応援コメント

初春のおかず【白菜の残り】 白菜の炊いたん」への応援コメント


  • 編集済

    ]_・)どんだけ、気に入ったんだ、甘酢漬け………………(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    甘酢漬けと甘煮は義母には無くてはならないメニューなんです。
    甘酢が体にいいと、つけ汁まで飲まれます。
    酢がいいけど、たくさん砂糖が入っているのでちょっと心配です。

  • お邪魔します。

    白菜と油揚げの炊いたん、大好きです。細切り昆布が乗ってるの、美味しそうです。私、横着して白だし使っちゃいます(^_^;)

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    白菜は煮込むとくったりして味は染み染みで、なんとも言えず美味しいですよね!

    白だしなら、色味もキレイで上品に仕上がりますでしょうね!

  • 白菜まるごと使う大作戦、お疲れさまでしたぁ~。。
    〈お義母さん〉★★☆
    甘酢漬けにお箸が行っちゃうんですよね。
    でも、少し食べてもらって、良かった、良かった・・

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    無事白菜を使いきりました!
    甘酢漬けの圧勝でしたが、食べ切ったもんね( *´艸`)

    応援、ありがとうございました!
    また、お星様もありがとうございました!

  • 炊いたん、美味しいですよね〜。
    日高昆布、使っていただいてありがとうございます!
    白菜あるなあ。でも炊いたんは食べない。奴が(-_-)
    鍋かなあ……。
    どう違うのよ?と妻は思うんですけどね〜。

    甘酢漬け、やはり安定のおかずですね。
    お酢は身体にいいし、毎日とって頂きたいので、それはそれでいいのではないかと。

    炊いたん、冷めたら冷めたで、味が染みておいしいと思いますよ、お義母様。
    嫁様の気遣い、おわかり頂けると幸いです。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    白菜の炊いたんと、白菜の鍋。
    この違いについて、義母と緋雪家の夫様との意見を聞きたいですよね。
    義母も鍋の白菜は大好きなんです。

    何が違うん?
    器に盛るか鍋のままかの違いなんと違うん?

    じっくり話し合うのを、後ろから生暖かい視線で見守りたいです。

  • 炊いたのも熱々で美味しい。
    でも甘酢漬けの方が食べたいんだもの。
    …ということですよね?(笑)

    お義母さん、とてもお好きなのですね、甘酢漬けが!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    熱々トロリの白菜も美味しいですが、甘酢漬けのほうがもっとお好きということですね。

    甘酢漬けは最後にはつけ汁も飲んでしまわれるので、ちょっと心配なんです。
    確かに「酢」は体にいいですが、甘酢は砂糖もたっぷりなんですよねぇ。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様は目の前に甘酢漬けがあったら、そっちが優先になりますね。
    とは言え少しは食べて頂けたなら良かったです。
    白菜まるごと使おう大作戦、最終日お疲れ様です。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    甘酢漬けという強力なメニューの前には、全てが霞んでしまいますね。
    まぁ、一応食べてもらえたのでヨシとしましょう。

    なんとか白菜ひと玉食べきりました!
    畑の白菜もこの調子で食卓に並べていきます!

  • 甘酢漬けに押されて、たいたんはや苦戦ですか?甘酢漬けを5星にして、二日平均は(2+5)/2=3.5で良いのでは?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    甘酢漬け、義母から絶大なる支持を受けていますね。

    まぁ、白菜の炊いたんもそこそこ食べてもらえたのでヨシとします。

    採点方法、変えた方がいいですかねぇ。