応援コメント

十六膳目:六月某日(金)紫蘇入りお茶漬けがマイブーム」への応援コメント

  • 紫蘇
    我が家にも雑草の如く群生しております。

    本年度は酷暑のせいか
    バッタにもあまり食べられず
    形の良いものが残り
    売ろうか?

    などと素人が物価高の中で模索しております。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    皆様、同じようになっているのですね。やはり、猛暑が影響しているのか、我が家の紫蘇も虫に食われず、結構形が良いものが採れていました〜。

  • おうちに紫蘇があると、ふんだんに使えるのが素敵ですね✨
    お茶漬け、薬味に紫蘇ジュース、揚げたのなんかも好きです😊
    夏って感じですねえ❣️

    作者からの返信

    いつもコメントありがとうございます!
    本当に、紫蘇っていろいろ使えるので便利ですよね〜。
    ただ、加工に追いつかないくらいわんさか生えてしまったので、それはそれで大変なんですよ^^;

  • 紫蘇と云えば、農業高校生たちが年に一度販売していた紫蘇ジュースが大好きでした。
    コロナ後は農業高校生の販売会も無くなり、残念に思っています。
    通販で売っている物は、高くて手を出しづらいです。
    一本六百円だった、あのジュースがもう一度飲みたいです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    紫蘇ジュース美味しいですよね!
    我が家のばあば(義母)も、夏は手作りの紫蘇ジュースを作っているので、おこぼれをもらっています☆

  • 手のひらでパンッと二回ほど叩いてから葉を千切る。今度、試してみます。子供の頃、紫蘇は好きではありませんでしたが、不思議なもので今では大好きです。鼻につんと抜ける、さわやかな香りがよいですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    自分も、子どもの頃はまったく紫蘇を受け付けなかったんですよね^^;
    今では、あの香りがクセになっています☆

  • わあ……たっぷりの紫蘇メニュー。最高ですね。いいなあ。どこでもドアがあったら、タッパー持って、おうちにお伺いしたいです^^;

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    畑は紫蘇だらけで、実は大変なんです…。すぐに葉が硬くなってしまうので、頑張って消費しないと追いつかなくなるんですよね^^;