夏のおかず【モロヘイヤ】 モロヘイヤの卵とじ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はモロヘイヤを収穫してきました。

いつもは脇枝をたくさん伸ばして大きく広がるのですが、今年は上に上にひたすら上に伸びています。

これは個性なのでしょうか?

上を切ると脇芽が出てくるのでしょうか?


 というわけで枝をザクザク切ってみましたが、葉がもう固くなっていて新芽くらいしか料理に向かない感じです。

新芽部分を手でちぎって、水洗いします。

そのままでは口当たりがモソモソしそうなので荒く切ってみましょう。


 鍋に出汁を沸かし、醤油、みりんで少し濃いめに味をつけます。

卵は一個器に割ってサッと溶いておきます。


 出汁が沸騰したら、ざく切りにしたモロヘイヤを入れてサッと混ぜましょう。

モロヘイヤは繊維が固いので、少し長めに煮ましょう。

ここに卵を回し入れます。

固めがお好みなら、しっかり火が通るまで。

半熟がお好みなら、固まる前に火を止めます。


 器に移してどうぞ。

モロヘイヤの緑がきれいですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


モロヘイヤですと勧めましたが、そうかそうかと言ったキリ箸は伸びませんでした。

(そういえば、モロヘイヤもお好きではなかった……)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662418426900

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