夏の(豪華な)おやつ【食パンほか】 フレンチトーストほか・再
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
フレンチトーストは義母が好きでたくさん食べてもらえると娘に話したところ、自分も食べたいというので、もちろん作りましょう。
(月初に作ったばかりのように思いますが、気にしない)
娘とともに前日から準備です。
ボウルに卵(全卵)を人数分割ります。
ここに砂糖と牛乳、バニラエッセンスを垂らして、(娘が)良くかき混ぜます。
食パンは食べやすい大きさに(娘が)乱切りにします。
卵液に食パンを(娘が)浸して、一晩冷蔵庫で休ませましょう。
当日です。
なんか寂しいと娘の一言により、フルーツサラダとミルクセーキを作ることになりました。
(甘いと言うなかれ。5月ぶりの
まず、フルーツサラダです。
ドレッシングを作ります。
ボウルにヨーグルト(無糖)、マヨネーズ、砂糖、刻んだフェンネルの葉を入れてよく混ぜておきます。
果物はキウイとオレンジがありました。
これを(娘が)皮を剥いて食べよい大きさに切ります。
ガラスの器に取り分けておきましょう。
フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけます。
バターが溶けたら、昨夜仕込んだパンを(娘が)並べます。
蓋をして小さな火でゆっくり焼いていきましょう。
裏面に焼き目がついたら、(娘が)ひっくり返します。
今度は蓋なしで焼いていきます。
パンを焼いているうちに、ミルクセーキを作ります。
ボウルに卵(全卵)、砂糖、牛乳、シナモン、氷を入れてミキサーにかけます。
氷が完全に砕けたら、コップに注ぎ分けましょう。
パンの両面が焼けたらお皿に乗せて、以前作っておいたマルベリーのソースをかけましょう。
飾りにミントの葉も乗せましょうか。
フルーツサラダにドレッシングをかけ、食卓に並べます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
今日はもう晩ご飯はいらんなと、たくさん食べてもらえました。
娘にドレッシングまで飲み干すように言っていました。
〈今日の娘〉
★★★
これは間違いないわと言ってもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662849709778
*****************************
こちらにも美味しそうなミルクセーキが出てきます。
ここの近況ノート、料理のヒントがいっぱいですよ。
下東良雄様
近況ノートです
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/news/16817330662319013824#comment-16817330662810193247
マルベリーのソースが出てくるのはこちらです
「台所」
https://kakuyomu.jp/works/16817330661019152020/episodes/16817330662213373529
フルーツサラダはこちらです
「台所」
https://kakuyomu.jp/works/16817330657637429136/episodes/16817330658880326084
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます