夏のおかず【夏野菜】 ラタトゥイユ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回も娘のリクエストです。
夏野菜でラタトゥイユを作ろうと思います。
ナス、パプリカ、セロリ、ズッキーニ、ピーマン、トマト、玉ねぎ、にんにくを用意します。
まず冷凍にしてあるトマト(八個)を鍋でゆっくり煮込んで濃縮させておきます。
半分の量まで煮込んだら、ザルでタネと皮を取り除きます。
ナスはヘタを取って乱切りにします。
パプリカとピーマンは半分に切って種を取り、乱切りにします。
セロリは葉を取って茎を斜めに切っておきます。
ズッキーニは半分に切って、乱切りにします。
トマトは皮を剥いて乱切りにしておきましょう。
玉ねぎは皮を剥いて、大き目に切っておきます。
ニンニクは皮を剥きましょう。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
いい香りがしてきたら、切ったトマト以外の火の通りにくい(と思う)野菜から鍋に投入しましょう。
全体に油が回ったら、白ワインとコンソメキューブ、セロリの葉を入れます。
蓋をして弱火でゆっくり煮ていきます。
全体に火が通ってきたら、煮詰めたトマトを加えます。
味をみて足りないようなら塩コショウしましょう。
好みのトマト感(煮込み具合とか、とろみ)になったら、切ったトマトを加えてサッと煮てから火を止めます。
大きな器に入れて、好きなだけおとりください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
娘に勧められてちょっと取ってくれました。
〈今日の娘〉
★★★+★★★
お弁当用に持って帰るとタッパーに入れて冷凍庫に入れました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662745244383
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます