明けましておめでとうございます。
我が家のお節はお雑煮と里芋煮のみ手作りで、あとは既製品です。
昨夜は年越しそばと冷凍ボイルタラバを食べました。
年々、食べられる分量が減っているし、揚げ物も避けるようになりました。
家族三人ですし、なますなどは作るよりは買う方が手間も掛かりません。
既製品が席巻しているとはいえ、やはりお節は欠かせない風物詩ですね。
作者からの返信
あけましておめでとうございます。
新年からコメント頂き、ありがとうございます!
そうなんですよね。年々食べる分量が減ると作り甲斐もなくなるというか、『ま、いいか』になっちゃいますよね〜。里芋煮と冷凍タラバいいですね!
こちらの大晦日は、お蕎麦とかき揚げを食べました☆
あけましておめでとうございます。
うう、お正月の風物詩。素朴ななかにも風雅でございます。
お疲れさまです。
うちはもう、ずいぶん前から作ることを放棄して、かなりまで市販のオードブルに頼りきっております(文化的に敗北しております)。
ひと区切りついて、ひたすらだらだらしたい思いもありますが、なかなかそうもいかないのが現実ですね。
うん。やっぱり、こうゆうのもいいなぁ……。
作者からの返信
あけましておめでとうございます。
新年早々、コメントありがとうございます!
もともと料理は好きなので好んでやっているのですが、流石に年々キツくなってます^^;
いずれは、全部既製品になってしまいそうです〜。
おお、甘いお雑煮を召し上がる方でしたか!
本当に地方によってずいぶん味が違いますよね、お雑煮って。
うちは醤油ベースで具多めなのですが、家族は具はシンプルなのが良いらしく揉めました。
ご家庭の味ですよねえ。
作者からの返信
いつもコメントありがとうございます!
本当に、地域によって味も具材も様々ですよね〜。
でも、どれも味わい深くて家庭の味を楽しめるから良いですよね☆