夏のおかず【カボチャ】 カボチャのスープ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
娘が帰省しました。
これから数日は彼女のリクエストに応えたいと思います。
今回は娘の好きなカボチャのポタージュです。
収穫してあるカボチャ、玉ねぎ、冷凍してあるトマト、ニンジンを用意します。
カボチャは頑張って割って、必要な量を残して冷蔵庫に仕舞いましょう。
カボチャの皮を包丁で剥ぐように取ります。
タネをはずしワタの部分も気になる様なら取り除きましょう。
薄切りにしておきます。
にんじんは皮を剥いて薄切りにします。
量はカボチャの1/4くらいです。
(小さい時、にんじん嫌いの娘に食べさせるためにカボチャのスープに隠し入れるようになりました)
玉ねぎは半分ほどを薄切りにしておきます。
鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、にんじん、カボチャを炒めます。
全体がツヤツヤになったら、水とコンソメキューブ、ローリエの葉を入れましょう。
沸騰したら、味噌漉しに冷凍トマトを入れて鍋に浸けましょう。
トマトはコクと出汁になります。
全部に火が通たら、クリームチーズを加えて火を止めましょう。
ミキサーで滑らかにします。
お好みで生クリームを加えましょう。
温かいスープがお好きなら温め直します。
冷たいものがいいなら、冷蔵庫で冷やします。
器にそそいで、コショウを振ってすすめます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ウマいなと一番に飲み干してもらえました。
〈今日の娘〉
★★★
やっぱりお母さんのがいいなと喜んでもらえました。
(よかった)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662684189886
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます