お邪魔します。
緑鮮やかな胡麻和えですね。
あすっこ、初めて聞く名です。
あすっこのお味はどんなんでしたか?
つむぎ様。
あすっことコマツナの花芽のごま和え。
これはお義母様から大好評ですね。
良かったです。
「あすっこ」、やはりブロッコリーの親戚でしたか。
ちょっと甘みがあるのかな?
ゴマ和え、いいですね〜。
実は、緋雪さんちにはカレー以外にも食材が入っているのです(←買ってきた)。
ほうれん草のゴマ和えでも作りましょう。
珍しく、夫の大好物です。
思うに、菜っぱのゴマ和えなら、何でも行けるんじゃないのかと……
「あすっこ」ないですけど、ちょっと他の菜っぱを探す旅に出ましょう。
お勧めがあれば教えて下さい。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
「あすっこ」(←島根)「はなッコリー」(←山口)
どちらもブロッコリーがお母さんのようですね。
他にもブロッコリーとケールの子どもで「アレッタ」という新種の野菜も甘みがあって美味しいそうです。
(ケールの子どもで?とちょっと疑う)
もし口にされたら感想をぜひ!
緋雪家の冷蔵庫にカレー以外の食材が増えてよかったです。
ゴマ和え、砂糖多めだと食べやすいですものね。
昔白菜でやったことがあるのですが、しっかり絞ったつもりでも水分多めでべちゃっとなったので、お伝えしておきます。
「白菜は、やめておけ!」
編集済
(゚_゚ )茎の長いブロッコリーかな?
最近、あちこちで売ってるよね
名前は忘れたけど………………美味しいですか?
………………………………………………………………
(゚_゚ )それなら、くわにゃんも食えるかも………………←おこちゃま?
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
そうそう!
最近よく見かけますよね。
ブロッコリーと菜の花のハイブリッドみたいな野菜。
味はブロッコリー味が強くて、使い勝手は菜の花方向です。
くせがないので、菜の花が苦手なお子さまでもいけそうです。