夏のおかず【ナス】 ナスの南蛮漬け・再

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回もナスがたくさん収穫出来ました。

今回は義母のリクエストで、また南蛮漬けを作ります。


  ナスは取って来てきれいに洗いましょう。

ヘタのトゲに気をつけて、ヘタを切りましょう。

皮に斜めに切れ目を入れます。

食べやすい大きさに切りましょう。

一度揚げるので水に浸けてアク抜きする必要はありません。


 白ネギをみじん切りにして大きめのタッパーに入れます。

唐辛子も小口切りにして、タッパーに入れます。

(一本でいいと思いますが、辛いのがお好きなら二本でも)

小さなボウルに出汁、酢、砂糖、みりんを入れてよく混ぜましょう。

(あればメーカーさんの合わせ酢がバランス良くておススメです)


 フライパンに少し多めに油を入れて、ナスを並べましょう。

下側が焼けて皮の色が変わって平らになったら、上下を返します。

反対側もいい感じに焼けたら、焼けたものからタッパーに入れてよく漬け込みます。。


 時間があれば一晩冷蔵庫で休ませましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これはうまいなと大変喜んでもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662628148863


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