モロヘイヤ、ダメでしたかー。
まあ、うちにも似たようなのがいますので……。
煮たら、モソモソゴワゴワ感、なくなりますか?
前に(実家にいた頃)他の物を(何だったか忘れましたが)作ろうとして、なんかゴワゴワして食べにくい、と不評だったことがあるんですよ。実家は大抵何でも食べるんですが。
モロヘイヤも、バジルとかと同じで、芯止めをするといいそうですよ。上に伸びず、横に広がり、柔らかい葉がとれるそうです。
バジル、一本しか植えてなかったのに芯止めしまくったら、そこから脇芽が出まくって、どうしよう?ってくらい取れて、ドライバジルにした年がありました。
……ドライモロヘイヤってあり?(笑)
作者からの返信
緋雪様
コメントありがとうございます。
モロヘイヤ、モソモソ感ありますよね。
今回煮てみたのですが、普通の青菜の倍の時間煮てみたら、柔らかくなりました。
芯止め!
今年してなかったです。
それでやたらと背高のっぽになったのか!
バジル、ドライバジルにしないといけないほど、広がったのですか!
大豊作!
ドライモロヘイヤ、たくさん収穫出来たら挑戦してみますか!
もういっそのことお義母のお嫌いな食材、
すべてコンポートにしたらいかがでしょう?(*´ェ`*)
作者からの返信
蒼翁様
コメントありがとうございます。
ピーマン、ゴーヤ、モロヘイヤのコンポート!
ちょっと赤みが欲しいですね。
唐辛子か、パプリカか。
先に写真を見てからこれを読みましたが、お母様には受けないのではと心配してましたが、予想通りでした。お母様の好き嫌いを読むのが楽しみです。
作者からの返信
@fumiya57様
コメントをありがとうございます!
予想通りでしたか(´;ω;`)
私も、予想通りでした(´;ω;`)
煮てしまえば普通の葉っぱだと思うのですが、ダメでしたね。
義母の判定を楽しみにしてくださって、ありがとうございます。
食卓について、横目で義母を観察している私と同じですね。
同居して始めの頃は食べてもらえないと落ち込んだものですが、「台所」を始めると食べてもらえないこともネタになるのでそれすら楽しめるようになりました。
編集済
∑( ̄□ ̄;)緑か
緑がダメなのかっっっ
]_・)葉っぱは食べたような気がしたのに~
………………………………………………………………
小松菜はほうれん草に似てるから(//▽//)
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
緑でしょうか?
ピーマン、ゴーヤ、緑だぁ!
小松菜はOKなんですが。