4月13日 チーズメキシカンアボカドワッパーへの応援コメント
自主企画にご参加頂きありがとうございます!
まさかここで島根在住の方の日記が読めるとは…曇天の下、雪を被ったチェーンストアが並ぶあの街並みがありありと目に浮かびます。
私も去年妻を連れて島根に転勤となった身で、灰崎様の日記を通して妻の心の声が聞こえてくるようで、嬉しいような、申し訳無いような、そんな気持ちで読み進めております。
田舎で文化的な生活を送ることの苦労が随所に描かれていますが、灰崎様の日記を読んでいると、映画を見る為だけに妻と尾道まで行ったことや、慣れないzoomを使って読書会を始めた事などを思い出します。実際本当に辛かったのですが、人の日記で見るとエンタメとして面白い!田舎を舞台に村上春樹ワールドを展開する。そんな作品があってもいいかもしれませんね。
風景や料理の描写の面では、自分なら一日の終わりになればすっかり忘れてしまっているであろうと思えることも克明に記されており、生活の中での着眼点の違いを感じられ、楽しいです。
日記が完結しているということは、もう島根にはいらっしゃらないかもしれませんが、オススメの場所等有れば教えて頂きたいです。因みに私は一年経っても喫茶MG以外積極的に立ち寄りたくなる場所はありません…
作者からの返信
お読みいただき、ありがとうございます。
なんと、同じような状況の方だったとは……外から来るとなかなか、しんどい土地ですよね。
お察しの通り、つい先日ですが山陰を離れたところです。一年以上続いたもので、内容の密度に差があったりなどするのですが、お楽しみいただければ嬉しく思います。
『喫茶MG』、確かに良いお店でしたね。お店探しは本当に大変でした。
私は興雲閣とその中の『亀田山喫茶室』が好きでした。夏は『パンジェンシー』の紅茶ムースかき氷がおすすめです。シャバシャバ系カレーがお好みでしたら、『KARLY』も。あとは『きたがき』のコロッケですかね。
4月7日 ミートクリームソースのパスタ、チーズケーキ、いただきへの応援コメント
お疲れ様でした!!!
>良いところもあったが、もう二度と住みたくはない。
こ、これはツンデレですか?
作者からの返信
最後までお読みいただき、ありがとうございました。レビューも大変嬉しいです。
流石にもう、住むのはしんどいので……
4月7日 ミートクリームソースのパスタ、チーズケーキ、いただきへの応援コメント
おめでとう御座います。そして、ご苦労様でした。
作者からの返信
最後までお読みいただき、ありがとうございました。お陰様でなんとか終わりました。
4月18日 苺タルトと、ピスタチオのケーキへの応援コメント
ピスタチオやはりとてもお好きなんですね。
灰崎さんの食べ物の表現とても素晴らしくて、いつも感心しながら見ています。
夜に見るとおなかがへってしまいます。ありがとうございます。
作者からの返信
ありがとうございます。ピスタチオ、大好物なんです。
美味しいものが好きなので、その美味しさがなるべく伝わるように書きたいと思っています。
3月30日 ハッシュドビーフへの応援コメント
GYAO、非常に懐かしいなあと思いながら読みました。
一時代を築いていましたよね。自分で触らなくなってから久しかったのですが、サービス終了の時はなんとも寂しくなりました。まあ私のような人間が多いからサービス終了したのでしょうけど……。
実写デビルマン噂には聞きますが、それほどなんですね。逆にすごく気になってきました。
作者からの返信
GyaO、もはや懐かしいですよね。色々配信してくれてたはずなんですが、他のサービスに押されてしまった感じはあります……
実写デビルマン、日記に書いたとおりの珍作なので、「今なら見れる気分かも」みたいな余裕のあるときの方が良いかもしれません。
3月25日 フィナンシェへの応援コメント
はじめまして。
島根、まだ訪れたことのない西の地のひとつなので、興味を持って読み始めました。灰崎さんの語り、とても好きなのでこれから読み進めていくのが楽しみです。
フィナンシェ、おいしいですよね。おいしいお店に出会えるとすごく幸せになれますね!
マリアージュフレールのマルコポーロ、私も大好きなので、両方とも羨ましく拝読しました。いいなあ!
作者からの返信
読んでいただきまして、ありがとうございます。
結構愚痴も多くて、日によって内容の濃さもかなりあるのですが、ライブ感としてお楽しみいただければ幸いです。
フィナンシェ、お店によって色んなタイプがあって美味しいですよね。見かけるとつい買ってしまいます。
3月11日 フレンチトースト、ロースカツ定食への応援コメント
かつや!
美味しいですよねぇ。昔、娘がバイトしてましたよ。
作者からの返信
なんだか前に食べた時より美味しくなってる気がしました。手軽に食べられてありがたいです。
3月2日 スンドゥブ、モダン焼きへの応援コメント
福岡に広島屋と言うお好み焼き屋がありました。広島風のおこみ焼きですかと聞かれて、「いいえ、広島のお好み焼きです。」と言って返事してました。😂
作者からの返信
それは間違いなく広島県人の店ですね!信頼できる……
2月23日 『中華蕎麦とみ田』監修 濃厚豚骨魚介鍋つゆへの応援コメント
>明日は、明日こそは外へ出よう。元気だったらば。
な、何かのフラグですか? ラーメン美味しそう。
作者からの返信
なんとかフラグはへし折れました笑
基本が出不精なもので……
1月28日 牛丼(小盛)への応援コメント
私は吉野家が一番好きです!
ネギ抜きしてくれない店ってあるんですねぇ。僕が通っていた所は、してくれてましたけどね。
どうか、お身体をお大事に。
作者からの返信
吉野家は結構前から、ネギ抜きしてくれないですね……美味しいから是非お願いしたいところです。
木次線のディーゼルに出会うのは稀ですよね?
作者からの返信
そもそも木次線の本数が少ないですからね。ディーゼルと他の区別がつくほど詳しくないんですけれど。
1月12日 ブラウニーへの応援コメント
パーマーハウスって、シカゴのホテルですよね?イリノイ州に長く住んでいたので、何度か入った事はありますが、泊まった事はないです。
作者からの返信
はい、そのパーマーハウスです。
写真を見ると建物も見応えありそうですね。行ってみたいです。
1月8日 あごだし豆乳鍋への応援コメント
旧友と会おうとしたことが善いことのように思われます(しなかったらしなかったで思い返しそうですし)
私は行きませんでしたが
作者からの返信
これを逃したら、と思ったものの、という感じでしたね。
そう言っていただけると、あの日の私が救われます。
12月29日 天美卵オムライス、牛骨ラーメンへの応援コメント
あそこのパンケーキ美味しいですよねぇ。
嫁が卵が良いからだって、威張ってました。
作者からの返信
パンケーキ、本当に美味しかったです。実際あの卵でないと、この味にならないのだろうなぁと思ってしまう説得力がありました。
12月27日 ブリ大根への応援コメント
土井先生のレシピって、シンプルなのにバランスが最高ですよね!
家庭菜園で採れた里芋で煮っ転がしを作ったら、嫁に絶賛されましたよ。土井先生最高。
作者からの返信
土井先生のレシピ、本当に助かります。一汁一菜で良いんだ、って言ってくれますしね。
11月23日 邑南町A級グルメコースへの応援コメント
50マイルはマラソン約2本ぶんですよね。
不思議なことに、マラソンの距離、日本で覚えた42.195kmはいまでも覚えてますが、米国へ来てからは約26マイルしか覚えていません。
作者からの返信
マイル、全然規模感がわからなくなります……
11月14日 『くにひろ屋』の洋酒ケーキへの応援コメント
米国では乾燥機なしの暮らしは想像できない人ばかりです。
作者からの返信
乾燥機、便利ですもんね……アメリカは外干しも日本より乾きそうな気がしてしまいますが。
11月13日 ポルチーニ茸のリゾット、ロティサリーチキンへの応援コメント
>何度となく歩いたアーケードの「本通り」
我が家には、紙屋町に親戚があり、祖母の妹でしたが、遊びに行くと、良く本通りでの買い物に付き合わされました。普通、三次からやってくる、お上りさんとは違ったお店に行くことが多く、デパ地下もこの大叔母のおかげで子供の頃から経験できました。田舎の町の商店街とは大きな差があると、子供心にも実感しました。
作者からの返信
店は変わりましたが、本通りは今も賑やかそうで安心しました。広島の中心街、という感じですよね。
11月12日 せらの恵みバーガーへの応援コメント
高校の同級生が一時期世羅高校の校長でした。今は、奥さんの実家のある静岡に住んでいますが、時々帰省して、中国山地を大型バイクで駆け回っています。世羅高校、もう何十年前から高校駅伝で有名でした。世羅茶も有名にしたいらしいですが、どうなんでしょう?
作者からの返信
おお、校長先生が。世羅高校は昔ながらの駅伝名門校ですよね。
世羅茶、全く存じませんでした……やはり何か目を引く商品化がほしいところです。
10月18日 パンケーキ、シンプル豚汁と、揚げ生麩への応援コメント
お母様、だんだん良くなられているんですね。本当におめでたいですね。
キャベツだけの豚汁とは、すごいレシピを見せてもらいました。豚肉の細切れ、アジア系のスーパーに行かないとないんですよね、米国では。
作者からの返信
ありがとうございます。まだ時間はかかりそうですが、良い方へ向かっているようです。
アメリカは塊で肉を売っているイメージですね、確かにこま切れは無さそう……
10月17日 奥出雲舞茸のポタージュへの応援コメント
先週のお休みに、家庭菜園で取れ過ぎたカボチャで作りました。ブレンダーが無いので、裏漉しが大変でしたが、いつも辛口の妻に褒められました。
エヘン!
作者からの返信
家庭菜園をされているのですね。私はそういうお世話がちゃんとできない性分で……裏漉しでポタージュを作るのは本当にすごい。お疲れ様でした。
10月17日 奥出雲舞茸のポタージュへの応援コメント
美味しそうでう。マッシュルームでもできるんですね。
作者からの返信
マッシュルームの風味はなにものにも替えがたいんですが、どうしてもお値段が……
でも舞茸も大好きなので。
10月13日 マッシュルームワッパーへの応援コメント
私も、マクドナルドよりも火で焼いたバーガーキングが好みでした。今は、どちらにもいかないのですが。そういえば、二十年前に日本を出た頃、バーガーキングはそれほど見なかったと思います。
作者からの返信
バーガーキング、いつの間にか増えた気がします。やはり直火焼きの風味が良いですよね。ときどき無性に食べたくなってしまいます。山陰にあって助かりました。
編集済
10月11日 月見ハットメルツ 香ばしベーコンへの応援コメント
ピザハット、山陰にもあるのですか?
もう何十年も食べてないですね。米国では、マックほどではないにしても、いまだに多くあるのですが。もう40年以上前の話ですが、ホームステイ先の子供達とその友人達に、初めてピザハットへ連れて行ってもらって、トッピングは何が良いかきかれて、シュリンプとサーディーンと言ったら、即却下され、変人扱いされたのを覚えています。未だに、シュリンプがトッピングであるピザ店は出会ったことがないのですが。なぜ、あのピザハットにあったのか不思議です。
ちなみに、初めてのピザではなかったのですが、それまでは、逆に、小さなレストランやバーとかで、何度か食べてました。大学のあった町は、ピザ屋の競争は激しく、ピザハットは郊外へと押しやられた感覚で、行くことはなかったです。
20年ほど前に再渡米して、旅の途中、仕方なしにピザハットでも行こうかと思って入った店は、実は潰れたピザハットの看板を上げたたままやっていた偽の店でした(笑)。結局、そこで食べるのはやめて、別の怪しいところへ行きました。
作者からの返信
ピザハット、山陰にもあるのです。ドミノピザは去年あたり来たような?
シュリンプのピザ、そちらには無いんですね!結構美味しいと思うのですが。
そして怪しいピザ屋も色々あると笑
10月9日 塩豚のレモンクリームパスタ、ジャンボ黒豚焼売への応援コメント
ジャンボ黒豚焼売、美味しそうですねぇ。
私も昨夜は焼小籠包を買って食べました。そういうのが嬉しい季節になりましたね。
作者からの返信
餃子より焼売をリピートしたいお店でした。
小籠包、良いですね。焼き立てを食べたい。
9月30日 ほうれん草チキンカレー弁当への応援コメント
日本のインドカレー店、知り合いが言うには、ネパール人がやっているところが多いそうですが、地方でもそうなのでしょうか?現在、私のいる大学には、ネパールとバングラデシュからの留学生が増えています。昔多かったインドからの学生は、情報系の学科ばかりへ集中しています。
作者からの返信
地方もネパール人のカレー店が多いと思います。この日食べたお店は、オーナーはインド人のようでした。
日本に働きに来るインド人は、会社勤めがメインな気がしますね。
大山には地ビール屋さんもあるんですよねぇ。運転手付きで遊びに行きたいなぁ。
作者からの返信
大山、車でしか行けませんが美味しいものは色々あるんですよね。
9月24日 『ピエールマルコリーニ』のダックワーズへの応援コメント
ご主人、大変でしたね。そんな中、奥様の気遣いが嬉しいでしょう。
作者からの返信
可哀想でした。
お菓子は私も食べたかった、というのが結構大きかったりはしますが……
9月23日 珈琲とメロンパン、ピーマンと舞茸の塩昆布バター炒めへの応援コメント
お母様の手術が無事終わったとのこと、おめでとうございます! リハビリもまた大変でしょうが、ひとまず安心ですね。順調に回復されますように。
作者からの返信
ありがとうございます。とりあえず一安心しました。なんとかなれー!
9月23日 珈琲とメロンパン、ピーマンと舞茸の塩昆布バター炒めへの応援コメント
お母様の手術が成功でよかったですね。お見舞いのお陰でしょうか?
作者からの返信
ありがとうございます。ここから快方に向かってほしいですね……
9月12日 レアチーズケーキへの応援コメント
私の妹は、田舎には住めないと、名古屋の大学へ進学した後、父親の意思を無視して居着いてしまいました。男が喜ぶ田舎の利点も苦痛でしかないと言ってました。周りから見たら、友人も多く上手くやっていたと見えた妹でしたが。
私は、どこに住んでいようが、研究できたらそれで満足でした。今でもそうです。
作者からの返信
田舎の利点、女性からすると面倒でしかなかったりしますから……うまくやっているからこそ、見切りをつけられたのかもしれませんね。
9月10日 B.L.T.バーガーへの応援コメント
B.L.T.バーガー、バーベキューソースまで乗っているとは。これがたまごサラダに合うのかが心配ですが、あうんですね?
妻もバンズが濡れているととても嫌がります。
作者からの返信
マヨネーズと卵が入っているようなものなので、しっかり美味しかったです。
バンズはふかふかしていてほしいですね。
9月7日 トマトとニンニクのスパゲティへの応援コメント
こちらの水道水は、最近、生暖かく、ここ2−3ヶ月のガス代が冬場の1/10くらいです。
妻はトマトソース大好き人間ですが、私はどうでもいい派です。本格イタリアンの店へ行っても、ミートソースのスパゲッティをいつも注文してます。
作者からの返信
ガス代が下がるのは良いですよね、冷水が必要なときに困りますけど……
ミートソース、お店で結構味が違いますし美味しいですよね。私はクリーム系が好きです。
9月5日 クラフトコーラサワーと、ラクサ風ごはんへの応援コメント
先月も大洪水になって、米国でもニュースで流れてました。良く考えてみると、あれは鳥取だったのかもしれません。ご主人も大変ですね。
作者からの返信
先月は確かに、鳥取の方が大変でした。
夫は疲労困憊だったようです。
9月4日 豚ロースのトマト照り焼きへの応援コメント
その内、車もほぼ自動運転になるので免許無い人でも利用できるようになるのではないでしょうか?すると、こんな方達も田舎に住んでも良いかとならないですかね?
私は、夏は山陰の海沿い、冬は山陽の海沿いに住みたいです。春と秋は、実家の近くの三次盆地でと、これでは家が三つもいるので、絶対無理ですが(笑)。
作者からの返信
自動運転、確かに早く普及してほしい気持ちはあります。ただ、島根は車だとしてもアクセスがどこからも悪くて……
9月3日 タルティーヌ風トーストと、あんバタートーストへの応援コメント
体調が早く回復することを祈っています。
昨年、息子が、久瀬福商店という、私は知らなかった商店の米国支社から詰め合わせを送ってくれました。その中にあったAnko Red Bean Spread with Butterという商品をしばらくトーストに塗ったのが朝食でした。妻はあんこが好きでないのですが、なめ茸の方にハマってしまい、もう、10瓶くらい買ってしまいました。
作者からの返信
お気遣いありがとうございます。
久世幅商店、美味しいですよね!甘いものもおかず系も好きです。レモンサワーの素なども美味しいですよ。
僕も九州の学校を卒業する時に、毎日通っていた定食屋さんに、最後の挨拶をしました。
しばらくして学校に顔を出す機会があり、寄って見たら定食屋さんは無くなっていました。何だか寂しくなってしまったのを覚えています。
作者からの返信
お店を続けるのは本当に大変なんだなと、つくづく思います。思い出の店は在るうちに行かないといけませんね。
8月30日 紅茶のティラミスへの応援コメント
本当ですよねぇ。
美味しいものを食べると、どんなにシンドくても頑張れそうです。美味しいお酒は呑みすぎて、次の日動けなくなるんですけどね。不思議だなぁ。
作者からの返信
美味しいは正義です。
しかしお酒はどうしても残りますね。
8月30日 紅茶のティラミスへの応援コメント
> なんて儚い。なんて芳しい。
ケーキの美味しさが伝わって来ました。本当の意味が分かっているかどうかは知りませんが、「儚い」と言う言葉が好きです。
ご主人、グッドジョブですね。
作者からの返信
「儚い」、私も好きな言葉です。切なくて美しい響きですよね。
夫には本当に感謝です……
米国ではハンティングは比較的人気で、鹿肉や猪肉の料理に出会うこともあります。レストランよりも、家庭料理の方が多いですが。
私の住んでいる米国南部では、アリゲーター(ワニ)の肉を食べる習慣があります。大体、この辺りでは何でもフライにするので、チキンの唐揚げに似たように調理されて出てくるのが普通です。クリントン大統領記念図書館の地下にあるカフェでも出されています。食べてみると、チキンよりもややクセがありますが、まあ似たようなものです。
作者からの返信
鹿や猪、家庭で調理するのは凄いですね、難しそう……
ワニフライも食べてみたいです。
8月19日 ビーフコロッケ、再びへの応援コメント
いいなぁ。揚げ物美味しそう。
今日は近所の肉屋さんで、揚げ物を買ってこようかな。
作者からの返信
揚げ物の美味しいお店、近所にあると嬉しいですよね。山陰に来てその貴重さがよくわかりました……
4月27日 ホワイトアスパラガスのソテー、鱈のボルドレーズへの応援コメント
こんにちは。
いつも美味しそうだなと思いつつ拝読しています。
お皿に残ったソースをパンで拭って食べるのは、フランスでは行儀の悪いことなのでしょうか? 国によっては、むしろソースはパン状のもので余さず拭い取って美味しくいただくのがマナーというところもあるので、気になりました。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
マナーについては諸説あるところですが、フランスの格式ある場では、ソースをパンで拭うのは下品と見られることが多いようです。カジュアルな場ならば拭っても良いけれど、その際はパンをフォークで刺すべきだとか。
マナーは歴史や流派が色々ですから、難しいですね。
8月12日 ハンバーグカレー、牛めしへの応援コメント
大陸ではなく列島横断ですね。庄原から福山まで1時間でいける様になっているのが驚きです。私の時代には半日かかっていた様な気がします。
ちなみに、七塚原牧場は私の小学校の遠足の定番でした。
作者からの返信
中国山地を超えていっただけ、ではあるのですが。
道が無いことにはおいそれと行けませんからね、ありがたいことです。
編集済
8月11日 エリックサウス監修ビリヤニへの応援コメント
本場の味が楽しめてよかったですね。
最近、日本でインドカレーのお店をやっている人たちは、実はネパール人がほとんどだと聞いたことがあるのですが、どうなんでしょう?実は、米国でも、ネパール移民が激増していると思います。私のいる大学でも、15年前は二人しかいなかったネパール人大学院生が、今では20人を超えています。インド人よりも多くなる勢いです。
ちなみに、私の住む街のインド料理は辛すぎて、妻が食べれません。スパイスが効き過ぎ、1−2口でアウトです。
ちなみに、先日の飯南高校の話ですが、私は三次高校の生徒だったので、山奥から山奥への移動でした。
8月6日 炭火焼き、金沢カツカレーへの応援コメント
音楽のできる人の宴会って、楽しいですよねぇ。
ギターでもピアノでも、コードが出せる楽器があれば、もうそれだけで。ベースだと……
ちょっとシンドイですかねぇ?
作者からの返信
お酒飲んでもちゃんと弾ける人は希ですがね。
ベースは立ってなきゃいけないししんどいです。
8月6日 炭火焼き、金沢カツカレーへの応援コメント
豪華な晩餐でしたね。それでも翌日はカツカレーとは!
作者からの返信
晩餐と言うに相応しい贅沢でした。
何も作りたくない!というときの選択肢が、この辺りはとても少なくて。
7月26日 紅ずわい蟹のトマトクリームパスタへの応援コメント
まったく関係ない話ですが、昨日も、サンチアゴという学生の指導してました。生まれは米国ですが、両親はアルゼンチン出身です。
作者からの返信
アルゼンチンもスペイン語圏ですもんね。なるほど……
編集済
7月23日 オムそばめし、境港の回転寿司への応援コメント
昔、日本の大学で教えていた頃、境港出身の学生さんがいました。忘年会とかが蟹になって、他の学生達が大興奮しているのに、彼だけ、宴会で蟹になると、皆、蟹に夢中で、会話がなくなるので面白くないと苦情を述べてました。さすがと思いました。
テオ・ヤンセン氏の作品、動いているところが見えるのですが?
作者からの返信
やはり蟹は食べるのに必死になってしまいますものね。美味しいゆえに。交流する場には向いてないかもしれません……
島根県立美術館では、テオ・ヤンセン作品3体を実際に動かしてくれました。室内でしたが見ることができて良かったです。
7月19日 メイヤーレモンのリゾットへの応援コメント
チョコレートが、空調を効かせた部屋で溶けるとは……
間違って、暖房にしてませんでした?
作者からの返信
チョコレートより先に人間が耐えられません、暖房。
7月18日 豚とレタスのうまみ蒸しへの応援コメント
夏野菜が一杯で良い献立ですねぇ。
ウチでは家庭菜園をやっていて、キュウリとナスが余りまくってますが。
作者からの返信
キュウリとナス、夏はいっぱい使うので良いですね。
7月13日 ココアキヌアクッキーへの応援コメント
一昨日、山の中からカナカナの声が聞こえましたよ。
夕方だったので、ちょっと寂しくなってしまいました。
作者からの返信
梅雨明けもしていないのに、流石に気が早いと思うんですよね、ヒグラシ。
7月13日 ココアキヌアクッキーへの応援コメント
英語では、Quinoaなんですが、「キンワ」と聞こえる様に発音します。妻が体に良いと聞いて、パンを焼く時に入れてみようと、買って来ましたが、粉と思ったら、粒だったので、そののまま戸棚に居坐ってます。
作者からの返信
キヌア、やはり食感も楽しむものだと思うので、粉は難しいかもしれませんね。とあるお店では炊いたキヌアをサラダに入れていて、美味しかったです。クセのない味なので、色々使えそうですよ。
デザート感覚のカルツォーネですか?
昔、イラク政府の国費の留学生を指導していた時期がありましたが、一緒にヨルダン人が経営するレストランへ行った時、アラブ系のメニューに、ぴざとカルツォーネもありました。そこで、イーロ用の肉を入れたカルツォーネを注文してみました。彼女に少し味見させたら、次回から彼女の定番になっていました。
作者からの返信
デザートのつもりで注文したのですが、食べてみると食事とデザートの間、という感じでした……
やっぱりお肉が良いですよね、カルツォーネ。アラブ系の味も食べてみたいです。
7月9日 エビグラスソースの海老カツバーガーへの応援コメント
小さい子って、音楽に敏感な子がいますよねぇ。
本当に集中して聞いてくれて、大喜びしてくれたりして。きっとそう言う子が、大きくなって楽器をはじめるのでしょうねぇ。
作者からの返信
そうですね、そういうきっかけになることができたら奏者も嬉しいと思います。
7月5日 チョコバナナカスタードワッフル、海鮮丼への応援コメント
海鮮丼、美味しそう……
薬味を大盛りにして、ワシワシ食べたいですねぇ。
作者からの返信
山陰、魚は美味しいですからね。
海鮮丼のお店もたくさんあります。
6月22日 すた丼リスペクト丼への応援コメント
すた丼と吉野家が、私のソウルフードです。
でももう、すた丼の大盛りとラーメンのセットは食べきれないだろうなぁ。
作者からの返信
組み合わせが若者ですね……!!
7月8日 天津飯への応援コメント
卵に牛乳なんですか?
Yahooのニュースを毎朝みてますが、ここ2日、山陰の豪雨がトップで出て来ます。大被害にならない様に祈っています。私の実家(広島県三次市)も大雨が心配ですが、実家はダムのおかげで、穏やかな山を切り拓いた所へ移転しています。私の生家がなくなったのは、悲しいですが、元の家は川と山に挟まれていたので、移転していてよかったと思っています。
作者からの返信
卵に牛乳を入れると熱の入りがゆるやかになるので、ふわっと仕上げやすいのです。
豪雨、今日でやっと落ち着きました。我が家周辺は無事でしたが、島根県内や山口も色々あったようで……川が近いとどうしてもそういう危険がありますよね。
5月26日 新じゃがと鶏肉の煮物への応援コメント
こういうのが良いんですよねぇ。新じゃがと鶏肉かぁ。じゅるり。
作者からの返信
もう新じゃがは終わっちゃいましたけど、シンプルなのが良い料理もありますよね。
6月9日 オムライスとハンバーグへの応援コメント
リビングハウスからのレンガ屋!
全く同じデートコースを選択したことがあり、カクヨムでのコインシデンスの発見に驚いております。
リビングハウスとか高島屋向かいのセレクトショップとかを見ると、やはり島根と鳥取の保守性の違いを感じますよね。
作者からの返信
なんと!そこまでかぶることがあるとは……
いや本当に、同じ陸の孤島なのに方向性が違うんですよね。鳥取はまだ踏ん張りたい意思を感じる。