夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤの肉詰め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 ゴーヤがたくさん採れました。

これで肉詰めはどうでしょう。


 畑からゴーヤ、ナス、カボチャを取ってきます。

みんなキレイに洗いましょう。

ゴーヤは両端を切り、真ん中は厚めの輪切りにします。

スプーンでワタを取りましょう。


 肉ダネを作ります。

ネギと大葉はみじん切りにします。

合い挽きのひき肉に、酒、醤油、すりおろしニンニク、ごま油、みじん切りにしたネギと大葉を加えて、粘りが出るまでよく練ります。


 輪切りにしたゴーヤの内側に片栗粉を指でぐるりと塗ります。

ここに肉ダネをえいやと塗り込めます。

ゴーヤより心持ち盛り上がるくらいがいいように思います。

ナスは斜めに薄切りにします。

カボチャは硬いのでよく気をつけて割って、バーベキューの時のように薄く切ります。


 フライパンに油を敷いて、火を点けます。

肉を詰めたゴーヤを並べてこんがり焼きましょう。

裏に焼き目がついたら、ほんのちょっとの水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。

焼けたら、蓋をはずしてひっくり返します。

 

 両面焼けたらお皿に取りましょう。

同じフライパンでナスとカボチャも焼きましょう。


 なんちゃってスイートチリソースを作ります。

ケチャップに砂糖と酢、みじん切りにした唐辛子を加えてよく混ぜます。


野菜も焼けたら、ゴーヤと同じお皿に盛って、ソースを添えます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


カボチャとナスはたくさん取って、ゴーヤは夫に言われて端っこの一番小さいものを取ってもらえました。

チリソースはイヤだったようで、ケチャップをかけられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662472629403



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