箸休め(その捌):今年は何故か二回ある土用の丑の日への応援コメント
昔は皮がゴムみたいに固い外国産うなぎとか、平気でありましたね。
あれはけっこうビックリしました。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
そうそう!昔はそんなものばかりでしたよね。
近年の美味しさ向上に、とても驚かされています〜。
十三膳目:三月某日(水)普段と変わらない朝食への応援コメント
下手に『テキに勝つ』でトンカツとか出すと、胃もたれ起こすとか言いますし、普段通りが大正解ですよ❗
ナイスです。
そして大分遅いですが、おめでとうございます(*^ー^)ノ♪
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
胃に入らない状態だったので、何とか入れなくてはと思い、苦肉の策でした(^_^;)
ご飯のありがたみを改めて実感されてもらいました〜。
箸休め(その伍)サンタさんの苦い思い出への応援コメント
私は兄弟の1番上なんで、1番下(6つ下)が騙されている限りサ○タは来る‼️と。
だから全力で騙しました。
高校まで来てくれたことを思い出します(笑)
作者からの返信
またまたコメントありがとうございます!
それは素敵なサンタさんですね☆
その全力な姿は、とても素晴らしい思い出だと思いますよ(*^^*)
箸休め(その玖):豚汁はエネルギーの源!への応援コメント
大変な試験、ほんとうにお疲れさまでした!それにしても、いつもながら、美味しそう🐷
お鍋持ってお邪魔したいです😅
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
流石に作り過ぎて、家族には「また豚汁……」と不評でした(^_^;)
箸休め(その肆):土用の丑の日格付けチェックへの応援コメント
これ、面白いヾ(@゜▽゜@)ノ
うなぎの国の人なので、丑の日と年末の年に2回、養鰻場に買いに行くのですが、私だけ関東風が好みですが、他の家族は関西風です。
関東風、食べたーい(゜ρ゜)
作者からの返信
コメントありがとうございます!
養鰻場に買いに行かれるのですね!初めて聞きました。
うなぎの国とは、羨ましい!
八膳目:九月某日(土)お皿を埋める我が家のスタメンへの応援コメント
ゴーヤ、あれ家庭菜園つくると『無限』とか言いたくなるくらい出来るので……
いただきもの待ちです。
美味しいですよね☺️
うちは未だに『無限』茄子に苦しんでいます。まだ出来る……
10月終わりなのに⤵️
作者からの返信
コメントありがとうございます!
10月終わりでも、まだ茄子が採れるのですね!
自分は茄子が大好きなので、羨ましいです〜。茄子は無限OK\(^o^)/
箸休め(その弐):毎年悩む贈りものへの応援コメント
うちの父はもういませんが。
基本ビール一択だったなぁ。
とにかく酒が好きな人だったので。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
お酒が大好きなお父様だったのですね。
ビールもクラフトビールのように沢山の種類がありますから、それはそれで悩んでしまいそうですね。
二膳目:三月某日(木)貴重なキミだったのに!への応援コメント
おはようございます。
目玉焼きだけは、何故か『作った人責任制』と言うか、黄身が破れたら作った人のものになるんですよね(笑)
作者からの返信
コメントありがとうございます!
そうなんですよね〜。
毎回、失敗作は自分のお腹に入ってます(^_^;)
十八膳目:九月某日(土)ついに我が家にもやってきた!令和の米騒動への応援コメント
本日、スーパーには普通に並んでいました。
買い尽くされたのか、パックごはんは残り少なかったです。
昨日は、ドラッグストアでは無し。
コンビニでは五キロ3300円ぐらいで一袋のみ。
店によって、入荷にばらつきがあるようですね。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
お店によって、そんなにバラつきがあるのですね!
早く入荷が安定すると良いのですが……(・・;)
十八膳目:九月某日(土)ついに我が家にもやってきた!令和の米騒動への応援コメント
ほんとにお米はどこに?
やっと出回り始めたとはいうものの、数は少なくお値段が段違いに高くなってますよね。
それにしても.マグロとアボカドのごはんの描写のなんと美味しそうなこと!😅
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
本当に、お米騒動はいつになったら収まるのでしょうね(・・;)
マグロとアボカドの組み合わせは、ここ最近ハマっています☆
十六膳目:六月某日(金)紫蘇入りお茶漬けがマイブームへの応援コメント
紫蘇
我が家にも雑草の如く群生しております。
本年度は酷暑のせいか
バッタにもあまり食べられず
形の良いものが残り
売ろうか?
などと素人が物価高の中で模索しております。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
皆様、同じようになっているのですね。やはり、猛暑が影響しているのか、我が家の紫蘇も虫に食われず、結構形が良いものが採れていました〜。
十七膳目:八月某日(木)今年もやってきた夏野菜との闘いへの応援コメント
少しずつまとめて読みましたが、面白かったです!
朝食という一コマを抜き出すことで、こんな風にして一日を回している存在感がとても身近に感じられました。描写も良いのでおいしそうです。
厄介な食材をうまく処理できた時の、日々の小さな達成感みたいなものも感じられてとても素敵でした。
作者からの返信
コメントありがとうございます!そうおっしゃっていただき、嬉しいです!
厄介な野菜対決に無事勝利できて、ホッとしています(^_^;)
十七膳目:八月某日(木)今年もやってきた夏野菜との闘いへの応援コメント
野菜と格闘する情景が目に浮かびます。旬の野菜たちは、おいしいです。が、何回も同じ野菜を料理するのは、献立に頭を悩ましますね。「わかる、わかる」と、相槌うってました。無事に勝利。よかったです。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
旬のお野菜は、ほんとに味が濃くて美味しいですよね〜。
でも、毎日同じ野菜ばかりは流石にげんなりです(^_^;)
十七膳目:八月某日(木)今年もやってきた夏野菜との闘いへの応援コメント
美味しそう!いいなあ。山盛りの採れたて野菜たちとの勝負。いつも、バッチリ勝利して素敵な食卓に。タッパーもって、ピンポーン、とベルを鳴らしてお伺いしたいくらいです。😅
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
今年もなかなか大変な勝利でした(^_^;)
お近くであれば、タッパー詰め放題ですね(^^)
箸休め(その捌):今年は何故か二回ある土用の丑の日への応援コメント
『鰻格付けチェック』、1度目のときも素敵だな~と思いながら読んでおりました(*´ー`*)発想が素晴らしいですね!
ふんわりとした湯気まで伝わってくるよう滋味深さを、とても楽しませていただきました。まだ連載中であることが、とても嬉しいです。続きも、のんびり楽しみにしております!
作者からの返信
嬉しいコメント、ありがとうございます!
なかなかお高い鰻には手が出せないので、年に一回のお楽しみで張り切って企画しています☆
五膳目:六月某日(水)最後のお味噌への応援コメント
初めまして。えいさんのレビューがきっかけで読み始めて、美味しそうな朝ご飯の数々に魅了されました。一日の活力がここで作られているのだろうなと感じて、温かい読み心地を楽しませていただいております。
お味噌のエピソードに、とても共感しました。我が家も、親戚の自家製お味噌をいただいているのですが、将来的にお味噌作りをやめられるかもしれず……馴染みの味がなくなると、寂しくなりますよね。「この味噌汁の香りもきっと、記憶を書き留めるキーとなるだろう」の一文が、とても素敵です。
作者からの返信
はじめまして!コメントいただき、ありがとうございます!
そのようにおっしゃっていただき、嬉しく思います。
毎朝バタバタしておりますが、皆様の心に一文でも残れるといいなぁと思いながら書き留めています。
箸休め(その捌):今年は何故か二回ある土用の丑の日への応援コメント
ふふ、そうですよね、2回は家計に厳しいですもんね。
年一のイベント、来年も楽しみですねえ✨
鰻は本当に高くてなかなか口に入りませんが、本当に美味しいですよね😊
作者からの返信
コメント&レビューありがとうございます!
鰻は大好きなのですが、やはりお財布との相談になってしまいますね…(^_^;)
十六膳目:六月某日(金)紫蘇入りお茶漬けがマイブームへの応援コメント
おうちに紫蘇があると、ふんだんに使えるのが素敵ですね✨
お茶漬け、薬味に紫蘇ジュース、揚げたのなんかも好きです😊
夏って感じですねえ❣️
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
本当に、紫蘇っていろいろ使えるので便利ですよね〜。
ただ、加工に追いつかないくらいわんさか生えてしまったので、それはそれで大変なんですよ^^;
箸休め(その捌):今年は何故か二回ある土用の丑の日への応援コメント
おおお。美味しそうなイベント!
例えば、どの鰻を入れたタレが一番美味しいか、とか、タレにも出汁の出具合で味が違ったりするのでしょうか。
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
年に一回だけですが、美味しく楽しく頂いております☆
ちなみに、タレは全て統一してあります。タレの違いでバレてしまう可能性もあるので^^;
でも、それぞれの鰻に合うタレを探っていくのも面白いですね!
箸休め(その柒):今年は豊作な例の“アレ”への応援コメント
『筍のメニュー思いつくまま作り続けた』羨ましい限りです。
あと、えっーって言われそうですが、メンマって筍で作るんですね。はじめて知りました。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
そうなんですよ。意識しないとわからないですよね〜。出来立てメンマ、すっごく美味しいですよ☆
十五膳目:五月某日(日)約五年ぶりの県外出張への応援コメント
朝食バイキング!朝がとっても楽しみになりますよね✨
北海道に行った時に、朝から美味しいもの尽くしだったときは、ちょっと胃袋に頑張ってもらっちゃいました笑。
美味しいものは召し上がれましたか❓たまにこういうのも素敵ですね❣️
作者からの返信
コメントありがとうございます!
北海道でのバイキングは、どれもこれも美味しそうな物がズラリと並んでいるイメージなので、思い浮かべただけでもお腹いっぱいになりそうですね☆
一膳目:うちのスタイルへの応援コメント
なんと充実した素晴らしい朝。
朝が苦手な私的には、到底無理な世界^^;
でも、そんな朝でも、ちゃんとお腹は減るんですよねぇ~。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
私も朝は非常に苦手でして、実は眠い目を擦りながら必死にドタバタと動いております^^;
箸休め(その柒):今年は豊作な例の“アレ”への応援コメント
たけのこづくしなんて!ものすごく羨ましいです🥺
出来たてのメンマ、食べたことがないのですが、おいしそうです!
たけのこがあればこそ楽しめる贅沢という感じがとても素敵ですね✨
作者からの返信
コメントありがとうございます!
今年は豊作だったので、大変楽しめました(^^)
ただ、来年は不作年なので、今年のような贅沢はきっと味わえないですねぇ…。
十四膳目:四月某日(火)お吸い物にハマった我が家の寝ぼすけ坊主への応援コメント
お吸い物!しかもごくシンプルなやつ!
渋いですね、息子さん。
その渋さ、結構かっこよく思えてしまいます✨
演劇部、その後お忙しく頑張っておられるのでしょうか😊
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
演劇部の活動で毎日クタクタになっています^^;
十三膳目:三月某日(水)普段と変わらない朝食への応援コメント
おめでとうございます🎉🎉🎉
普段通りが嬉しい朝食ですね。
たやさんのおうちのあさごはん、とても羨ましいです。本当に素敵な朝ごはん!
作者からの返信
コメントありがとうございます!
気合入れ過ぎちゃうと逆にうまくいかなくなるので、やっぱり普通が一番ですね☆
箸休め(その陸):給食メニューの再現への応援コメント
給食、懐かしいですねえ!
やっぱり好きなメニューとかありましたよね😊
お子さんたちのこだわりようもわかる気がします。
うちの地方、ご当地メニューできりたんぽが出てました💡´-
作者からの返信
コメントありがとうございます!
給食は地域性が物凄く出ますから、全国いろいろなメニューがありますよね〜。
給食にきりたんぽですか!美味しそうです☆
十二膳目:二月某日(日)休日時の“特殊な”朝食への応援コメント
お連れさまが作られるのは、朝から豪快なメニューなんですね❣️
お子さんたちですら多いと思うのは、なかなかすごそうです……😳
でも、誰かに作ってもらえるごはんってなんだか嬉しくなってしまいますね✨
作者からの返信
コメントありがとうございます!
誰かに作ってもらえるだけで、すご〜くありがたいのですが、余りの多さにどうしようかな〜っと贅沢な悩みを抱える今日この頃です^^;
十六膳目:六月某日(金)紫蘇入りお茶漬けがマイブームへの応援コメント
紫蘇と云えば、農業高校生たちが年に一度販売していた紫蘇ジュースが大好きでした。
コロナ後は農業高校生の販売会も無くなり、残念に思っています。
通販で売っている物は、高くて手を出しづらいです。
一本六百円だった、あのジュースがもう一度飲みたいです。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
紫蘇ジュース美味しいですよね!
我が家のばあば(義母)も、夏は手作りの紫蘇ジュースを作っているので、おこぼれをもらっています☆
十一膳目:一月某日(月)我が家の二つのお雑煮への応援コメント
おお、甘いお雑煮を召し上がる方でしたか!
本当に地方によってずいぶん味が違いますよね、お雑煮って。
うちは醤油ベースで具多めなのですが、家族は具はシンプルなのが良いらしく揉めました。
ご家庭の味ですよねえ。
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
本当に、地域によって味も具材も様々ですよね〜。
でも、どれも味わい深くて家庭の味を楽しめるから良いですよね☆
九膳目:十月某日(木)ハロウィンの落とし物への応援コメント
カボチャ三昧!
とっても美味しそうです✨
いつもながらに羨ましい食卓です。
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
今年もカボチャ三昧になることが目に見えています^^;
箸休め(その肆):土用の丑の日格付けチェックへの応援コメント
こんにちは!
料理酒でふっくらさせる!なるほど!
ひと手間がおいしく食べるためのコツなのですね😊
格付けチェック、きっと盛り上がったのでしょうね。
今年もまたうなぎの季節がやってきますね!
作者からの返信
コメントありがとうございます!
そうなんです〜。大盛り上がりのうなぎ格付けチェック、今年も開催します!☆
十六膳目:六月某日(金)紫蘇入りお茶漬けがマイブームへの応援コメント
手のひらでパンッと二回ほど叩いてから葉を千切る。今度、試してみます。子供の頃、紫蘇は好きではありませんでしたが、不思議なもので今では大好きです。鼻につんと抜ける、さわやかな香りがよいですね。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
自分も、子どもの頃はまったく紫蘇を受け付けなかったんですよね^^;
今では、あの香りがクセになっています☆
十六膳目:六月某日(金)紫蘇入りお茶漬けがマイブームへの応援コメント
わあ……たっぷりの紫蘇メニュー。最高ですね。いいなあ。どこでもドアがあったら、タッパー持って、おうちにお伺いしたいです^^;
作者からの返信
コメントありがとうございます!
畑は紫蘇だらけで、実は大変なんです…。すぐに葉が硬くなってしまうので、頑張って消費しないと追いつかなくなるんですよね^^;
十五膳目:五月某日(日)約五年ぶりの県外出張への応援コメント
こんにちは。
私がホテル朝食で忘れ難いのが、横浜のホテルのクロワッサンです。
サクサクで、とても香ばしかったのを舌が覚えています。
北海道では、ジンギスカンが出る所もありますね。
たや様のお泊りになったホテル朝食の緑茶各種は珍しいですね。
お茶の名産地に近いホテルでしょうか?
作者からの返信
コメントありがとうございます!
サックサクのクロワッサンが朝から食べられるなんて幸せですよね〜。
各所、様々な朝食バイキングがあって、いろんなところへ行きたくなってしまいます!
今回の宿泊施設はたまたまそういうフェアを開催していたのか、お茶処に関連したところなのかは不明なのですが、とっても美味しい緑茶をいただけて幸せな気分になりました☆
八膳目:九月某日(土)お皿を埋める我が家のスタメンへの応援コメント
まさかのオチににっこりしてしまいました。
確かに暑くて汗をかいたあとには、すごく食べたくなりそうなお味です✨
今年ももうすぐ夏野菜の季節がやってきますねえ。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
今年の夏も猛暑のようなので、いろんな夏野菜レシピを作っていければなぁ〜と思っています☆
七膳目:八月某日(日)秋の足音は、一度聞こえて遠ざかるへの応援コメント
最近は秋が来るのがとても遅くなってしまいましたよね。良い季節なのに!
炊事するときって本当に暑いです。火を使っているのだから当たり前と言えばそうなのですが。
暑い朝も、お疲れ様でありがとうございますの朝ごはんですね。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
何だか四季を感じる期間が短くなった気がしますよね。
今年の夏は猛暑でなければよいのですが……。
六膳目:七月某日(火)体調不良時のお助けものへの応援コメント
私も学生時代は朝が早くて、食欲が全然出なかったことを思い出しました。
そんな子どものことを思って、少しでも食べられるものを、って用意してくれる気持ち、とっても温かいですね。
しみじみしました。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
あの時はなかなか食べられる物が見つからず、ヒヤヒヤしました。
普段食べられていることのありがたみを実感しましたね〜。
五膳目:六月某日(水)最後のお味噌への応援コメント
自家製味噌!
まさにひと味もふた味も違いそうですね。
昔ながらの家庭の味、なくなるととても寂しくなってしまいますね……。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
自家製なので樽によってややしょっぱい物があるなど安定した味ではなかったですが、それでも無くなってしまうと物足りなさを感じてしまいすね……。
四膳目:五月某日(金)桜のように、あっという間に過ぎ去る四月への応援コメント
わあー!なんと豊かな春の食卓。
彩りもよくて、元気が湧いて出てしまいますね。
たけのこごはん、心が弾みますよね。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
この季節限定の、贅沢な楽しみですよね〜☆
三膳目:四月某日(月)消えた主役への応援コメント
まれにあるやつ……!しまったー!!ってなりますよね。変な汗が出ちゃいますね💦
冷凍ごはんのストックもちゃんとあるのがさすがです。
なんとか切り抜けたお見事な朝食ですね。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
本当にあの時は冷や汗ものでした^^;
今では、より多めに冷凍ごはんをストックしています〜。
二膳目:三月某日(木)貴重なキミだったのに!への応援コメント
たまごの焼き加減、別のことをしているといつの間にかベストを過ぎていて……。
私も割と焼き加減がマチマチになっちゃいます。
上手く焼けたときは地味ながらもテンションが上がりますね!
物価の優等生も値上がりが激しくて、昨今本当に厳しいですね💦
作者からの返信
コメントありがとうございます!
自分も卵の焼き加減に苦戦することが多いですが、うまく出来ると朝からテンション爆上がりです☆
ただ、値上がりラッシュで本当に頭が痛いです……。
一膳目:うちのスタイルへの応援コメント
初めまして。
作品紹介文に惹かれてやってきたのですが、予想以上に大変素敵な食卓ににっこりしてしまいました。
朝からしっかり彩りもきれいな食事が取れるのはなにより嬉しいことですし、こんな素敵な朝食を用意するために頑張って起きるたやさんの努力はとても素晴らしいですね。
これから楽しみに拝読させていただきますー!
作者からの返信
コメントありがとうございます!
そう仰っていただき、大変嬉しいです☆
ただ、文面では綺麗な場面に整えていますが、現実では短い時間の中でバタバタ焦りながら動いています^^;
よろしければ、またぜひお読みいただけると幸いです。
二膳目:三月某日(木)貴重なキミだったのに!への応援コメント
卵同士をぶつけて割るのですね、器用。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
たまに割れた殻が入り込んでしまうので器用ではないですね^^;
一膳目:うちのスタイルへの応援コメント
こんにちは。注目の作品からきました。とても美味しそう、ご家族は幸せですね。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
稚拙な文章ですが、お読みいただきとても嬉しいです☆
十三膳目:三月某日(水)普段と変わらない朝食への応援コメント
おめでとうございます!
いつも通りの美味しいご飯とお弁当で、普段通りの力を発揮できたんですね^^
よかったですね!
作者からの返信
ありがとうございます!合格発表を見た瞬間、安堵したのと緊張感が一気に抜けたことでぐったりしてしまい、その日の夜は寝込んでしまいました^^;
箸休め(その陸):給食メニューの再現への応援コメント
大鍋で大量に作る、というのも味の違いに影響するのでしょうか。
給食メニューの再現、私もチャレンジしたことありますが、なんだか微妙に違うこともあって、「そう。これこれ!」な感じにはできなかったです^^;
それにしても、息子さんの舌、たいしたものですね。この、味の違いのわかる舌を育てたのは、たやさんなんですね。すごいなあ。
作者からの返信
おはようございます!コメントありがとうございます。
我が家の寝ぼすけ坊主はただの食いしん坊なだけで、こちらが特に育てたわけではないですね^^;
でも、本当に給食メニューの再現って難しいですよね〜。届きそうであと一歩が届かないところで藻掻いています^^;
箸休め(その陸):給食メニューの再現への応援コメント
息子さんなりのコミュニケーションですね。
見てないところでは〝うちのカレーの方がおいしい〟とか〝おれん家の豚汁には○○が入ってる〟〝この味付け、ありえない〟とか言っていそう。
現実をその時々の気分で分析できるのって、生きているんだなって気がします。
意識してるかしてないのか、そのへんのところはわかりませんが、なにげに楽しみながら(*^-^*)
作者からの返信
おはようございます!コメントありがとうございます。
思春期真っ只中の我が家の寝ぼすけ坊主ですが、こういうところでコミュニーケーションを取れるので助かっています(^^)
箸休め(その陸):給食メニューの再現への応援コメント
給食のメニューの再現は難しいですよね。
小学校で一度だけ出た、和風のコーンスープ?が美味しかったのですが、母には再現不可能でした。
殆ど透明なスープに、ワカメとコーンが入っていました。
鳥ガラと和風出汁っぽいのですが、塩ラーメンの出汁とも違う……。
レシピは永遠の謎です。
作者からの返信
おはようございます!コメントありがとうございます。
和風のコーンスープ、美味しそうですね!給食レシピの再現って、本当に難易度高いですよね〜^^;
十二膳目:二月某日(日)休日時の“特殊な”朝食への応援コメント
美味しそう!もし、ご近所だったなら、タッパー持って、おじゃましたいくらい。😅
作者からの返信
コメントありがとうございます!
是非是非☆ タッパーは一つじゃ足りないかもしれませんが^^;
十一膳目:一月某日(月)我が家の二つのお雑煮への応援コメント
私もずいぶん大人になってから、全国にはいろんな雑煮があることを知りました。「あずき入り」というので、お汁粉のようなものを想像してしまいましたが、別に甘いわけではないのでしょうか。あ、「つぶあん」だから甘いのか。私は醤油味のお雑煮しか知らないのですが……。年末の忙しい中、これだけの品数のお節を用意するのは、十分すごいと思います。出汁をとる時のうっとり感(?)、完成した気になる感じ、分かるような気がします(笑)。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
本当にお汁粉のように甘いお雑煮なんですよね〜。
お節作りも体力が続く限りは……と思っていますが、すぐに断念しそうです(笑)
十一膳目:一月某日(月)我が家の二つのお雑煮への応援コメント
明けましておめでとうございます。
我が家のお節はお雑煮と里芋煮のみ手作りで、あとは既製品です。
昨夜は年越しそばと冷凍ボイルタラバを食べました。
年々、食べられる分量が減っているし、揚げ物も避けるようになりました。
家族三人ですし、なますなどは作るよりは買う方が手間も掛かりません。
既製品が席巻しているとはいえ、やはりお節は欠かせない風物詩ですね。
作者からの返信
あけましておめでとうございます。
新年からコメント頂き、ありがとうございます!
そうなんですよね。年々食べる分量が減ると作り甲斐もなくなるというか、『ま、いいか』になっちゃいますよね〜。里芋煮と冷凍タラバいいですね!
こちらの大晦日は、お蕎麦とかき揚げを食べました☆
十一膳目:一月某日(月)我が家の二つのお雑煮への応援コメント
あけましておめでとうございます。
うう、お正月の風物詩。素朴ななかにも風雅でございます。
お疲れさまです。
うちはもう、ずいぶん前から作ることを放棄して、かなりまで市販のオードブルに頼りきっております(文化的に敗北しております)。
ひと区切りついて、ひたすらだらだらしたい思いもありますが、なかなかそうもいかないのが現実ですね。
うん。やっぱり、こうゆうのもいいなぁ……。
作者からの返信
あけましておめでとうございます。
新年早々、コメントありがとうございます!
もともと料理は好きなので好んでやっているのですが、流石に年々キツくなってます^^;
いずれは、全部既製品になってしまいそうです〜。
箸休め(その伍)サンタさんの苦い思い出への応援コメント
気づき始めている→大人の客観的な視点を持ち始めている→ほろ苦くとも、へたに夢を見させ続けるより、良いタイミングだったのではないかなぁ……と個人的には、思います。
秘密にしていたことを伝えるという行為は、相手の理解力を認めるのと同義…といいますか、「信じているよ」と伝えるようなものだと思うのです。
夢をみないというのとも違いますが、
気づきはじめているところを嘘で晦まして、大人(隣人)や現実を信じられなくなったり、現実に目を背けて、ファンタジーな頭で生き続けるよりは、立派な大人に育ちそうではありませんか?
うん。よい選択だったのではないかと……。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
そう言っていただき、ビターな記憶を和らげることができました。ありがたいです。
本当に、あの場面は冷や汗ものでした……。
箸休め(その伍)サンタさんの苦い思い出への応援コメント
なるほど。『夢見る気持ち』の方を大事に。ほんとそうですね^^
うちも同じようなやりとりをした気もするのですが、どうであったか、もうはっきりとは覚えていません……^^;
作者からの返信
コメントありがとうございます!
本当に冷や汗もので、あの時のバクバクした感情を今でも覚えています^^;
十膳目:十一月某日(水)我が家の冬の非常食への応援コメント
旨味たっぷりのおでん出汁は、他の煮物を炊く時に使ったり、カレーうどんを作ったりする時に再利用できるからだ。中でも、一晩寝かしたおでん出汁で作る炊き込みご飯は、口の中にその旨味のエキスが隅々にまで行き渡るほどの絶品である。
→なるほど。おでんの出汁の、再利用ですか。勉強になります。φ(..)メモメモ
作者からの返信
コメントありがとうございます!
出汁が濁ってしまうと使いづらくなってしまうのですが、よろしければ是非お試しください☆
四膳目:五月某日(金)桜のように、あっという間に過ぎ去る四月への応援コメント
この朝食は最高のコンビネーションやな……。
ぜいたく過ぎる。
作者からの返信
たくさんのコメントありがとうございます!来年は豊作でありますように……。
三膳目:四月某日(月)消えた主役への応援コメント
主人公が朝食を作る慌ただしさ、そしてそれを乗り越えた達成感が伝わってきます。ご飯がないという予想外の事態にも、冷静に対応し、最後には無事に朝食を作り上げる主人公の姿は、日々の生活の中で起こる様々な困難に立ち向かう私たち自身を象徴しているように感じます。僕にはとても心地よい世界です。
また、物語の最後で主人公が「ありがとう、朝ごはんの神様」とつぶやく場面は、私たちが日常生活の中で当たり前のように享受していることへの感謝の気持ちを思い出させてくれます。僕の描く切ない小説とは別世界ですが、こういうのも好きですよ。
作者からの返信
コメントありがとうございます!ただ、冷静さはなく、頭の中はパニック状態でした(苦笑)
神崎さんの描かれる小説の世界観も凄く味わい深くて、とても好きです。またじっくり読ませていただきますね!
一膳目:うちのスタイルへの応援コメント
日常の中にある小さな幸せや達成感を大切にすることの大切さを教えてくれますね。とても心地よい素晴らしき世界です。
僕も「本当の幸せ」はこんなところに潜んでいると思っています。
作者からの返信
嬉しいコメントありがとうございます!
小さな幸せを、一つずつじっくりと味わいながら日々を過ごしていきたいですね。
九膳目:十月某日(木)ハロウィンの落とし物への応援コメント
うわあ……。めちゃくちゃ美味しそうですね。しかも、手が込んでいる。すごい。
タッパーもって、お家にお邪魔したいくらいです。^^
作者からの返信
いつも嬉しいコメントを頂き、ありがとうございます!
それほど手はかけていませんが、カボチャ、カボチャ、カボチャだらけで食卓が埋まってしまいます(笑)
箸休め(その肆):土用の丑の日格付けチェックへの応援コメント
北海道に住んでいますが、半世紀前はウナギはスーパーで売っていなかったと母は言います。
半世紀の間に、『土用の丑の日』と共に広まったのでしょうか。
『恵方巻』の広がりには仕掛けた企業がいるようですが、ウナギが海を越えて上陸したことはありがたいです。
こんな美味しい物が食べられることに感謝です。
作者からの返信
コメントありがとうございます! 半世紀前に鰻が上陸してなかったとは、驚きです! 北海道にもたくさん美味しいものがあるので、旅行で行った時は毎回食べ過ぎてしまいます☆
箸休め(その肆):土用の丑の日格付けチェックへの応援コメント
コメント失礼します。いやー、実におもしろい! と思って読んでしまいました。こんなふうにしたら楽しいですね。練り物の蒲焼きというものがあるとは知りませんでした。私も関東風のものしか知らないので、見分けられないかもしれません。あまり鰻に縁はありません。たまに鰻の串で飲める店に行くくらいです(笑)。
作者からの返信
コメントありがとうございます!鰻は、香りだけでも楽しめますよね〜。練り物の蒲焼きもかなり本物に近くて美味しいですよ☆
四膳目:五月某日(金)桜のように、あっという間に過ぎ去る四月への応援コメント
以前、何年か娘達と筍採りにハマった時期が有ります。
持ち切れないほどで、お裾分け出来た時もあれば、
皮を剥いたら、一人分にも満たない時も有りました。
旬の時期の採れたての筍は
香りも味も格別ですね!
作者からの返信
コメントありがとうございます!旬の時期の筍は、格別ですよね!また豊作の年にたくさん食べたいなぁ〜。
箸休め(その肆):土用の丑の日格付けチェックへの応援コメント
面白いですね! ただ食べるだけじゃなくて、味ききをする楽しみ!
企画も準備も大変そうだけど、楽しそう^^ 素敵!
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!節約も兼ねてですが、毎回楽しみにながら取り組んでいます☆練り物の蒲焼きも美味しいんですよね~。
箸休め(その肆):土用の丑の日格付けチェックへの応援コメント
仲良し家族。ちょっとした工夫や遊び、奥様のがんばりも見えて、ほっこりします。
息子さんも、人として大切な根っこの部分を押えて、良く育ちそう。
なにげない幸せ及び思いやり、イズ・ベストですね。
作者からの返信
嬉しいコメント、ありがとうございます!☆までつけていただき、感謝感謝です。慌ただしい中でも、何か小さな楽しみを見つけながら毎日を過ごすようにしています。
ぼんびゅくすもりーさんの作品も、いつもじっくり読ませて頂いています(遅読でスイマセン…)。また、読みに伺わせて頂きますね!
五膳目:六月某日(水)最後のお味噌への応援コメント
うわっ、美味しそう! たまりません!
苦労の甲斐がある御味噌汁なのですね!
今夜は我が家も味噌汁を作ります!
カボチャがあるので、それにしようかな(*‘∀‘)
作者からの返信
コメントありがとうございます!カボチャのお味噌汁も甘みとコクが出て、美味しいですよね!自分も大好きです☆
八膳目:九月某日(土)お皿を埋める我が家のスタメンへの応援コメント
せっかく冷蔵庫に保存しておいたゴーヤが消えているなんて。いや、でも、それほどおいしくてガマンできなくて、食べたかったのかと思うと、怒るに怒れませんね。私はゴーヤは、炒めるばかりでしたが、「ゴマ油とポン酢、ツナにかつお節」というのも、おいしそうですね。もう、ゴーヤの季節も終わってしまったか。
作者からの返信
たくさんのコメント、ありがとうございます!今回のゴーヤレシピはかなりのヒットでしたので、また来年試してみてください☆
七膳目:八月某日(日)秋の足音は、一度聞こえて遠ざかるへの応援コメント
朝の早い時間から、「三つすべてのコンロで音が鳴る」。とても素敵な情景描写でした。確かに、季節を食するという感覚は、私も年をとってから出てきたように思います。秋のサンマと栗は、必須の感じになってきました(笑)。ようやく涼しくなってきそうですね。
作者からの返信
嬉しいコメント、ありがとうございます!こちらもようやく涼しさを感じるようになったので、これから秋の味覚を楽しみたいと思います☆
六膳目:七月某日(火)体調不良時のお助けものへの応援コメント
炊きたてのご飯と、焼き海苔のよい香りがただよってくるような、ほんのり温かい、朝の情景が浮かびました。
作者からの返信
温かいコメント、ありがとうございます! 朝のわずかな、貴重な時間を噛みしめながら(時にはお腹をすかせながら)書いていますー。
編集済
七膳目:八月某日(日)秋の足音は、一度聞こえて遠ざかるへの応援コメント
本当に今年は暑いです。
9月に入っても夏日の連続。
食欲の秋はいつになることやら。
でも、スーパーの広告では、
秋の味覚フェアが開催されてますね。
キノコに鮭に栗、見ているとワクワクします
作者からの返信
コメントありがとうございます! こちらのスーパーの広告も秋一色なのですが、気温はまだまだ夏の季節のままですね。早く、秋の味覚を堪能したいです〜。
八膳目:九月某日(土)お皿を埋める我が家のスタメンへの応援コメント
私のエッセイに❤、多数ありがとうございます。
励みになります。
ところでゴーヤ、今年初めて食べられるようになりました。
今まで食べず嫌い、ですが、ふと今年口にしてみたら、
あの苦みが美味。
ハマりまくりです。
ゴーヤチャンプルーおいしいです
作者からの返信
嬉しいコメント、ありがとうございます!自分も昔はゴーヤはとても苦手だったのですが、ふとした瞬間にあの苦みの美味に気づきました。ゴーヤチャンプル、美味しいですよね! エッセイ、また読ませていただきますね❤
八膳目:九月某日(土)お皿を埋める我が家のスタメンへの応援コメント
わあ。めっちゃ美味しそうです!
ゴーヤ、いいですね。☺️
作者からの返信
早速のコメント、ありがとうございます!自分も、こんなにゴーヤの美味しさを感じるとは思っていませんでした☆
一膳目:うちのスタイルへの応援コメント
コメント失礼します。私も二度寝が気持ちよいので、起きる時間の三十分前にアラームをセットしています。ニ十分でなく三十分やっちゃっていますが、同じことをしている人がいるのだなぁ、と共感しました(笑)。こういう、日常のひとコマを、サラッと切り取った文章、とても好きです。
作者からの返信
素敵なコメント、ありがとうございます!共感していただけるとは、嬉しいです!僅かな時間がとても貴重なので、毎日抗い続けています(笑)
箸休め(その参):我が家の献立クイズへの応援コメント
うあああ。美味しそう美味しそう。食材の描写読んでるだけでもお腹が空いてきそう。こんなクイズと答えが用意されてる日々なんて、めっちゃうらやましいです。
作者からの返信
早速のコメント、ありがとうございます!いつもクイズの答えを考えながら、ぐーぐーとお腹を鳴らしていますw
箸休め(その弐):毎年悩む贈りものへの応援コメント
うちも父の日、めっちゃ悩みます。
何を贈っても、そんなんいらんのに、と言われてしまうので。
照れくさいのか?ほんとにいらんのか?がっくりします。
作者からの返信
おはようございます!コメントありがとうございます☆ホント、そうですよね〜。照れくささなのか、何なのか、ノーリアクションは困ります^^;
編集済
箸休め(その弐):毎年悩む贈りものへの応援コメント
私の父は、父の日に刺身を贈ると、めちゃめちゃ喜びます。
かなり単純な性格なので、助かる(笑)
父の日、いつもマグロの刺身盛り合わせです。
作者からの返信
おはようございます!コメントありがとうございます☆義理の両親も同じくお刺し身は喜んでくれるのですが、実家は食に関しても、これ!というものがなくて…困っちゃいます^^;
三膳目:四月某日(月)消えた主役への応援コメント
文章がとても丁寧なので、情景が目に浮かびます。
時間との競争、スリリングで手に汗にぎる光景です。
作者からの返信
嬉しいコメントありがとうございます!毎朝、時間との勝負に追われていますw
箸休め(その壱):今年度のふりかえりへの応援コメント
ココア、いいですね。
体の芯から温まりそう。
最近、ココア飲んでないなぁ。
牛乳入れたアイスココア、作ってみようかな
作者からの返信
コメントありがとうございます!アイスココアいいですね!自分も作ってみようと思います〜。
一膳目:うちのスタイルへの応援コメント
私の作品にたくさんの応援❤、ありがとうございます!
新規さんは久しぶりなので、ありがたいです。
ところで、このエッセイ、朝の慌ただしい雰囲気のなか、
朝食が出来上がる様子がとてもいいです。
美味しそう。
夜中に読んだらお腹すきました(笑)
作者からの返信
嬉しいコメントありがとうございます!いつもお腹を減らした状態で書くようにしていますw またポンポコさんの作品を読みに行かせていただきますね☆
箸休め(その玖):豚汁はエネルギーの源!への応援コメント
試験、お疲れ様でした。
最新話追い付きました。
また、よろしくお願いします(^ー^)
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
試験は二度と受けたくありません(^_^;)
またお気軽に来てください〜。