夏のおかず【鶏ひき肉】 豆腐とひき肉のふわふわミートローフ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。

気を抜いているうちに8月も終わりに近づいていました。全く秋の気配は感じませんけど、夏も終わるのですね。


 今日はラタトゥイユにあう(なおかつお弁当に持っていける)肉料理がいいと娘が言いますので、何か考えます。

冷凍庫に豆腐と鶏ひき肉がありました。

これでふわふわなミートローフを作りましょう。

付け合せはナスとオクラです。


 玉ねぎはみじん切りにします。

豆腐は解凍して、軽く水気は絞ります。

パン粉は牛乳に浸します。

オクラは塩で産毛をこすり取り、ガクをそいでおきます。


 大きめのボウルに卵を割ってよくよく、よくよく(打ち間違いではありませんよ)、よくときます。

ここに多めの牛乳と片栗粉を入れてよく混ぜます。

塩、コショウ、ナツメグ、ひき肉、崩した豆腐、玉ねぎ、パン粉を加えて、粘りがでるまでこねます。

とてもユルいので心配になるかもしれませんが、大丈夫です。


 ケーキの焼き型にクッキングペーパーを敷いて、型に沿わせて余ったところは切ります。

ここに肉だねを全部入れて、トントンと空気を抜きます。

肉だねがとろとろで疑いたくなると思いますが、大丈夫です。


 オーブンを200度に余熱して、肉だねを入れたケーキ型をいれて30~35分焼きましょう。

竹串を刺してみて透明な汁がでてきたら焼けています。

まだなら細かく時間を刻んで焼き(余熱でもけっこうイケます)ましょう。


 焼けたらオーブンから出して少し落ち着かせます。 

(焼けた肉のまわりに透明なスープがにじみ出ています。しばらく置くと何故か肉に戻っていきます)

この間にナスのヘタを切り落とし、薄切りにしておきます。

フライパンに油を入れて、オクラとナスを焼きましょう。

味付けは必要ありません。


 クッキングペーパーごどと取り出したふわふわのミートロールをケーキのように切り分けます。


 お皿に温め直した昨日のラタトゥイユ、炒めたナス、切ったミートローフ、オクラを並べましょう。

ちょっとしたご馳走です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★→★★☆


これは柔らかくてええなと、食べてもらえました。

(後に別の取り皿にオクラが残してあることを発見!)


〈今日の娘〉

★★★+★★★


お弁当用にタッパー貸してと言いました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662799491732

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