応援コメント

春のおかず【あすっこ】 ゴマ和え」への応援コメント


  • 編集済

    (゚_゚ )茎の長いブロッコリーかな?


    最近、あちこちで売ってるよね


    名前は忘れたけど………………美味しいですか?




    ………………………………………………………………


    (゚_゚ )それなら、くわにゃんも食えるかも………………←おこちゃま?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうそう!
    最近よく見かけますよね。
    ブロッコリーと菜の花のハイブリッドみたいな野菜。

    味はブロッコリー味が強くて、使い勝手は菜の花方向です。
    くせがないので、菜の花が苦手なお子さまでもいけそうです。

  • お邪魔します。

    緑鮮やかな胡麻和えですね。
    あすっこ、初めて聞く名です。
    あすっこのお味はどんなんでしたか?

  • つむぎ様。

    あすっことコマツナの花芽のごま和え。
    これはお義母様から大好評ですね。
    良かったです。

  • 「あすっこ」って島根県発祥のようですが、知りませんでした。東北にもあるのかなあ? なんにせよ、好評で良かったですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    「あすっこ」島根発祥みたいですね。
    よく似た野菜に「はなっこりー」というのもあって、そちらは山口生まれだそうです。

    東北まで届いているといいのですが。
    案外そちらの地元にもよく似た新野菜が生まれているかもしれません。

  • 何だかブロッコリーの葉っぱみたいな形だな、とおもったら、親戚でしたか!
    名前が可愛らしいお野菜ですね。
    お義母さんもお気に召したのですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    正解です!
    ブロッコリーの親戚だそうです。
    仲間に「はなっこりー」というのもあります。
    どちらもえぐみがなくて、食べやすかったです。

  • 美味しかったんですね!
    🐤さんの食卓はビタミンたくさん。
    いいなあ。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    食卓のほとんどが野菜です。
    (たぶん農家あるある)
    タンパク質をもっと乗せなくては!

  • お義母さん★★★
    やった~♪👏
    ボクも、あすっこを初めて聞きました💦

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    あすっこ、あまり耳馴染みのある名前ではないですよね。
    えぐみのない菜の花のような感じでした。

    ゴマ和えは義母好みの砂糖多め。
    安定の★三つです!

  • あすっこ、初めて知る名前です。
    可愛い名前で栄養価も満点、すごい凄いじゃないですか。
    見かけたら買ってみたいと思います。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    あすっこ、新しい野菜のようです。
    他にも「はなッコリー」というよく似た野菜がいます。
    どちらも菜の花からえぐみがなくなったような味で、とても使いやすいです!

  • 定番の三つ星獲得おめでとうございます。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    定番で砂糖多めは安定の★三つです。
    たぶんゴマ和えは、野菜はなんでも★が取れそうな気がします。
    (砂糖多めだと)

  • 「あすっこ」、やはりブロッコリーの親戚でしたか。
    ちょっと甘みがあるのかな?
    ゴマ和え、いいですね〜。
    実は、緋雪さんちにはカレー以外にも食材が入っているのです(←買ってきた)。
    ほうれん草のゴマ和えでも作りましょう。
    珍しく、夫の大好物です。
    思うに、菜っぱのゴマ和えなら、何でも行けるんじゃないのかと……
    「あすっこ」ないですけど、ちょっと他の菜っぱを探す旅に出ましょう。
    お勧めがあれば教えて下さい。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    「あすっこ」(←島根)「はなッコリー」(←山口)
    どちらもブロッコリーがお母さんのようですね。
    他にもブロッコリーとケールの子どもで「アレッタ」という新種の野菜も甘みがあって美味しいそうです。
    (ケールの子どもで?とちょっと疑う)
    もし口にされたら感想をぜひ!

    緋雪家の冷蔵庫にカレー以外の食材が増えてよかったです。
    ゴマ和え、砂糖多めだと食べやすいですものね。
    昔白菜でやったことがあるのですが、しっかり絞ったつもりでも水分多めでべちゃっとなったので、お伝えしておきます。
    「白菜は、やめておけ!」

  • 初めて知りました。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    あすっこ、聞きなれない名前ですよね。
    新しい野菜だそうです。

    クセがなくて食べやすかったです。