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すべてのエピソードへの応援コメント

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    今月もご馳走様でした♡
    来月もまとめ読みさせて頂きます!

    作者からの返信

    桜蘭舞様
    たくさんまとめて読んでくださって、ありがとうございます!

    2月もお付き合いをありがとうございました!
    3月も頑張ります!

    またお時間のあるときにお寄りくださいませ!

    花粉飛び散る季節ですし、ご無理なさいませんように!

    お星様もありがとうございました!

  • ウチも今日のお昼はお好み焼きでした♪
    ひな祭りなのに……。

    作者からの返信

    桜蘭舞様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    ひな祭りのお好み焼!
    よいではないですか!
    楽しくご飯!が一番です。

    明日ひな祭り後夜祭というのもアリですし!
    うちもひな祭り、なーにもしませんでした。

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    (//▽//)おちゅかりさまでした



    積もらないけど、山から雪が飛んでくる三月、これでも例年並みなんだっけな………………(゚_゚ )寒いねぇ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    こちらこそ、2月もお付き合いくださってありがとうございました!

    え?
    山から雪が飛んでくるのですか?
    山が近い?
    雪もサラサラ?
    ふぇ~!

    こちらも積もりはしないけど雪が降っていて、外は冷凍庫です。
    昼間より朝の方が暖かい!

    例年…どうでしたっけ?

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    お邪魔します。

    2月、お疲れ様でした。
    1年の6分の1が過ぎてしまいました。
    あっという間ですねー。
    3月も楽しませていただきます。
    よろしくお願いいたします。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    二月もお付き合いくださってありがとうございました。

    本当にあっという間に二月が終わりました。
    この調子だと気がつくとクリスマスになってる気がしてドキドキです。

    三月も頑張りますので、こちらこそよろしくお願いします。

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    2月ももう終わってしまいましたね。
    なんかあっという間過ぎて……
    来月からも生き延びていきましょう!

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    2月、挨拶もなく通り過ぎましたね。
    ふと気がつくと3月に。

    春になると、あの草刈り機の出番ですよね。

    はぁ。
    生き延びていきましょう!

    お星様もありがとうございました!

    編集済
  • 2月の〆としてへの応援コメント

    今月もお世話になりました。
    また3月もよろしくお願いします!

    作者からの返信

    オカン様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    こちらこそ、今月もお付き合い下さてありがとうございました。
    三月も頑張りますので、よろしくお願いします!

  • そうか、昨日たくさん召し上がったしね。

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    そうですよね!
    昨日たくさん食べられましたものね!
    うん!うん!

  • こんなにとおっしゃりながら完食!
    嬉しいですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    目の前で焼くパフォーマンスと焼ける匂いもいい仕事をしました。
    イベント性って必要ですよね。

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    今月も楽しかったです。
    美味しいお料理、ごちそうさまでした!
    そろそろ春らしい食材もお目見えでしょうか。
    来月も楽しみにしています。

    作者からの返信

    幸まる様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

    明日から3月!
    春の味が登場するのを楽しみにしています!
    (でも、去年山菜を取りに行った山は、道をイノシシが荒らして軽トラがとおれませんでした)

    来月も頑張りますので、どうかよろしくお願いします!

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    今月は例年の2月よりは一日多いのにやっぱり早く感じましたね。
    そして寒暖差の激しい2月でしたね。
    野菜もさぞびっくりしたことでしょうね。
    今月もお疲れ様です。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    2月は気温差がなかなか激しかったですね。
    明日からまた雪の予報です。

    野菜もですが、私たち人間も気合いを入れて過ごしましょう!

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    ぎゃび~ん。
    永嶋様じゃないけど、お義母様の箸が伸びない状態に思わず口に出ました。
    写真見てきましたがとっても美味しそうで、私なんかお代わりしたいくらいでした。
    残念でしたがつむぎ様が食べたかった料理ですもの。
    良き!良き!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そう…ぎゃぴーんなんです。
    いえね、きっとお好きではないよなぁと思いつつ作りましたけど。
    やっぱりでした。

    でも夫と二人で好きなだけ食べたので、良かったです!

    写真で美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!

  • 豚肉と昆布食べてみたいです。
    美味しそう😁

    お母様〜せめて一口食べてほしいなぁ〜

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    昆布がダメだったのか、豚肉を食べたくなかったのか。
    はたまた両方だったのか。

    美味しくのですがねぇ。

  • お義母さーん、ひと口、ひと口!(笑)
    食べてくれないだろうな…と分かっていても、自分の食べたい物も作らないと!ですよね。
    ちなみに旦那様の星は幾つだったのでしょうか??(笑)

    あ!
    小烏様と緋雪様のお気遣いのおかげで、昼に美味しいコーン入りお好み焼きが食べられましたー!ありがとうございました!
    ほんのり甘くて美味しかったです。
    確かに、汁まで入れると甘すぎたかも…(笑)
    これは間違いなく子供達も好き。
    また作りまーす!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    義母は、やはり食べてはくれませんでした。
    対して夫は豚肉は熱々のうちが一番美味しいと、一人で半分以上食べてくれました。


    お好み焼inコーン。
    おお!
    情報が間に合って良かったです!
    そして美味しかったのですね!
    私もコーン缶を買ってこなくては!

  • お義母さん ☆☆☆
    ぎゃび~ん!
    豚肉と昆布、おいしいのに・・

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    豚肉と昆布は相性がいいですよねぇ。
    残念ながら義母は違う意見のようです。

    ぎゃひ~ん!です。

  • お義母様~お年寄りほど肉は食べなきゃいけないんですよってば。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    義母も焼き肉とすき焼きの時は箸がよく伸びるのですが((T_T))
    毎日は無理ですぅ。

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    今月も楽しい台所でございました。
    個人的に「ローらないキャベツ」のインパクトが半端なく、また、ダイナミックな料理も期待しております。

    2月は、こちらも急に最高気温が12℃あったかと思うと、今日なんか、最低気温-20℃を下回っております。体がおかしくなりそうですよね。

    もう、明日から3月なんですね〜。早い!!
    カクヨムコンが終わったと思ったら、すぐにKACがやってくるぅうう!!
    喜んで挑戦してやるぜ!と意気込んでおります。
    来月もよろしくお願い致します。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

    なんと!
    そちらの気温差に目眩がしそうです。
    それで体調管理をしろと言うのは酷な話しですね。
    ご無理なさいませんように!
    (雪かきなど)

    あー!
    KAC、お題が出ていましたね!
    私も頑張らなくちゃ!

    3月は盛り沢山で楽しくなりそうですね!
    「台所」も頑張りますので、来月もよろしくお願いします!

  • 星なし、でしたか。雨降りの日の空のようですね。
    雨の日にはのんびりと、次の献立を考えますか。
    明日は晴れて星空になりますように。★★★に、ね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    今日はまぁ、致し方ないですね。
    のんびり明日の献立を考えることにしますね。

    明日から3月、晴れた気持ちのいい空になりますように!

  • うん。わかってた。
    ここまで想定内だと、かえって清々しいですね(笑)。

    ありますあります。
    家族は食べないけど、自分は食べたいもの!
    いつもは面倒だし、我慢するか。と思っていても、どーしても食べたくなる時があるんですよね!!
    酢の物とか煮付けとか漬物とか魚卵とか……
    (書いてて悲しくなりました泣)

    たまには、自分の食べたいものも、どーんと作ってしまいましょう。
    もういい。あなたは、ふりかけご飯でも食べてなさい。おーほほほほ。とばかりに。

    好き嫌い多すぎて、弁当の副菜が3パターンしかありません。 
    そして、ヤツは、電子レンジがありながら、温めない!で、文句を言う。
    もう、グーで殴っていいですか?(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そう!
    この結果は始める前にわかっていた!
    いたけれど、やっぱり感はありますよね。
    ま、想定内ですが。

    食べないモノより食べてもらえるものを作りますが、たまには食べたいモノを作りたい日もあるさ!

    主婦よ立ち上がれ!
    たまには自分のために料理しようぜ!

    夫様
    お願いです。
    たまにでいいので、奥様の食べたいものにお付き合いください。

    そして、電子レンジは使おう!
    温かいお弁当をお召し上がりください!
    いいですよぉ( *´艸`)

  • やはり、自分の食べたい物も時々は作りたくなりますよね?

    今日の星の結果は、ノーカウントでいいのでは?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    結果はわかっていても(好きなモノを)作りたい日もあるのです!

    今日はノーカウントでもいいですよね!
    (私としては)美味しかったし!

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!
    来月も頑張りますので、よろしくお願いします!

  • お邪魔します。

    チーズ乗せ、美味しそうです。コーンも入れたことないのでやってみたいです。このキャベツの美味しい時期に一度はお好み焼きをやらねば!
    ホットプレートと新聞紙はセットなんですね(≧∇≦)

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    スライスチーズはとってもオススメです!
    なんなら、チーズオンリーで焼いてお煎餅のようにするのも好きです!

    お好み焼inトウモロコシは、冷凍モノより缶詰を使うほうが甘味が出るらしいです。
    私も次は缶詰でやろうと思います。

    葉月様
    お気づきになりましたね。
    ホットプレートと新聞の密接な関係に( *´艸`)


  • 編集済

    ]_・)とうもろこしの勝利か




    ]_・)カリッとしたチーズの勝利か



    ]_・)たまにやるからこその珍しさの勝利か



    完食(//▽//)やたー

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    たぶん、その全部の勝利でしょう!
    焼けていく匂いも、いい仕事をしてくれました!

  • お好みやっぱええですね😁お母様良かった😁

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    みんな大好きお好み焼です!
    関西風だと失敗がなくていいですよね。

    義母も喜んで食べてくれて、良かったです!

  • ホットプレートで目の前で焼くと、美味しさアップするような気がしますよね!
    お義母さん完食、良かったです!

    緋雪様のコメントを読んで、コーン缶の汁ごと入れて作ってみようと思いました。美味しそう。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ホットプレートで目の前で焼くというのが、いいんですね!

    コーン缶、今回冷凍だったので次回は缶詰でいく!と心に決めました!
    美味しそうですよね!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    御主人様との共同作業での関西風のお好み焼き。
    愛情たっぷりで美味しそう😋

    お義母様もしっかり食べられて、楽しそうな食卓が見えるようです🎵

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    夫なくしてお好み焼は焼けませんね( *´艸`)
    (自分でひっくり返す自信がない)

    目の前で焼くので、焼けるまでの匂いや様子が食欲をそそります!
    そして義母もまるごと一枚食べるのでした!

  • お母様、お好みお好きなのですね?三つ星おめでとうございます。

    ところで、お好み焼き、ソースはオタフクですか?私は、入手できればカープソースです(ちょっとオタフクよりも辛い)。米このスーパーでもオタフクソースを売っているとこrがあります。驚きました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    目の前で焼いたのも良かったのか、一枚ぺろりと食べてもらえました。

    さて、ソースはオタフクです。
    こちらではカープソースはおいていないのです。
    広島にいたころ(夫の単身赴任)はカープソースでした。
    あの大人の辛さが良かったです。

    オタフクソースはアメリカにも置いてあるのですか!
    キッコーマンの営業のアメリカ進出の苦労をテレビで見たことがありますが、オタフクも苦労したのでしょうね。

  • お好み焼きは私の大の大のお好みメニューです。
    キャベツが半端に残った時、イカやタコやエビがちょっとずつ残って冷凍庫にあったりした時に、オールスター勢ぞろいで作品?が出来上がります。
    お好み焼き粉は常備して出待ちしています。
    私にとって豪華出演の映画のようなものです(オーバーな!!それ位に好きです)

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    ローバ様もお好み焼、お好きですか?
    なんでも入れられて美味しくて最高ですよね!

    確かにオールスターの勢揃いです。
    みんな主役ですよね!

    ところで、ローバ様のところは大阪風お好み焼ですか?

  • お好み焼きは無敵ですよね。
    キャベツがあんなに入っていても、なんなら、悠木様が仰るように、ピーマンを刻んで入れていても、恐らく完食なさったでしょう。
    うちの夫は3枚食べて、苦しみます(馬鹿)。

    ひっくり返すの、関西風は難なく返せるんですが、広島風は、絶対無理な気がします。

    コーン、ホール缶を使われました?
    冷凍のやつとかだと、出汁がでないんですよね。
    ホール缶使うと、ほんのり甘く仕上がります。

    とにかく、義母様が、タンパク質含め、完食して下さったのはよかったです!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    コーン……冷凍モノでした((T_T))
    なんてこった!
    次は絶対缶詰にします!

    夫様は三枚も!
    よくお腹に入りましたねぇ!
    それは、苦しくなるでしょう。
    でも苦しくなっても食べたいくらい美味しかったのでしょうね。

    そのうち広島風お好み焼をひっくり返せる技術を身につけたいものです。


  • 編集済

     広島風お好み焼きは、ひっくり返すのが難しいですよね。
     お義母さん ★★★
     やったぁ~👏

    〔小説 誰の子?〕
     ボクはつむぎ先輩と昼食に出かけた。
     つむぎ先輩は会社のマドンナ。とっても美人で、優しくって・・・そして、とっても有能なのだ。
     つむぎ先輩と並んで歩くと、ボクの胸がドキドキと高鳴った。
     ボクはつむぎ先輩に聞いた。
     「つむぎ先輩。今日のお昼は何にしましょうか?」
     つむぎ先輩が言った。
     「アホバカ君。お好み焼きなんてどうかしら?」
     ボクは先輩に言った。
     「お好み焼き! いいですねえ。会社の近くに最近、関西風のお好み焼きのお店が出来たので、そこへ行きましょう」
     ボクたちはお好み焼き屋さんに入った。この店は、お好み焼きだけでなく、焼きそばもやっている。
     店のお姉さんがやってきて、ボクに聞いた。
     「いらっしゃいませ。お好み焼きと焼きそば、どちらにしましょう?」
     ボクは答えた。
     「お好み焼きをお願いします」
     この店は、店のお姉さんが焼いてくれるのだ。
     店のお姉さんが上手にお好み焼きをひっくり返しながら、ボクに言った。
     「アホバカさん。私たちの子どもも大きくなりましたよ」
     はぁ? 私たちの子ども? お姉さんは何を言ってるのだ。
     つむぎ先輩の顔が険しくなった。
     「こりゃ、びっくらこいた。屁をこいた。アホバカ君。あなた、子どもって何のことなの?」
     ボクは、しどろもどろになった。
     「えっ、そ、そんな・・・」
     店のお姉さんもボクに言った。
     「そんな、あなたの子どもを忘れたんですか? あなたの子は、私の子なんですよ。じゃあ、あなたの子は、一体、誰の子どもだって言うんですかぁ?」
     ボクは店のお姉さんに言った。
     「ボクは子どもなんて知りませんよぉ~💦」
     お姉さんが笑った。
     「だって、さっき、アホバカさんが言ったんですよ。
      お好み焼き・・
      (おこ)のみやき・・
      入れ替えて・・
      きみの(おこ)や・・
      君のお子や。。」
     ボクとつむぎ先輩は「ぎゃび~ん!」と言って、ひっくりかえってしまった。
    〔小説 誰の子? おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    お好み焼をひっくり返すのには気合いと技が必要ですよね。

    言葉をひっくり返すのも語彙力が必要だと思うのですが、永嶋様は苦労している気配がありませんね!
    いつもニマニマしつつ読ませてもらっています。
    ( *´艸`)

  • ひっくり返すのは、ドキドキしますよね。
    いつも、失敗してヘラで形を整えています。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    お好み焼をひっくり返すのは難しいですよねぇ。

    気合いとタイミングの他になにか必要な気がします。

  • 久々に出た★3つに目頭が熱くなりました。
    この流れなら明日はピーマンを混ぜても大丈夫ですね!(無理)

    作者からの返信

    悠木 柚様
    コメントをありがとうございます!

    やりました!
    久しぶりの★みっつ!
    野菜も肉も入ってるっていいですよね。

    はっ!
    ピーマン!
    刻んで入れたら良かったですね!
    思い付きませんでした。

  • お邪魔します。

    今のキャベツ、火を通すと柔らかく甘くなって美味しいですよね。ローラない方が今のキャベツを楽しめそうです。
    私はこの間の白菜と豚肉の煮物のように、コンソメで煮込んだ仕上げにお醤油ちょこっと垂らしたりします(๑>◡<๑)

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    ローラないキャベツ、ロールキャベツより簡単で、見た目豪華でした。
    ちょっと煮る時間がかかりましたけど。

    葉月様はキャベツと豚肉の重ね煮を作られたのですね!
    最後のお醤油がいい仕事をしそうですね!
     

  • ]_・)次はキャベツの甘酢漬けとか言われなくて良かった………………

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    本当ですね。
    今回はキャベツの甘酢の話しはでませんでしたね!
    ホッ!


  • 編集済

    ]_・)どんだけ、気に入ったんだ、甘酢漬け………………(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    甘酢漬けと甘煮は義母には無くてはならないメニューなんです。
    甘酢が体にいいと、つけ汁まで飲まれます。
    酢がいいけど、たくさん砂糖が入っているのでちょっと心配です。

  • つむぎ様。

    ローラないキャベツ、これはいい!
    キャベツをくりぬくとムシャクシャした気持ちまでもスカッとするのですね。
    中にチーズを入れるのもグーです(`・ω・´)b
    お義母様、珍しいものができたと喜んでくださりガッツポーズですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    大人数でないと作りにくいメニューですが、簡単で見栄えが良かったです!
    問題は煮る時間が思ったよりかかったこと。

    でも義母が喜んでくれたのでよかったです。

  • 良かったです。
    チーズもいれたら最高ですね!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    チーズが入ってコクが増しました!
    でもたくさん入れると義母が嫌がるので、加減が難しいです。

  • 義母様、きっと作っている過程はご覧になっていないのでしょう。
    嫁様が、日頃のストレスをキャベツにぶつけていることにも気づかれてませんね(笑)。
    「肉を食べろ〜、食べるんだ〜、母〜!」
    と唱えながらキャベツを削り、肉だねを捏ね。
    切り分けて、美しく皿に盛ったら、気がおさまったのでしょう(笑)。

    ご機嫌に食べてくださって良かったです。

    ロール白菜も、ローラない白菜で?(コラコラ)

    ちなみに、うちの夫は、
    「食べ慣れない」
    という嘘みたいな理由で、ロールキャベツを食べません。(-_-)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    見ていましたね。
    無心な作業は心を落ち着かせます。
    (仏像のような目つきで)

    見馴れない料理に警戒するのは義母も同じです。
    今回も実は、夫が手をつけるまでじっと観察して、夫が食べてから口にしました。

    一度夫様と義母の対談をセッティングしたいです。
    ものすごく盛り上がる気がします!

  •  ローラないキャベツ・・初めて知りました(笑)。
     〈お義母さん〉★★★
     やったね!👏

    〔小説 カクヨム源氏物語3〕
     つむぎ様がボクを呼ばれた。つむぎ様は、関白・藤原道長様のご息女なのだ。
     ボクはつむぎ様の前に平伏した。つむぎ様の声がした。
     「アホバカか。今宵のワラワの夕食は何じゃ?」
     ボクはつむぎ様に申し上げた。
     「はい。つむぎ様。ローラないキャベツでございます」
     「何? ローラないキャベツじゃと? もう食べ飽きたわ。・・・そうじゃ、食事のときに何か面白い趣向はないか? それなら、ローラないキャベツも食べられようというもの」
     ボクは少し考えて申し上げた。
     「では、八月(やつき)を呼んでは如何でしょうか?」
     つむぎ様が首を傾げた。
     「八月(やつき)? 誰じゃ、それは?」
     「今、京の都で評判の女芸人でございます。何でも、舌を折るのが得意とか・・」
     「何? 舌を折るじゃと? そのようなことが人間にできるのか?」
     「はい。八月(やつき)のその芸は、今、都で大評判でございます。では、つむぎ様のご夕食時に、八月(やつき)を連れてまいりましょう」
     夕食時・・ボクは、つむぎ様の前に八月(やつき)を連れて行った。
     「つむぎ様。この者が八月(やつき)でございます」
     つむぎ様が、ローラないキャベツを召し上がりながら言われた。
     「おう、この者が八月(やつき)か! 待っていたぞよ。さっそく、ワラワに舌を折る芸を見せてたもれ」
     八月(やつき)が、つむぎ様の前で、舌をベロンと出した。
     つむぎ様が首を傾げた。
     「はて? アホバカよ。八月(やつき)の舌は折れておらぬが・・」
     「いえ、つむぎ様。ローラないキャベツのときは、八月(やつき)の舌を折る芸は行わないのでございます」
     つむぎ様がローラないキャベツをお口に入れながら、お上品に言われた。
     「こりゃ、びっくらこいた。屁をこいた。ローラないキャベツのときは、どうして、八月(やつき)の舌を折る芸は行わないのじゃ?」
     ボクは、つむぎ様に申し上げた。
     「はい・・
      ローラないキャベツ・・
      ろ(おらない)きやべつ・・
      入れ替えて・・
      やつき べろ(おらない)・・
      八月(やつき)、ベロ折らない。。」
      つむぎ様は「ぎゃび~ん!」と言って、ひっくり返ってしまわれた。
    〔小説 カクヨム源氏物語3 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    「源氏物語」も、もう3ですね。
    このネタはどこから湧いてくるのでしょう!
    ローラないキャベツを煮込んだ鍋のように、ゆらゆらふつふつと湧き出してくるのでしょうか。

    ちょっと永嶋様のおつむを覗いてみたいと、ひっくり返った「つむぎ姫」は思うのでした。
    いつもにやにやしつつコメントを読ませてもらっています。

  • おおー!
    お義母さんも魅了したドドーンとお料理!
    もちろん見た目だけじゃなくて、味も良かったからですよね。

    うーん、キャベツをゴリゴリ削り出してみたいです!
    入るお鍋…あるかしら…(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    今回は、見た目で圧勝でしたね。
    お肉も煮込んであるのでパサつきもなく食べてもらえたし!
    キャベツゴリゴリで楽しかったし、ストレス解消にもなりました。

    問題は、入るお鍋があるかどうかですねぇ。

  •  お義母様、最近お肉食べないことが多かったような気がしますが、これは食べやすそうで美味しそうです(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ。
    義母は焼き肉とすき焼き、鍋以外は漬物と甘煮でご飯を終えようとするんです。
    今回は食べてもらえてよかったです。

  • うわー!すごいもの見ました。中はちょっとミートローフみたいな出来に見えますが、きっと、もっとジューシーなんでしょうね?お母様も三つ星とは、きっとミートローフよりも美味しいはずですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    この作り方、インパクトが大きいですよね。
    楽しかったです。
    中の肉は煮込んであるので、柔らかでした。

    個人的にはミートローフの表面の焼けたところが好きです。
    以前子どもたちと暮らしていたころはハンバーグよりミートローフの方をよく作っていました。

  • マジで美味しそう。

    お母様😁これは🌟五つでも良いですよね。

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます。

    思ったより煮るのに時間がかかりましたが、美味しかったです。
    義母も面白がってくれたので大成功ですね!

  • 本格的ですね。
    ローリエの葉を入れるなんて。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ローリエは庭にあるので、とっても便利です。
    入れると本格的な雰囲気を出してくれるのがいいですよね。

  • お邪魔します。

    白菜と油揚げの炊いたん、大好きです。細切り昆布が乗ってるの、美味しそうです。私、横着して白だし使っちゃいます(^_^;)

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    白菜は煮込むとくったりして味は染み染みで、なんとも言えず美味しいですよね!

    白だしなら、色味もキレイで上品に仕上がりますでしょうね!

  • 白菜まるごと使う大作戦、お疲れさまでしたぁ~。。
    〈お義母さん〉★★☆
    甘酢漬けにお箸が行っちゃうんですよね。
    でも、少し食べてもらって、良かった、良かった・・

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    無事白菜を使いきりました!
    甘酢漬けの圧勝でしたが、食べ切ったもんね( *´艸`)

    応援、ありがとうございました!
    また、お星様もありがとうございました!

  • 炊いたん、美味しいですよね〜。
    日高昆布、使っていただいてありがとうございます!
    白菜あるなあ。でも炊いたんは食べない。奴が(-_-)
    鍋かなあ……。
    どう違うのよ?と妻は思うんですけどね〜。

    甘酢漬け、やはり安定のおかずですね。
    お酢は身体にいいし、毎日とって頂きたいので、それはそれでいいのではないかと。

    炊いたん、冷めたら冷めたで、味が染みておいしいと思いますよ、お義母様。
    嫁様の気遣い、おわかり頂けると幸いです。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    白菜の炊いたんと、白菜の鍋。
    この違いについて、義母と緋雪家の夫様との意見を聞きたいですよね。
    義母も鍋の白菜は大好きなんです。

    何が違うん?
    器に盛るか鍋のままかの違いなんと違うん?

    じっくり話し合うのを、後ろから生暖かい視線で見守りたいです。

  • 炊いたのも熱々で美味しい。
    でも甘酢漬けの方が食べたいんだもの。
    …ということですよね?(笑)

    お義母さん、とてもお好きなのですね、甘酢漬けが!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    熱々トロリの白菜も美味しいですが、甘酢漬けのほうがもっとお好きということですね。

    甘酢漬けは最後にはつけ汁も飲んでしまわれるので、ちょっと心配なんです。
    確かに「酢」は体にいいですが、甘酢は砂糖もたっぷりなんですよねぇ。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様は目の前に甘酢漬けがあったら、そっちが優先になりますね。
    とは言え少しは食べて頂けたなら良かったです。
    白菜まるごと使おう大作戦、最終日お疲れ様です。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    甘酢漬けという強力なメニューの前には、全てが霞んでしまいますね。
    まぁ、一応食べてもらえたのでヨシとしましょう。

    なんとか白菜ひと玉食べきりました!
    畑の白菜もこの調子で食卓に並べていきます!

  • 甘酢漬けに押されて、たいたんはや苦戦ですか?甘酢漬けを5星にして、二日平均は(2+5)/2=3.5で良いのでは?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    甘酢漬け、義母から絶大なる支持を受けていますね。

    まぁ、白菜の炊いたんもそこそこ食べてもらえたのでヨシとします。

    採点方法、変えた方がいいですかねぇ。


  • 編集済

    白菜でするんですね♪すごい😍

    お母様良かったですね♡

    作者からの返信

    @niku_9様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    白菜の甘酢漬け、以前ゴマ油を入れて中華風にして不評だったので、今回は和風で攻めてみました!
    大正解でしたね!

  • 自然の甘さは、抜群に美味しいですよね😋

    豚汁はお野菜も取れて、最高ですね😃

    作者からの返信

    @niku_9様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    豚汁にするとしばらく味噌汁は作らなくていいし、野菜もたっぷりだし、いいですよね!

  • ニンニク入れたら、めちゃ美味しそうですよね

    お母様は、和風がお好きですね😊

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    そうですね。
    昔ながらの味のほうが安心できるのでしょうか。

    たまに変わったモノを作ると不評ですね((T_T))


  • 編集済

    甘酢漬けLove?






    テレビの音


    おばあちゃんが、こたつの上にテレビの音を拾って、すぐそばで聞こえるようにしてくれる機械を使ってる


    テレビの音自体は普通なんだけど、その機械の向いてる方向はがっつり聞こえる

    (゚_゚ )すごい

    あれは聞こえずらい方にはいいかもしれない




    ………………………………………………………………

    (゚ー゚)(。_。)ウンウン

    テレビとアレの間に立つと面白いレベルで違う

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    テレビの音を拾ってくれるアレ。
    ちょっとほしいなと思っていました。(義母のために)

    スピーカーの方向はかなり音が大きいのですか。
    そうなんですかぁ。
    うーむ。

  •  突発性難聴ですか! それは大変ですね。ボクの友人にもいますよ。早く良くなられますように祈念しています。。。
     「ガレットとクレープのセット」・・なんと、忙しかったことでしょう! 次回はゆっくり味わって食べてくださいませ(笑)。

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    突発性難聴の患者さん、案外たくさんおられるようで驚いています。

    みんな頑張りすぎだよぉ!

    ガレットとクレープ、今度はゆーっくり堪能したいです。
    大急ぎで掻きこみましたが、美味しかったです( *´艸`)

  • 夫が40代の頃、親から社長職(町工場のオヤジですけどね)を引き継ぎ、張り切って働きました。
    元々仕事熱心な人でしたけど、更に張り切って仕事にせいをだしました。
    頑張れば成果がみられるので嬉しくて、それはもう朝早くから夜遅くまで、盆も正月もなくまるで楽しんでいるかのようでした。
    でも、いけません。過労から来る突発性難聴になりダウンしてしまいました。
    その結果、残念ながら片耳は聞こえなくなりました。
    両耳いっぺんに、ではなかったので有りがたかったです。
    補聴器も買いましたがこの頃は使いたがらなくて、テレビの音が大きくて内心イライラの時もあります。
    でも一生懸命働いてくれてなったのだからと思うと気の毒で、無問題!とやりすごしています。

    つむぎさんのご主人もストレスとか過労とかからだったのでしょうか。
    はっきりした原因は不明だそうですが、きっかけは色々あるようですね。
    夫の頃からずいぶんと経っていますから、今は医学の進歩で医大で良いお話が聞けるといいですね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    ローバ様のご主人様も突発性難聴でしたか。
    ご主人様、バブルの頃なのでしょうか?
    成果が出ると頑張ってしまいますよね。

    夫も突発性難聴になる4年ほど前に眠れなくなるほどのストレスがありました。

    夫の場合「蝸牛(音を聞くところ)」に問題がありそうで、そうすると治療法はないとのことでした。

    あとは人工内耳を埋め込む手術を期待していましたが、片耳が聞こえるので該当しないそうです。

    詳しいことは専門の先生に相談しようと思います。

  • タイムリミットがあると、焦ってしまいますね。
    でも、何とか食べられて良かったです(笑)。

    お義母さんも一緒だったら、どんな反応をなさったのでしょうね??

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    義母が一緒なら(足が悪くて走れないので)会場近くで蕎麦かうどんを食べていたと思います。

    今度ゆっくり出来るときに義母も一緒に行ってみたいですね!

  • うちの夫も幼い頃から左が全く聞こえません。私は感覚過敏で聞こえすぎるので、テレビの音が辛かったりします。
    でも、慣れると、必ず彼の右側に座ったり、歩いたりしています。
    旦那様、よくなるといいですね。

    マンゴーに見えたのはクレープでしたか!
    もうちょっとゆっくり味わいたかったですよね。
    でも、ガレット、めちゃめちゃ美味しそうです!!
    負けずに、明後日は、ちゃんとしたイタリアンでも行こうかしら(なぜ競争心を燃やす?笑)
    昼食デート、良かったですね♡
    義母様は一人ご飯、寂しかったですかね……

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    夫様も片耳が聞こえないのですね。
    生活のなかでいろいろ工夫しますよね。

    夫は人工内耳というのを埋め込む手術を希望していたのですが、片耳は聞こえるので手術に該当しないとのことでした。

    義母が不参加で思わぬデートタイムになりました!
    ガレットもクレープ(そうなんですよ、あのくるくるっとしてあるのがクレープでした)も美味しくて、これでゆっくり堪能出来ていたら最高でした!

    この火曜日はデート出来そうですか?
    お天気にも体調にも恵まれて、久しぶりのデートが楽しく過ごせますように!

  • ご主人、大変ですね。私も妻の声が聞こえて難くなって、叱られています。年には勝てません。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    あらあら。
    奥さま、声が高いのでしょうか?
    夫も左側から声をかけると反応してくれません。

    夫は恐らく、骨伝導の装置を検討することになりそうです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様は、外出したくないとのことで、これはチャンス!
    久々のご夫婦でのお出かけですね。(わ~い!デートだぁ)
    そして写真を見てきましたが、なんとオシャレなこと!
    ガレットもクレープも美味しそうでした😋
    時間があまりなかったのが残念💦でしたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    今回は久しぶりの二人デートでした( *´艸`)
    きっと義母と一緒なら行かなかったお店です。

    時間がねぇ。
    ま、ガレットなので仕方ないです。


  • 編集済

    白菜も甘酢漬けにされるのですね!

    紅白なます(大根と人参の甘酢漬け)
    わたしも、一緒に食べたいですわ!

    ……自分で作ります。はい。(^_^;)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    とりあえず甘酢に浸けておくと義母が食べてくれるので( *´艸`)

    紅白なますもいいですよね。
    ぜひご一緒に!
    良ければ畑の大根を抜くところから!

  • やはり、安定の甘酢漬け。
    しかし、義母様、ナムルを入れるのはやめましょう(笑)。
    やっぱり、義母様は、甘さが欲しいのですね。
    だから、ナムルはイマイチなのかも??
    でも、甘いナムル??(-_-)

    うちも、身体が酢の物を欲していて、キャベツとわかめの甘酢和えを作りました。
    ええ、勿論、夫は食べません。三度勧めましたが食べませんでした。
    「俺に気つかわずに作ればいいじゃん」
    って、アンタが食べないものは、作るの面倒くさいんだよ!!!

    もー、好き嫌いばっか言われると、ほんっとたまにキレそうになりますねえ(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    緋雪家でも甘酢和え問題が勃発していたのですね。
    問題方向は真反対ですが((T_T))

    本当に食べてもらえないと、モチベーションがねぇ。
    でも食べたいので作っちゃうんですよね。
    そして食べてもらえなくて、形を落とす。



  • やったね。★★★
    もう、昨日のナムルも入れちゃったら・・・

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    さすがに甘酢漬けです。

    ナ、ナムルはぁ。
    そうですね、どちらかというと、別々が希望です、ね。
    うん。

  • ]_・)やっぱり、甘酸っぱいブーム(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをたくさんありがとうございます!

    甘酢、テーブルに置いておこうかと思う今日この頃です。
    くすん。

  • ごま味噌は甘くなっちゃうのか………………



    じゃがいも入れると、甘くなるよね(//▽//)

    砂糖の甘さじゃない甘さ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    胡麻味噌、コクは出ましたが、甘さも加わりました。
    ちょっと残念です。

    じゃが芋もほっこりした甘さになりますよね!


  • 編集済

    ]_・)やっぱり、甘酸っぱいのが今のブームかぁ




    お口が甘酢漬けになってるんだね

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    お口、かなり甘酢漬けになっておられますよね!
    でもだからといって全部甘酢味に出来ないところが辛いです。

  • お母様、やはり、この漬け汁には、ちょろい!

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    甘酢漬け、最強です。
    困ったら甘酢を添えることにしたいですね。

  • やっぱり甘酢漬けは星三つですね!
    しかしお義母さん、いくらお好きでもナムルを混ぜたらおかしな味になってしまいますよー(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    やはり甘酢漬けは間違いないですね!
    でもナムルは…混ぜちゃダメですよね。

  • 柚子が香りが良さそうですね。
    今夜は瓶ビールを飲みます。2日間我慢しました。

    いつもの居酒屋には、白菜があるので、食べまます。
    漬け物ですが。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    今夜はビールですか。
    我慢したぶんだけ美味しいでしょうね。
    でも、飲み過ぎにはご注意を!

    白菜の漬け物も美味しいですものね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    うふふ、やっぱりお義母様好みにするなら甘酢漬けですね。
    写真を見て、甘酢漬けか漬物か迷いましたが、甘酢漬けでしたね。

    >昨日の大根もここに浸けてもええかな、と聞かれました。
    (アレはナムルという別な料理なので、お断りさせてもらいました)
    最後のこちらにはつい笑ってしまいました。
    お義母様、何でも甘酢漬けにしたがりますね( ´艸`)

    作者からの返信

    この美のこ様こちらにもコメントをありがとうございます!

    はい!
    甘酢漬け(即席)なのでした。
    大根のナムルが甘酢ではなかったので、今回はお好きな味で攻めました!

    今後浸けダレに甘酢を用意してほうがいいでしょうか?

  • お邪魔します。

    我が家では豚汁を盛り付けた時に、生姜のすりおろしをてっぺんにチョンと乗せるのですが、具材を炒める時にしょうがを入れるのはやったことがありません。ちょうど甘酢漬けがあるので試してみまーす。

    作者からの返信

    葉月りり様こちらにもコメントをありがとうございます!

    りり様のところは、豚汁にショウガ後乗せなのですね。
    そのほうがショウガの風味がしっかりして美味しそうです!

    我が家では新ショウガの時期にたくさん甘酢に浸けて保存しています。

    先入れ炒め方式だと、後乗せよりもして風味は薄いかもしれませんね。

  • 野菜もたんぱく質もたくさん摂れて、さらに色んな具材でお味もグー!
    優秀ですね~、豚汁。
    お義母さんも大満足ですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    味噌汁より豚汁のほうが具材がたくさん入れられますよね。

    たくさん作ると2日ほどイケルのもお気に入りです!

  • 義母様が野菜だけでなく、肉や揚げのタンパク質を摂ってくれてよかったです。
    なんだかんだ言いながらも完食。
    美味しかったのだと思いますよ♡

    私の豚汁には、サツマイモも入ります。
    義母様、お好きでしたよね?
    あと、義息子の豚汁には豆腐が入ってます。
    (うちの娘のところは旦那さんが全部ご飯を作ります)。

    いろんな具材で楽しめて、栄養たっぷりで、豚汁ってホントありがたいメニューだと思います。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    聞いてくださいます?
    ついに、ついに!
    さつま芋がダメになりました!
    新聞で包んで台所に置いておいたのですが、2月にはいって寒い日が続いたためか。
    中が黒ずんでしまいました。

    もう義母の大好きな甘煮を作ることが出来なくなりました((T_T))

    豚汁にさつま芋を入れると、義母も喜んでくれたでしょうね。

    娘さんのところは旦那様が台所担当なのですか。
    豆腐もいいですね!

    その家で具材もいろいろっていうのも豚汁の醍醐味です!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    あらっ!
    豚汁だったのね。
    近況ノートでお鍋って言ったかも(^_^;)

    豚汁いいですよね。
    私も冬の間はほとんど豚汁です。
    お義母様も大満足ですね。
    良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    大鍋で作った豚汁です( *´艸`)
    やはりたくさん作ったほうが美味しいですよね!

    のこ様のところも豚汁が大活躍なのですね。
    一度作るとしばらく食べられるのもいいです!

  • 美味しそうな雰囲気ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    鍋の写真しかなくてすみません。
    いろいろ具材が増えると、どんどん美味しさが重なって行きますねよね!

  • やはり、お母様は甘いのがお好き?まあ、豚汁の嫌いな日本人はいないのでは?ユダヤ教かイスラムに改宗していない限り。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    豚汁みんな大好きですね!

    仏教で良かったです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様の反応に思わず笑ってしまいました。
    やっぱり甘酢の偉大さにはかないませんね。

    更に、永嶋様のカクヨム源氏物語に、アハハ!です。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    今度はすべてに甘酢を添えて出してみようかと思います。
    甘酢でないモノも食べて欲しい!

    永嶋良一様の「カクヨム源氏物語」、ナムルを作るたびに思い出して笑ってしまいそうですね。

  • 永嶋さまったら、うふふのふ。

    わらわの、じゃない、ワタシの家では息子が好きなので「大根のナムル」は時々作ります。
    最近は料理が手抜きになってナムルの素で和えるだけで、いとやさし、の料理です。
    でも、これからはつむぎ姫のおっしゃった、びっくらこいた何とやら、が思い出されて「大根のナムル」へのイメージが、美味しさをどうかしそうで・・
    料理は目で食べさせろ、とも言われますけど、イメージでも左右されますよねぇ。
    ったく永嶋さまったら、ひと味もふた味もプラスしてくれちゃうんだから・・
    うふふ・あはは、ですよねえ。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    ローバ姫のおうちでは、大根のナムルはよく作られるのですね。
    「いとやさし」作り方も時代とともに必要です。

    次からナムルは「カクヨム源氏物語」を思いつつ食べたいと思います。

  • お好みの味にして差し上げて。
    毎日、甘酢でもいいのかも。
    その方が🐤さんも楽ですしね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    もう甘酢漬けのフルコースでいきましょうか。

  • 永嶋様の作品にウケながら、コメント(笑)。

    義母様、どうもナムルはあまりお好きではなさそうですね。
    なんででしょう?美味しいのに。
    やはり砂糖でしょうか?
    肉入りビビンバにしたら召し上がったりして。
    石焼きの器がありませんね(笑)。

    ふろふき大根の肉味噌なんてどうでしょう?
    結構無理なくタンパク質も食べていただけそうな気がしますが。

    お互い、献立考えるのが大変ですねえ。(-_-)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!
    永嶋良一様の「源氏物語」面白かったですね!

    ナムル、そうなんですよね。
    義母には今一つウケません。
    美味しいのにな。

    ふろふき大根に肉みそ、やったことあるんですよ。
    夫にはウケましたが、義母は肉みそを外してお召し上がりになりました(違う!)

    ホントに、献立には苦労しますよねぇ。

  • ナムルだったのですね!
    大根では作ったことがなかったのですが、美味しそう!作ってみますね。

    『甘酢かと思った』
    お義母さん、これにすべてが表れていますね…(笑)。

    永嶋良一様のコメントが面白いことに…(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!
    永嶋良一様の「源氏物語」面白かったですね!

    今回は大根をナムルにしてみました。
    もう少し細目に切ってもよかったかもしれません。

    義母には大根の甘酢漬けが出てきたと、ぬか喜びさせてしまいました。


  • 編集済

     ぎゃび~ん!
     大根ナムルが★☆☆!
     お義母さん、食べてよぉ~。。

    〔小説 カクヨム源氏物語〕
     藤原つむぎ様が言った。つむぎ様は、関白・藤原道長様のご息女だ。本当なら、ボクなどは顔ものぞけないお方なのだ。。。
     「アホバカよ。ワラワの今宵の食事は何じゃ?」
     ボクは平伏しながら答えた。
     「はい。つむぎ様。大根のナムルでございます」
     つむぎ様の眼が光った。
     「何? 大根のナムルじゃと? そのようなもの、誰が決めたのじゃ?」
     ボクは答えた。
     「恐れながら申し上げます。お決めになったのは、大納言の瑠夢(るむ)様です」
     つむぎ様が首をひねった。
     「大納言の瑠夢(るむ)じゃと? そのようなものが宮廷におったのか?」
     「はい。で、瑠夢(るむ)様は、大根のナムルをぜひ、つむぎ様に召し上がっていただきたいと仰せでございます」
     つむぎ様は、人に何かを決められるのが大嫌いなのだ。
     つむぎ様の顔が険しくなった。
     「ワラワに大根のナムルを食せよと? なんと、生意気な! その大納言の瑠夢(るむ)なる者は、ワラワに命令する資格があるのか?」
     ボクはつむぎ様を見ながら言った。
     「はい、ございます・・」
     つむぎ様がお上品に笑われた。
     「こりゃ、びっくらこいた! 屁をこいた! へそが茶を沸かすとはこのことじゃ。では聞くが、大納言の瑠夢(るむ)には、ワラワに大根のナムルを食せよと言う、どんな資格があるのじゃ?」
     ボクは恐れ多くも申し上げた。
     「はい、つむぎ様・・
      大納言の瑠夢(るむ)・・
      (だい)な(ごんの)るむ・・
      入れ替えて・・
      (だい)(ごんの)なむる・・
      大根のナムル。。。」
     つむぎ様はお上品に「ぎゃび~ん!」と言って、ひっくり返ってしまわれた。
    〔小説 カクヨム源氏物語 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントと小噺をありがとうございます!

    いつも楽しく読ませてもらっています。
    コメントの返信にもオマケ(小噺)がついてきて、一粒で二度おいしくて嬉しいです。

    今回は「カクヨム源氏物語」ほかの皆様も楽しまれたようですね。
    ありがとうございます!
    「大納言の瑠夢(るむ)」様には一度サシでお話ししたいものです。

  • もう、美味しいのに!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    美味しいんですけどねぇ。
    甘酢漬けが良かったみたいですね。

  • さすがお母様、甘いのがお好きですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    どうもナムルより甘酢漬けが良かったようですね。


  • 編集済

    お邪魔します。

    私もお義母様と同じ、甘めの煮汁が好きです。おまけにネギは玉ねぎ派(さらに甘い)です。でも柔らかそうな九条ネギ、美味しそう。ご飯に海苔も試してみたいです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    葉月様も甘めがお好みですか。
    トンカツには甘味の味付けが合いますものね!

    カツ丼はネギよりタマネギ派ですか。
    うちもタマネギがある時期はタマネギで作ります。

    今の時期は青ネギも甘味が出てきて美味しいですよ!


  • 編集済

    (゚_゚ )葱の卵とじを食べたかったのかな?


    でも、今回の目的は肉………………(笑)



    ………………………………………………………………

    今日、テレビでやってた簡単(?)カツレツ美味そうだった



    肉を叩くのと、下味必須なのとパン粉を振るって細かいのを使うのと、パン粉に粉チーズ混ぜるのと、揚げ焼きするのだった(//▽//)



    よそ見しながら見たから、下味、何でつけたか謎

    (゚_゚ )塩コショウのことかな?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうです!
    今回のミッションは、畑の野菜を使いつつ義母に肉を食べてもらうこと!

    オールクリアです!

  • やったぁ~!
    「畑の野菜を食べよう大作戦」&「お義母さま肉を食べようぜ大作戦」大成功~♪
    しっかし、おいしそう!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    Wミッション、クリアです!
    ほっと一息!

    カツ丼のカツはしっとり派ですか?カリカリ派ですか?

  • W作戦大成功ですね!
    『のたまいましたが』に笑ってしまいました(笑)。
    確かに写真ではカツが上手く隠れていますよね!

    ちなみにお義母さんは、カツしっとり派なのですか?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    カツよりネギと卵メインですよ!を演出してみました。
    ま、箸で確認されるとバレましたけど。

    義母は固いのがお好きでないので、カツはしっとり派なのです。

  • 私もカツ丼は大好きですから、羨ましいです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    カツ丼お好きですか?
    カツだけとはまた違う、お米にぴったりのメニューですよね。

  • お肉は長寿のもとですね。

    カツ丼だお好きです😊

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    そうそう!
    元気で長生きの人はお肉をしっかり食べておられますよね。

    カツ丼にするといつもよりご飯も多めに食べられるので、一石二鳥です!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    お義母様に、お肉、野菜食べさせよう大作戦、大成功ですね。
    お義母様に是非食べて頂きたいという誠の心が伝わってきます。
    ★三つ良かったです✨

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    今回は義母にお肉を食べてもらえて良かったです。

    お野菜は言わなくても美味しく食べてもらえるのですが、焼き肉とすき焼き以外はなかなか難しいです。

  • 義母様、お肉を食べさせよう作戦、大成功!
    最近、あまりお肉を食べていらっしゃらないので心配しておりました。
    カツ丼にすると、ツユが染みて、柔らかくなって食べやすいのかもしれないですね。
    ちょっとコッテリ味も食べたかったのかもしれません。
    大成功でした♡

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    義母が野菜しか口にしなかった時は、夫が練製品(カマボコとか竹輪)を義母の取り皿に乗せるシステムになっています( *´艸`)

    なんとかたんぱく質を取らせようと努力している息子夫婦の苦労をわかってほしい。
    そう思う今日この頃でございます。

  • 美味しそうですね。食べたいなぁ。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ネギもりもりで美味しくいただきました!

  • おお、良かったです。
    カツはカリカリ派です。
    お口の中怪我してもいいもん。
    カツ丼たまりません!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ここだけの秘密ですが、私もカリカリが好きです。
    自分のカツ丼はネギ&卵を後掛けにしたいです。

  • やはりお砂糖ですね〜。
    大根の炊いたん。大好きです♡
    うちの実家は逆で、煮物は全部薄口醤油なんですよ。
    なので、北海道に嫁いで、味が薄い!と言われ、濃口醤油(いや、こちらは昆布醤油か甘口醤油)で味付けをしろと言われ、味がとれなくてとれなくて苦労した覚えがあります。
    昆布醤油や甘口醤油なんか、存在も知らなかったし!

    食文化の違いには、ホントにびっくりしますよね〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    緋雪さんのご実家は薄口醤油圏なのですね。
    うちの実家は父が東京育ちだったので、濃口醤油でした。
    味付けもほとんど砂糖なしで、甘みはみりんだけでした。

    北海道の昆布醤油!
    出汁がきいていて美味しそうです。
    探してみようかな。

    甘口醤油はこの辺りと同様かも!
    こちらの地(?)醤油も甘いです。
    この甘口醤油に砂糖も入るんだから、かなり甘目な料理になりますよね。

    食文化は本当に行ってみないとわからない。
    でもその地域の風土には良く合っているんだろうなと思います。



  • 「えらい黒い大根」にはちょっと笑えましたし、くすぐったい気持ちにもなりました。
    私の所も色んな煮物はえらい黒い、の形容がつきそうだからです。
    おでんでもそうで、お店のは薄く上品な色合いで、例えるならば「ええとこの品のいいお嬢さん」
    でもうちのは「いなかっぺまる出汁?のイモ姉ちゃん」
    あ~、ここまで書いてワタシったら、良くない表現の連発でした。
    昔だったら笑ってすんだところでしょうが、今のご時世では一発でアウトです。
    つむぎさんの腕によりをかけたご馳走に、ケチがつきましたね。
    深くお詫びをしなければ・・m(__)m ユルシテチョウダイネ~

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    ローバ様の煮物も黒い系ですか?
    実は私の実家も煮物は黒い系なのです。

    結婚して始めて作った(実家風の)おでんを見て、これは「おでん」じゃなくて「煮しめ」だと言われたこと、死ぬまで忘れないと思います。

    実家の大根の煮しめもこいくち醤油なので、こんな色味でした。
    たまにはこーいうの食べたいときもありますよね!
    (砂糖抜きで)

  • つむぎ様、こんにちは😊

    えらい黒い大根って……お義母様、これくらいに色がついた方が味が浸み込んで美味しいのですよ。
    写真を見てきましたがとってもいい色で美味しそうでした。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    義母の好みは白っぽい煮物なので、今回は確かに黒いかもです。
    でもお好みの甘い系の味付けだとうすくち醤油よりこいくち醤油のほうが合いますものね!

  • 味がしゅんでるということでしょうね。
    それ食べたい!
    甘辛い大根最高です!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    味は染み染みでした!

    今回はこいくち醤油でキメたので、色黒さんですね。

  • 黒い大根??
    甘めが好きなお義母さん、醤油が勝ったということでしょうか?(笑)

    色がついて、見るからにしみしみの大根、大好きです〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    今回は甘味マシマシな分うすくち醤油よりこいくち醤油のほうがいいと思ったのですが、確かに義母の好みからいくと色黒さんではありました。

    染み染みで美味しかったです!


  • 編集済

     やった! お義母さんが食べてくれた!
     『えらい黒い大根だなといいつつ』というところで、申し訳ないですが・・・笑ってしまいました。。。

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    味付けはバッチリのはずなのですが、こいくち醤油の分色味が黒くなりましたよねぇ。

  • (゚_゚ )あ~


    ガッツリ、色がついたのか~(笑)

    作者からの返信

    Kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    義母は煮物は白っぽいほうがお好みなのです。
    醤油黒いと田舎風だと言われるのです。

    でもこれはうすくち醤油よりこいくち醤油なのだ!