初春のおかず【白菜の残り】 白菜の炊いたん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
外食したあとの今回は、白菜まるごと使う大作戦の最終日です。
葉先は豚汁に、下のほうの半分は甘酢漬けになりました。
今回は残り半分を使いきります。
白菜は葉に近いところはザクザク適当に切ります。
下の太いところはお好みで、一枚ずつ外して斜めにそぎ切りにします。
めんどくさいなというときは、かたまりのままザクザク切ってもなんの問題もありません。(煮ればくったりしてしまいます)
油あげはお好みでお湯て油抜きをしてから、短冊に切ります。
鍋に出汁、ハサミで切った昆布(日高産)うすくち醤油、みりん、ひとつまみの塩をいれて煮立たせます。
ここに白菜と油あげを入れて落し蓋をして、コトコト煮ましょう。
白菜が好みの柔らかさに煮えたら、こいくち醤油を少し香りづけに回しかけます。
もうひと煮立ちしたら、出来上がりてす。
器に汁ごと注ぎましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
こういうのは熱いうちでないと旨くないからな、と少し食べられました。
(甘酢漬けは引き続き大好評です)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023214212358098
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