皆様、こんにちは。
下東です。
本日、夕食は……
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
本日の三品目は『とろとろ焼きナス甘酢がらめ』と『丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し』です。
両方とも『ミツカン』の WEBサイトからレシピをお借りしました。
まずは『丸ごとピーマン』ですが、写真左側の右上のオレンジ色のピーマンです。
昨日も使ったアップルピーマンを材料にしてみました。
作り方はカンタン。
ピーマンをよく洗い、拭かずに耐熱皿へ。軽くラップして電子レンジへイン。
600wで4分加熱します。ちーん。
加熱している間にボウルでタレ作り。調理酢のミツカン『カンタン酢』を大さじ4杯、ゴマ油 大さじ1杯を混ぜておきます。
加熱したピーマンをタレとよーく和えて、盛り付け後に白ゴマを振ったら完成です。
今回は、アップルピーマンを味わいたかったので、白ゴマは無し。
さて、どんな味でしょうか……ぱくり。おぉ、確かにフルーティな味わい! ピーマンとは思えない。タレも良い具合にアップルピーマンの風味を引き立てています。
そして、中の種やヘタも全部食べることができました!(ヘタはちょっと硬めでしたが……)
メインディッシュの『とろとろ焼きナス甘酢がらめ』、本来はナスだけなのですが、余った野菜全部と賞味期限切れの食材をぶち込みました。
ナス 2本、タマネギ 1/2個、黄パプリカ 1/2個、賞味期限切れのベーコン 1パックを材料にしています。
ナスですが、本当はピーラーで3箇所皮むきして、その他の野菜も含め片栗粉をまぶすのですが、忘れていました(笑
ナスは乱切りして、水に3分程漬けておきます。
水から上げた後は、水気をキッチンペーパー等で拭いておきましょう。
タマネギはくし切り、黄パプリカは1cm角で切ります。
ベーコンは、すでにカット済みのモノだったので、そのまま利用。
小ネギも使う分だけ刻んでおきましょう。
合わせ調味料を作ります。
ミツカンの調理酢『カンタン酢』大さじ3杯、しょうゆ 大さじ1杯を混ぜておきます。
フライパンでゴマ油を熱して、野菜とベーコンを全部投入。じゅわー。
よーく炒めて、タマネギが透明になった位のところで(ナスだけの場合は、全面に焼き目がついた位のところで)、合わせ調味料を全量投入。じゅじゅわー。
そのまま炒めながら調味料を絡ませ、汁っ気がなくなったら完成です。
お皿に盛り付けて、白ゴマをぱらり。刻んだ小ネギを乗せましょう。
さて、ベースの料理からかなり逸脱した一品、お味の方は……ぱくり。美味ーい! 野菜にしっかり味が沁みていますし、ベーコンを入れたのが大正解! ベーコンの風味が甘酢と相まって、スゴくイイ仕事をしてくれています! 賞味期限切れだけど ^^;
お昼も野菜をたくさん美味しくいただきました!
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夕食ですが…… 結論を申しますと、失敗です。。
ですので、レシピは書きません。
『きゅうりの中華風和え物』ですが、どうも最初の塩もみと塩抜きを失敗したようで、とにかく塩っ辛い仕上がりになりました。とりあえず、全部食べましたが……
そして、メインの『甘酢天津飯』。
レシピをお借りしたミツカンさんに物申すワケではまったく無いですが…… あまり美味しくは…… この週末、天津飯が食べたくて、すごく楽しみにしてたのに…… がっくり。
あと、カニ玉の焼き時間が短いので、レシピ外の追加食材・シイタケにあまり火が通っていませんでした。。
でも、もちろん全部いただきました。
近日、普通の『天津飯』に挑戦したいと思います。。
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ということで、本日の夕食は大失敗でした……
来週は美味しい料理を作るゾ!(執筆はどうした)
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年8月20日
下東