解答編🍰ケーキの謎
※このお話は横書きで読むことを推奨します※
お客様はコーヒーを飲み、タルト・タタンを食べ、ケーキ暗号の謎が印刷された紙を見つめて、時折「うーん」と唸っていらっしゃいます。
私は一度カウンターの中に戻り、仕事をしながら様子を窺います。
そろそろランチタイムも終わりの時刻ですが、大丈夫でしょうか。
新人さんが遅刻するなんてもってのほか。声をかけた方がいいかもしれません。
「お客様、そろそろ……」
カウンター脇の出入り口から一度廊下に出て、お客様のいらっしゃるフロアに足を踏み入れた時です。
「わかった!!」
店中に飾られている大小様々な鐘が共鳴しそうなほど、大きな声が響きました。
どうやら答えがわかったようです。お客様は今までにないキラキラした瞳で、歩み寄る私を見つめてくださいます。
「お姉さん、答えはフランスですね?」
私は大きく頷きました。
でも、これは三択の暗号問題。肝心なのは正解までの道のりです。
ちょっと問題をおさらいしてみましょう。
①パイ生地にリンゴを包んで焼き上げた<アップルパイ>
②シュー皮の切れ目にカスタードクリームをたっぷり挟んだ<シュークリーム>
‶を〟
③薄いパイ生地にクリームを乗せ、その上にまたパイ生地……と層を重ねて作られる<ミルフィーユ>
‶にして〟
④煮リンゴの上にタルト生地を乗せて焼き上げ、ひっくり返して完成の<タルト・タタン>
‶のように〟
⑤左にフォーク、右にナイフが並んだカトラリーの絵文字。
‶エレガントに召し上がれ〟
端末の画面には、ケーキ写真、<名前>、絵文字、‶繋ぎの文章〟が、こんなふうに並んでいます。
「どうしてそう思われたのか、ぜひ聞かせてください」
「<アップルパイ>と<シュークリーム>を<ミルフィーユ>にして、<タルト・タタン>のようにするんです!」
そう言ってお客様は、メモ用紙を見せてくださいました。
上に<シュークリーム>
下に<アップルパイ>
横書きで重ねて書かれています。
そこから矢印が引っ張られて隣には、
上に<アップルパイ>
下に<シュークリーム>
最初とは上下が逆になったケーキの名が書かれています。
「まず、ケーキの名前に‶繋ぎの文章〟を入れて読んでみました。
<アップルパイ><シュークリーム>を<ミルフィーユ>にして<タルト・タタン>のように、と書かれています。
だからまず、最初の二つのケーキを重ねてみたんです。ミルフィーユにするためには、パイの上にクリームが乗った方がいいと思って、そうしました。
それから<タルト・タタン>は上下をひっくり返して完成なのだと、最初にお姉さんが教えてくれました。だからひっくり返してみたんです。そしたら……」
お客様は上下を逆にして重ねたケーキの名前の、ある一点を指差します。
<アップルパイ>
<シュークリーム>
「見てください。ここにパリって! だからフランスだと思ったんです!」
「なるほど、そこで正解に辿り着かれたんですね。でも、残ったカトラリーはどうしますか?」
「え? ああ本当だ。カトラリーの絵文字が残ってる……!」
嬉しそうだったお客様の顔が、みるみるうちに青ざめていきます。
「あー、こんなところでもやっちゃった。ゴールが見えたと思うと嬉しくて突っ走って、仕事の最終段階で取り零しがあるのが私の悪い癖なんです。詰めが甘い、結論を出す前に振り返りをしろって何度も叱られているのに、やっぱり向いてないのかな。今の会社は辞めて地元に帰った方が……」
「待って、これは単なる謎解きです。お遊びですし、ちゃんと正解ですよ!」
思ったよりも闇が深そうです。私は急いでカウンターに手を伸ばし、天使の羽の持ち手がついた金色のベルを持ち上げて、チリンと鳴らしました。
「でも、カトラリーの絵文字の謎が残っていますから、もう一度最初から一緒に考えてみましょうか」
ランチタイムが終わろうとしています。私はなるべく簡潔になるよう、急いで説明を始めました。
まずパイを下にして、最初の二つのケーキを重ねます。
<シュークリーム>
<アップルパイ>
ミルフィーユに必要なのはパイとクリームですから、それだけ残しましょう。
< クリーム>
< パイ>
パイからはみ出したクリームは落ちてしまいますから、残るのはこれだけです。
<リー>
<パイ>
これをタルト・タタンのようにひっくり返すと、こうなります。
<パイ>
<リー>
ここでカトラリーの絵文字が登場です。
左にフォーク、右にナイフ。そして‶エレガントに召し上がれ〟。
「ナイフとフォークを使ってエレガントに食べるって、どういうことだと思いますか?」
尋ねると、お客様はちょっと怯んだ顔をしながらも、空中でナイフとフォークを動かすような仕草をされました。
「マナーはよく知らないけど、確かこう……テーブルに置かれていた通り、ナイフは右に、フォークは左に持って、左端から一口分ずつ切って食べるんですよね」
「その通りです。魚でも肉でもケーキでも、最初に全部切り分けてしまうのはマナー違反とされています。フォークを右手に持ち替えるのもいけません。エレガントに食べなくてはいけないので、そうしたマナーを守る必要があるんです。
では、このケーキをどう食べましょう?」
コンパクトになった四文字だけのミルフィーユを見て、お客様はハッとした顔をされました。空中でナイフとフォークを動かしながら、表情を輝かせます。
「左端から縦に切って食べる……つまり、左から縦に読む?」
「大正解です! これで完璧に暗号が解けましたよ!」
私は大きく拍手をしました。そう、まさにその通り。
残った四文字を左から縦に読むと「パリ、イー」つまり「パリいい」となります。
パティシエの友人は海外旅行の目的地として、私が提示した選択肢の中から、パリのあるフランスを選んだのでした。
「ああスッキリした! 謎が解けるって、いいものですね!」
お客様は晴れやかな表情で残ったケーキを口に入れ、コーヒーを飲まれました。
「タルト・タタンって初めて食べたけど、とっても美味しかったです」
「それは良かったです。毎年うちは、この時期になるとタルト・タタンをお出しするって、決めているんですよ」
「へえ、林檎が旬でもないのに、どうしてですか?」
「このケーキが、失敗から誕生したと言われているからです」
帰り支度を始めていたお客様は、それを聞いてお顔を上げました。
私はにっこり微笑みます。
「フランスに昔、タタン姉妹と呼ばれる人たちがいて、ホテルを経営していました。
ある日姉妹の一人が、お客様にお出しするお菓子を作ろうとして、林檎を焦がしてしまいました。失敗を取り返そうと上にタルト生地を乗せ、そのままオーブンに入れてみたところ、お客様に大評判の味になりました。
または、タルトを間違えてひっくり返してしまい、勿体ないのでそのまま焼いたところ、美味しいお菓子になったという説もあります。
どっちにしろ失敗が元で、こんなに素敵なケーキが出来上がったんです。
だから、くよくよする必要なんてないです。
失敗がいつか成功に繋がること、きっとありますよ」
お客様の瞳がちょっと潤んだように見えたのは、気のせいでしょうか。
鼻をぐずつかせ、「花粉症かな」なんて言いながら、お客様はお支払いを済ませました。そして深々と一礼。
「コーヒーも謎もおやつも、とっても美味しかったです!」
「まあ、恐縮です。ゆっくりしていただけて良かったです。また疲れた時には、ぜひお立ち寄りくださいね」
「はい、また来ます。もうちょっと自信をつけてから、きっと」
上げられた顔は、最初にいらした時とは打って変わって、明るいものでした。
フレッシュなスーツに包まれた体をピンと伸ばし、扉を押し開けて颯爽と出ていく背中に、私も深々と一礼します。
「ありがとうございました。新生活、頑張ってください」
頼もしい社会人の顔になった彼女に再び出会えるのは、そう遠くないことのような気がしますよ。
<了>
喫茶オールド・ベル 鐘古こよみ @kanekoyomi
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