夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤの肉詰め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ゴーヤがたくさん採れました。
これで肉詰めはどうでしょう。
畑からゴーヤ、ナス、カボチャを取ってきます。
みんなキレイに洗いましょう。
ゴーヤは両端を切り、真ん中は厚めの輪切りにします。
スプーンでワタを取りましょう。
肉ダネを作ります。
ネギと大葉はみじん切りにします。
合い挽きのひき肉に、酒、醤油、すりおろしニンニク、ごま油、みじん切りにしたネギと大葉を加えて、粘りが出るまでよく練ります。
輪切りにしたゴーヤの内側に片栗粉を指でぐるりと塗ります。
ここに肉ダネをえいやと塗り込めます。
ゴーヤより心持ち盛り上がるくらいがいいように思います。
ナスは斜めに薄切りにします。
カボチャは硬いのでよく気をつけて割って、バーベキューの時のように薄く切ります。
フライパンに油を敷いて、火を点けます。
肉を詰めたゴーヤを並べてこんがり焼きましょう。
裏に焼き目がついたら、ほんのちょっとの水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
焼けたら、蓋をはずしてひっくり返します。
両面焼けたらお皿に取りましょう。
同じフライパンでナスとカボチャも焼きましょう。
なんちゃってスイートチリソースを作ります。
ケチャップに砂糖と酢、みじん切りにした唐辛子を加えてよく混ぜます。
野菜も焼けたら、ゴーヤと同じお皿に盛って、ソースを添えます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
カボチャとナスはたくさん取って、ゴーヤは夫に言われて端っこの一番小さいものを取ってもらえました。
チリソースはイヤだったようで、ケチャップをかけられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662472629403
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