夏のおかず【ナス】 ナスの味噌炒め(予定と違うけど)
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
娘が帰ってしまい寂しいです。
さて、(昨日に引き続き)下東 良雄様の近況ノートに美味しそうなレシピがたくさんあると聞きまして、お邪魔しました。
懐かしい実家の味に近いモノもあり、そうだ、これ作ろうと思ったのです。
思ったのですが、うろ覚えのまま調理を開始。確認に近況ノートを見たところ二つの料理の合体バージョンをしていました。
と言うわけで、今回は(こんなハズじゃなかったけど、もうこのままいってしまえ!)ナスの味噌炒めです。
ナスはヘタを落として乱切りにします。
水に浸けててアクをぬき、ザルに上げて水気をしっかり切ります。
(ここまでは合ってる)
ナスだけだと寂しいのでシメジを入れることにしましょうか。
(この辺から怪しくなる)
シメジは石突きを切り、小房に分けておきます。
フライパンにゴマ油を敷いて、シメジを入れしばらくそのまま放置で焼き目をつけましょう。
(最初の分岐点はここ)
いい香りがしてきたら、箸で動かします。
ここにナスを投入。
炒めていきます。
(ここで味付け確認で近況ノートにいき、間違いに気づく)
目指す料理ではなくなりましたが、味付けを義母好みに変化させて強引に進めます。
味つけは、酒、味噌(合わせと八丁)、砂糖、みりん、いりゴマです。
酒にしっかり溶かしておきましょう。
ナスが美味しそうに炒められたら、調味料を一気に入れて混ぜます。
全体に味がからまったら出来上がりです。
お皿に移しましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
美味しいけどナスは揚げて酢に漬けたのがいいわ、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662904332965
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下東良雄様近況ノートより
週末グルメ 17より
『無限ナス』
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/news/16817330662306790632
週末グルメ 18より
『とろとろ焼きナス甘酢がらめ』
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/news/16817330662336070894
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