夏のごはん【そうめん】 そうめんと精進揚げ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回はそうめんです。

お盆用に用意したものがまだたくさんあるので消費しましょう。

それだけでは寂しいので、野菜の天ぷらをそえることにします。


 畑からナス、オクラ、モロヘイヤ、大葉、ネギを取ってきました。

みんなキレイに洗って、ザルに上げておきます。 

ネギは薬味なので、小口切りにしておきます。(ネギ、雨不足がたたってちょっと固いんですよねぇ)


 オクラはこの後揚げるので、産毛を擦り取らなくてもいいんじゃないかと思います。

(気になる方は心ゆくまで塩でこすりましょう)

ガクは口に残るかもしれないので、削いでおきます。

ナスは斜め切りにしておきます。


 ボウルに小麦粉(天婦羅粉でも可)に炭酸水を注いで軽く振ります混ぜます。

(炭酸水だとカラッと揚がるそうです)

卵を入れたい方は、加えてください。

(フンワリ食感が増します)


 別の大き目のボウルに野菜を入れて、小麦粉を軽く振ります。

ボウルをゆすって全体に馴染ませましょう。

調子に乗って揺すりすぎると、野菜が飛び出るので、ほどほどに。

(やらかした)


 そうめん用の大鍋に湯を沸かし始めます。


 フライパンに油を入れて温めます。

菜箸を差し込んで、先端からプクプク泡が出てきたらいい温度です。

小麦粉をまぶした野菜をといた小麦粉(天婦羅粉)にくぐらせて、油にいれます。

野菜がカラリと揚がったら油を切って、お皿に盛ります。


 そうめんを湯がします。

パッケージに書いてある時間が茹でたら、冷水にとってしめましょう。

各自の器に盛り分けて、かつお節とネギを乗せます。


 そうめんに精進揚げ、めんつゆ(市販のめんつゆを推奨)を添えてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★→★★☆


 そうめんはお好きなので、一番多いものを選んで食べられました。

が、最後オクラの天婦羅が敷物の下にしれっと残っていました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662363117158

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