皆様、こんにちは。
下東です。
8月も下旬に入りますが、暑い日が続いています。
執筆活動も適度に休憩を入れて、リフレッシュしましょう!
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今日のグルメ、最初は『無限なすみそ』です。
ナスが余りそうで、前に買った液味噌も余っている……ということで、こちらはお味噌でお馴染み『マルコメ』の WEBサイトからレシピをお借りいたしました。
作り方はカンタンです。
まず、ナスのヘタを切って、さらに縦半分に切り、さっと水をくぐらせます。
切ったナスを元の形に合わせて、ラップでぐるり。
電子レンジ 600wで 4分加熱します。ちーん。
加熱後、そのまま水を張ったボウルにぽちゃん(熱いので火傷に注意!)
流水で水道かけ流し状態にして、冷めたらナスをラップから取り出して、半月切りで切り分けていきます。
和える味噌を作ります。
ボウルに液味噌(料亭の味!)大さじ2杯、汁を切ったツナ 1缶、白いりゴマ 小さじ2杯、ごま油 小さじ2杯を合わせ、そこにナスを投入。よーく和えます。
和えたナスを盛り付けて、細かく千切りにした青じそを添えれば、完成です。
お味の方は……ぱくり。うん、無限の名前の通り、ぱくぱくと箸が止まらなくなりますね! ご飯のオカズはもちろん、日本酒・焼酎のおつまみにも良いかと思います。
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そして、あわせて作ったのが『トマトと卵の炒め物』です。
いつも美味しそうな料理を紹介されているオカンさんの『今日のお昼は何にしよ』のレシピをお借りしました。
作り方は、コチラをご覧くださいませ!
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毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780(「第416話 @bailimuさんのトマトと卵の炒め物」より)
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アレンジというワケではないですが、卵はそれほどかき混ぜません。泡立て器でちゃちゃっと混ぜて、白身と黄身がマーブル模様になるくらいです。
卵を一度上げるタイミングも、半熟もいいところのぐじゅぐじゅの状態で上げました。この後、もう一度炒めるので、ボソボソにしないためです。
トマトもレシピ上ではみじん切りでしたが、概ね5mm〜10mm角で切り分けました。種の部分も取ってあります。
ちなみに、トマトは1個でしたが、1.5個投入しています。
出来上がりがそこそこの量になったため、お茶碗から急遽どんぶりに変更。熱々ご飯の上にたっぷり乗せて、小ネギを散らせば完成です!
さて、うまく作れたでしょうか……ぱくり。あっ! 塩が足りなかった(目分量でぱらぱらっとしか入れませんでした)……甘い卵焼きとトマトの組み合わせも美味しいのですが、もうちょっと塩っ気があった方がオカズとして美味しいかも。。
ということで、だし醤油をざっとかけ回しました。
甘さがまろやかになって、さらに美味しくなりました!
そして、何気にイイ仕事をしてくれるのが、小ネギです。味わいが単調になりがちなところに、良いアクセント付けになってくれています。
オムレツにケチャップをかけるように、卵とトマトの組み合わせは最高です!
大変美味しくいただきました! ^^
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後ほど、この夏休み、子どもたちにオススメのモクテル(ノンアルコールカクテル)をご紹介します。もちろん大人も楽しめます!
ご紹介前のひと時に、ぜひ拙作をよろしくお願いいたします。
暇つぶしに良いかと思いますので ^^;
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年8月20日
下東