夏のおかず【ナス】 ナスの南蛮漬け・再
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回もナスがたくさん収穫出来ました。
今回は義母のリクエストで、また南蛮漬けを作ります。
ナスは取って来てきれいに洗いましょう。
ヘタのトゲに気をつけて、ヘタを切りましょう。
皮に斜めに切れ目を入れます。
食べやすい大きさに切りましょう。
一度揚げるので水に浸けてアク抜きする必要はありません。
白ネギをみじん切りにして大きめのタッパーに入れます。
唐辛子も小口切りにして、タッパーに入れます。
(一本でいいと思いますが、辛いのがお好きなら二本でも)
小さなボウルに出汁、酢、砂糖、みりんを入れてよく混ぜましょう。
(あればメーカーさんの合わせ酢がバランス良くておススメです)
フライパンに少し多めに油を入れて、ナスを並べましょう。
下側が焼けて皮の色が変わって平らになったら、上下を返します。
反対側もいい感じに焼けたら、焼けたものからタッパーに入れてよく漬け込みます。。
時間があれば一晩冷蔵庫で休ませましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これはうまいなと大変喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662628148863
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