応援コメント

夏のおかず【カボチャ】 カボチャのスープ」への応援コメント

  • ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪




    かぼちゃ、軽くレンチンしても軽すぎると固くて切れないんだよね~(>_<)





    スープ、甘くて美味しかったみたいですね(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    カボチャ、いつも丸ごとを割るときに苦戦します。
    大きいサイズだとレンジに入らない((T_T))

    そして、そう!
    時間を間違えると切れないor過熱しすぎに…。

    今回は娘の好きなレシピなので自信をもってお届け! です。

  • お邪魔します。

    「やっぱりお母さんのがいいな」
    最高嬉しいですね。
    クリームチーズを入れるの、すごく美味しそう! やってみます!

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    クリームチーズを入れるとちょっとだけ酸味が加わります。
    このスープにはトマトを使っているのでそれがよくあう!と思っています( *´艸`)

    娘に「お母さんのがいい」と言われると、張り切っちゃいますよね!

  • 勝利おめでとうございます。

    クリームチーズはいいアイデアですね。
    よくスイーツを作る際にクリームチーズを使いました。

    この前、僕のレシピ集で小烏さんのお義母さんターゲットのゴーヤレシピを書きましたよ。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    クリームチーズ、中途半端に残った時の消費にスープはいいですよね。

    あら!
    義母のためのゴーヤ料理ですか!
    それはありがとうございます!
    読ませてもらわなくては!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    「やっぱりお母さんのがいいな」って最高の誉め言葉ですね。
    娘様のリクエスト、頑張って作った甲斐がありますね。
    トマトでコクとだし汁ってのもいいですね。
    かぼちゃのスープ、温かくても、冷たくてもどっちでも好みで飲めるのもいいですね。

    お義母様と娘様で★六つ、嬉しいですね(^_-)-☆

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    娘からのリクエストに答えて、あの言葉。
    なんとも嬉しいですよね!

    義母もポタージュにすると食べやすいようで喜んでもらえます。

  • 「やっぱりお母さんのがいいな」

    こんなことを言われたら、張り切って作りたくなっちゃいますよね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    母としては泣かせるセリフですよね。
    調子にのった母は次々リクエストに答えるのでした( *´艸`)

  • おお、星6つ🎵
    冷蔵庫でキンキンに冷やしたのをちびちび飲むのが好きです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    つめたーく冷やしたポタージュは美味しいですよね!
    野菜もたんぱく質も入っているので、スープたけでも大丈夫な気がします。

  • おお!お母様、こんな欧米の家庭料理的な料理もお好きなのですね。小烏さんの腕が良いのでしょうが。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ポタージュは飲みやすいので義母もお気に入りです。
    たまに、なので目新くていいのかもしれません。

    去年はパプリカのポタージュをつくろうとパプリカを植えましたが、色つくまでにはピーマンの3倍ほどの時間が必要で、色づく頃タヌキに食われ…。
    断念しました。

  • トマトでコクと出汁を。さらに、クリームチーズも!
    黒胡椒がよきアクセントになるはずです!(お写真、先に拝見しました)

    お母さんの愛情が(隠しニンジンも含めて)たっぷり入ったスープですね!
    (*^_^*)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    写真も見てくださってありがとうございます!

    クリームチーズはなくてもいいんですが、義母のたんぱく質として投入してみました。
    ニンジンともどもバレていません( *´艸`)
    なんかコクあるよねぇと申しております。

    暑くて食べる気になれないときのポタージュ様々です。

  • 美味しそう食べたい🤤

    トマトって冷凍できるんですね、凄い

    何も知らんおかんです💦

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    トマト冷凍に出来るのです。
    ちょっとぐしゃっとなるのでサラダには使えませんが、煮込みにするにはいい感じです。
    真っ赤な見切り品は即買いで、冷凍庫へGOです。

    追伸
    キノコも冷凍できますよ!

    編集済
  • 「やっぱりお母さんのがいいな」
    もう母親冥利に尽きますな。

    かぼちゃ、レンチンで簡単に皮と実が外れるそうです(やったことはない)。

    ニンジンさんが隠れていようとは!!(笑)。
    うちの次女もグリーンピースが嫌いなのですが、グリーンピースのポタージュを作って、「ヒミツのスープ」と称して出したところ、
    「うわぁ、なにこれ、おいしい〜!!まってまって、これってさ、ぜったい、まゆのだいすきなものがはいってるはずやぁ〜!」とおかわりまでいたしました。ふっ。チョロいぜ低学年(笑)。……暫く口をきいてくれませんでした。

    とりあえず、ポタージュ、最強だぜ!!
    ということで。

    小烏さんちのポタージュは、牛乳じゃなくて生クリームなんですね〜。お金持ちだっっ!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    緋雪家の内緒のレシピは、グリンピースのスープでしたか!
    まゆちゃん(小学生)、グリンピースは美味しかったでしょう!
    オバチャンの好物やで!

    義母もポタージュにすると喜んでくれます。
    生クリームは、義母のためのたんぱく質ですね( *´艸`)
    普段牛乳は飲まれないので、こーいうときにここぞの注ぎ込みます(資金も)。

  • 隠しニンジンは、まだバレてないですか?← これ、前にも聞いてる気がする。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    実は隠しニンジン、まだ公表していません( *´艸`)
    色の濃いカボチャだと思っているようです。
    (カボチャだけで作ると薄い黄色になる)