが、ご近所さんに頂けてよかったですね!
それにしても、本当にごはんにとても合いそうです。いいなあいいなあと重ねて言ってしまいます笑。
花が咲いても美味しく食べられるのですね。
お義母さんは、嬉しそうですね〜。
食べたことがないので食べてみたいです!
蕗のとう味噌、祖母が毎年作っていたので、私には思い出の好物です。
やはり、義母様には、安定の味噌でしたか。
フキノトウ味噌、ほんのり苦みがあって美味しいですよね。
うちは馬鹿みたいに生えるんだよなあ💧
フキノトウ、天ぷらは好きなのですが、如何せん味噌味が苦手なので、フキ味噌もたくさんは食べられなくて……。
そして、言うまでもなく、ヤツは食べません(-_-)
出てきたらすぐに採って、天ぷらにしたいと思います(^_^;)
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
馬鹿みたいに生えるフキノトウ!
この美のこ様と一緒に採りに行きたい!
味噌苦手さんにはフキ味噌はクセがありますが、天ぷらは美味しいですものね!
他の山菜と一緒に天ぷら食べたい!
ついでにジンギスカンも!
うちではフキノトウを食べる習慣がなかったので、残念ながら食べたことがありません。両親とも嫌いだったみたいです。苦みがあると聞いたことがあるような気がしますが、そうなんでしょうか?
今年はまだですが、春になればそこかしこにあるのに、食べないのはもったいない気もします(^_^)。
作者からの返信
@windrain様
コメントをありがとうございます!
@windrain様のおうちではフキノトウは召し上がらなかったのですか。
独特の苦味があるので、好き嫌いは分かれそうです。
菜の花のエグミの3倍くらいの苦味です。
春のこの苦味は体を目覚めさせると聞いたことがあります。
そこかしこに生えるなら、採りに行きたいです!
つむぎ様。
この時期になるとふき味噌が恋しくなる私です。
大好きなんです、ふき味噌!
フキノトウがここら辺では手に入らないので(店には売っています)もらえるなんて羨ましいなって思いました。
たっぷり作って冷凍保存もできるほどっていいなぁ。
あぁ~、ほんとに羨ましい~(←しつこい……😅)
お義母様からも高評価!良かったですね。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
フキノトウってのこ様の辺りでは出ませんか。
こちらでも出る場所と出ない場所があります。
フキの葉は繁るのにまったくフキノトウは出ないところもあり、気難しがりやさんなのでしょうか。
実はここだけの内緒話しですが、お隣さんの裏庭にフキノトウがめちゃめちゃたくさん出るんです。
そこのおうちはフキノトウはあまり食べられないので、買い物袋持参でおいでください。
編集済
∑( ̄□ ̄;)ふき味噌のふきは油で炒めるのか………………
………………………………………………………………
]_・)なるほど………………←アク抜きに煮た後、刻んで味噌と混ぜ混ぜ、湯煎で砂糖を混ぜ混ぜを教わったらしい
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
フキノトウ味噌。
たぶんいろいろな作り方があるんだと思います。
うちは炒める派です。