応援コメント

箸休め(その肆):土用の丑の日格付けチェック」への応援コメント

  • これ、面白いヾ(@゜▽゜@)ノ
    うなぎの国の人なので、丑の日と年末の年に2回、養鰻場に買いに行くのですが、私だけ関東風が好みですが、他の家族は関西風です。
    関東風、食べたーい(゜ρ゜)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    養鰻場に買いに行かれるのですね!初めて聞きました。
    うなぎの国とは、羨ましい!

  • こんにちは!
    料理酒でふっくらさせる!なるほど!
    ひと手間がおいしく食べるためのコツなのですね😊
    格付けチェック、きっと盛り上がったのでしょうね。
    今年もまたうなぎの季節がやってきますね!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    そうなんです〜。大盛り上がりのうなぎ格付けチェック、今年も開催します!☆

  • 北海道に住んでいますが、半世紀前はウナギはスーパーで売っていなかったと母は言います。
    半世紀の間に、『土用の丑の日』と共に広まったのでしょうか。

    『恵方巻』の広がりには仕掛けた企業がいるようですが、ウナギが海を越えて上陸したことはありがたいです。
    こんな美味しい物が食べられることに感謝です。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます! 半世紀前に鰻が上陸してなかったとは、驚きです! 北海道にもたくさん美味しいものがあるので、旅行で行った時は毎回食べ過ぎてしまいます☆

  • コメント失礼します。いやー、実におもしろい! と思って読んでしまいました。こんなふうにしたら楽しいですね。練り物の蒲焼きというものがあるとは知りませんでした。私も関東風のものしか知らないので、見分けられないかもしれません。あまり鰻に縁はありません。たまに鰻の串で飲める店に行くくらいです(笑)。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!鰻は、香りだけでも楽しめますよね〜。練り物の蒲焼きもかなり本物に近くて美味しいですよ☆

  • 面白いですね! ただ食べるだけじゃなくて、味ききをする楽しみ!
    企画も準備も大変そうだけど、楽しそう^^ 素敵!

    作者からの返信

    いつもコメントありがとうございます!節約も兼ねてですが、毎回楽しみにながら取り組んでいます☆練り物の蒲焼きも美味しいんですよね~。

  •  仲良し家族。ちょっとした工夫や遊び、奥様のがんばりも見えて、ほっこりします。
     息子さんも、人として大切な根っこの部分を押えて、良く育ちそう。
     なにげない幸せ及び思いやり、イズ・ベストですね。

    作者からの返信

     嬉しいコメント、ありがとうございます!☆までつけていただき、感謝感謝です。慌ただしい中でも、何か小さな楽しみを見つけながら毎日を過ごすようにしています。
     ぼんびゅくすもりーさんの作品も、いつもじっくり読ませて頂いています(遅読でスイマセン…)。また、読みに伺わせて頂きますね!