夏のおかず【カボチャ】 カボチャのスープ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 娘が帰省しました。

これから数日は彼女のリクエストに応えたいと思います。

今回は娘の好きなカボチャのポタージュです。


 収穫してあるカボチャ、玉ねぎ、冷凍してあるトマト、ニンジンを用意します。

カボチャは頑張って割って、必要な量を残して冷蔵庫に仕舞いましょう。

カボチャの皮を包丁で剥ぐように取ります。

タネをはずしワタの部分も気になる様なら取り除きましょう。

薄切りにしておきます。


 にんじんは皮を剥いて薄切りにします。

量はカボチャの1/4くらいです。

(小さい時、にんじん嫌いの娘に食べさせるためにカボチャのスープに隠し入れるようになりました)

玉ねぎは半分ほどを薄切りにしておきます。


 鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、にんじん、カボチャを炒めます。

全体がツヤツヤになったら、水とコンソメキューブ、ローリエの葉を入れましょう。

沸騰したら、味噌漉しに冷凍トマトを入れて鍋に浸けましょう。

トマトはコクと出汁になります。


 全部に火が通たら、クリームチーズを加えて火を止めましょう。

ミキサーで滑らかにします。

お好みで生クリームを加えましょう。


 温かいスープがお好きなら温め直します。

冷たいものがいいなら、冷蔵庫で冷やします。

器にそそいで、コショウを振ってすすめます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ウマいなと一番に飲み干してもらえました。



〈今日の娘〉

★★★


やっぱりお母さんのがいいなと喜んでもらえました。

(よかった)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662684189886


 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る