応援コメント

4月27日 ホワイトアスパラガスのソテー、鱈のボルドレーズ」への応援コメント

  • こんにちは。

    いつも美味しそうだなと思いつつ拝読しています。

    お皿に残ったソースをパンで拭って食べるのは、フランスでは行儀の悪いことなのでしょうか? 国によっては、むしろソースはパン状のもので余さず拭い取って美味しくいただくのがマナーというところもあるので、気になりました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    マナーについては諸説あるところですが、フランスの格式ある場では、ソースをパンで拭うのは下品と見られることが多いようです。カジュアルな場ならば拭っても良いけれど、その際はパンをフォークで刺すべきだとか。
    マナーは歴史や流派が色々ですから、難しいですね。