応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • ゲーム沼にはまっていた頃の分を遅まきながら読ませていただいております。
    ゴーヤの肉詰めスープに春雨とうずらの卵はすごく合いそうです。こちらでは一緒にスープに使っていないようですが別の全く辛くないスープの具で春雨もうずらの卵もありますから。こちらでもためしたいです。本当に美味しそう❗

    作者からの返信

    土岐三郎頼芸様
    おはようございます!
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    春雨とうずら卵、別のスープに入るのですね。
    どんな味のスープなのでしょう?
    気になります。

    ゴーヤが苦手な義母がこのスープは食べてもらえたので、貴重なレシピを紹介してもらえたと感謝です!

  • 8月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした♪ そしてご馳走様でした。

    娘さま、帰ってしまい寂しいですね。
    今日は朝学生達が登校してるのを見て、夏休み終わったんだなぁと思いましたよ。

    作者からの返信

    桜蘭舞様
    コメントをありがとうございます!

    またシニア家庭に戻りまして、静かな生活です。
    くすん。

    新学期が始まりましたね。
    こんなに暑いのに。
    みんなには水分補給を頑張って欲しいです。

    お星様もありがとうございました!

    編集済
  • 8月の〆としてへの応援コメント

    今月も、お疲れ様でした( >д<)、;'.・
    今月からも楽しみにしています♪

    作者からの返信

    桔梗 浬様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    前月もお付き合いくださって、ありがとうございます!

    今月も頑張りますので、よろしくお願いします!

  • 8月の〆としてへの応援コメント

    お邪魔します。

    畑とお台所、お疲れ様でした。毎日の更新、すごいなぁと思います。
    お盆も娘さんの帰省も、楽しくても体は疲れるものです。たまにはお台所をお休みして店屋物レポートなどもいいと思います。
    まだまだ暑い日が続きますので、お身体気をつけて下さいね。

    作者からの返信

    葉月りり様
    いつもたくさん読んで下さって、ありがとうございます。

    店屋物提案、優しいお気持ち感謝です!
    が、しかし!
    店屋物を配達してもらおうにも住まいが配達圏内から外れているのです。
    ピザもマックもうどんもラーメンも焼き肉も餃子も回る寿司も、川を下るか山を越した町にしかありません。
    地区にあるのは仕出し屋、ドライブイン、居酒屋(潰れたらしい)、コンビニ各一軒。
    食べ物屋過疎地だよぉぉぉ!

    本当に残暑って言葉を知らんのかという暑さですね。
    葉月様もお体にお気をつけてお過ごしください!

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました。

  • 8月の〆としてへの応援コメント

    お疲れ様でした。

    隣の県では、雨が降らなすぎて、田んぼの稲が枯れたとニュースで言ってました


    山のこっちも雨があまり降らなかったので、先週の水やりレベルの雨で、何とか持ち直した感じです



    もしかしたら、今年の米は取れなすぎて高くなるかもしれません


    今月、稲刈りなんだけど、不安満載………………(>_<)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    そちらは雨が足りないのですね。
    こちらの雨を持って行きたいです。
    何で満遍なく適量降ってくれないのでしょう?

    北海道では高温すぎて野菜が腐っていっているとか。
    米も野菜も今年はきびしいですね。
    食卓を担当するみんなの嘆きが聞こえるようです。

    稲刈りがちゃんと出来ますように!!!!

  • 味噌炒めは美味しいのよ~





    まぁ、量が食べられる料理じゃないので、大量に作ると減らないんだけど………………



    (゚_゚ )なるほど、味噌、入れすぎるからかな←そうして砂糖で塩っぱさを誤魔化すからかもしれん



    小さいじゃがいもを素揚げして甘味噌で炒めたのも美味い



    でも、やっぱり量は食べられない(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    味噌炒め、ごはんが進みますよね。
    確かにたくさんは食べられないですねぇ。

    小粒のジャガイモの素揚げに甘辛味噌、やります!
    美味しいですよね。
    こちらではオバチャンたちが集まりときのお茶漬けによく出てきます。

  • ]_・)腹一杯になるまで食べたのか(笑)




    孫効果、高いな~



    (゚_゚ )孫の捏ねて、焼いたピーマンの肉詰めなら、食う?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    孫効果スゴいです!
    お正月に肉詰めピーマンを作ってもらいましょう。
    そして食べていただきましょう!


  • 編集済

    うーん



    オクラ………………




    ∑( ̄□ ̄;)やっぱり、緑?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    おはようございます!
    たくさんコメントをありがとうございます!

    オクラの何がダメなのか?
    あの食感なのか色なのか?
    縦半分に切って可愛らしさを強調すれば良かったのでしょうか?

  • 8月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした!

    こちらは雨が少なくて早い品種は例年よりも早くに収穫が始まり、良い作柄になっています。
    ブドウにとっては今のところ良いのですが、これからの秋雨や台風がどうなるかですね。
    残暑どころかまだまだ酷暑が続きますが、お互いに頑張っていきましょう。

    作者からの返信

    出っぱなし様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    早生の葡萄の出来がよいとのこと。
    それは本当に何よりです! 

    お隣の園田さんは趣味で葡萄を育てておられるのですが、お盆前の雨なしとお盆後の大雨で今年はダメだと嘆いておられたので心配していました。

    ここから台風の時期ですね。
    作物に被害が出ませんように!
    あ、もちろん災害にもなりませんように!

    お星様もありがとうございました!

    追伸
    こちら雨続きで稲刈り前の田んぼはぬかるみに。
    これは機械がハマると稲刈り部隊が嘆いています。

    編集済
  • 8月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした。

    鉄人・小烏つむぎ!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    今月はお身内にご不幸もあって大変ななか最後までお付き合い下さってありがとうございました!

    今次のゴーヤが大きくなっています。
    数が揃ったら教えてもらった佃煮を作ろうと楽しみにしています。

  • 8月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    つむぎ様の毎月の〆としてを見て、月末に気づく私です。
    1ヶ月のなんと早いこと。
    今月はお盆などの行事や子供様たちの帰省もあって特にお忙しかったと思います。
    本当にお疲れ様です。
    毎月のことですが、とても楽しませていただきました。
    来月もどうぞよろしくお願いします。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    毎回お付き合いくださってありがとうございます!

    8月は、のこ様のところもお孫さんのお泊まりで楽しくもお忙しかったでしょう。
    お疲れさまでした。

    こちらこそ、来月もよろしくお願いします!
    (早く涼しくなりますように!)

  • 8月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした。
    お盆があって、たくさんの人が遊びにきて、料理も豪華ですごいなぁと思いながら読んでいました。
    毎日手作り料理を作れるのは、本当に尊敬します。
    特にフレンチトーストは美味しそうでしたね。今度、うちでも作ってみようかなぁ♪
    夏の台所は暑かったでしょうが、今月もお疲れ様でした!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!

    義母が惣菜モノは(誰が作ったかわからんという理由で)好きではないので、嫁努力しています。
    でもたぶん、義母もよく知ってるAコープにパートに出ている○○さんの調理だと思う。

    フレンチトーストは、なんとなくスゴいモノをつくったゼ!感がでるので、オススメです。

    9月もまだ残暑が厳しいみたいですね。
    バードウォッチングももうしばらくお預けでしょうか?
    早く秋にならないかなぁ!

    お星様もありがとうございました!

    追伸
    イヤホンを買ってきたので、やっと朗読を聞けそうです。
    (みんなのいる居間なので)

  • 南蛮酢は確かに美味しい🍆
    🐤さんがんばれ!

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    確かに南蛮漬は美味しい!
    が!
    しかし!
    味噌炒めも食べてほしい!

    応援、ありがとうございます!
    頑張ります!

  • 8月の〆としてへの応援コメント

    お疲れ様でした。
    また来月も美味しい料理教えてくださいね🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    こちらこそオカン様のところではたくさんヒントをいただいています。

    お互い毎日更新は大変ですが、がんばりましょう!

  • 8月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした。
    猛暑キツイ中、毎日台所に立ち続けた主婦に、惜しみ無い拍手を!!パチパチパチ!!

    もー、Tシャツびしょびしょにならないネッククーラーをプレゼントしたい気分です。

    来月も楽しみにしておりますが、ちょいちょい手抜きもしてくださいね~。

    作者からの返信

    緋雪様 
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    手抜き…あはは。
    いってもらってるハナから、手の込んだものを作っています。

    雨が降って少し気温が下がりました。
    湿度はスゴいけど。
    全身汗だくで背中に1枚タオルを仕込んでおります。

    あー!今日病院の帰りにドラッグストアに寄ったのに!
    エタノールだけ買って、ネッククーラー見てこなかった((T_T))((T_T))((T_T))

  • うん。かたや和え物……ですねぇ……。
    でも、味噌炒め、結果オーライだと思います。
    ナス、油と相性いいですもんね。

    そして、義母様リクエストの、「揚げて酢(甘酢)につけたやつ」、
    どういうわけか、それ、好き嫌い夫の大好物です。
    夫、義母様とお友達になれるかもしれません。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ホントにね、「あれ?」と思ったときには道を外れていましたね。
    料理だから方向性転換しても大丈夫ですが、これが数学の問題とかだとこうはいかない。

    おや、夫様
    揚げナスの甘酸っぱ浸けは好物ですか?
    義母と気が合いますね!
    嫌いなモノも重なるし、もしや血の繋がらない親子でしょうか?

  • つむぎ様、こんにちは😊

    写真見てきました。
    予定と違っても美味しそうに出来上がりましたね。
    さすが、つむぎ様。
    どうにでも応用が利くのが主婦の見せどころです。
    おやおや、お義母様、★二つですか。
    揚げて甘酢につける方がお好きでしたね。残念。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    メモでもしてから料理に取りかかれば良かったです。
    途中で「あれ?」と気づいたとき、自分の記憶力のなさにガックリしました。

    まぁ、食べてみれば味としてはOKだったので、ヨシとしましょう。

  • えっ、お母様、きっと三つ星だと思っていたのに、、、最近、小烏さんが娘さんを甘やかしておられたので、自分も我儘を言ってみようかと思われているのではないでしょうか(笑)?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    確かに、娘の好物ばかり作っていましたものね。
    その前はピーマン、オクラと義母の苦手なもの尽くしでしたし。

    そろそろ義母の好物を作りましょうか。

  • ご飯がすすみそうです!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    ほどよい甘辛でごはんがヤバいです。

  • 食べた〜い!
    私を小烏さまの娘にして〜っ!

    作者からの返信

    桜蘭舞様
    コメントをありがとうございます!

    どうぞどうぞ!
    一緒に食パンを切るところからいたしましょう。

  • 小烏さん、こんにちは。
    近況ノートをご紹介いただきまして、ありがとうございました!
    フレンチトーストは「一晩寝かせる」、「バニラエッセンスで香り付け」を勉強させていただきましたので、次に作るときはそれを実行させていただき、さらにキャラメリゼしたいと思います!
    ミルクセーキは「Ver.2(和風ソイセーキ)」に続く、『Ver.3』を計画中です。今度はスイーツ系にする予定です! ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    コメントをありがとうございます!

    こちらこそ素敵なレシピ満載の近況ノート。
    勉強になります。
     
    キャラメリゼ、成功させてください!
    こちらはリンゴでやろうとしたのですが時間切れで甘煮になってしまいました。

    ソイセーキの進化バージョンも楽しみにしています!

  • うわあ!
    間違いない!
    ミルクセーキもいいですね!
    子どもたちに作ってあげたいなって思いました!エネルギー高いし、お義母様にはピッタリなメニューですね!

    幸せの味だぁ(o^^o)

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    全てに乳製品が入った栄養と甘さのカタマりですね( *´艸`)

    フルセットだとおやつには重たかったですが、朝食にはオススメです!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    写真を見てきましたがめちゃくちゃ美味しそうで豪華でした。
    これはテンションあがりますね。
    娘様も毎日美味しいものが食卓に並ぶので帰るの嫌になっちゃうかもですね。
    お義母様も大喜びですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです。
    久しぶりの娘なので(あ、孫たちのことはちょっと置いておきましょう)、テンションが上がってしまいました。

    たぶん娘を太らせてしまったと思います。
    (私も太ったし)

    義母も今回たくさん食べてもらえたので、やはり孫ってすごいんですね。

  • これは要するに、娘さんに作り方を手ほどきしたということですね(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    あ、お判りになりましたか。
    娘が自宅でも出来るようにと一緒に作りました。
    覚えてくれたかな?

  • そこまで手伝ってくれるリアル娘がいないので(いてもやらない)、羨ましいです。
    それにしても、フレンチトーストにフルーツサラダにミルクセーキ。凄いボリュームのおやつです。
    ミルクセーキって懐かしい。飲まなくなったし作らなくなりました。甘々だった記憶はあるんだけど、どうなんだろう?

    義母様、やっぱり甘い物には目がないようですね。お腹一杯召し上がって、満足だったんじゃないでしょうか。
    晩ごはん、食べたかなぁ??(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    久しぶりの娘についうっかり作り過ぎました。
    お察しの通り、ご飯はみんな入りませんでした。
    (白米とお漬物のみ)

    義母も女子ということですよね。
    甘いものには目がありません( ´艸`)

    ミルクセーキは暑い時の畑仕事の休憩の時よく作ります。
    冷たくて、栄養満点(甘い)なので義母も喜んで飲んでくれます。

  • これは、いいですね。
    家庭科の調理実習に使いたい手本ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    久しぶりの娘にテンションが上がった母です。
    一緒に作ると楽しいですね。
    調理実習でも使えるでしょうか?

  • 写真も見てきました。
    オシャレで美味しそうです!
    また食べたくなってしまうなぁ…。

    料理は勿論なのですが、今回の文章が面白くて、笑いながら読んでしまいました。
    (娘が)の回数に、“生娘”と書いて“リアルむすめ”と読ませるセンス(笑)。
    いつも楽しく読ませて頂いています!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    楽しんでいただけて嬉しいです。
    久しぶりの生娘(リアルむすめ)に母もテンションが上がっております。
    食べたいものはなんでも作るよ!の結果こうなりました。

    いや、これおやつの量じゃないですよね。

  • おお、料理もさることながら、お孫さん効果?
    手の込んだ料理、頑張りました🎵
    美味しそうです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    孫効果、ありますね!
    昨日は残されたラタトゥイユは完食です!

    ま、オクラは残念でしたが((T_T))

  • おめでとうございます。

    まさか、ミートローフをふわふわにとは!

    週末、久しぶりに包丁握ろうかな?

    レシピは頭の中にありますから。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    義母のためにふわふわでやってみました。
    多めの水分と片栗粉の仕事です。

    羽弦様もミートローフ作られますか?
    どんなにかレシピがきになりますね!

  • ミートローフでしたか。
    そんなにふわふわにできるもんなんですね。
    最近、オーブンすら使っておりませんが。

    そして、ラタトゥイユは召し上がったのですね!!
    作戦成功!……しかし、オクラは残した(笑)。
    誰が植えた、誰が??

    本当に、野菜嫌いさんに畑を与える時は、
    5㎡まで、とか誰か決めてくれないですかね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    小烏得意の豆腐入りミートローフです( *´艸`)
    オープン丸投げメニューでちょっと涼しく!

    昨日の緋雪さんのコメントと娘のリクエストが合致したなぁと口元が緩みました。

    5㎡ルール、採用したいです!!!

  • オ、オクラ・・・
    残されたお前はおじちゃんが引き取ってあげるからね(TдT)

    作者からの返信

    蒼翁様
    優しいコメントをありがとうございます!

    オクラなんと不憫な!

    沖縄の優しいおじちゃまのところで美味しく食べてもらうんだよ。

  • 美味しそうな盛り付けですねえ。・・・まあ、これも娘さんのリクエストですから、これで良しですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    娘にはうけたのでいいですよね。
    義母も昨日と違ってラタトゥイユは完食してもらえましたし!

  • 美味しそうですね!
    オクラ発見されたお義母さま、徹底されておられます( >д<)、;'.・

    作者からの返信

    桔梗 浬様
    コメントをありがとうございます!

    美味しかったので、オクラもイケるんじゃないかと飾ってみましたが、残念ながらダメでしたねぇ。

    でもラタトゥイユは完食なのでヨシとします。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    写真、見てきましたが、豪華でとっても美味しそうです😋
    娘様のリクエストは、ミートローフでしたか。
    豆腐入りでふわふわでヘルシーですね。
    これはお義母様も娘様も大満足ですね。
    あっ!
    お義母様、やはりオクラは残ってましたね( ´艸`)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    豆腐と片栗粉効果でふわっふわなんです。
    ひき肉が少なくても増量できるので、豪華に見えますよね( *´艸`)

    からの義母、ラタトゥイユは完食でしたが、オクラは完食ならずでした((T_T))

  • やっぱり、オクラは見つかりましたね。

    なかなかヘルシーなミートローフですね。我が家のは、妻の子供時代からのレシピで、牛挽肉がメインです。先週の弁当のおかずになりました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    冷凍庫の都合で鶏と豆腐のコラボとなりました。

    @fumiya57様のところは奥様の家庭の味なのですね。
    本格的で美味しいのでしょうね。
    そういう美味しいミートローフがお弁当に入っていたら、午後からの仕事も頑張れますね!

  • お邪魔します。

    ソースとしてのトマトと具としてのトマト、目から鱗でした。ラタトゥイユはよく作るので、今度はこの方式でいきます♪

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます。

    葉月家のラタトゥイユ、どんな感じなのでしょう?
    お味噌汁と一緒で家庭によっていろいろなのでしょうね。

    スーパーで見切り品の完熟トマトが大量にあったらお試しください。 
    ケチャップよりさっぱりと、でも味わいのあるラタトゥイユになると思います。

  • 娘さまが喜んでくれたので今回はしょうがないですねー!

    作者からの返信

    桜蘭舞様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます。

    はい。 
    渾身のラタトゥイユなのですが、娘仕様なので。
    やはりあからさまなピーマンですものねぇ。

  • 美味しいのに……お義母様……。
    ピーマンとパプリカの、どのあたりがお嫌いなのか、その都度じっくり小1時間ほど膝を突き合わせお話を聞いてみるというのはいかがでしょう?
    嫁の説教が面倒くさくて召し上がるようになるかもしれません(笑)。

    娘さんが喜ばれたので、良かったです。
    うちも、まゆは喜びますが、夫とまゆの夫には揃って遠慮されると思います。

    野菜食えよっっっっ!!!!

    あっ。私としたことが取り乱しました💦
    それにしても、冷凍トマトはお役立ちですね〜。
    煮物やパスタソース作る時には、なかなか便利かも。

    あっ!義母様、前に、ラタトゥイユ、パスタソースで騙されて召し上がっていたような……。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    えー?まゆさんの夫様も、野菜キラいですか?
    やはり大切ですよ!
    夫様、まゆさんの夫様、義母と三人並べて膝付き合わせて話を聞きたいですね。

    こちらも緋雪さんとまゆさんと私の三人で。

    トマトは本当にいいやつです。
    緋雪さんのように加工するのが面倒で、ついつい丸ごと冷凍してしまいます。

    あ!そうなんですよ!
    以前パスタだと食べてくれましたよね!
    娘からもラタトゥイユにあう肉料理のリクエストがはいったので、調子に乗った母頑張ります!

  • ]_・)+


    見えたんだね………………





    ピーマンとパプリカ………………(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    はい、どー見てもピーマンとパプリカですもんね。
    隠す気ないですもんね。

    今回は仕方ないですよね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    娘様のリクエストとあり、しっかり煮込んで手の込んだ料理ですね。
    娘様、大満足でお持ち帰りもされるようですね。
    ほんとトマトたっぷりの贅沢な夏野菜のラタトゥイユ。
    こんなにふんだんに夏野菜が使えるのも田舎の農家ならではですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    娘のリクエストなので渾身のラタトゥイユを作りました。
    トマトは全部で10個!
    これでもかのトマトです。

    娘に美味しいと言ってもらえた母は大満足です( *´艸`)

  • あちゃー!お母様、割と野菜嫌いですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    そう!そうなんですよ!
    野菜の好みが片寄っていますよね。
    この時期カボチャ、ナスは好物なのですが、たくさん植えたがるピーマン、ゴーヤ、オクラは何故植えるのか不思議です。
    モロヘイヤは娘の好物なので植えますが、今年は一本のみ。

    収穫より植えることに意味があるのかも…と思い始めました。

  • まあ、今回は娘さんのリクエストですから(笑)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    はい、まぁ、今回は娘のためのラタトゥイユなので( *´艸`)

    またシニア家庭に戻ったら、義母を攻略すべく頑張ります!

  • 写真を見ましたが、どんな味わいか試しに食べに行きたいくらいです。

    お義母さんは残念でした。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    娘のために渾身のラタトゥイユです( *´艸`)
    トマトが全部で10個。
    旨味たっぷり! のはずです。

    義母は((T_T))
    今回は致し方ありませんよねぇ。

  • ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪




    かぼちゃ、軽くレンチンしても軽すぎると固くて切れないんだよね~(>_<)





    スープ、甘くて美味しかったみたいですね(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    カボチャ、いつも丸ごとを割るときに苦戦します。
    大きいサイズだとレンジに入らない((T_T))

    そして、そう!
    時間を間違えると切れないor過熱しすぎに…。

    今回は娘の好きなレシピなので自信をもってお届け! です。

  • お邪魔します。

    「やっぱりお母さんのがいいな」
    最高嬉しいですね。
    クリームチーズを入れるの、すごく美味しそう! やってみます!

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    クリームチーズを入れるとちょっとだけ酸味が加わります。
    このスープにはトマトを使っているのでそれがよくあう!と思っています( *´艸`)

    娘に「お母さんのがいい」と言われると、張り切っちゃいますよね!

  • 勝利おめでとうございます。

    クリームチーズはいいアイデアですね。
    よくスイーツを作る際にクリームチーズを使いました。

    この前、僕のレシピ集で小烏さんのお義母さんターゲットのゴーヤレシピを書きましたよ。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    クリームチーズ、中途半端に残った時の消費にスープはいいですよね。

    あら!
    義母のためのゴーヤ料理ですか!
    それはありがとうございます!
    読ませてもらわなくては!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    「やっぱりお母さんのがいいな」って最高の誉め言葉ですね。
    娘様のリクエスト、頑張って作った甲斐がありますね。
    トマトでコクとだし汁ってのもいいですね。
    かぼちゃのスープ、温かくても、冷たくてもどっちでも好みで飲めるのもいいですね。

    お義母様と娘様で★六つ、嬉しいですね(^_-)-☆

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    娘からのリクエストに答えて、あの言葉。
    なんとも嬉しいですよね!

    義母もポタージュにすると食べやすいようで喜んでもらえます。

  • 「やっぱりお母さんのがいいな」

    こんなことを言われたら、張り切って作りたくなっちゃいますよね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    母としては泣かせるセリフですよね。
    調子にのった母は次々リクエストに答えるのでした( *´艸`)

  • おお、星6つ🎵
    冷蔵庫でキンキンに冷やしたのをちびちび飲むのが好きです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    つめたーく冷やしたポタージュは美味しいですよね!
    野菜もたんぱく質も入っているので、スープたけでも大丈夫な気がします。

  • おお!お母様、こんな欧米の家庭料理的な料理もお好きなのですね。小烏さんの腕が良いのでしょうが。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ポタージュは飲みやすいので義母もお気に入りです。
    たまに、なので目新くていいのかもしれません。

    去年はパプリカのポタージュをつくろうとパプリカを植えましたが、色つくまでにはピーマンの3倍ほどの時間が必要で、色づく頃タヌキに食われ…。
    断念しました。

  • トマトでコクと出汁を。さらに、クリームチーズも!
    黒胡椒がよきアクセントになるはずです!(お写真、先に拝見しました)

    お母さんの愛情が(隠しニンジンも含めて)たっぷり入ったスープですね!
    (*^_^*)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    写真も見てくださってありがとうございます!

    クリームチーズはなくてもいいんですが、義母のたんぱく質として投入してみました。
    ニンジンともどもバレていません( *´艸`)
    なんかコクあるよねぇと申しております。

    暑くて食べる気になれないときのポタージュ様々です。

  • 美味しそう食べたい🤤

    トマトって冷凍できるんですね、凄い

    何も知らんおかんです💦

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    トマト冷凍に出来るのです。
    ちょっとぐしゃっとなるのでサラダには使えませんが、煮込みにするにはいい感じです。
    真っ赤な見切り品は即買いで、冷凍庫へGOです。

    追伸
    キノコも冷凍できますよ!

    編集済
  • 「やっぱりお母さんのがいいな」
    もう母親冥利に尽きますな。

    かぼちゃ、レンチンで簡単に皮と実が外れるそうです(やったことはない)。

    ニンジンさんが隠れていようとは!!(笑)。
    うちの次女もグリーンピースが嫌いなのですが、グリーンピースのポタージュを作って、「ヒミツのスープ」と称して出したところ、
    「うわぁ、なにこれ、おいしい〜!!まってまって、これってさ、ぜったい、まゆのだいすきなものがはいってるはずやぁ〜!」とおかわりまでいたしました。ふっ。チョロいぜ低学年(笑)。……暫く口をきいてくれませんでした。

    とりあえず、ポタージュ、最強だぜ!!
    ということで。

    小烏さんちのポタージュは、牛乳じゃなくて生クリームなんですね〜。お金持ちだっっ!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    緋雪家の内緒のレシピは、グリンピースのスープでしたか!
    まゆちゃん(小学生)、グリンピースは美味しかったでしょう!
    オバチャンの好物やで!

    義母もポタージュにすると喜んでくれます。
    生クリームは、義母のためのたんぱく質ですね( *´艸`)
    普段牛乳は飲まれないので、こーいうときにここぞの注ぎ込みます(資金も)。

  • 隠しニンジンは、まだバレてないですか?← これ、前にも聞いてる気がする。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    実は隠しニンジン、まだ公表していません( *´艸`)
    色の濃いカボチャだと思っているようです。
    (カボチャだけで作ると薄い黄色になる)

  • お義母様、お墨付きのナス料理。
    今度作ってみます🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    油のコクとお酢のさっぱりでうっかり食べすぎます(義母が)。

  • ]_・)………………………………………………………………………………………………好きなんだね







    ゴーヤも………………ゴーヤもこれくらい食ってくれたら………………………………



    いや、緑三剣士(ゴーヤ、ピーマン、なんだっけ、ほら、あの葉っぱ←忘れたらしい)は手強いからな………………(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    もしかすると、ゴーヤもピーマンも揚げて甘酢に漬けたらよかったのでしょうか?

    >緑三剣士
    いいねボタンがあったら、連打したいです。
    葉っぱ、モロヘイヤですね。


  • 編集済

    茄子は美味しいもんね~(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ナスの定番で間違いないヤツですよね!

    編集済
  • ]_・)食べた?



    やっぱり、見た目?



    苦味じゃなくて、見た目?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    これはですね。
    食べてもらえたのが、謎なんです。
    緑がくすんだからでしょうか?
    春雨が覆っていたので、気づかなかった?

    でも食べてもらえて、良かったです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お母様のリクエストとあって、喜んで食べてくださいましたね。
    ナスの南蛮漬け、しっかり味がしみ込んだら美味しいですよね。
    私も作ってみようかな。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    義母イチオシのナス料理です。
    揚げてあるので食べ応えがありますし、お酢なのでさっぱり日持ちもするんです。
    うちでは大量に作って三日くらいで食べきるんです。

  • 揚げ浸しですね。

    美味しそうな写真でした。
    一度でいいから、食べたいな〜。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    揚げてあるのでコクがあって、お酢効果でさっぱりです。
    ナスの大量消費にぴったりです。

  • おいしいですよね〜、ナスの南蛮漬け。
    うちでは、ここに、鶏唐揚も一緒に入れてしまいます。
    タンパク質もとれる、立派なメインになります。
    夫の大好物です。

    義母様、喜んで召し上がってくれて、良かったですね。
    暑いので、とにかく食は大切!!
    頑張って、食べて、飲んで、休みましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ここに唐揚げですか!
    それはガッツリいけてよさそうです。
    夫様がおススメなら間違いないですね!

    そうなんですよ。
    暑いのでばてないように食べてもらわないと!

  • やりましたね、お母様3スター!

    ナスの南蛮、食べた覚えはないですが、美味しそうです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    やりました!
    ★三つです( ´艸`)
    ナスの南蛮漬け、一度試してみてください。
    義母のお墨付きです。

  • 揚げナス大好きです!揚げとナスの相性バツグンですよね。今日はこれにしよう………(*^^*)
    お義母さんのたくさん食べてくれたのもわかります!近況の写真美味しそうでした。

    作者からの返信

    カエデネコ様
    コメントありがとうございます。

    揚げナス、美味しいですよね。
    油との相性最高ですよね!

    義母もこれだ大好きなのです。
    写真も美味しそうと言ってもらえて、ナスも喜んでいると思います。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    ナスを油で揚げてから煮物にすると、手間はかかりますが美味しく仕上がりますよね。
    私はナスをそのまま煮物にすることが多いので、さすがつむぎ様と思いました。
    お義母様、沢山食べて下さったようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます。

    義母のエネルギー元として、ナスに油を吸ってもらいました。
    夏は暑さのせいか食欲が落ちるので、何とかしないと!

    一度炒めると、コクが出て美味しくなりますよね。
    義母もたくさん食べてもらえたので、作戦成功ですね。


  • 編集済

    うちの🍆は可愛い


    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントありがとうございます。

    野菜が食卓に上ると、一度はうちの畑のものか確認されます。
    買った野菜の時は、うちの畑にいつの間に出来たのかと言われます。
    どきどき!


  • 編集済

    それは★★★でいいと思います。


    うん、うん、何も言わずに★3っつ!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントありがとうございます。

    もう★三つでいいでしょうか?
    あのゴーヤを食べてもらえたんですものね。

  • 丁寧に作りますよね〜。
    私なんか、油で炒めて、そこに出汁と調味料入れちゃいます。
    煮浸しも良し、揚げ浸しも良し。天麩羅も、焼き茄子も……。
    お腹が減りました。ご飯とお箸を持ってお待ちしていてもよろしいでしょうか?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ナスが大量でして、フライパン三回分ありまして。
    別鍋を用意しました( *´艸`)

    どうぞ!どうぞ!
    ごはんはおりますので、箸だけお持ちください!
    良ければ夫様もご一緒に!

  • タヌキはナス食べないのですか?!

    初めて知った・・・

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    ここらのタヌキは、ナスはお好みでないようです。
    でも真っ赤になった唐辛子は食べるのです。

    彼らの味覚って?

  • 安全牌のナスですね。

    昨夜はナスとゴーヤ、鶏肉の味噌炒めでした。

    ゴーヤも美味しいのですがね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    羽弦様の晩御飯も、ゴーヤが参加していたのですね!
    鶏肉と一緒の味噌炒めも美味しそうです。

    ゴーヤ、夏バテに効きそうで美味しいのですがねぇ。

  • やはり、ゴーヤは……。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    やはり、ゴーヤなので((T_T))


  • お腹なりました😁

    美味しい!まちがいない😃

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    茶碗と箸をご持参ください。
    ナスも白米もその他おかずも取り揃えております。

  • ほんと、食べてみたいと思いました。ナスバンザイ

    作者からの返信

    悠木 柚様
    コメントありがとうございます。

    ナスは旬の今が一番おいしいですね。

    豊作すぎて冷蔵庫に入りきらないほど収穫してきたので、もらっていただきたいくらいです。
    明日になると、このプリッと感がなくなるんです。

  • これは文句なしでしょう。美味しいに決まってます!

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントありがとうございます。

    美味しかったです。
    ナスってどんな味も引き受けてくれるのが嬉しいですよね。

  • ナス、美味しいですよね。昔はそれほど好きではなかったですが、今は大好きです。

    今では、日本のナスのがこちらのホームセンターで苗木が買えます。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントありがとうございます。

    ナスのしみじみとした味わいは年を経ないとわからないのかもしれませんね。

    え?
    そちらで日本のナスの苗木も買えるのですか。
    世界、狭くなりましたね。
    私は水ナスが好きで、いつか植えたいと思っていますが、今のところこちらのホームセンター、農協では扱っていないようです。
    案外そちらの方が手に入りやすいのかも。


  • 編集済

    写真見てきました。
    ナスの皮って、どうしてあんなに美味しそうな色ツヤになるのでしょう。
    美味しそう…。

    柔らかくトロッとした方が食べたいですが、子供はグニャッとしていると言って嫌がります。
    ……そういえば、私も子供の時は嫌だったかも?(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ナスの皮って油と出会うとキレイに色づきますよね!
    本当はミョウバンを使うともっと発色がいいらしいのですが、家で食べるからいいかなと手を抜きました。

    子どものときと大人では好みが変わりますよね。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    ゴーヤの肉詰めのリメイクでスープ、写真を見てきましたが、ウズラの卵と春雨も入ってほんと豪華ですね。
    きっと、苦手なゴーヤを食べてしまうほど、お汁の味がお義母様好みだったのでしょうね。
    やりましたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます。

    やりました!
    以前作った時もスープは食べてもらえたので、お口に合ったのかもしれませんね。
    嬉しいことですよね。

    春雨が美味しかったようで、一番に食べきっておられました。

  • 姑いじめでは(笑)?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントありがとうございます。

    ふふふ。
    でも食べてもらえたのでよかったです。

    でもね、ゴーヤを植えたのは義母なんですよ。
    しかも、一本でいいと言った夫を押さえてたくさん植えたのも、義母なんです。

  • ほおおおお。
    召し上がったんですか??
    こんなにゴーヤゴーヤしてるのに?!

    やればできるじゃないですか、義母様!!
    さあ、この調子で次はピーマンです!!

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントありがとうございます。

    何故スープだとゴーヤが食べられるのか?
    謎なのですが、食べてもらえました!
    そんなにお腹がすいていたのか?

    次回はピーマンですね!
    ここは丸のままで肉詰めにしてみましょうか。
    そして、スープ?

  • お義母さん、ゴーヤ食べたんですか? ゴーヤの姿が見えてるのに? 食べれるんじゃないですか、お義母さん!

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントありがとうございます。

    ふふふ!
    やりました!
    スープにすると苦みがマイルドになるのが良かったのかもしれません。
    いろいろ盛りだくさんなのもよかったかもしれませんね。

  • お邪魔します。

    肉詰めもガッツリ美味しそうでしたが、春雨とスープになると夏らしい涼やかなお椀になるんですね。
    春雨、使いたくなりました。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントありがとうございます。

    今回は目先を変えたくて、いろいろ追加してみました。
    主役になる汁物です!
    ここに緑の葉があるともっと涼しそうだったでしょうね。

    でも、パクチー苦手なんですよ(´;ω;`)

  • 焼き、だったんですね〜。
    それこそ、姿形が見えてるのに、ちょっとだけでも食べてくれたら、そこはよしとしましょう。
    お嫌いなんですよねえ。どなたが植えたんでしょう(  ̄- ̄)

    私も手の込んだ料理が食べたい。
    しかし台所は33℃。死ぬわ。

    今日明日は、予想最高気温33℃で幼稚園小中学校、お休みだそうです。
    北海道の子は、暑さに慣れてないからなのかもしれませんね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントありがとうございます。

    はい、焼いたのです。

    そしてこの日は義母の好きな、
    カボチャの煮物も(昼に義母が食べきった)、
    ナスの南蛮漬け(昼に義母が食べきった)も、
    揚げの甘煮(朝義母が食べきった)もなかったのです。
    あったのはゴーヤの佃煮、キュウリの佃煮、大葉の韓国風漬物、ミョウガの甘酢漬け。
    ( ´艸`)

    ゴーヤ、一本でいいかなと聞いた夫に、そんなにちょっとはいけん!と答えたのは義母ですね。

    それにしても、北海道も信じられないほど高温です!
    いますごい勢いでエアコンが売れているのではないでしょうか?

    今後は台所と洗面所にはエアコン標準装備でお願いしたい!台所は家庭内工場だとメーカーさんは知らないのでしょうか?
    台所にエアコンを!!!

    全国台所にエアコンを!協会、中国支部より

  • 頑張りました。
    一切れでも食べてもらえたらよしとしましょう。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ともかく食べてもらえましたものね!
    良しとしましょう。

  • これは旨そう(*´艸`*)

    来週のお弁当にこれ入れよう!
    頂き物のゴーヤ様がゴロゴロしてんですよ~(●´ω`●)

    作者からの返信

    ハマハマ様
    コメントをありがとうございます!

    ゴーヤがゴロゴロ?
    それは大変です!
    実は明日もゴーヤなんです。
    今日の肉詰めのリメイクです。
    でもこっちはお弁当には向かないかもしれません。

    肉詰めは肉成分多めなほど、美味しいです!
    義母によると、ケチャップをたっぷりかけると苦みも気にならないそうです。

    お星様もありがとうございました!

    編集済
  • 手間かかってるのに笑
    これなら、子どももいけそうか?!

    パナソニック洗濯機自動投入最高です^ - ^
    昨日は冷蔵庫もやってきました!
    野菜室が見渡せる〜!
    つむぎさんのレシピみながら、なにつくろ?な夏休み終盤戦です^_^

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    ゴーヤはそのまま使っているので、ちょっと苦みはありますがケチャップで食べると食べられるようです(義母の実証済み)。

    お!新しい洗濯機の洗剤の自動投入。アレラクチンですよね。たまに「オシャレ着洗い」の洗剤と使う時(エマールは自動投入不可でした)、メンドクサイのですが。

    冷蔵庫も新しくなったのですか!
    新しいものは使い勝手もよくていいでしょうね。
    見渡せる野菜室!いいですね。
    うちの野菜室も見渡せるんです(畑のこと)。

    夏休みもそろそろ追い込みですね。
    体力の消耗は抑え気味に、頑張ってください!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    おぉ~、ゴーヤにチャレンジですね。
    いっぱい収穫したら、無駄にはできませんものね。
    端っこの小さいものは食べていただけたようですですが、なんちゃってスイートチリソースではなくケチャップをかけられましたか。
    写真で見たらソースおいしそうだったのになぁ。
    かぼちゃとなすを食べていただけたならオッケーですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    どっからどう見てもゴーヤ。
    さりげなく残すには大きいサイズ。
    攻めています。

    何のかんの言っても端っこの小さいのを食べてもらえたので、良かったです。

    スイートチリソース。
    自画自賛で美味しかったのですが。

  • ・・・まあ、しっかりゴーヤの姿が見えているので難しいとは思っていました(ToT)。ほかを食べて貰えたので良しとしましょう。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントありがとうございます。

    ゴーヤ丸出しですものね。
    メチャ攻めております。
    このくらいの勢いで使わないと、実ったゴーヤがはけないんです。

    いいんですもう。
    とにかくゴーヤ食べようぜ! 作戦です。
    (主に夫に向けた)


  • 編集済

    ∑( ̄□ ̄;)緑か


    緑がダメなのかっっっ




    ]_・)葉っぱは食べたような気がしたのに~


    ………………………………………………………………

    小松菜はほうれん草に似てるから(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様 
    コメントをありがとうございます!

    緑でしょうか?
    ピーマン、ゴーヤ、緑だぁ!
    小松菜はOKなんですが。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    やっぱりと言おうか、手が出ませんでした。
    無念ですね。
    モロヘイヤは栄養満点ですから、ぜひ食べてほしかったですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます。

    やっぱりでしたね。
    だろうなとは思いましたが。
    義母は一緒に出していたカボチャの煮物を一人で食べていました。
    は!もしや、カボチャがなかったら……。
    いえ、それは無いでしょうね。

    モロヘイヤ、栄養価は高いんですけどねぇ。

  • モロヘイヤ、ダメでしたかー。
    まあ、うちにも似たようなのがいますので……。 

    煮たら、モソモソゴワゴワ感、なくなりますか?
    前に(実家にいた頃)他の物を(何だったか忘れましたが)作ろうとして、なんかゴワゴワして食べにくい、と不評だったことがあるんですよ。実家は大抵何でも食べるんですが。

    モロヘイヤも、バジルとかと同じで、芯止めをするといいそうですよ。上に伸びず、横に広がり、柔らかい葉がとれるそうです。
    バジル、一本しか植えてなかったのに芯止めしまくったら、そこから脇芽が出まくって、どうしよう?ってくらい取れて、ドライバジルにした年がありました。
    ……ドライモロヘイヤってあり?(笑)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントありがとうございます。

    モロヘイヤ、モソモソ感ありますよね。
    今回煮てみたのですが、普通の青菜の倍の時間煮てみたら、柔らかくなりました。

    芯止め!
    今年してなかったです。
    それでやたらと背高のっぽになったのか!

    バジル、ドライバジルにしないといけないほど、広がったのですか!
    大豊作!

    ドライモロヘイヤ、たくさん収穫出来たら挑戦してみますか!

  • モロヘイヤ……私も育ててみようとしたら、癖のある葉っぱだから嫌と家族に反対され、植えなかったという……。体に良さそうなのに……(T_T)

    作者からの返信

    カエデネコ様
    コメントありがとうございます。

    カエデネコ様のところは、植えるの反対されましたか。
    確か実に毒があるんですよね。
    そして、虫がつかないんですよ。
    虫も嫌うモロヘイヤ。

    放置すると身長を越えるほど大きくなります。
    水やりもほとんどいりません。
    季節限定生垣向きかも。
    来年は生垣だと言い張って植えてみるのもいいかもしれません。

  • もういっそのことお義母のお嫌いな食材、

    すべてコンポートにしたらいかがでしょう?(*´ェ`*)

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントありがとうございます。

    ピーマン、ゴーヤ、モロヘイヤのコンポート!
    ちょっと赤みが欲しいですね。
    唐辛子か、パプリカか。

  • あぁ〜、残念。

    モロヘイヤは古代ギリシャから栽培されていたようでして。
    信憑性は半々ですが。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    モロヘイヤ、古代ギリシアから?
    あ、信憑性は半々でしたか。
    クレオパトラの好物説を信じていました( ´艸`)
    どちらにしても古くから食べられている野菜なのですね。

  • 先に写真を見てからこれを読みましたが、お母様には受けないのではと心配してましたが、予想通りでした。お母様の好き嫌いを読むのが楽しみです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    予想通りでしたか(´;ω;`)
    私も、予想通りでした(´;ω;`)
    煮てしまえば普通の葉っぱだと思うのですが、ダメでしたね。

    義母の判定を楽しみにしてくださって、ありがとうございます。
    食卓について、横目で義母を観察している私と同じですね。
    同居して始めの頃は食べてもらえないと落ち込んだものですが、「台所」を始めると食べてもらえないこともネタになるのでそれすら楽しめるようになりました。

  • しれっと(笑)。
    揚げたら食感が変わるかとおもいましたがダメでしたかー。
    義母様、手強いな。

    それにしても、そうめんに天ぷらとか、ご馳走じゃないですか!!
    私もそうめん、大好物で、嫁に来てから暫くは、実家から、これでもかと送られてきてたのですが、夫が、そうめん嫌い。
    もう、あんたは何食って生きてきたのよ?!
    と正座で半日説教したいくらいです。
    ちなみに、うどんは、何が何でも食わせます。嫌いとか知ったことか。うどんは食え。うどん食わないやつとは離婚だ(これこれ)。
    うどんは嫌いではないらしいですが、そうめんは頑なに食べません。一緒やん!!

    ああ、天ぷら粉は、重曹と卵の粉が入ってるので、炭酸水も卵も足さなくて大丈夫ですよ。いや、サックサク、ふっわふわになるのかもしれない……やったことないけど。
    やってみたら教えて下さい。

    私の出身地はご内密に(もう絶対バレてる、笑)。

    作者からの返信

    緋雪様 
    コメントをありがとうございます!
     
    実家からそうめん詰め合わせセットが?(そうは書いてない)
    夏といえば、そうめん!
    そうめんといえば、夏! 

    義母ですら、そうめんは好物で、一番多く盛られた器を狙うのに。 
    夫様((T_T)) 
    そうめんの何がいけないの?
    あのスベスベなお肌かしら?
    あの白さかしら?
    もしや、あの細腰かしら?

    うどんは食べられるのに何故そうめんはダメ?
    うどんもそうめんも同じ小麦。うどんがダイエットしてそうめんになったのよ!(いや、違う)

    天ぷら粉って、卵も重曹も入っていたのですか!
    知らなかったぁ!
    めちゃ便利!
    今度買います。

    追伸
    緋雪さんの出身地、トップシークレットですね!
    !( ̄- ̄)ゞ

  • オクラ…美味しいのになぁ~( >д<)、;'.・

    作者からの返信

    桔梗 浬様
    コメントをありがとうございます!

    オクラは生でも、焼いても、炒めても、煮てもイケル版のなやつなんですけどねぇ。

  • オクラが心底、可哀想になってきた・・・(-_-;)

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます。

    オクラ
    モロヘイヤ
    ピーマン
    ゴーヤ
    可哀想な野菜たちです。


  • 編集済

    ∑( ̄□ ̄;)がーーーん



    さつまいもの天麩羅がない………………(泣)




    オクラはダメか~



    オオバ(シソ)の天麩羅は無いですか~?(//▽//)



    ………………………………………………………………
    ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪


    シャクシャクして、うまー(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    再度、コメントをありがとうございます。

    サツマイモなくて、すみません。
    まだ収穫の時期には早いんです。

    でも大葉はありますよ。
    写真だと、えーと。
    お皿の左の隅っこのとんがったような緑です。

    お皿に乗らなかったものもあるのでたくさん食べてもらえます。

  • お野菜の天ぷらがとってもおいしそうです!

    作者からの返信

    土岐三郎頼芸様
    コメントありがとうございます。

    採りたて野菜の天ぷらです!
    (外暑かったけど)
    卵を混ぜていないので、サクサクです。
    (天ぷら鍋の前、暑かったけど)
    美味しそうと言ってもらえるから、頑張れるのですよね。

  • なにこのそうめん、天麩羅付きってごちそうじゃないですか! 食べたいよ~(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントありがとうございます。

    そうめんだけだと偏りそうなので、天ぷらを添えてみました。
    暑かったです!

    よかったらご一緒にどうですか?

  • つむぎ様、こんにちは😊

    食材が畑から直送がいいですね。
    新鮮野菜の天ぷらは贅沢ですね。
    天ぷらがあれば、そうめんも豪華ですね。

    お義母様、オクラの天ぷらが敷物の下にしれっと残っていたのには笑いました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます。

    畑直送でまだ熱い(外気温)野菜です。
    首に保冷剤を巻かないとできない仕事ですが、食べたい欲にはかないません。

    義母の残し方。
    見つけた時笑っちゃいました。
    気を使ってくれたみたいですね。