夏のおかず【鶏ひき肉】 豆腐とひき肉のふわふわミートローフ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
気を抜いているうちに8月も終わりに近づいていました。全く秋の気配は感じませんけど、夏も終わるのですね。
今日はラタトゥイユにあう(なおかつお弁当に持っていける)肉料理がいいと娘が言いますので、何か考えます。
冷凍庫に豆腐と鶏ひき肉がありました。
これでふわふわなミートローフを作りましょう。
付け合せはナスとオクラです。
玉ねぎはみじん切りにします。
豆腐は解凍して、軽く水気は絞ります。
パン粉は牛乳に浸します。
オクラは塩で産毛をこすり取り、ガクをそいでおきます。
大きめのボウルに卵を割ってよくよく、よくよく(打ち間違いではありませんよ)、よくときます。
ここに多めの牛乳と片栗粉を入れてよく混ぜます。
塩、コショウ、ナツメグ、ひき肉、崩した豆腐、玉ねぎ、パン粉を加えて、粘りがでるまでこねます。
とてもユルいので心配になるかもしれませんが、大丈夫です。
ケーキの焼き型にクッキングペーパーを敷いて、型に沿わせて余ったところは切ります。
ここに肉だねを全部入れて、トントンと空気を抜きます。
肉だねがとろとろで疑いたくなると思いますが、大丈夫です。
オーブンを200度に余熱して、肉だねを入れたケーキ型をいれて30~35分焼きましょう。
竹串を刺してみて透明な汁がでてきたら焼けています。
まだなら細かく時間を刻んで焼き(余熱でもけっこうイケます)ましょう。
焼けたらオーブンから出して少し落ち着かせます。
(焼けた肉のまわりに透明なスープがにじみ出ています。しばらく置くと何故か肉に戻っていきます)
この間にナスのヘタを切り落とし、薄切りにしておきます。
フライパンに油を入れて、オクラとナスを焼きましょう。
味付けは必要ありません。
クッキングペーパーごどと取り出したふわふわのミートロールをケーキのように切り分けます。
お皿に温め直した昨日のラタトゥイユ、炒めたナス、切ったミートローフ、オクラを並べましょう。
ちょっとしたご馳走です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★→★★☆
これは柔らかくてええなと、食べてもらえました。
(後に別の取り皿にオクラが残してあることを発見!)
〈今日の娘〉
★★★+★★★
お弁当用にタッパー貸してと言いました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662799491732
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