夏のおかず【ナス】 ナスの煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 夏休みも終盤になりましたね。

そろそろナスが豊作になってきました。

大量消費で、煮物にしましょう。


 ナスは取って来てきれいに洗いましょう。

ヘタのトゲに気をつけてヘタを切りましょう。

皮に斜めに切れ目を入れます。

食べやすい大きさに切りましょう。

一度揚げるので水に浸けてアク抜きする必要はありません。

飾りの白ネギを小口切りにしておきます。


 鍋に出汁、醤油、みりん、砂糖(少し)を入れて火をつけておきます。


 フライパンに少し多めに油を入れて、ナスを並べましょう。

下側が焼けて皮の色が変わって平らになったら、上下を返します。

反対側もいい感じに焼けたら、焼けたものから鍋に移しましょう。


 落し蓋をして、しばらくコトコト煮ていきましょう。

トロトロがお好きなら、しっかり煮ます。

少し歯ごたえがある方がお好みなら、早めに火を止めましょう。


 ナスがある程度冷めて、味が染みてきたらお皿に移します。

刻みネギを飾りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うちのナスかねと確認して、たくさん食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662580158876


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